本文へ

教えてください!海外の小説!

レス4
(トピ主 2
🎶
hatenan
話題
こんにちは。気になってから調べているのですがわかりません。当時私は中学3年生。現在35歳の女です。ふと思い出して、もう一度読みたくなったのですが、全然わかりません。ここは小町の皆様の力をお借りしたい!!   ◎主人公は肉体的には何の障害もないが重体心身障害のような状態で自分の意志では一切動けない。 ◎介護をするひとたちが、何も言わない主人公に次々と自分の心の内をさらけ出し、最後逆切れする。 ◎その結果主人公は雨の中置き去りにされるシーンもある。 ◎手に取ったきっかけは海外のなにかの賞を取ったからだったと思う。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ミステリー?

041
しましまねこ
トピ主さんの読んだ本のジャンルが不明なので 違うかもしれませんが、ブリジッド・オベールの 「森の死神」はどうでしょうか? 主人公はテロに巻き込まれて全身麻痺になり 目も見えず、口も聞けなくなった車いすの 女性。 少女から殺人事件の話を聞かされ、それが 事実らしい事がわかり… というストーリーです。 フランス推理小説大賞受賞作です。

ありがとうございます。

🎶
hatenan トピ主
しましまねこさん>レスありがとうございます。でも、英米文学だったと思います。謎は多くて、でも、ミステリーではなかったと思います。そういえば、自分の意志で動いていたのは思春期くらいまでで、おじいさんのような人と交流する場面がありその時は自分の意志でうごいていて会話もしていた描写があったような。 引き続きよろしくお願いします。

レスお願いします!

🎶
hatenan トピ主
しましまねこさん>早速にありがとうございます。 ミステリーっぽくはあるのですが、ミステリーではありません。 なぜ彼が体が動させなくなったのかというのはよくわからなかったなーという感じです。 あと、英語圏だったので、アメリカかイギリスだったとおもいます。

フランス語圏ですが・・・

041
こぽこぽ
フランスの小説(とそれを原作とした映画)ですが。 ジャン=ドミニック・ボービー著 『潜水服波長の夢を見る』 脳溢血により閉じ込め症候群となった有名雑誌編集長による自伝です。 ちょっと年齢の計算があわないかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧