本文へ

怠ける妻を変えたい

レス373
(トピ主 5
😠
カブト
ひと
初めまして。 私、妻(専業主婦)ともに30代半ば、6才と2才の子供がおります。 トピックのタイトル通り、妻に私の要望する家事をきちんとさせる為に皆様の助言をいただきたく投稿した次第です。 妻は冷蔵庫内にある食品の消費期限切れを見落とすのです。この前は4日も過ぎた物が残っていました。 私がチェックして毎回指摘し、妻も謝り今度から気を付けると言うのですが口先ばかりで月に1~2回同じやり取りを繰り返し続けています。専業主婦なのだから出来て当たり前の、ごく簡単な事にもかかわらず。 注意する度に妻が「疲れていてうっかりした」など言い訳をするのがまた腹立たしいのです。 私が収入が良い事に甘えて、食品管理を怠っているとしか思えません。 私とのささいな約束すら守れない妻では、子供たちの教育上の見本・手本としても失格です。 どの様に伝えれば、妻が心から反省し緊張感を持って家事を遂行するようになるのでしょうか。

ランキング

レス

上から?

041
ぶーちゃん
専業主婦だから出来てあたりまえと言う言い方がなんとなく嫌です。 6歳と2歳のお子さんだと結構手がかかると思いますが。

じゃあ仕方ない、離婚で。

041
わかめ
月に一回二回の事で、そこまで怒る? 小さいな~。 それでも奥様は謝罪するんですね。 専業だから、仕方ないのかな? >私が収入が良い事に甘えて 収入が良いなら、もっと心を広く持てば? 心を広く持って、優しく言えばきっと通じますよ。 「この○○、そろそろ消費期限だよ?」って。 切れてから言うんじゃないよ。 切れる前に言うんだよ。 分かる?

だって賞「味」期限でしょ?

041
フジコ
子供の年齢も一緒、私のことかと思いました。 消費期限じゃなくて賞味期限でしょ?モノにもよりますが、それなら風味が落ちるくらいで身体に影響あるようなことはないですよ。 だいたいトピ主みたいに賞味期限にうるさい人に限って、実際賞味期限切れのモノが出てきても全然気づかないで、美味しい美味しい食べてるんですよ。 賞味期限切れの生食品より、防腐剤、添加物を許容ギリギリまで使っている賞味期限内の加工品のほうが余程恐ろしいです。

人間小さいな

041
わらび
賞味期限がたかが4日過ぎたくらい一体何なの?? そんな重箱の隅をつつくような真似して人間小さいな。 6歳と2歳?6歳はいいとしても2歳は疲れますよ。 日頃育児をまかせっきりにしているので判らないのかもしれませんね、主さん。 悪いけど失格なのはあなたですよ。 妻を支え励ますのが夫の役目、出来てませんよね??夫失格ですよ。

暇なの?

041
あられ
え~、賞味期限切れの食品を出しちゃう事って時々ありますよ。 トピ主さんが専業主婦やってみればいいのに。 トピ主さんは料理するのですか?するのなら、仕方ないけど、 しないのに夫が冷蔵庫チェックだけするなら、嫌だね、あなた。 冷蔵庫なんて、仕事の材料入れだよ。あなたのビジネスバッグと 同じです。妻に毎日、ビジネスバッグのチェックされて、 「あなた、この仕事まだやってないの?」などと指摘されるのと 似たようなものです。姑みたいだよ。 小町のみなさんはきちんと完璧みたいな人もいるかもしれない けど、多少なりとも期限切れにしちゃう事ってあると思うよ。 私も料理好きで完璧主義なのに、切らしちゃうことあるよ。 期限過ぎたらすぐ捨てるから、期限内のものしか冷蔵庫にない けどね。なるべくちゃんと使い切りたいのは私もだよ。 でも疲れてて、忘れてたなんてあるあるです。 専業も頑張れば昇格したり昇給したりする仕事ならそこまで やるかもしれないけど、自分が頑張ってもやって当たり前 なんて思われる仕事だよ。会社はやればやるだけそれなりの リターンがあるからいいな。

質問ですが

🐶
もも
6歳と2歳の子育て、あなたはどの程度手伝っているのでしょうか?それがわからないと答えようがありません。

賞費期限は単なる情報

041
のとてす
専業だから家事はある程度しっかりやるべき、 は納得できなくもないですが、消費期限は 単なる情報で食べ物の状態を表すものではないです。 例えば消費期限から3日前でも室温に放置した牛乳は 腐ってそうですが、消費期限を1秒でも過ぎたことに よって一律に食品の状態が変化するのではないことは トピ主さんにも理解できると思います。 >専業主婦なのだから出来て当たり前 このソースはトピ主さんの脳内ですよね。 トピ主さんの世界では絶対かもしれませんが 普遍的な真理ではないです。 >どの様に伝えれば、妻が心から反省し緊張感を持って >家事を遂行するようになるのでしょうか。 「トピ主さんの個人的な趣味趣向上  冷蔵庫の食品は消費期限を過ぎてはならない。  トピ主さんの稼ぎで生活したい(結婚生活を維持したい)  のであれば絶対に守らねばならない」 が交渉できる範囲かと思います。 (念のためですが、人は平等で相手も選択します。) 消費期限が切れた食べ物自体は悪くないですが 生計を頼っているなら妥協も仕方ないとも言え トピ主さんとしても苦もなくできる女性も選んだ方が 確実な解決になるかと思います。

次やったら離婚

041
匿名希望
次に同じことをしたら離婚 当然、子供は自分が育てる と言えばいい

細かい家計簿をつけてもらう

041
Bさん
消費期限ですものね お子さんが小さいから、うっかり食べさせてお腹を壊しても可愛そう そして、食べ物を粗末にしないためにも、そう言ううっかりは出来るだけ避けたいものですね。 私も、恥ずかしながら、ズボラな専業主婦で(汗) うっかりは、時に有るんですよ でも、 例えばお豆腐一丁140円とか、カニカマ1パック198円とか・・・細かく家計簿をつけていれば 捨ててしまう食品の値段が頭に浮かんで、無駄にできない 捨ててしまう事になった時に、お金を捨てる事に気が付くんですよ お子さんが小さいから時間が取れないのかもしれないけれど PCソフトで入力すればいいだけの物もあるから、 家計簿詳細版、付けてもらってみたら? 或いは、レシートを冷蔵庫に貼って、使ったものから線を引いて消していく・・・なんてどうでしょうかね。 全部消されてそのレシートは破棄・・・ トピ主さんも、ちょっと細かい男性だなぁと、奥様御気の毒にも思うのですが 仰っている事は分かりますよ。 奥様に頑張ってもらいましょうか。

やだなー

🐧
pipi
ぇー、そらぁ、食べ物を粗末にしちゃいけないから使いきるようにしないといけないだろうけど あなたみたいに「自分の給料がよいから 云々」ってなに言ってんだか?! 「専業主婦なんだからできて当たり前」 「私とのささいな約束すら守れない妻では 子供たちの教育上 云々」 >はぁ、あなたと暮らしたら 窮屈だろうなぁ・・・

冷蔵庫をチェックしておきながらアラートを出さない陰湿さは異常

041
暗すぎる
いやいやいや・・・チェックされていたら、次はこれが期限が切れるってわかりますよね? それを妻に言えばいいだけなのではないですか? ちまちまチェックをすることで賞味期限が切れるのを知っていて、妻が期限内に使うかどうかをじっとりねっとり観察しているわけですよね? 一言フォローすれば済む話なのに、どこまで陰湿なんですか? 性格が悪すぎてあいた口がふさがりません。 奥さんこんな旦那じゃかわいそうですね。 そういうことをきっちりとする奥様と結婚されたら、逆にあなたが管理されて小言を言われる立場になり、お互いがこうるさい小姑みたいな者同士で激突しそうですね。 それが嫌だったから少し抜けている妻を選んだんでしょうが。 それとも妻の抜けっぷりに気づかずに結婚された節穴さんですか。 いずれにしても自己責任ですね。

完璧な育児お父さん

041
もうすぐ解放
主はどれくらい育児に関わっていますか?まさか奥様である専業主婦に育児全般を丸投げですかね? 冷蔵庫の毎回チェックって毎日?奥様の「疲れたの」メッセージは精神的にも(貴方)に疲れてる可能性も。そして収入に甘えて管理を怠るって… はぁ?! それに、6歳と2歳って大変ですよ?私には3児の子供が居ます。1番上は小5です。産んだ歳は22歳。末っ子が生まれるまで共働きしたことも有ります。思います。私、共働きで子供を保育園に預けていた方が断然、楽でしたよ! そして3児目…出産後に子供3児夫に任せて久しぶりの美容室に行ってお店を出たら目の前で夫が車で待ってました。その頃ちょうどまた共働きに戻るか話をしてましたが、私と夫は休日がバラバラなので丸一日夫が子供を世話することもありますよね。 その夜に言われました「子供の世話を頼むね!その代わり俺が働くから!家族を守って!でも、大変さが分かったから休める時は寝てなっ」て。 しかし、トピ主レスの食べ物は専業主婦の管理責任も有るんです。 それに、毎回冷蔵庫チェックしてるなら消費期限4日過ぎって毎回チェックしてる主は前から気付いてたのでは?

酷い人

まろ
あなた、それぐらい許す力量があるでしょ!高収入なんだから! いいですか、子どもがいて、手がかかるのです。わかってますか?専業主婦、大変です。私の夫も高収入です。冷蔵庫に期限切れの物があるときもありますが、そんな細かい事いっさい言いません。 冷蔵庫をチェックって、細かすぎます!あなたの母親も細かいのでしょうね!あなたが改めるべきです!

冷蔵庫に 庫内の食品を表にして貼ってます。

041
かおりん
主様が冷蔵庫内の食品を一覧表にしてあげれば良いのです。 夏場は冷蔵庫を開く時間が長いと食品が傷みやすいです。そこで、冷蔵庫を開く時間短縮のために 庫内の食品名と賞味期限を表にして貼ってます。食品は使ったら、その食品名に鉛筆でさっと横線を引いて消すようにしてます。 例えば、ある食品の消費期限が今日だと気づいたら、メニューの中にその食品を入れるなり、さっと冷凍にしてしまうなりしてできるだけ無駄にならないようにしてます。一週間単位で 表は更新してます。 ただねえ、私も子供が小さいうちは 子供に気を取られて 食品の消費期限切れを見落とすことはあったように思います。私の夫は、主様のように細々うるさくは言いませんがね。 幼い子がいる家庭の主婦が、もっとも緊張感を持たないといけない事は、幼い子にけがをさせないこと、なるだけ健康に育てることです。子供が小さいと色々危ない事が多くてホント気が抜けないんですよね。 奥様が育児に疲れててうっかり食品の賞味期限が過ぎるのは仕方ない事だと思いますけどね。 主様は、奥様の事を「見本として失格」と言うとか思いやりのない方ですね。

収入があるのにセコイよ

041
砂漠のライオン
消費期限は目安なんだから期限切れと同時に食べられなくなるわけではないよ。 とぴ主が冷蔵庫を引っかき廻してチェックしている姿を想像すると、気持ちが悪いと感じます。 それだけの労力を費やすなら、3日以内に期限切れになる食材をリストにして奥さんに渡せばいいと思いますけどね。 あなたは、うっかりミスをしたことのない完ぺきな人間なんですか?

私がやってる方法

041
まる子
私も以前はよく切らせてました… 今はこの方法で直りました、ご参考になればいいのですが 用意するものは冷蔵庫に貼れるホワイトボードとボード用マジックと油性マジック、マジックを入れるマグネット付マジックが入る立型のカゴ どれも100均一で入手出来ます 買ってきたら冷蔵庫に入れる際に賞味期限が記載されているものはボードに賞味期限を書き出す 野菜、肉などは油性マジックでパッケージに購入日を大きく記入 これだけで全然違います

賞味期限じゃなくて?

041
まりの
本当に消費期限ですか?賞味期限じゃなくて? ご存知と思いますが、賞味期限は美味しく食べられる期限で、少しぐらい過ぎても健康に問題はありません。 どの位なら大丈夫かは食品により異なるでしょうが、どんなものでも4日なら食べられると思います。 逆に言うと、長く貯蔵できる食品なので、多くの主婦が買い置きをしています。 他方、トピック中の消費期限は安全に食べられる期限ですから、4日も過ぎたら危ないでしょう。腐ります。 こちらは生肉や生魚、豆腐など、もともと食べられる期間が短い食品に適応されます。 大抵の人はメニューや消費量に応じて購入するはずです。 本当に消費期限をしょっちゅう切らすなら、買い物の前に献立を考える習慣をつける事や、買い物の時に消費期限を確かめることを心がける事で改善出来るでしょう。 ところで実質、月にいくら位の損失ですか? 100g3000円のステーキ肉や刺身を腐らせるのですか? それとも豆腐一丁数百円? それにより問題の重要度は変わります。 子供が小さい今は買い物も大変ですし、月に数回、金額にして数百円ならば、見逃してあげた方が家庭内が円満にいくと思います。

じゃあ

041
あいな
毎晩、確認しメニュ-を決めてあげたら? 食材 無駄にしてほしくないから……って。

一緒に、できるようになる方法を考えたり サポートする。

🐤
osechi
私も、どうしてこんな簡単な事ができない、きづかないんだろうと思い、挙句の果ては、”私を困らせようとしているのか?””私の立場とかどうでもいいのか?”などとかんぐってしまいます。私の働きやら、努力をむげにされているようでたまりません。 それで、私の場合は職場なのですが、彼らは、そんな悪気がない場合、単に”思いつかない、忘れてる、重要な事だとは思っていなかった”ということがわかりました。それで、”やる事リスト”を作り、毎日チェックさせています。 私は、雇われの身ですので、上司の指示を全うするために、忘れそうな事項は、自分自身のためにチェックリストにしています。奥さんは貴方に雇われた人ではありません、が専業主婦である以上、その役割と責任があります。その役割を果たすために、彼女ができるようになる方法をみせてあげてはいかがでしょうか? 期限を見ること自体はできても、それをまめにチェックするのを忘れてしまうんですよね?、私も昔そうでした、あの小さい文字が読みにくいし、ついつい後回しにしてるうちに忘れちゃうんです。それで私はどうしているかというと、つづく、、、

一緒に、できるようになる方法を考えたり サポートする。

041
osechi
つづきです。 1.キッチンの冷蔵庫のそばに、マスキングテープとサインペンをすぐ使えるように常備。期限までに使い切れない可能性があるものを買ってきたら、まず、冷蔵庫に入れる前に、期限を大きくパッケージに書き直したり、マスキングテープに大きく書いて張ります。 2、キッチンのどこか、見やすいところ(冷蔵庫の側面とか、戸棚の戸裏とか)に、一週間の やる事リストを張っておきます。慣れるまではチェックリスト(実際に書き込めるもの)がいいでしょう。 3、時々そのリストの見直しをしましょう。 4、そのリストとは別に、買い物リストも張っておきます。これは、ものがなくなった時に書き込んでおくのです。買い物する時に、買うのか次回にまわすのかは決めればいいですから。こうする事によって、”あれまだあったかな?一応買っておこう”という無駄もないです。 お仕事があまり得意でなかった奥様だと、このように、まるで、新卒の社会経験無しの若者をそだてるようにしていかないと、なかなか一人ではできるようにならないと思います。お仕事ができていた奥様なら、すぐにできるようになるのではないでしょうか?

消費期限って

041
くそおやじ
どの食品に、消費期限って書いてあるのかおしえてくれ。 賞味期限は大抵あるけど、消費期限って、クーポン券くらいじゃないの? ちなみに、賞味期限が切れたくらいで死にはしません。 死んだら死んだで、それまでです。 我が家にも賞味期限切れの物は、冷蔵庫にいっぱいありますが、なんてことはないです。

それなら

041
洗濯機
冷蔵庫に張り紙でもしておいたらいいんじゃないですか? いやでも目に入るようにカラーで大きく

嫌な旦那

😠
みるく
あーッ! イヤだイヤだ~ なんて思いやりのかけらもない男なんだろうと思いました 小さな子供が二人も居るのに 完璧を求めすぎです 大変なんですよ 育児は! 賞味期限のひとつや二つ鼻くそみたいなもん 小さいことでグチグチ言う男って大嫌い 結婚できただけ 奥さんに感謝したら?

うーん

😨
仕事ないもん
食品の数や冷蔵庫の大きさにもよるが 使うときに賞味期限や消費期限が 過ぎてたら廃棄あるいは 日にちによっては食べる でいいと自分は考える 食品が手前から奥まで冷蔵庫に入ってたら 一旦全部出さないとチェックできませんもんね 理想は、そりゃあ毎日チェックでしょ でも現実はそうもいかないロボットじゃないから 人間だからね

あなたが食べればいい

🙂
おっちゃん
うちの妻はそういうのには敏感で、切れそうになると、すぐに私に出しますよ。もったいないから、きちんと戴きます。

うん・・

041
mio
賞味期限の切れたものが入ってる冷蔵庫なんて世間にごろごろあると思うよ(笑) コレ何年前?なんてやってるのTVとかで見たことありません? チェック魔の夫、捨てられるのはあなたじゃないかな? 緊張感を持って家事をしなきゃいけないなんて、家にいても気が休まらないですね。 確かに勿体ないとは思いますが・・程度にもよるかな。 あまり細かい夫だと、奥様に同情します。 離婚したらいいんじゃない。

冷蔵庫にホワイトボード

041
涼菜
ホワイトボードを冷蔵庫の扉に貼るか掛けるかして、買ったものと消費期限や賞味期限を片っ端から書き込んでいくのはどうでしょう。 奥様が多忙で忘れやすいのか、性格的にずぼらなだけなのか、それとも心因性か脳の病気でそういうことになるのかはわかりません。 ただ、少なくともトピ主さんがまめに消費期限を調べて奥様に注意するよりは、トピ主さんご自身のストレスが減ると思うのです。 ホワイトボードを買ってきてやって「冷蔵庫に入れる前に、これに書け」と具体的にやり方を教えてあげたらいかがでしょう。 忘れないようにする という心構えだけでは、どうしても限界があります。 お子様の教育も考えるなら、「忘れやすいものチェックリスト」を作る という具体的なお手本にもなります。

しんどい、重いわ。

041
働く主婦
「~妻が心から反省し緊張感を持って家事を遂行する」って… 何だろうなぁ、この堅苦しい言い方。 夫婦間でもそういう威圧的な、命令するような言い方ですか? 確かに食べ物を粗末にするのはいけないことです。 でも、トピ主の興奮具合からしてどれだけの頻度かと思えば、多くて月に2回、ですか… じゃあ、トピ主は全て何でも完ぺきなんですね。 仕事でもミス無しなんですね。 それで育児も、たまの家事の手伝いもこなせているんだ。 ならば文句の1つくらい言える。 続きます。

しんどい、重いわ。続きです

041
働く主婦
…ではなく、全て任せきりで、感謝も労りの言葉もなく、ちょっとミスがあれば「怠け」と決めつけられ威圧的に攻撃される。 そのやり方で追い詰めたら、奥さん心が疲れちゃいますよ。 献立を考えて購入しても、急な外食等で食材が余ることもあるのに。そういう考慮もなし? そりゃ主婦だって人間ですからミスもするし、疲れることもあります。 特に育児中は自分のことだけしてりゃ良いって訳ではない。 むしろ自分の時間はなくて大変なこともあります。 なぜ疲れるのか、気遣った言葉はかけないの? そこから出たミスをひとくくりに「怠け」と決めつけるのでは短絡過ぎ、もう少し視野を拡げて考えたらどうですか? 人間、ミスしてはいけないと緊張すれば余計にミスしてしまうこともありますからね。 何でも自分に従わせよう、そういったトピ主の態度も疲れる元です。 悪循環になっていませんか?

財布はトピ主が持つ

041
CBA
給料が良いから…と思うなら、無制限に使えるようにしないで毎月トピ主から現金を渡すか専用口座を持たせれば? この中から賄え!と。 どうしても足りないなら家計簿やレシート並べさせてチェックすれば良いでしょう。 それにはトピ主が価格常識を把握していることが必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧