本文へ

自分がいなかった日の話をされたとき

レス6
(トピ主 0
041
おさら
ひと
はじめまして。 ちょっとした悩みがありトピたてさせて頂きました。 みなさんは、自分がいなかった時の話をされるとどうでしょう? 私は、普段四人のグループにいるのですが、その中の一人がよく自慢話をしてきます。 私のことを友達だと思ってくれているのはわかるのですが、 よく私を見下したような言い方をしてきます。 先日、わたしは用事があって行けなかったそのグループのイベントがあったのですが、 後日その話で盛り上がるわ!とLINEが来ました。 楽しかったよ。までなら良かったのですが、どうしても行きたかったそのイベントの話を ずっとされてしまうと話に入れなくて、なんだか寂しいです。 純粋に受け止めればよいのですが、心が狭い私からすると、自分がいなかった イベントの話をされるとなんだか不甲斐ない気持ちになってしまいます。 みなさんは、自分がいなかったイベントの話を自慢話のようにされるのはどうでしょう?

ランキング

レス

話し方によるなぁ。

041
のんたん
そのお友達は自慢気に嫌味な感じで話してくるのでしょうか? そもそもそんな人とは 友達になりたくないですが… 私も、そんな状況になった事がありますが やっぱり話しますよ。 だって、逆にまったくその事に触れないというのもおかしくないですか? 秘密にしてる感じで。

何とも思わない

041
砂漠のライオン
世の中にはいろいろなことで悩んでいる人がいますが、こんなクダラナイ悩みには滅多にお目にかかれません。 自分が参加しなかったイベントなんだから、他人事として聞いていればいいんじゃないの? 仲間に入れなくて寂しいのなら、次は何としてでも参加すればいいだけですよ。

う~ん

041
mia
グループ内で自分が参加してない日の話とか、普通にある事でしょ。 あなただけじゃなく、その他の誰かがいなくても一緒。 自分だけが知らない話とか、参加してない日の話とか、参加してない旅行の話とか、普通にある事ですよ このグループでいる時は、グループ全員が参加してる共通の話題しかしちゃダメ!なんてことないでしょ。会った時についつい話してしまう。そりゃ参加してた人からしたら楽しい話題ですから、話しちゃうでしょ。そんなもんだよね。「この前さぁ~」ってそういう話題になるのは普通の事だよ。誘われてないならもやもやしますが、行けなかっただけなら仕方ない。 それをあなたみたいに「私は参加してないのに・・」なんていじけだしたらきりがない。 その話だけを永遠とされるなら疎外感感じますが、そんな話題は参加してない側の人として聞いていればいいんですよ。「へぇ、そんな事があったの、楽しそうだね、良いなぁ~今度は私も行きたい!」って感じで聞き役になるしかないですよね。 確かに皆が盛り上がる中微妙ですよ。でもそんな時もあるから(逆の立場の時もあり) そこは「アハハ・・」って話合わせるしかないんですよ

めんどくさ・・・

041
独身なので身軽
自分の用事で行けなかったイベントでしょ? 他のメンバーは皆で行ってきた、でその話をトピ主さんの前ではするなって? どうしてそこまでトピ主さんに気を使わなきゃいけないの? むしろ、皆で行く予定にしてたのに、私だけ参加できなくてごめんねって思うものじゃないんですか? 行きたかったイベントなら尚更、どんな様子か教えて~って思いませんか? 自分が知らないことを話されるのが嫌って、どれだけ自己中なんですか。 文字通り、自分が中心にいる話題しか「寂しくならない」話題がないんでしょうね。 多分、友人の自慢話も別に自慢じゃないと思います。 単に「ココに行ってきた」「あれを買った」とか、報告がてらの話題のタネでしょう。 それも、トピ主さんからしたら「私が行けない(行ったことがない)旅行」「私が持ってない品物」の話だから、自慢、なんでしょうね。

気にしない!

041
とおりすがり
そのグループから声も掛けられず、誘われもしなかったイベントの話ならもやもやしますね。 あきらかに仲間はずれにしている?って。 でも、誘われても自分の都合で行けなかったのなら仕方ないじゃありませんか。 それとも、その楽しかった話をするために、トピ主さんには声を掛けずに行った人だけでお茶会して貰った方がよかったですか? それとも、自分に気を使ってイベントの話はするな!ですか? それではトピ主さんがいるときは、イベントの話題は出せませんね。 そんなに楽しかったなら、次回は何とかして行こう!でいいじゃないですか。 いつもいつも、お仲間全員が揃っている訳じゃないでしょう。 「楽しめて良かったね、私も行きたかったから、次は絶対に行くわ」で、お友達の話を聞いていった気になってください。 私の5人グループの友達、大抵一人位は都合がつかなくて3、4人で出かけますが、お互いに気にしません。次は一緒に行こうね、で終わっています。 気にしない、気にしない。

話し方にもよるけど・・・

041
コップ7
話し方にもよりますけど、自分が参加できなかったイベントの話はしないでほしいっていうのもちょっと・・・ だって、そのグループのイベントなら普通にその話になるでしょう? 私なら話されない方がはずされている感じがして嫌だし 気を遣って話さないとしても、せっかく楽しかっただろうに・・・と、 そんな気を遣われる方が気が引けます。 トピ主も話に加わればいいじゃないのかなぁ・・・ 「どんな感じだった?」とか「楽しそう!次は私も絶対行きたい!」とか・・・ 自分が参加できなかったシチュエーションってけっこうあるけど、いつもそんな感じで話を聞いてますよ? 友達も色々話してくれるし、楽しいけどな。 普段からその友達から見下されている感じがするそうなのでその子はわざとかもしれませんが そこでへこまないで、話に加わって楽しめないのですか? トピ主が発言しても無視されたりしますか? 仮に、その友達がそんな態度でも他の子までそんな態度じゃないでしょう? あまりネガティブになると、他の子も離れていきますよ? 参加してなくてもイジケてないで話に加わればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧