本文へ

定期預金・会社の担当に頼むべきか?

レス12
(トピ主 1
041
ちょきんぎょ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

銀行の夏のキャンペーンの定期を組もうと思ってるのですが
会社に来る営業担当の方にお願いしたほうがいいのか考えています。

金額は100万円で、去年の今頃担当さんに組んでもらい、満期がきたので組みなおす(?)ような感じです。
去年は向こうから営業がかかりお願いしたのですが、一年たって満期が過ぎても何も言ってきません。

仕事で店舗に行く用事があるので、その時に窓口でやってもらおうと思っているのですが

1・ちょっとの定期でも担当さんの成績となるなら頼んだ方がいいのか。
2・法人担当の方に私個人の用事で会社まで来てもらうのは、余計な仕事を増やすのではないか。
3・担当さんをを飛ばして窓口でやってもらう事は、失礼にあたるのか。

という点で、どうしたものかと考えています。
3番が、今後も顔を合わせるので気になっています。

皆様のご意見をお聞かせください。
銀行員さんやお詳しい方のご意見いいただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

窓口で

041
小心者
組み換えは成績にはなりません。自分で窓口に言ってください。

えええ

🐶
何故お昼休みにでも行かないの?私は他人にお金なんて預けられません 信用してないから。。

ネットでいいでしょ

🐧
ぼんみ
定期ぐらい、ネットですぐにできるのでそれでいいと思いますが。 人に頼むと、やはり面倒くさいです 人に見られて貯金したの?とか言われたりとか。 行員もあんまり信用出来ないので、プライベートな事は職場以外でやりたいです。 もちろん頼まれたならその人経由にするかもしれませんが。

レスします

041
居眠り
・窓口に行って手続きされるのが良いと思います。 ・営業担当者の成績になるのであれば、満期が来た定期預金を放置するはずがありません。満期が来たのに何も言って来ないのは、成績にならないからです。 ・社員の方の個人的な預金の手続は、その会社に対するサービスのようなもので、営業担当には無い方が良いものだと思います。 ・失礼でも何でもないので、窓口に行きましょう。

キャンペーンは窓口で

041
りこ
キャンペーンの景品や特別金利がほしいのなら、窓口の方が早いですね。 営業の人にそこまで義理堅くしなくても。 そしてネットバンキングも便利です。 申し込んでから、パスワード等が届くまで少し待ちますが、 定期金利は、窓口より高いです。 私は、ほとんど窓口に行かなくなりました。 普通預金から小まめに定期にしています。

100%信頼できる?

😀
普通が好き
>1・ちょっとの定期でも担当さんの成績となるなら頼んだ方がいいのか。 その人の「成績」を上げてあげたい理由があるの? >2・法人担当の方に私個人の用事で会社まで来てもらうのは、余計な仕事を増やすのではないか。 来たついでですよね。わざわざトピ主だけのために来るの? >3・担当さんをを飛ばして窓口でやってもらう事は、失礼にあたるのか。 全く考慮の必要がない。 そんなどうでもいいこと考えてないで、ちゃんと仕事しなさい。 ちなみに、私は、定期預金は一切してません。いざというとき、解約できないこともあるので。なので、普通預金がほとんどです。

そのまま継続なのではないですか?

041
さく
使う予定がないならそのまま継続しておけばいいだけのことでは? 銀行から「満期のお知らせ」っていうハガキ、来ますよね。 あれに小さい字で「引き続き・・・」みたいな文言がかいてあります。 通帳にも満期後は店頭の定期の利率で云々みたいなことかいてありません? よその銀行から新たに資金を預けるならその営業さんの成績になるけど、 満期を迎えた定期を解約して新たに定期を作っても あまり成績にならないと思いますよ。

たぶん

🐤
通りすがり
新規しか成績にならないから、満期継続は放置なのかも…。 自動継続でなければ、期流れになって利息がもったいないから、早く継続手続きしたほうがいいような気がします。

担当が評価されるのは

🐧
さくらんぼ
新規のみです。 通常の定期預金は自動継続になる場合が多いですが、どんな契約になっているのかな。

担当の顔を立てるならば呼びつけて全く問題なし

041
めろぽん
何か誤解があるようですが、銀行の営業はそれが仕事ですので電話をかければ喜んで来るでしょう。 …ただ、普通そういう満期の情報は連絡が営業に行っているはずなので、連絡をしてこないのは随分だらしない営業だなとは思いますが。 その人とつきあう気がないならば別の人にお願いすればかまいません。 そうでなければ本人か支店にでも一本電話をして来るように言えばいいでしょう。

銀行の得にはならない

041
くう
銀行の営業にそこまで義理立てしなくてもと思いますが。 預金に限っていうと 銀行が得をするのは、預け入れ総額が上がる場合。 ボーナスや他行の資金を移動して新規で預ける場合ですね。 一旦預けてもらったら、低い金利で預け続けてくれる方がお得ですので 定期の組み換えはせずにそのまま放置なさるのが銀行には得となります。 ただ、銀行から見ても、企業担当の営業からみても「100万」はとても少額。 彼らの扱う単位は、兆とか億。 上客(企業)への「サービス」として「従業員の手間を省くために」 従業員の預金も扱ってらっしゃるのでしょう。 だから回答としては「トピ主さんの手間が無い方でOK」でしょう。 さらに言うと、世の中はカネ余りで ・・・庶民から見ればどこに余っとんじゃって感じですが 銀行的にはカネはあっても運用先がないんですね。 なので今は銀行的には預金されても嬉しくない。 個人でも、投資をしてあげると、その個人が損をしても得をしても 銀行的には、株などの売買のたびに手数料収入が確実に入りますので喜ばれます。 でもやっぱり、銀行や銀行の営業にそこまで義理立てしなくてもと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ちょきんぎょ トピ主
トピ主です、たくさんレスを頂きありがとうございます。 ・組み替えは成績にならない、失礼にも当たらないので窓口でOK とのことで、今度ついでの時に窓口でお願いすることにします。 そうですよね、成績につながるなら向こうから言ってくるはずですよね。 通帳を見てみたところ、自動継続というのになっていたので そのままでもいいようですが、0.数%の金利のためにえっちらおっちら出向いてきます。 ネットバンキングも気になるのですが、今の口座をすべて解約してネット専用の口座に しないといけないと説明を受けたので、全額がネットの口座に行ってしまうと思うと 万が一ウイルス感染などしたらと思うと怖くて手が出せません。 今の支店の口座、ネットの口座と2つ作れたらいいのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧