本文へ

妄想性障害の母(70歳)について

レス5
(トピ主 1
041
アン
ひと
70歳の母についてです。 母は50代半ばから、(今にして考えると)嫉妬妄想が始まりました。 思い込みが激しく、何の悪意もない事象について、「○○がわざとやった」 というようなことを言う母について、 「こんな人だったかしら?」とモヤモヤとした気持ちがありましたが、 母の妄想の対象が、離れて暮らす娘(私の妹です)の夫や、 近所の人に及び、事実でないことは事実のように話すようになったことをきっかけに、 精神科に家族相談したところ、 「妄想性障害」の可能性を指摘されました。 元々、40代半ば頃から発病していた可能性があり、 加齢により問題が表面化したのだろうと。 父は母の問題を機に、家を出て行き、 妹は「お母さんは病気じゃない、そういう性格だった」と言い、絶縁。 関わっているのは長女の私だけです。 5歳の子育てをしつつ、母の問題に向き合い、孤独感で一杯です。

ランキング

レス

私の父(80代)

041
匿名
ちょっとだけ似ているので出てきました。 父はガンを繰り返し、そして今は精神的に普通ではないように見えます。 母は父に合わせるしかないようで、別居の兄や私の所にも父から「○○しろ!××するな!これから世の中は大変になる!」といった電話が… 父と距離を置いている姉は害が少なく、どうも電話しやすいらしい私の方が苦しい思いをしています。もっとも、母の苦労はさらに大変なものですが。 私もいろいろ迷いの中です。

大事なことは

041
momoko
 トピ主さんが自分の家庭を大事にし、幸せになること。  その余力でもってお世話する、という基本を忘れると、振り回されてお互い、疲労困憊し、ぐちゃぐちゃになります。   そして、妄想の病気はしろうとには、手に負えません。専門家の手を借り、治療するか、逃げるかしかない現状だと思います。    一見ふつうに見え、社会生活もできるため、案外、家族も病気の深刻さを理解していず、がんばってしまい、耐えられなくなり、ぼろぼろになります。  お父さんに以上のことや、あなたの気持ちを伝え、二人で協力して治療につれて行くか、  無理なら医者に相談し、改善の道を探し出すしかないと思います。   かかえこんだらダメ。  うちは、医者に相談し、薬をもらって、わからないように本人に飲ませています。けっこう、落ち着きます。程度がひどい場合は、入院治療しかないと思います。   主さんは、ひとりじゃないよ。応援してます。

返信が遅くなり申し訳ありません

🙂
アン
匿名様 せっかく投稿いただいたのに、返信がこんなに遅くなりごめんなさい。 この返信に気付いていただけるか…ごめんなさい。 80代のお父様のこと、ご心配だと思います。 お姉様が距離を置けるのは匿名様やお兄様がいるからなわけですよね… 距離を置くからにはそれなりの葛藤がおありだとは思いますが、 ここは一丸となって協力して欲しいですよね。 お父様が80代ということで、認知症の初期症状の可能性もありますね。 私は2軒の精神科で家族相談を受けましたが、 1つ目は「おそらく40代から発症していたであろう、妄想性障害」と言われ、 2つ目は「大きなストレス(娘、父との不和。祖母(母の母)の死)による一時的な老人性妄想性障害」の可能性を指摘されました。 どちらにしても診断は難しそうです…。 投稿から随分時間がたってしまいましたが、事態が好転していることを祈っています。 投稿ありがとうございました。

励ましありがとうございます

🙂
アン トピ主
momoko様 温かい励ましの言葉と具体的なアドバイスありがとうございます。 返信がこんなに遅くなってしまい申し訳ありません。 投稿時追いつめられた気分で「こんな投稿に誰も返信してくれないよね…」と思い込んでしまい、 momokoさんの投稿に気付きませんでした。ごめんなさい。 父は家を出て行き、妹からは「お母さんは病気じゃない、性格だ。貴女達は母娘密着でいびつだ」と責められて、厳しい状況の中の1点の光明は、母が元々不眠症で精神科を受診していたことです。 個人情報保護の問題で、娘であっても母不在のところで母のことを医師と話すことは不可と言われているのですが、追いつめられている状況を医師にお伝えして協力を求めました。 そのうち返しはいただけないのですが、相談後明らかに妄想が抑えれている感じがあり、 妄想に有効な薬が処方されているのではと思っています。 >一見ふつうに見え、社会生活もできるため、 >案外、家族も病気の深刻さを理解していず、がんばってしまい、耐えられなくなり、 まさにご指摘のとおりの状況です。あまり抱え込まずに医師に相談しつつ頑張ります。 本当にありがとうございました。

似ています

😣
うちの母もそうです。 全て気に入らない事は人のせい。 他人の発言をすぐネガティブに捉え、それをまた他人に愚痴ります。 離婚して10年以上経ちますが、いまだ父の悪口を言います。自分が言いふらして(虚言癖)るから知り合いから避けられているのに、それすら父が私の悪口をみんなに言っているからだ!と言います。 兄や姉は愛想をつかせて母とは絶縁です。 母に精神科や心療内科を勧めても逆ギレで開き直って終わりです。 ちゃんとした友達もいません。何かあれば占いばかり。自分に話を合わせてくれる人の話しか聞きません。 いつもスナックなどで知り合う人に騙され20万のネックレスや20万の酸素の機器など買わされていました。 それも後から騙されたと言います。 また年に何度も泥棒が入ったと言い、もうすでに警察の方にも愛想つかされています。 母のせいで父と兄姉とも一時期不仲になりました。私も近い内に絶縁します。 痛い目みて自分から病院に行かせる為です。 私は今妊娠中なので子供にも会わせる気はありません。 病院に行ってくれたら考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧