本文へ

ベランダ目前にハト捕獲カゴ

レス19
(トピ主 2
😢
ポッポ
話題
我が家は13階に部屋があり、ベランダからお隣のマンションの屋上が見える形になっています。 このマンションの屋上に少し前から鳩を捕獲するためのカゴが設置されました。 これを毎日見せられるのが辛いのです…。 カゴの中に捕まった鳩が数匹、そして仲間が心配そうに周りでウロウロ。足しげく通います。 鳩のフンなどの被害は重々承知なのですが、毎日カーテンを開ける度に哀れな姿を見るのは辛く、そしてこれからは1匹1匹餓死してゆく姿を見なければならないのでしょうか? このマンションの管理会社(が分かればですが)に配慮いただくように申し出るのは非常識でしょうか。 何か残酷ではない方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

愛護法の観点から対応を

041
みるこ
お書きになった内容が本当なら愛護法に触れると思われます。 管理会社や階下の住人のことは一切気にしなくて結構ですから、 野生動物を捕獲し餓死させるなどの虐待が行われていると 今すぐ愛護センターに申告してください。 都道府県や、大きな街なら区や市に愛護センターがあります。 許可なく野生動物を捕獲しているなら、その点でもひっかかる可能性があります。 害鳥として条例を定めている場合もありますが、 その場合も相談できると考えられます。 動物を苦しませるのを見ていられないトピ主はまともです。 キーキー騒ぐ人もいると思いますが、 法と心に従って正しい行動をなさるよう期待しています。

えっ?

041
鳥すき!
鳩の捕獲ってあるんですね 私、某野鳥の会で働いていた事があります 野鳥の捕獲って勝手にはできないし 例えば東京だった都の許可がないと、できないと思うんですけど 警察に相談してみてはいかがでしょうか? 捕獲して遠くに放すだけとか?

野鳥を勝手に捕まえてはいけない

041
トビガエル
野鳥を勝手につかまえてはいけないことになっています。 市役所などに「勝手にハトを捕まえてる人がいる」と問い合わせてみましょう。

レスします

041
飛びたい
トピ主さんは優しい方ですね。 行政の許可等を得ていない場合、卵や雛などを含め、鳩を捕獲することは「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律(鳥獣保護法)」に反します。 許可を得ていなければ違法なので、行政に連絡し、捕獲をやめてもらうよう言ってもらえるのですが、許可されてた場合、どうにもできないかもしれません・・・。 ただ、その場合でも残酷ではない方法を組合にお願いしてもいいと思います。 大人だけでなく、子供だって目にするかもしれませんしね。

誰が仕掛けたものなのかが問題

041
まる
ハトの駆除業者さんの仕掛けなら何も言えないでしょうけど、 個人が仕掛けであれば、相談か通報で効果あるかも。 個人が捕獲や殺処分などは法律で禁じられているからね。 駆除業者さんは法律で許可されています。

つかまえたら山に放しに行かなきゃならいのでは?

041
くろ
あれ? ハトも鳥獣保護法の保護鳥だから、「捕まえる」には許可申請がいるんじゃなかったっけ (だからこそ居つかれると非常に厄介なことになるわけで)。 ハト害駆除業者のサイト見たら必ずそういうことが書いてありますが。 ましてや、捕まえた後そんな放置なんて、それ許可受けてないでしょ。 それに、その状態で放っておくのはむしろ寄生虫等の面からは、 主さん宅に有害なわけでしょう。 なんかその状態おかしいんですが。 申し入れして良いと思いますよ。

そうね

キュー
それ動物虐待でしょ。 警察に通報です。

許可を受けているか?

041
老婆心
お隣のマンションのように、私も鳩の糞害に悩まされています。 ただ、野鳥を捕獲したり、卵を獲ることは原則として法令で認められていません。例外的に許可を受けた場合に限って許される行為です。市町村の行政機関に、まず相談されてはどうですか? 私のアパートでは、防護ネットをベランダに張っている家庭もあります。私は、カラスの飾りを置いたり、鳴き声がしたら追い払ったり、糞を毎日きれいに掃除したりしています。が、イタチごっこで本当に悩ましい問題です。

あなたのベランダに・・

041
月日
どういう仕組みの捕獲箱か分からないのですが、エサかなんかでおびき寄せてるのでしょうか。 でしたら、その箱のほうにハトが近寄らないように、あなたのベランダにエサで呼び寄せてあげたらどうでしょう? 近くでしたら寄ってくるのでは? あなたのベランダに居つくようにいつもエサをばらまいておけば、餓死もせずハトも喜ぶんじゃないでしょうかねぇ? 困っている捕獲箱のマンションの方たちにも喜ばれると思いますよ。

警察と保健所に連絡

041
きく
したらどうでしょう?そういう事って犯罪じゃないですか?私は海外在住者なのですが、私の国では野生動物殺したら警察と保健所やってきますよ。 管理会社に文句をいってもいいと思います。自分のマンションの管理会社に聞いたら、そのマンションの連絡先くらいわかると思うし、最悪は自分のマンションの管理会社に連絡してもらってもいいのでは?

ぜひ役所に相談してください

041
閑古鳥
管理会社よりも保健所とか市役所の方がいいと思いますよ。 勝手に飼育するのは、法律とか条令に引っかかるのではないですかね。鳥の巣は管理が悪ければ伝染病とかの原因になる可能性もありますよね。 トピ主さん、やさしいね。鳩さんが早く解放されますように。

動物愛護センターに通報を

🐤
パロマ
鳥獣保護法・動物愛護法に違反しています。

トピ主です

041
ポッポ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 鳥獣保護法や動物愛護の観点でのお話とても参考になりました。 ご意見を元に、本日動物愛護センターに電話してみまましたが 鳥獣捕獲の専門?のような所に電話するように言われそちらへ連絡しました。 (愛護の観点では動いてくれないのですね…泣 ) そこで相談したところ、やはり許可のある業者が置いた可能性が高いであろうこと、 逆に鳩被害での相談もあることなどから、何もできないとの回答でした。 許可を取っているのかの確認もしてくれず、管理会社に直談判するようにとのことです。 ビル管理会社ですが、仲介業者は色々あるのですが管理会社(大家?)はわからないままです。 設置されている場所ですが、周りに柵などはなく頻繁に人が立ち入るような屋上ではありません。 (だからこそよく見えるのと、このまま殺してしまうつもりであることがうかがえます・・・。) 以上の条件ですと、業者が設置したものである可能性が高いのですね。 合法であるならば、子供も目にするであろう場所での虐待も止む無しだなんてなんだか切ない気分です。

そういうことなら

041
あめんぼ
レス読みました。 それなら月日さんのレスのやり方がいいです。 鳩も喜びますし、捕獲箱を仕掛けなくてはならない程困っているマンションの方々も助かると私も思います。 他の住人の方々、特に上下両隣には迷惑をかけないよう、自分の家のベランダだけで鳩を守れるように工夫してくださいね。

私も月日さんの解決法に1票です

ヒミコとオロチ
まさか、自分のマンションのベランダは困る…とか言わないですよね。 トピ主さんがお世話すれば、すべて解決です。

トピ主です2

041
ポッポ トピ主
結局、ご近所の方が市役所へ相談したところ、設置の経緯を聞いて一応近隣の声を伝えてくれるとのことでした。後は、見守るしかできないですね。 月日さんやあめんぼさんのご意見ごもっともです。 私も“だったらあの鳩をすべて引き取れるか?”と考えたりもしましたが無理です。 ベランダにエサを撒くのは…解決というより、余計に近隣の迷惑ですしね。 苦肉の策だと思うので「やめてください」は言えないですが「配慮してください」とは言いたいです。思ったのは2点。 1つは方法。もう少し穏やかな方法はないのかなということ。辺りに相当数の鳩がいるなか10羽程度殺してそれに相応するの効果があるのか…。専門家ではないので分かりませんが。 2つ目は場所。どうしてもこの方法が必要であったとしても、人目につくところで行うのはどうかと。 もし、我が家の周りにネズミが大量発生して困ったとしても、捕まえて周りから見えるところに吊るしたり、通りで殺したりはしないですね。配慮します。 ハァ。昨日は雨にうたれる鳩を見せていただきました。

解決法

041
ss
トピ主さんの部屋の周りの方に迷惑がかかっても、それをトピ主さんが解決できるなら、月日様の解決方法でいいのでは。

読んでいて辛いです。

😨
くろっこ
お気持ち分かります。 お辛いですよね。 私なら耐え切れず、しばらく家を留守にしてしまうかもしれないです。 つまりトピ主さんは鳩の被害も理解しているけれど、だからといって鳩が為す術もなく死んでいくのを半ば強制的に見せられるのが嫌なんですよね。 これは苦情を言っても良いのでは…。 嫌なことを毎日我慢して見ている義務もないんですから。 トピ主さんのベランダに鳩を誘き寄せろとか、どんな意見でものべるのは自由だけど現実的ではないし嫌味だわ。 その鳩の捕獲は、トピ主さんに精神的苦痛を与えていることは確かですよね。 せめて見えない場所でやるとかできないんでしょうか?

警察へ

🐱
こがね虫
捕まえて、山に放鳥するなら分かりますが、その場所 で放置するのは問題です。 「警察へ通報」されては、如何ですか。 人がハトや猫を殺したら、捕まる時代です。 直接ではないにしても、間接的には殺していることに なりますょね。 鳩の害も理解できますが、ネットを張るなとで対策を 取るのが常識的範囲と思います。 第一、屋上で捕まえても、何の役にも立ちません。 鳩は、一定の所に巣を作りますから、ベランダならば ベランダ対策を。屋上なら屋上対策をする必要があり ます。 屋上なら、「テグス張り」対策が有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧