本文へ

夫に秘密の貯金の管理方法

レス16
(トピ主 0
041
とのこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 夏に結婚を控えている30代前半の女です。 祖母から、『○○さん(夫)には絶対秘密にしておくこと』として、お祝い金を頂きました。 正直、隠し事は好きではありません。 相手が同じように隠し事をしていたら嫌だし、隠すということは、バレないようにしなければいけないわけで、それがとても面倒です。 現在、私も夫も会社員として働いています。 お互いの給与、貯金額は知っています。 祖母以外にも、『いざという時のため、秘密の貯金はあったほうがいい』と言われています。 隠し事は嫌ですが、それと同じくらい、祖母からの言いつけを守りたい気持ちや、周りの方の助言に従ったほうがいいのだろうという気持ちがあります。 そして本題ですが、ではどのように管理すればうまく隠していけるのでしょうか? (定期にしても、普通預金のままにしていてもおかしくはない額です。) ただ、定期にするとお知らせの葉書が来るので、バレるかも? ネット銀行だと、少しは金利もいいし、葉書が来ることもないのでしょうか? (できれば、ネット銀行以外で管理できればと思っています。) 経験談等あれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

秘密?

041
ピーチ色
貯金を黙っていることは秘密?隠し事? トピ主さん、ちょっと世間知らずですね。夢見る少女タイプでしょうか? 私は30代後半ですが、私が社会人になったとき 上司が 「結婚した主婦はOL時代に貯めた200万円位誰でも旦那に内緒で持っているもんだ」と言われました。 トピ主さん、今は幸せの絶頂期ですから気付かないと思いますが 結婚生活全てがハッピーというわけには行きません。自分の意思で自由にできるお金を持っておくのはとても大切な事です。 いつかそのおばあさまから戴いたお金に感謝する日が来るかもしれません。 私は普通預金にしています。 手続き無しで 直ぐに引き出せるようにです。

申告して贈与税は払ったのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
ことさらに隠しておくと、何かのハズミで税務署に突つかれたときに、意図的な脱税を疑われますよ。 それはともかく、家の中に隠すと、知らずに夫がイレモノごと処分してしまうかもだから、やはり預貯金かな 普通はお互いの口座や金額まで全部把握してない人が多いのでは?

ネット銀行のほうが無難ですね

🐤
ぼんみ
隠すのは疑問ですが、 どちらかと言えばネット銀行のほうが無難でしょうか。 ネット銀行でないと、預金額を知った上で家にまで営業に来る場合や行員が電話してくることもありますね。 かといって、ネット銀行でも同居人から隠すためのものではないので、何らかの郵便物は来る場合はあります。キャッシュカードの更新とか、ネットならではのセキュリティトークンの更新とか、しかも重要物は書留で出来ます。 営業も郵便物も、ごくたまにのことではあるのですが、 隠し事をするからにはそれなりの覚悟が必要ですよね。

ゆうちょの定額貯金

あすぱら
ゆうちょ銀行の定額貯金は預入時に満期の通知について選択することができます。 不要で登録をしておけば送ってきません。 他の銀行より利息が高いしおすすめします。

隠しておいた方が良い

ume
言わなくていいお金はあります。祖母には祖母の女の知恵があります。 本当に長い結婚生活いざ!という時は必ずや来ます。 その時に妻に内緒のお金があるのは妻の甲斐性ってもんですよ。 ネット銀行が一番ばれにくいでしょうね。 額も大きくなければ一番安心です。

う~ん

041
ひるあんどん
男性です。 個人資産の存在そのものを秘密にするのは、刃の剣かもしれませんね。 私と妻もそれぞれの預貯金の存在を知っていますが、金額や金融機関名等は知りません。相手の個人的なお金に手を出したり管理しようとは思わないですが、夫婦となるのに最初から存在すら秘匿するというのも「ちょっと違うかな」とも思います。相手によっては信用・信頼に関わる問題に発展するかもしれません。 ただ相手次第な部分もあるので、ある程度の婚姻年月が経ち相手の本質が判るまでは、とりあえず隠すのも致し方ないのでしょうか。 ですので、結婚前に普通の銀行に口座を開設し、通帳とカードは実家に、印鑑は手元に置く様にしては如何ですか?そうすれば口座の存在を夫が知る手立てがありません。またその際、ネット接続の手続きを行い1年に1回以上確認する様にすれば、長期の出し入れがなくても問題ないと思います。ただ郵便物の配送を断つ為、姓や住所の変更手続きを控えることになりますので、後々トラブルが発生した場合には面倒なことになるの覚悟しておくことです。

タンス貯金!

🙂
おっちゃん
そのうちに忘れてしまうこともあるので、気を付けて!

貸金庫

🐤
宝物
少しお金はかかりますが、貸金庫に入れておいたら如何ですか? 離婚の時もばれません。

贈与税ならないのでは?

041
わわ
素人からの意見ですが。 結婚時のお祝いなど慣習的に認めれらる範囲なら贈与税の対象にならないと聞きました。 結納金が500万あってもならないとか。 家など買ったら贈与になるみたいですが。

普通に銀行預金でいいと思うが

041
回答希望
普通に結婚前の個人資産なので、トピ主さん個人のものであり、 その権利は配偶者に侵されないものであり、秘密でいいと思うが、 旦那さん(未来の、ですか)が同様のものを持っていたとして、 そうすればどのようにお考えでしょうか。 「それはそれでいいんじゃない」とお考えならいいが、 あまりにも「そのお金は夫婦のお金! だから寄越せ!!」という人が多いので、少し気になりました。 世の中、女性はOKでも男性ならNGということが多すぎる(浮気とか旦那方実家の金(相続の問題含む)とかね)と最近思いますゆえ。

祖母と夫、どちらが大事?

041
千夏
「お祖母ちゃんから、××円貰ったよ。いざという時のため、秘密の貯金にしなさいって言われたから、知らない事にしてね。」と言えば良いのでは。本当に秘密にしたら、主さんに何かあった時、行方不明のお金になってしまいます。

心配しなければならない旦那さんなのですか?

041
みかん
旦那さんはトピ主さん宛のはがきを勝手に開封するような人なのですか? そうでなければ、普通にトピ主さん名義の口座に貯金していれば良いと思うのですが、何が問題なのでしょうか? 小町でも夫婦間のプライバシーが全くないご家庭(例えば携帯の中を勝手にみることが可能、貯金も完全にオープン)があるようですが、それがすべてではありません。多くの人は、家族(もしくは夫婦)のお金と、結婚前の個人の部分を分けているのではと思います。 結局のところ、トピ主さんがご夫婦でそのあたりをどのように話し合っているのか、それに依存するところが大きいのです。例えば私も祖母からご祝儀としては多めのお金を頂きました。数万のご祝儀はすべて夫婦の預金としましたが、祖母からのお金は(夫にも伝えた上で)個人の預金に入れています。それ以降そのお金に関する話は出ないし、私もそのまま大切に預金しています。別に秘密にしなくても、夫は夫できちんと個人の預金を持っているので、勝手に使われるなどの心配はありません。 秘密にするかはご自由ですが、ご自分の行為は旦那さんにも許容されますのでお忘れなく。

自分のお金は自分で管理

🙂
個人資産持っていていいですよ、実家かどこかへ置いておくか… 男性でも女性でも同じ。 男性は妻に全開示して、ヘソクリ持たない人もいるけど、奥さんの尻に敷かれてみじめなものよ。 相続財産はそれぞれの個人資産になる。 妻の相続分は「私の個人財産に口出しするなら離婚よ!」となります。 踏まえて、男性も家庭のお金と自分のお金を分けておくことは肝要です。

言う必要は無い。

🐶
54歳主婦
結婚前に、両親や祖父母から「何かあった時の為に」とまとまった金額を受け取るのは 不思議でも何でも無いですよ。 夫には内緒で・・と言われる気持ちも解ります。 私の夫の様に 「君のお金は、君のお金。ボクは一切当てにしないし関知もしない。」な性格ならば 言うも良し。でもそれは長年の結婚生活の上で、「この人は本当に信じられる」と 徐々に解るものですから。 なので私は、結婚前の持参金も最近受け取った両親の遺産も一円単位まで夫に言いました。 宝くじが当たってもその瞬間に言います。 でもそれは、結婚30年近い信頼の証。 トピ主さんの様に、まだ結婚生活が始まってもいない彼氏ですから、言う事もありません。 貸金庫に現金を入れ、実家住所を登録しておけば「金庫使用料」の年二回の通知も実家に届きますし。 通知不要にしても良いでしょう。 普段使わない銀行の普通預金でも良いでしょう。ネット取扱いの申請も無にして。 隠す(騙す)んじゃない、言わないだけ。お金はもしもの時の為に預かっているだけ。 深く考えなくてよろしいですよ。

私はネット銀行です

041
ぱん
夫に秘密の貯金…後ろめたい気持ちもあるだろうと思いますが、要は、家庭(夫婦)のお金か個人財産か、の違いだと思います 私たち夫婦は、結婚当時、互いの資産を教え合いました。 家庭の資産となるべきお金についてはもちろん報告すべきですが、夫婦であっても(結婚後も)個人財産とすべきお金はでてきます。わかりやすい例ですと、相続等です。 今回、トピ主さんのお金は、まさに個人財産とすべきお金ですよね。 ですから、躊躇なく持っていて良いと思います。また、ご主人に内緒で良いと思います。何かあってご主人が知るところとなり、ご主人が不満に思うのであれば、そちらの方が問題だと私は思います。 私自身はネット銀行を利用しています。私が利用している銀行ですと、郵便がくるのは、最初の手続き(カードの郵送)、パスワードを忘れたときくらいですね。

レスします。

🐶
いんげん
どこに預けようと、登録住所を実家にしておけばいいのでは。通帳、明細の類、お知らせは、すべて実家に送られてくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧