本文へ

国際離婚に踏み出せなくて。

レス38
(トピ主 6
041
はなこ
恋愛
日本在住、国際結婚15年目。中学生の息子がひとりおります。 私の両親は既に他界しており、 また、五年ほど前から、うつ病で友人とは疎遠になってしまったため、相談できる人が誰もいません。 お知恵を拝借したく、初めて投稿します。 もともと夫婦仲は最悪でした。 この度、夫の難病発症と業績不振から大幅な給料カットが判明。 息子は幼稚園からインターナショナルスクールに通っていますが、 今後、高い学費を払い続けるのは難しい状況に陥ってしまいました。 バイリンガルですが、日本の教育システムに今から転校させるのは、 酷なことだと思いますし、息子も拒絶反応があります。 そこで、夫は、離婚し、息子を連れて母国に帰ると言い出しました。 仮面夫婦のもとで育つより、離婚が息子の為には最善とは思います。 英語での教育を選択してきたのだから、息子の教育のためにも、 日本の公立に転校するよりは、息子には順応し易いとは思います。 離婚イコール、息子も失うことになります。 夫婦仲が悪いのは、自業自得。 一番の犠牲者は、息子。 よくわかっています。 最近、うつ病が悪化して、無気力状態。 こんな母親ならいない方がいいのか? 何のために生きているのか?わからなくなりました。 インターナショナルスクールは既に夏休みに突入しており、 息子も新年度、どこの学校に行くことになるのか不安そうなので、 早く答えを出さなければなりませんが、八方塞がりです。 難病を抱えた夫がいくら母国だからと、仕事も決めずに帰ること、私にはとても無責任なように思えてしまい、安心して息子を送り出すことは到底できません。 息子が思春期のこのタイミングでの離婚が正しい選択なのか? どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

高校三年間だけ我慢してもらったら?

041
通りすがり
そうはいってもお金がないのですから 高校三年間だけは日本の公立高校にいってもらい 大学からはインターで学んでいる言語の大学に行けばいいのでは? どちらの国かにもよりますが たとえばイギリスでしたら お金を借りて大学に通うのはごく普通のことなので 特段問題ないかと。 ただご主人様の国によっては もしかしたら不可能かもしれないので そのへんは国籍によるかと思いますが。

息子さんの意見に耳を傾けてみる

うふふ
インターナショナルスクールには通えない(経済的な理由)のであれば、どうしても選択肢は限られてきますよね? ご主人の給料カットはトピ主さんにはカバー出来ないと想定してですが、(1)日本に留まり、頑張って公立の学校に通ってもらう。 (2)ご主人の母国に帰り、新生活を始める。 息子さんももう十五歳で、自分の意志があるでしょうから、状況を説明してどちらを彼が望むか確認してあげる必要があるのでは。彼の人生の分岐点ですから。 「難病を抱えた夫がいくら母国だからと、仕事も決めずに帰ること、私にはとても無責任なように思えてしまい、安心して息子を送り出すことは到底できません」とありますが、母国である日本にいるあなたは、息子さんに何かオファーできるのでしょうか?そうであれば、それも第三の選択肢として家族で話合うべきだと思います。

大事な資料が抜けてるよ!

041
蝸牛
息子さん何歳? 貴方の学歴、職業及び職歴は? ご主人の学歴、病名、及び職歴は? 両国の親戚状況は? 等々。 気の毒は関係ない。 バイリンガルは寧ろ邪魔(システムの違うコンピュータが親のエゴで二つ一緒に作動している状況)。   「国際結婚」のつけが回って来たって言う段階。 避けては通れません。 速やかに結論を出すべきです。 

日本が一番では

🐷
Cocoa
無気力状態なので、旦那さんに同意しているわけですね。 旦那さん、難病で働けるのですか??ハーグ条約に長けている弁護士に相談は?

私のことかと思いました。

041
同じです!
はなこさん、私も結婚15年、子供の状況もほとんど同じです。主人の病気、失業、わたしもうつ病になりました。違うところは、うちはまだ主人の国に住んでいるところです。 ハーグ条約もあります。ご主人にお子さんを取られないように頑張ってみませんか?お子さんは日本ではまだ義務教育が受けられるのです。拒絶反応があっても、なんとかお子さんを説得できませんか?お住いの学区の中学校や教育委員会に相談してできるだけのサポートを受けられませんか?お子さんにとっては学校の楽しさを選ぶのは簡単です。でも彼はお母さんを失うのですよ。航空券も高いし、はなこさんもそんなに会いに行けないでしょう。 ご主人は帰国後仕事もなく、家や学校を探し、しかも難病を抱えて大変です。お子さんの生活は誰がサポートできますか?あなたしかいないのです。離婚でも別居でも、まずご主人が帰国されたいのなら単身で行かれて、生活を安定させるのが先決だと思います。安心してお子さんを送り出せるまではいくら子供が望んでも、ご主人が言い張っても、子供の福祉にかかわります。ここが踏ん張りどころですよ。 はなこさん、一緒に頑張りましょうね。私も同じです。

お気持ちお察しします

041
難しいね
私も国際結婚です。板ばさみの状態にいらっしゃるトピ主さんのお気持ちいかばかりかと拝察いたします。 さて、ご主人の帰国の件ですが、国によっては日本にいらっしゃるよりも生活が楽かもしれません。どちらのお国の方かは存じませんが、難病指定されれば生活保護のうえに医療保護、さらに息子さんが高校を卒業するまで補助金が支給される国もあります。また、生活保護を受けている人に対して、医療費やその子息の学費が免除されることもありえます。ですから、日本の常識でお考えにならず、まず、ご主人の出身国で生活保護を担当する関係諸機関のウェブサイトをご覧になり、どのような支援があるかをご確認になってはいかがでしょう。 もちろん、そうした支援がない国のご出身である可能性もありますが、とりあえず情報収集が肝要かと。さらに、ご主人が戻られるであろう地域の中学・高校のウェブサイトがあれば、それをご覧になってみるのもいいかと思います。 息子さんが日本に留まるのであれば、息子さん自身に人生を切り開いていく自覚と強さを持っていただくしかないですね。まだ中学生ですもの、これからなんとでもなりますよ。

ご主人の選択

041
うさぎ
ご夫婦の問題はさておき、息子さんのことを最優先するべきだと思います。 ご主人は恐らく日本国内よりも本国のほうがお仕事を見つけやすいと考えたのでしょう。 ご主人と息子さんがご主人の母国に帰ることが良いと思います。 トピ主さんがそれについていくか否かはお二人でよくお話をしたほうがいいと思います。

息子さんの意思は?

041
匿名
もう中学生だという息子さん。状況を全部伝えて、今後のことは本人に決めさせるしかないのではないですか?父親の難病も母親のうつ病も、離婚危機にあることも、金銭的な状況も。 英語で教育を受けてきたと言っても、日本で育っているんですよね?日本語もできることはできるんでしょう? 父の国がどこかにもよりますが、医療制度などは日本の方が恵まれてませんか?難病の父親が息子を連れて帰国しても、その先がやっていけるのでしょうか?

法テラス

😉
はばかり行ってきます
お互い、きちんと仕事をしないといけないでしょう。 離婚はすぐに決着しませんので、離婚話は進めながら仕事を探し働きましょう。 女性が引き取ったほうが、子供は幸せです。 その後、独立するでしょう。 難病は一生付き合っていく病です。だから難病? 踏み出しに躊躇しないでいいと思います。 専門家に相談し依頼、法テラスを利用しながら、前を見て歩いていきましょう。

ちゃんと養育費を送ってあげてね

Kitten
せめてもの親の責任です 息子さんが心配なら、せめてたくさんお金を送ってあげてください

お子さんが決めたらいい

😨
やむをえない大きな環境変化でお子さんまで心が病気になってしまったら、それこそかわいそうです。日本の公立だったらトピ主さんお一人で通わせてあげられるのでしょうか? 不仲や離婚の時点で既にかわいそうですから、今後の学業進路をどうしたいか、お子さん本人も交えてとことん話し合った方がいいと思います。経済的な現実を知らせてください。 これはトピ主さん、あるいは夫の子どもに対する「(離れてしまうなどの)利己的な感情」よりも優先されるべきことだと思います。そして金銭的に、今後お子さんの進路を支援できる体制を夫婦で作ってあげてほしいなと思います。

しっかりしなさい

🐤
yourlove
夫婦仲が悪くて鬱になる場合、まだ相手に対する期待があるんだと思います。あなた自身が意識していなくても。 もし心底夫のことがどうでもよければ、たとえ同じ屋根の下にいても関わらないし、放置できると思うんです。あなたが相手を無視してもDVやモラハラなど、夫側からからんで来れば別ですが。 息子のために離婚の方が良いと言いますが、本当ですか? 職業の決まらない難病抱えた父親は15年ぶりに帰国、日本育ちの息子を連れて…なんて 父子ともに相当ハードな状況ですよ。息子さんが転校する可能性がある学校情報とか調べました? 国やエリアによって、日本の公立なんかよりずっと厳しい環境におかれることだってあると思います。 つまり大学までの5年くらいを仮面夫婦のもとで日本の公立で過ごすのと、 思春期の息子をそこまでの環境変化に対応させるのと、どちらが酷かという事。 そしていまは辛いからすべてを手放したいのでしょうけれど、すべて手放してほっとした瞬間、トピ主の精神状態がドスンと落ちる可能性があると思います。

ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。八方塞がりで苦しい状況は変わりませんが、思い切って投稿してよかったです。 夫婦関係よりも、まずは息子の教育を確保することが先決ですよね。こんな状況になってしまい、親として情けなく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 日本に留まり、息子が公立中学に転校するとしても、すぐに高校受験。内申点のない状態では、公立高校に進学することは、困難なのでは?と心配ばかりが先走り、息子の将来を悲観してしまい、、、息子を励まし、導く母親の立場の私が、一番落ち込んでいて、本当に情けないです。 私と同じような状況にいる方がいらっしゃるのには、びっくりしました。 苦しいのは私だけじゃない。諦めるのではなく、頑張らなきゃいけませんね。

転校を考えたらいかがでしょう

041
ほのお
海外駐在の家族だったら、ある日突然全く違う言語環境に有無を言わさず放り込まれる訳です。 それでもみんな何とか馴染んで努力して数年後にはキャッチアップして行くのです。 幸いお子様はバイリンガルとの事ですから、公立に転校してもすぐに追いついて行かれるはずです。 ご主人様は難病で減額されたとはいえ、日本で収入を得ているのでそれを捨てる必要はありません。 はなこさんもお子様を失う事は避けられます。 お子様も国際引っ越しとご両親の離婚というダブルの衝撃を受けずに済みます。 制服があったり何かと校則が厳しかったりで躊躇されるとは思いますが、住環境を変えずに済みますし、何より日本の教育も素晴らしいと思いますよ。 ご病気の時に大きな決断はなされない方がよいのではないですか? 公立中学に転校が一番のソフトランディングだと思います。

ご心労のほど拝察いたします

041
ビア
「こんな母親ならいらない方がいいのか?何の為に生きているのか分からない」なんて思わないで下さい。どんな状況でも親は子供にとって掛け替えの無い存在なんです。そして、ここに相談レスをしたトピ主様はまだまだ人生に肯定的だとお見受けします。 長年、病で苦しんだ故人の義理母に励まされた事が何度もありました。問題が起こるといつも言ってくれた言葉があります。「大丈夫、何とかなる。何か良い解決策が直ぐに現る」と。八方塞がりの時にいつもこの言葉を思い出しますが、不思議と解決策が自ずと出てきます。くだらない精神論かもしれませんが試してみて下さい。 まずトピ主様のご主人が自国での仕事や住む家が確定しない限り、送りだすのはおすすめしません。貯金があるのか、またはその国の社会保障がどの位利用できるかにもよります。国によっては社会保障が手厚いので家族全員面倒みてくれます。ただし、国外に住居していた場合は直ぐに利用できない場合がありますので是非、ネットで調べてみて下さい。出来ればお子様に少しだけ日本の高校で我慢してもらい離婚は今直ぐにせずに足元を硬めてからではいかがですか?応援しています。

レスします

041
迷いますね
トピ文を読む限り最早夫婦の体をなしていないと思いますよ。むしろ子供にとっては今の状態が続くのが一番酷な気がします。子供を精神的に落ち着かせるためにも、夫婦仲良く協力しながら暮らす生活を選ぶか、離婚を選ぶか早めに決めたらどうでしょうか。

まずは息子の希望を聞く

🐤
WOW
まずは息子さんに状況を説明して、息子さんがどうしたいのかを聞くべきでしょう。 > 難病を抱えた夫がいくら母国だからと、仕事も決めずに帰ること、私にはとても無責任なように思えて では、母国に住んでいるトピ主は息子のためになにをするんですか? 苦境にあっても夫はできるだけのことをしようとしています。 夫の案を批判するなら対案を出しましょう。 不満を述べるだけで対案を出さないのは大人のすることではありません。 トピ主も家庭を支える責任を負ってるんですよ。 > 八方塞がりです。 八方塞がりではありません。夫と息子で夫の母国に行くという方法もあります。 トピ主がそれを拒否しているだけです。トピ主が道の1つを塞いでいるのです。 > こんな母親ならいない方がいいのか? 息子や夫の邪魔をするだけならそうでしょうね。 息子に状況を説明して、どうしたいかを聞き、その上でトピ主ができることをもう一度よく考えてみては?

カッコつけすぎです

🐴
uma
まず、何のためのインターナショナルスクールだったのですか? バイリンガルにするため? 将来世界を股にかけて活躍してほしいから? まあ、カッコイイですよね インターナショナルスクールって…自由な感じで でもカッコイイは経済的な問題を超えない お金がなければ行かせたくても行けないし、行かせられない 生きていくのに本当に大事なのは、バイリンガルでもカッコイイことでもなく、生きていけること 本来であれば、経済状態に従い有無を言わせず日本の高校に進学させるところですが、そんなのカッコ悪いが優先するようですね トピ主さんは日本人であることに自信がなく、息子さんの長所がすべて外国人の父親にあると思っていますね だからこその無気力 鬱の方に申し訳ないけれど、母親としてしっかりしてください 二人の子なのだから、ご主人がきちんとした就職や息子さんが暮らせる状態であるかを確認しないうちは連れて行かせてはいけません 不安のまま手放してこれ以上自己憐憫に浸ってはいけないのです

公立高校もいろいろです

041
みらくる
公立高校の試験制度はいろいろ変わってきています。東京はだいぶ変わりました。 試験制度はわからないですが 都立国際高校なんでどうでしょうか。 具体的に調べてみると なにかヒントが得られるかもしれないです。 ご病気を抱えながらがんばっておられて 頭が下がります。

大丈夫ですよ。

041
同じです!
はなこさん、 もし公立中への転入を検討されるなら、今が最後のチャンスだと思います。まだ義務教育中であり、英語力や異文化対応力がある、これを最大に活かせばよいスタートが切れます。すぐに息子さんと本気で話しあってみませんか。 日本の中学は期末テスト期間だと思いますので、すぐ学区の中学校か県教委に電話で相談され、テスト終了後即転入受け入れの可能性を聞いてみられると良いと思います。家庭の事情はそこまで詳しく述べなくてもよいはずです。 インターは転出の申し出を早めにしないと罰金がかかるところもあります。なるべく早く手続をされ、転出先への提出資料をもらい、翌日には公立中に転入されるのが良いと思います。まだ就学の義務がある年齢です。(先に公立をおさえてから転出しないと法令違反になるかも?) 内申点については小さな問題です。私たちの時代と違って、公立高校も学力重視枠や英検等重視してくれる推薦もあります。今転入すれば学期制にもよりますが、最低でも最後の一回分の成績はつきます。後は本人の努力と親のサポート、学校との連携です。 日本でも海外でも15歳はみんなとても頑張っています。 大丈夫ですよ。

教育委員会に相談

041
qたろー
インターがあるということはそれなりに大きな街にお住まいということでしょうか。 日本は英語教育に力を入れていますし、東京ですと公立高校でありながら英語で授業をしたり、IBを取る学校もあるようですので、先ずはお住まいの教育委員会に相談されたら如何ですか? ずっとインターに通っていた生徒が高校受験を機に上記のような高校に転校する子も結構いると聞きましたよ。そういう学校にはハーフや外国人のお子さんも通っているようですし。大学も英語ができれば少子化が進んでいる日本ですからどこかしら入れるでしょう。 ですが、もしもお子さんが日本に残るとしても生活費等はどうされるおつもりですか? 主さんがお子さんを養える経済力はあるのでしょうか。 学校も大切ですが、その後ももっと大切なような気がしますが。

改めて、ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。多角的な視点でのご意見、本当に感謝いたします。 母親としての自覚が足りない私に喝を入れてくださり、目が覚めました。要らないプライドや見栄が、いまこの決断の邪魔をしていることに改めて気付かされました。 公立に転校することは、息子にとって容易いことではないとは思います。息子にしたら、晴天の霹靂です。申し訳ないです。でも、この運命を受け入れ強くなり、目標を見つけて努力をしてくれたら、と心から強く願っています。その為のサポートをすることは、母親である日本人の私にしか出来ないことかもしれません。消えてしまいたいと泣いていた自分が恥ずかしいです。 夫との不仲は、簡単には修復できそうにありませんが、今ある環境の中での息子にとっての最善を共に力を合わせてやっていくしかないと覚悟を決めようと思います。 息子を失う前に気がついて良かったです。

公立高校

041
匿名
昔よりずいぶん選択肢は広がっていますよ。 いわゆる進学校でなく入りやすいところでも、単位制高校とかお近くにありませんか?日本語に自信がないなら、そういうところもいいんじゃないですか。 ほんと、昔とは違いますよ。そして、公立だからこそ面倒見てくれる面もあるので、まずお母さんが頭を切り替えてください。 ただ、何よりも本人の意向をちゃんと聞いてあげてください。 息子さん自身が軸となる国を決めることが第一でしょう。 離婚するしないより、息子さんの人生の選択が最優先だと思います。 私も息子がいるので、複雑なお気持ちはわかる気がします。

トピ主です。新たな試練。

041
はなこ トピ主
ご報告です。 皆さまに、お知恵を拝借し、改めて、夫と話し合い、息子にも全てを打ち明け、こんな状況になってしまい申し訳ないと謝り、その上で話し合いました。 息子には、アメリカで頑張る道、日本の公立に転校する道、 最後の手段として、ホームスクールという選択肢も伝えました。 息子は、目に涙をたくさん浮かべ、日本の公立に転校するしかない、と。こんな決断を子どもにさせるなんて苦しくて、私も涙が止まりませんでしたが、出来る限りのサポートを約束しました。 ただ、ここからが、新たな試練です。まさかの事態にパニックです。 このトピを投稿した直後から始まった不正出血。私も働いているので、なかなか婦人科に行かれなかったのですが、仕事中、あまりに貧血の症状が酷かった為、早退して受診してきました。検査の結果は来週ですが、進行ガンの可能性が高いと。 息子の将来のため、息子のサポートを誓ったばかりなのに、、、目の前が真っ暗です。涙が止まりません。 夫に伝えると、私が死んだら保険金を貰ってアメリカに引っ越すことになると。。 日本語が全く出来ない夫は私なしでは日本では生きていけません。

続きです。

041
はなこ トピ主
ネガティヴだから負の要素を身体に溜め込んだから、ガンを発症したんだ。今までのように、ネガティヴ思考を続けると、病には勝てない。自業自得だと。。 夫の口から、死亡保険金の話がこのタイミングで出たこと、ショックです。 息子を日本の公立に転校させるのだから、私が生きてサポートしなければ。まだ死ねません。 私の仕事、解雇になるのか? ウソであって欲しい。こんなに次々と不幸の連鎖。パニックです。涙が止まりません。神様に見捨てられた気持ちです。 息子には、私の病気、いつどうやって伝えたらいいのか?怖くて寝られません。

しっかりしてください

🐴
uma
鬱の方にしっかりと言うのはどうかと思いますが、あまりにも悲劇におぼれてらっしゃるので 母親が自分が病気、それも重大な病気だと知ってまず思うのは「死ねない」ということです 母親は死ねないのです どうして自分が病気になったのか、どうして今なのか、そんなのはどうでもよろしい 子どものために生きる道をひたすら模索するしかありません そして離婚が決定していない今、病気がわかったことはラッキーです なぜなら、子どものための選択肢がまだ残っているからです 色々な準備もまだパートナーがいる間は余裕があります 保険のことも、夫がそれを口にしたとショックを受けるなんて、まだしっかりご主人に未練があるのでしょう 母親としては、「よかった、私が保険に入っていて不幸中の幸い、万が一に備えて夫にしっかり確認させよう」と思う場面です 子どものことを思うなら、自分の不幸に泣くのは後です 父親の病気の次に母親の病気を知る息子さんの気持ちを思いやり、いかに安心させるか、そこに心を砕いてください 使えるものは離婚しそうな夫でもなんでも使うのです がんばってください

セカンドオピニオン

🐴
修行中
検査結果は決定でしょうか? 私も同様の症状で婦人科三軒回りましたが、結局ストレス原因の出血だったので、念の為伺ってみようと思いました。 気分を害されたらすみません。 まずはお体、大事にして下さいませ。 個人的には日本在住利点の方が大きい様な気がします。 私は米在住ですが、費用&医師やスタッフの質から医療の不安大です。 米国籍の旦那様は失業しても生活保護やオバマ健康保険があり、ご子息も義務教育の現地公立高校卒業まで授業料は不要+ランチ代免除等の援助が受けられ、贅沢をしなければ生活は可能だと思います。 大学は高額ですが、ローンを組んで通っている学生が多いですし。 ですが私なら日本の帰国子女受け入れに積極的な国公立校や、授業料援助の学校を探すかも?です。 ご病気を抱え、シングルマザーになり得る主様にも色々な援助を受けられる事が可能かと思いますし、実家ご家族のヘルプも期待出来ますし。 バイリンガル学生が欲しい大学も増えている様ですし、日本語はじめ補習や支援サービスも多いと聞いています。 ただ日米両国共に、インターからの転校プロセスを確認する必要があるかもしれませんね。

深呼吸して落ち着いて。

041
同じです!
はなこさん、 おつらいでしょうね、お気持ち、いかばかりかと思います。 来週結果がでるまでは、とりあえず落ち着いて、たんたんと今やるべきことに注力しましょう。今はグルグルと悪いことばかり考え続けてしまうばかりかもしれませんが、事実だけを見るようにして、余計な妄想に振り回されませんように。 お子さんにお伝えになるのは、診断が出て治療が始まってからでよいのでは?はなこさんの動揺が落ち着いて、肝がすわってから、病気と闘う覚悟をお話しになれば、お子さんも一緒に頑張ってくれるのではないでしょうか。母も子も強くならなくてはいけない時が来ていると思います。 死ななければ死亡保険金なんて出ないんですから、息子さんが公立中高に通って、自分で生きていける力をつけるまではくたばるもんか!と気合を入れてみませんか?(今のうちに受取人を息子さんに変えておいてやる!とか思うと元気が出ますよ♪) お仕事、なるべく辞めなくてよいように休職して治療に専念できると良いですね。 私たち国際結婚組はこれまで誰にも相談できなくてもいろんなところで頑張ってきているじゃないですか。大丈夫、心から応援しています。

息子からを信じよう

041
みらくる
息子さんは自分で決断をくだしました。 立派です。 息子さんを信じましょう。 死亡保険金でなく、リビングウイル特約をつかうこともできるのでは? ひとつずつ、やってゆきましょう。 応援します。

頑張って

041
クッキー
4つ目のレスまで読みました。悪性でない事を祈っています。悪性であっても治療ができてよくなれる可能性もあります。絶対に諦めないで。私は長らく海外で教師をしています。日本の公立校のサポートをしてくれる人が出てくると良いですね。近くだったら、私もお手伝いしたいです。はなこさんの病気を聞いて保険金のことを言い出すご主人には呆れます。日本語が出来なくって、はなこさん無しに日本で暮らせないにしても、今このタイミングではなこさんに言う言葉ではないですよね。息子さんのためにも前向きに頑張って下さいね!!息子さんの日本語力はどうですか?日本語で読み書きできますか?お住まいの場所にもよりますが、都内でしたら、ICUや都立国際もお勧めです。授業料もインターとは比べものになりません。ともあれ、まずはご自身の健康をケアしてご自愛下さい。息子さんとはなこさんがハッピーでいられますように。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧