本文へ

噂話、陰口、悪口、疲れました。

レス17
(トピ主 0
041
向日葵
ひと
向日葵と申します。 社会人4年目、26歳、女です。 もう我慢の限界でどうしようもなくてここに書き込むことしました。 職場にとにかくおしゃべりで噂話、陰口、悪口を言う先輩方がいます。先輩といっても同い年、または年下の先輩です(女性です。)もう毎日毎日うんざりです。私ではなく別の人に話しているのですが、聞こえてくるんです。聞きたくないので、その場を離れることができる場合は離れます。できない場合は聞こえないふりです。今までは、全然気にならなかったです。ただ!毎日毎日言っている姿を見るともう耐えられなくなりました。もう辛くなってきました。大学時代、アルバイトしている時にも同じようにパートのおばさんがいて、「また始まった。おばさんになりたくない!」って思って聞き流し、その場を離れていました。どこの職場にもこのような方はいると思うのですが、どうしたら楽になれますか。 毎日毎日あんなにおしゃべりできるのもある意味本当にすごいです。私には無理です。

ランキング

レス

強くなりなさい

🐧
さくらんぼ
負けてはなりません。 人生は修行なのです。 修行に無言の行と云うのがあるらしいですが、それの逆バージョンなのかな。 どうしてもとなったら口にセロテープでも貼ってやりなさい。

ちゃっかり聞いてるじゃん(笑)

041
通りすがり
本当に聞きたくないなら、仕事に集中してるはず。集中してないから、耳に入ってくるの。耳栓しておけば、解決するよ。

会社は選べても同僚は選べない

041
還暦を超えた男
当たり前のことです。 自分で何も行動せずにグチグチ言う女の何と多いことか。 耐えられないなら「うるさい!」「いい加減にしろ!」ぐらい言えばいい。 そして会社を辞めるんです。 そうすれば楽になれますよ。 そんな勇気があれば、ですが、辞めないでしょうね。

もうBGMですから

ゆかり
あなたに面と向かって言うのでなければ、もうBGMだと思えば良いです。 どこへ行ってもいますし、これがない職場はノルマがきついとか、ギリギリまで絞るように働かせるブラックとかでした。 夫の転勤に付いて何度も仕事を変わったので、噂話、陰口、悪口をやってる職場はまだ自分に直接言うのでなければ良い方の職場だと思います。 ある意味みんな身体的に余裕があり、それで憂さ晴らしをしてるのです。 これが直接本人に言うのならイジメですよね。集中して次々にいじめて退職に追い込んでる職場もありました。管理者も辞めれば次がすぐ入るので、別に構わないようで見て見ぬ振りでした。 ただ言ってるだけならBGMだと思って聞き流し、どうしてもの時だけ「そうなんですか?」とだけ言っていれば良いと思います。 大切なことは、そこのお給料にはそのBGMを聴くことも含まれている、という事です。それで不満なら転職しかありませんが、どこへ行っても何かはあると覚悟した方が間違いありません。

うん

🐱
miyunyanko
多分否定されると思いますが ここにこのようなトピ立てた主さんも 根本は同じです ただ程度が違うって言うだけですよ

どうしたら楽になれるか?

041
わかめ
う~ん。 大変失礼ですが、そんな環境の職場しか経験がないって、どうかと思います。 転職なさったらいかがでしょうか? もうちょっとレベルの高い職場に。 主さんは院卒なのかな? 先輩でも同じか年下って事はそうなるよね? 院卒なら、もっと頭の良い人の集まる職場を選びましょう。 それと、これは主さん自身にも問題があるよ?って話ですが。 人間は完璧ではないので、どこか足りない部分が必ずあります。 主さんにもあると思いますが、主さんが嫌っている人たちも当然不完全です。 不完全である事を、もうちょっと受け入れると楽になれると思いますよ。 主さんの中に「こうあるべき!」の範囲がちょっと大きすぎて、他人の粗がより大きく見えているんだと思います。

自己肯定感のない人

041
雨模様
人は自己肯定感がないと生きていけません。 大して努力せずに簡単に自己肯定感モドキを得る方法が噂話、陰口、悪口なのです。 モドキなので効力は短く、それ故何度も繰り返すしかなくなるのです。 仕事、家族、友人、趣味・・・ 『自分はこれでいい』と思える確かなものがある人は、周りなど気になりません。 だから噂話も陰口も悪口もしません。 満たされてないし、不毛なこともわからずやめられない。 気の毒な人たちと思って放っておきましょう。

低レベルな人達とはいたくない

041
ももこ
 すごく気持ちわかります。  忙しい会社なら、そんな低レベルなことを言っている暇なんてないですけどね。 嫌なら辞めましょう。 上司に相談しても、良い環境に変わらないのであれば、 私ならすぐに辞めます。 20代なら、いくらでも働く場所が他にもあります。

います

😨
ひろみ
私も4月から働き出した今の職場は、そんな感じです。 良かった事は、同期が2人いるので、嫌だねっと話せる人がいることです。 嫌になるね。

どこにでもいる

🙂
あみ
学生時代のバイト、社会人になり正社員、子供がいる現在パートです。10人中2人はいるんじゃないかな。 家族には適当に合わせておけと言われますが、適当にがとても難しい。 私も仕事中にグチグチ聞かされる時は、石でも投げてやろうかと思います。 けど最近年を取り疲れやすくて、ある事で自己嫌悪に陥ったり心に余裕がない時に思う。自分より醜い人がいてくれて良かったなって…。そう言う役割の人も必要なんだよ。

転職を考えたら?

50代
その会社、職種がトピ主さんの気に入っているものなら、スルーが一番だと思うんですが、耐えられないのなら、なにか資格を取るなりして、人のレベルのもっと高いところを狙う方がいいのではないでしょうか。

どこにでもいます

🐶
ぽぽ
気持ち分かります。 一日中気分悪いですよね。 全体の雰囲気もギスギスするし。恐いし。 ターゲットにされてすごく困ったこともありました。 私の場合は会社に他の不満もあって転職。 幸い和気藹々とした素敵な職場に出逢えました。 結婚・引越しで残念ながら退職しましたが本当に良い雰囲気でした。 その職場でも、そういう人は居るにはいましたが、みんな軽くあしらって相手にしてなかったです。 だから悪口言っている人が可哀想でなんとも思わなかったですね。 耐えられるなら流し続けるのが1番良いですが。 体を壊したり、自身のパフォーマンスが下がるなら、転職を検討しても良いかもしれません。

私もです

041
私も主様と今、全く同じ悩み持ってます。 色々聞いたり、調べたりしましたが、 人としては認めたくないですけど 社会人としては、こういう人もいるよねと深く考えない これが一番の解決策のようですね。 人の悪口しか会話の無い、悪口言う事で友達になった (仲間ができた)ような気になってる哀れな人達はほっておきましょう。

マウンティング

🐱
のらねこちゃ
トピ主さんの気持ち、わかります。女子はマウンティングしたがるのです。私は正社員ですが、所属している部署の女性が年下なのですがその部署の在籍が私より先というだけで、私の悪口・陰口言いまくりです。自分が優位に立ちたいだけ。その姿は哀れです。そういう人にならないよう努めればいいんです。可哀想な人と思ってください。

わかります

041
ミロ
私も新入社員時、同じような感じでした。 そのせいで、軽いうつにまでなったのですが、今思うと自分もいけなかったのかな~と。 そういう陰口・噂話をする人がとにかく嫌で、内心蔑んでいたのですが、やっぱそういう態度が出ていたんでしょうね。 それでまた悪口言われるの悪循環…。 そういう人はどこにでもいるので、深く考えず適当に相手をしたり、愛想よくしたり、のらりくらりとかわせばいいと思います。

疲れますよね。

041
べネコ
例えば、笑い声であっても大声で毎日となると気になりますから、悪口、うわさ話となれば、聴いている方のストレスは本当に大きいものだと思います。 小町でも職場のストレスの相談は絶えませんよね。 廊下で歯磨きする人が嫌だとか、PCのキーボードをたたく音がうるさいとか。。 他人がそれぞれ「自分の常識」を持ち合わせて集まっていますから、一人で働いているのでない限り、ゼロになることはないと思います。 もし今回の同僚の悪口や噂話が収まっても、また違う悩みが出てくることもあると思いますし、職場を辞めても次の職場が自分の理想通りだなんてないと思います。解決方法はそうですね、、 物理的には耳栓。 心の持ちようとしては、悪口、噂話をしている人は絶対に周りの人も気が付いていますから「あー、またみんなからどんどん嫌われてる」と心の中でほくそ笑むとかどうでしょう。ちょっと性格悪いですかね(笑) ところで、ここで愚痴を言っているあなたも同罪、のようなレスがありますが、違うと思いますよ。ここは相談の場ですから相談するのは当たり前です。誰にも迷惑かけていませんよね。

可哀そうなおばさんと思おう

🙂
わかるわあ
どこにもいるのね、品のない悪口おばさん。。わかりますよ、聞かないようにって聞こえてくるに決まってんじゃない。 「悪口を言う人が嫌でどうしたらいいか(職場などで逃げられない状況等)」というトピを見ると、一定数「あなたもここで悪口言ってる」とか「同罪だ」といか回答してる人いるけど、多分悪口大好き人間ね(笑) もっとたちが悪いと、たとえばA子がB子の悪口散々言った、その翌日、A子が異様にB子に優しく接して「C子がB子の悪口言っていた」って悪口の張本人のA子がB子に話してたのを聞いて、唖然としたわ。 私も巻き込まれましたわ。 先に自分が悪くないように包囲するの。その時、 私、「この人詐欺師になれる」と思ったわ~。 でも本当に、悪質な人いるから注意してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧