本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社員旅行でひどいイタズラをされました。とても辛いです

社員旅行でひどいイタズラをされました。とても辛いです

レス133
(トピ主 0
041
あや
ひと
こんにちは。23才の女性会社員です。 この前社員旅行に行きましたが、 誰かに背中にシールを貼られて、とても嫌な思いをしました。 社員旅行では子連れの方が多くて、 子供同士がみんなお互いこっそり相手の背中にシール貼ったりするようなイタズラをしてました。 それを真似してる男性社員もいて、仲の良い同僚に同じのイタズラをしましたが、 すぐ気付かれて、悪意なく割と楽しんでいました。 でも、その夜ホテルに帰ったら自分の背中にもシールが貼られたことに気付きました。 上着の裏のシャツにあるけど、とても薄い上着なので、結構目立ちます。 私がちょうどリュック背負ってるせいか、誰も気付いてなかったかもしれません。 みんなにとって、ちょっとしたイタズラだけで大袈裟だと思うかもしれませんが、 私は小学生の頃、男子に長い間いじめされたことがあるため、 こういうことにはすごく敏感で、 正直、とても辛くて悲しいです。 私は会社の男性社員にとってはいじられキャラ?みたいな感じで、 いい意味で、よくからかわれたりします。 一緒に旅行に行った子供たちとは喋ったこともないですし、 きっと子供たちじゃなくて、男性社員の誰かが冗談のつもりでやったと思います。 心当たりのある社員はみんななかったような顔してるから、 誰がやったのか、未だに分かりません。 いじめ受けたことのある私にとって、そういう冗談が一番きついです。 本当に本当に辛いです。 どうやって乗り越えたらいいのでしょうか? このままなかったことにしたほうがいいんですか? それともはっきりしたほうがいいんですか? アドバイスを頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
mia
虐めの過去があって辛いのは分かるけど、弟三者から見たらそれは虐めではないから。 だから心配しなくて良いのでは? >このままなかったことにしたほうがいいんですか? それともはっきりしたほうがいいんですか? なかったことにしないのならどうするつもりなんですか? はっきりさせるってどうするつもり? 「私の背中にシールが付いていました。犯人は誰ですか?私はいじめられた過去があり、こういう虐めは受け入れません、名乗り出て謝罪してください」とでも言います? そんな事したら、そっちの方が今後虐めの対象になると思いますよ。 泣き寝入りしろって事じゃなくて、そんなの小さい子供のシールを皆に貼って楽しんでいただけじゃないですか。 あなたもご多忙に漏れずやられただけ。 普通なら「あらら・・・」で終わるところを、そんな宣言して犯人捜ししたら、それこそ「アイツは面倒な奴だ、あの子には関わらない方がいい。ちょっと気難しい人だから」なんて社内で噂になりますよ、そっちの方がよっぽど嫌なのでは? 自分の為にこのまま流したほうが良いと思いますよ。 謝罪を求めて、社内の腫物扱いされる方が嫌でしょ

誰か、私に気があるのかな?

Kitten
…と思う人が90%だと思うけど 主さんみたいに「いじめられた~」と泣く人もいるのね… 世の中広い… まあね、主さん そうやって被害者意識でいっぱいで生きて行くのも主さんの自由なんだけど いじめてもいない人をいじめっ子呼ばわりするのも、一種のイジメだからね。 気をつけないと、主さんも加害者だよ。

何もしない

041
かなぶん、ぶん
今回の件はひどいイタズラではありません。 お茶目なイタズラです。 そのまま何もせず、スルーです。 「ちょっとしたイタズラでも傷つきます。イジメの過去を思い出します。」 とでも言うつもりなのでしょうか? そんなこと言われたら、職場ではあなたに対して腫れ物に触るような話しかけ方をせねばなりません。 他の人たちは和気あいあいとやってるのに、 あなたに対してだけはよそよそしい態度。 そんな人間関係をお望みですか? トピ主さんの辛い過去のことまで、周囲は慮らねばなりませんか? せっかく雰囲気の良い職場にいらっしゃるのですから 今回の件は華麗にスルーなさってください。

そろそろ乗り越える時

🐱
ネコニャー
ひどいイタズラって、全然たいしたことありませんよ。 可愛いイタズラの間違いでは? そのくらい、笑って流せるようにならないと。 リュックでシールは隠れていた可能性が高いのなら、 それこそ、そこまで大げさに言うことでもない。 アナタがすべきは、 シールを貼ったのが誰かをハッキリさせることではなく、 イタズラを笑い飛ばして、冗談を楽しむ心の余裕を持つこと、かな。 小学生の頃の記憶にいつまでも縛られて、 窮屈に生きて行くのはバカバカしいと思いませんか? そろそろ成長して、今を楽しみましょう!

別に考えましょう

🐱
mikaho
あなたがいじめで辛い経験をされた事は本当に可哀想だと思います。 一つの他愛ないいたずらが連鎖的に当時の苦しさを思い出させて 冷静ではいられなくなったのでしょうね。 しかし背中にシールを貼るという行為をいたずらとして見たとき 別に悪質な部類に入るほど重いものとは思えません。 (私の感覚が極端にずれていなければという前提ですが) 世間的にもそんなものだと思います。 つまりあなたの苦しさを理解してくれる人間は多くない。 騒ぎ立てるほどあなたの感覚の方が奇異に見えてしまうでしょう。 今回の苦しさの原因はかつてのいじめであなたの心に傷を負わせた人です。 直接シールを貼った人はあくまで軽いいたずらのつもりで 決してあなたにひどい悪意など持ってはいませんよ。 大丈夫。いい意味でいじられキャラなんて愛されているんですよ。 辛いでしょうけど明るい笑顔で過ごして下さい。 そうしていればそれが本当の笑顔になって行きますから。

強くおなりなさいな

041
どにゃ
つらい過去があるのはわかりました。 だから自分の扱われ方に敏感なのも分かります。 会社の同僚の方々の全員それぞれの過去をご存知ですか? 人間が生きて行くって色んなことが有ります。 それらを比較してどうこう言う物ではないけど、誰でも大なり小なり辛い経験あります。 あなたが自分のまだ公表していない辛い過去があるのと同様に、周りの人にもあるのです。 それを言わないでいるのが社会生活です。 背中にシール、他の人もされてたのなら、ことさらひどいあなたに対するイタズラとは思えないです。 では、旅行に行った人全員がシールを貼られる目にあってて あなたひとり貼られなかったらどう思いますか? 過去にいじめられたことはあなたの責任ではないけど、 その経験を乗り越えるのはあなたの責任なんです。 みんなそうしてるんですよ、 自分に配慮せよと思ってるうちは分からないでしょうけどね。

病院いったほうがいいと思います

041
マナガツオ
タイトルだけ見て、どんなことをされたのかと思いきや、背中にシール。 しかも、それを見たみんなから笑われたということでもなく、一人で深く傷つくトピ主・・・ 実際「どうですか?」と言われても、その程度のことなら「その程度で」としか思えません。 乗り越えるの、乗り越えないのって、そんなたいそうなことではありません。 それでも傷つく、つらいんだっていうなら、ずっと家にこもっていて下さい。 子供の時の体験がトラウマで、大人になってもその程度のことでそこまで傷つくんだったら、早いうちに病院に行って治療して下さい。

気持ちはわかりますよ

041
桃の葉
私もその手のいたずらが苦手です。 人がされるのを見るだけで、自分がターゲットにされたらどうしようととても恐ろしくなります。 でも、あなたも私も頭では、単なるいたずらなのだとわかっていますよね。 だから、うまく対処できる方法を学びましょう。 人に笑われてからかわれる前に、自分から笑っちゃうんです。 みんなのいる場所でシールに気がついた場合は、 「ちょーっとぉ、誰ですか、これ~。もう、やめてくださいよぉ」と言って笑いながらシールを取る。 あるいは、大人っぽい感じで冷静に(傷ついたり怒っている感じではなく)、誰にいうともなく、ひとり言のような感じで、 「ああ、こういうのまじ、めんどくさい」とつぶやいて剥がして捨てるんです。 糸屑を取る時のように、ごくごく冷静に。 悪戯する人は、反応を見て楽しんでいますから、相手が喜ぶ反応をしないこと。 そして、こんなの面白くもなんともないわ、くだらないわね、という冷静な感じでいると、相手は自分が恥ずかしくなって二度とやりません。 いじめの記憶は条件反射のように蘇りますが、強くうまく乗り切りましょう!

忘れるor軽めに言ってみる

🐱
ねこ
いじめられたことがないのでお気持ちはわかりません。 ごめんなさい。 でも、あなたの周りもきっと言ってもわからないと思います。 そんなもんなんですよね。 だから、なかった事にした方がいいんじゃないかな。 自分んだったら言っちゃうかも。 「もーだれですか~」みたいな。 せっかく周りといい関係を築いているようなので はっきりとは言わない方がいいと思います。 腫れ物あつかいされちゃうんじゃないかな。

なかった事に

ちゅーりっぷ
社員旅行で背中にシールを貼られたとのことですが、トピタイトルが「ひどいイタズラをされ」とあったので、「え、そんなことで!?」とズッコケました 私だったら、それくらいの事、笑って流すけどなぁ でも、トピ主さんは昔いじめられたトラウマがあってショックだったんですね まあ、背中にシールを貼るだなんて子供じみた悪ふざけをするのもちょっと呆れますが、ここは社員の子供達も同伴の社員旅行の上での悪ノリだったんだから、許してやろうと思えませんか? もちろん、されっぱなしだと悪ふざけがエスカレートして本当にいじめにつながる可能性もありますから、「これだけは許せん」という、本当に心から傷付く行為には断固声を上げて不愉快だとアナウンスされたら良いとは思いますけれど

書かれていた内容によるかもしれませんが

😒
りー
>私は会社の男性社員にとってはいじられキャラ?みたいな感じで、 いい意味で、よくからかわれたりします。 って事は今回も悪意がないと感じられれているんですよね。 普段はイジラレキャラでも気にならず (どちらかと言うと喜んでる?)のに 今回の冗談は辛いって…。 そんなの周りの人には分かりませんって。 それに、 >仲の良い同僚に同じのイタズラをしましたが >悪意なく割と楽しんでいました。 とあり、あなただけが対象じゃなかったんでしょう? それでも今回の冗談が辛いなら、 職場の方に話したら?

例えはっきりさせたところで、

041
通りすがり
あなたへの評価が下がるだけです。「たかがシールを貼られたくらいで、大げさだ。」としか思われません。 嫌なら社員旅行に行かない、行かないといけないなら会社を辞めることになりますね。 いじめを受けた時に、カウンセリングはされましたか?されなかったのなら、今からでも受けて下さい。 私もいじめで自殺しましたが、発見されてしまい、こうして生きています。 カウンセリングを受けて思ったことは、いじめられるほうにも問題があったということです。カウンセリング後の学校生活では、いじめられたことはなかったです。 もし、職場にコンプライアンスに関する部署がある場合なら、申し出ましょう。部署のほうから該当者に注意してもらえます。

あなたも共犯だから

🐤
baby
そういうイタズラが横行しているのを知っていたんですよね? 「そんな事はやめましょう、私はそういうのはキライだ。」って止めなかったんですよね? それはイジメを知っていて見て見ぬフリをしたのと同じじゃないのかな? それなのに自分だけが被害者みたいに考えるのはおかしいです。 過去がどうであってもね。

考えすぎ

041
通りすがり
いじられるのは平気でシールはダメなんですか? そこの違いがさっぱり理解できません。 そもそも、背中にシールを貼る行為は、 いじめではなく、『 いたずら 』だと思いますけど?

大人になろうよ…

041
ハマコ
もう、小学校の時のことは忘れませんか。 忘れられないとしても今、あなたの周りにいる人たちは、あなたをいじめていた小学校の男の子ではないのです。 そして、あなたもいじめられていた小学生の自分でもないはずですし、もう、いじめられていた可哀想な自分を卒業してもいいのではありませんか。 それに、あなたもシールを貼ったり貼られたりというのは、悪意のない旅行中のおふざけ、イタズラだと分かっているのですし、若くて入社数年の自分が、いい意味で職場でいじられキャラのような存在だとも分かっているのですよね。 だったら、あなたにも誰か同僚が同じことをしただけ、それ以上でも以下でもないのです。 また正直、その程度のことで犯人は誰?と白黒つけるようなことを職場で言い出すのであれば、扱いづらい人、下手に雑談も冗談も言えない人と、子供のいじめとは違う意味で、周囲から距離を置かれると思いますよ。 乗り越えるというより、スルーできる力も必要だと思いますよ。 自分で自分を生きやすくするために、です。

うーん

041
はな
それくらいのイタズラなら、「もー!昨日帰ってから気づいたよー!」 と笑い話にするくらいですね。 犯人がわかったら、お返しー!といってやり返すかも。 そのシールに、バカとかアホとか悪口書いてあったら別ですけどね。 その一件で、大事にしてしまったら、皆ひくと思います。 むしろ、今よりもっと居づらい関係になると思いますよ りゅっく背負ってて誰も気づいてないなら、特に気にする必要はないのでは? せいぜい、文句言うなら 「もー、昨日帰ってから気づいたよ。でもさー、さすがに恥ずかしいから知ってたら途中で教えてよー(笑」くらいですかね。 笑い話で流すのがポイントです。

本当にいじめたいのなら

🐧
ペンギンダック
 本当に、あなたをいじめたいのなら、そのような子供じみたやり方はしませんね。  あなたが、いじられキャラって、男性社員があなたに興味あるということでしょ?  興味ない女性に、大人の男でもいたずらはしませんよ。  むしろ、そのような場面で、いじられなかった女子社員の方がいじめられていると感じるのでは?

上着の裏のシャツ?

041
おみやげ
もしかして、他の人はすぐ気付くか、言われるかして剥がせたけど、主さんだけは夜になってもシールが貼られてたまま(指摘してもらえなかった)、もしくは、わざと分かりにくい場所に貼られていた、という事でしょうか。論点が違ってたらすみません。 例えば、脱いでた上着に貼られた→「着る時気付くだろう」…薄い上着で目立つという事なので。上着を脱いでいて背中に貼られた→「貼った時気付くかな」という感じかもしれませんよ。貼った人は旅行中の遊びでやっただけで、悪意はないと思いますよ。むしろ、主さんの存在をちゃんと認めているとも言えます。 今23だし、まだ心の傷は癒えないと思いますが…。 私も子供の頃苛められてました。もし自分が主さんの立場なら、普段、男性からは良い意味とはいえいじられ、書かれてはいませんが、もし女性同僚ともあまり仲良くない状況だと、孤独に思えてしまうかもしれません。 でも、まあ誰が貼ろうとどうでもいいと流した方が良いと思います。もし、ハッキリさせるにしても、誰が貼ったの~?と冗談ぽく確認するしかないかな(でも、主さんは聞かない方が良いと思う。分かると余計気にしてしまいそうだから)。

自分もやってるやん!!

041
え~!
>それを真似してる男性社員もいて、仲の良い同僚に同じのイタズラをしましたが、 すぐ気付かれて、悪意なく割と楽しんでいました。 自分も貼ったんですよね?やり返されたのでは?自分の事は許されて相手は許されないて自分勝手じゃないですか? もし違ったらごめんなさい!気にしない事です。

シールにブスって書かれていたわけでもないんでしょ?

🐶
黒ちわわ
だーれもやっていないのに、トピ主さんだけやられたなら 悲しいっていう気持ちになるのもわかります。 でもみんなでやり合ってて、自分もやられてたってくらいなら そこまで気にすることでもないように思いますけどね。 枕投げや雪合戦の中にいて、ぶつけられたことがショックで どう乗り越えたらいいですか?っていうくらい 大げさというか、頓珍漢なような・・・。 昔のトラウマを引きずり過ぎではないですか? 子供の頃や学生時代と違うし あなたにしたことを誰かが陰で笑っているということもないと思います。 むしろ、会社のみんなでふざけ合った、という思い出だけで あなたにいたずらしたという個人のことは覚えていないかもしれません。 まあどうしてもいやなら、日頃から 「悪ふざけはやめてください」って 冷静な態度で注意して回ることですよ。 そうしていくうちに、仲間はずれじゃないけど トピ主さんだけにはやっちゃダメなんだっていう空気が出来上がっていくと思います。

やりかえせ。

041
にんじん
ってか普通に腹立つ!!! 私ならやけくそで自分でシール買って自分の背中に沢山貼って引かせてやりますが(笑) 子供ならいいですが、男性社員でそんなバカみたいな悪戯今時するんだね! 男性社員全員に悪戯仕返しなよ。 それもちょっとシャレになんない悪戯。 トピ主さん、落ち込むぐらいならやられたらやりかえしな! やりかえすともう舐めてこないよ。 ゴキブリの本物そっくりの玩具を鞄とかに入れたれ! 地味にトラウマになるから。

読んでいて胸が潰れそうです・・・

041
キツツキ
主様初めまして。 主様は優しい方ですね。繊細で清らかで。 私は技能職でしたので、大人になっても新しい職場で常に『洗礼』がありました。 実力で、のしていくしかありませんでした。 気がつくとああ言えばこう言う、弁も立つ怖い人になりました。 私は子ども達には絶対に同じ轍を踏ませるものかと計略をねりました。 性別問わず全員に幼少から空手を習わせました。 皆、強くはありませんが、つけいられる『隙』がなくなりました。 卑怯な人間・・・仕掛ける側は本当に敏感なのです。 『完全犯罪』が遂行できそうな相手しか絶対狙いません。 見ていて悪辣さに反吐が出ますよ。 ある種のオーラがあるのだと思います。 それをかぎつけて寄ってくる相手との接触を極力さけて、逃げて逃げて逃げまくって下さい。 それから出来れば会社の信頼できる中立的・キーマンの様な方を心強い味方に必ずつけましょう。 今回のことをコソッと相談もいいかもしれません。 野生動物と同じく、単独行動が多いと狙われやすいです。 リュックと書かれていますが、行動パターンに心当たりはございませんか? 卑屈にならないで下さい。そこを的確に突かれます。

気にしない

041
おばさん
タイトルに「ひどいイタズラ」とあったので、 どんなひどいことをされたのかと思って読んだら拍子抜けしました。 過去いじめを受けた経験がトラウマになっているのはお気の毒だとは思いますが、 23才の女性が背中にシールを貼られたことを「ひどいイタズラをされた」と騒ぐのは大人げないです。 「失礼ね!」とその時は怒っても根に持たずに受け流すくらいの気持ちの余裕を持ちましょう。 その方が楽になれますよ。

はっきりさせるって。。

😢
アイアン
トピ主さんに出来ますか?

気持ちはわかるけど・・・

041
アオアオ
詳しい状況がトピ文からだけではわかりかねますが… あなたは、子供たちや男性社員がいろんな人の背中にシールを張るのを見ていたのですよね? 見ていながら、特に注意などしていない、ということでいいのでしょうか? なのに、いざ自分にも同じことをされていたと知ったとたん、「なぜこんなことを?」「幼少期にいじめにあったことがあり、大変傷ついた」と主張されているのでしょうか。 その、あなたが見て見ぬふりをしてシールを張りつけらられた人に、あなたと同じような感情を抱くような方がいるとは思わなかったですか? 自分だけが、そのような行為をされて傷つくとでも思った? 「とても辛いです」なんていう前に、自分がやった行いを反省しましょう。

いつまでも引きずるな

041
あなたが世の中の普通からズレている事を認識して下さい。 他人に気を使えという事は、あなたが損をして苦しむだけです。 どこかで割り切りましょう。 それはイジメではありません。可愛がられているという事です もういじめのない世界にいるんだと気がつきましょう。

いじめを受けていたという主さんには

041
kana
気休めに過ぎないかもしれませんが 「仲の良い同僚に同じのイタズラをしましたが、 すぐ気付かれて、悪意なく割と楽しんでいました」 仲の良い気安いトピ主さんに、気付いてもらって楽しもうと思ってたのを うっかり他のことに移らざるを得なかったり先を急ぐことになって そのままになってしまっただけだと思われます。 大丈夫。

誰だって、辛いことはあるんです

041
若葉
トピ主様の気が済むなら抗議をすればいいと思います。 イジメの経験はお気の毒ですが、今までの人生で、何一つ傷つかずに生きてきた人はいないでしょう。 トピ主様の会社にも、流産して子供を見るのが辛い人がいるかもしれません。親族に借金を重ねる人がいてお金に困って苦しんできた人がいるかもしれません。 それでも、流せることは流しながら、どんな人だって生きているんです。 これからトピ主様が結婚してお子さんがお友達に、からかいを受けたら「いじめだ!」と言って、そのたびに突撃するのですか? もうしわけありませんが、いじめは悪いことだとはわかりますがトピ主様の傷つきやすい心を完ぺきに理解することはできません。 何気ないちょっとした言動がトピ主様を傷つけてしまうことがあるかもしれません。 もちろん、逆にトピ主様の言動が相手のトラウマを刺激したり、傷つけることもあるでしょう。 本当に抗議すべきところと、世間一般として流せるところは、よく見極めた方がいいですよ。 社会人になったら、あまりに過敏な人は迷惑です。 面倒くさい人とは付き合わないでおこうとなってしまうかもしれません。

あなたは愛されキャラだから。

041
まさ
今のあなたは愛されキャラなんですよ。 元気出して。 いじめられてた昔のことは忘れてください。 学校を卒業して、ちゃんとした会社に入って、 ちゃんとした人とお仕事しているんでしょう? その人たちは、くだらないいじめっ子たちとは違うでしょう? もうあなたはいじめられっこじゃありません。 愛されキャラなんです。 「もー、やだー。恥ずかしー!」って ぶりっ子アナウンサーの物まねでもしながら言ってみましょう。

嫌ですねぇ

041
匿名おばさん
なんかレベル低いな~と思う。 そういえば30年以上前に勤めてた会社で、読んだら名前を書いて通達を回覧することがあったのですが、 私の名前(○か)をバカって訂正して回覧回した男がいましたよ。 普段からバカちゃ~んって感じで呼ばれることあったけど不愉快でした。 結果その人は私を好きだったのですが、すみません…でしたね。 くだらないバカじゃん程度に思ってればいいと思います。 でも社員旅行に子供連れていく会社って、それも変わってますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧