本文へ

年齢いじり40代

レス26
(トピ主 1
🐶
るん
ひと
40代前半女ですが、職場に数歳年下の40代の男性がいます。 月1.2くらいで、おばさん話題でいじられます。 老眼、認知症、送別会で残念だねと言えば年寄りだから人恋しいっすねー、20代ならともかくあてつけのように30代の女性にはギャル!!とちやほや 同じ職場なのでキレたくてもきれられません 無視もできません 面白くもないです。 でもしんどいです つらいです もう泣きたいです。 毎日自己肯定感がマイナスになっていきます。 特に独身なので、言い返せません。 言い返したらだから独身なんだよって言われてしまいます 職場から離れるわけにもいきません。 狭い場所なのでその人と話さないわけにはいきません。 どうしたらいいですか 周りに人がいない時にわざわざ言ってきます。 いじめですか? 最近30代の人が職場にきてから、毎回ギャルギャルいってテンション高くて、相対評価するのように、私のおばさんいじりがきつくなってます。 わたしはMキャラではないし、おこれるキャラでもないし、もう毎日辛いです。

ランキング

レス

しっかりしなよ〜

🙂
ジルダ
不快になるのはわかりますよ。 でも泣きたくなるって、ちょっと幼いと思います。主さんの気弱なところを見透かされていて、そういうことを言われるんだと思いますよ。 やめてほしいならはっきり言わないと。 「わざと周りに人がいない時に言ってるよね?録音してもいいんだけど。それ、ハラスメントだよ。」 これくらい言えませんか? 社内に相談できる部署はないのですか? なければ公的な機関に相談してみてはいかがですか。 応援してますよ!

私が良くやる方法ですが

🙂
匿名
その30代女性と仲良くなっておき、その人と一緒に40代男性をおじさん扱いしていじめます。 面白いくらいにしょんぼりしますよ。 おすすめです!

キャラ、関係ある?

🙂
つよくなれ
Mキャラじゃなく怒られるキャラでもない。 そんなん関係ないじゃない。 いやだと言えばいいに。 人のいない時に言ってくるなら自分もはっきり言い返せばいい。 「不快だから辞めくれる?子供ぽすぎるわ。」 言えなければ無理。 録音しておいてもいいかもね。 ハラスメント、もしくはいじめでしょ。

うーん

🙂
かな
〉老眼、認知症、送別会で残念だねと言えば年寄りだから人恋しいっすねー ちょっと意味がわからないのですが トピ主に対して老眼、認知症、送別会(退職する歳だね)と言ってるのでしょうか? この他に対しても 言い返せないのでしょうか。 「余計な心配だよ」 「30代はギャルじゃないでしょう。でも好きなんですね。奥さんはギャル系なんですか?笑」 〉言い返したらだから独身なんだよって言われてしまいます 「セクハラですよ」 「いまは多様性の時代ですよ。◯◯さん、時代遅れですよ」 など。 あとギャルという発言はちやほやしてないですよ。バカにしてるだけ。女性全般を下にみてるタイプなのでしょう。

いじめだよ

🙂
さち
>周りに人がいない時にわざわざ言ってきます。 悪質ないじめですよ トピ主さんは何も言い返さないで録音 そのまま上司か総務の人に録音を聞かせる 泣いて終わりにできるならそれでもいいけど 言われっぱなしはシャクじゃないですか?

職場ですよね?

😤
女一心硬派道
なぜそのようなつまらない雑談ばかりするのか解せません。 職場は仕事をする場所なのですから、そんな人は放っておけば良いですよ。 どうしても嫌なら「そういうことを言われるのは不愉快なのでやめてもらえますか」と、毅然とした態度で言いましょう。 その人も40代なのだから、いいおじさんだと思いますがね。

全部メモ、スマホで録音

🎶
szk
るんさん、お辛いですね。 本人にやめるように言えますか?言えるなら言いましょう。言えないなら言わなくて良いです。 彼の発言をメモに残しましょう。〇月〇日〇時、言われたこと。同席者がいればその人の名前。 可能ならスマホかレコーダーで記録しましょう。動画が可能ならそれでも。 5つ、6つ記録を残したら上司に相談しましょう。セクハラ案件になると思います。 普通の会社であれば、その男性を指導/処分してくれるはずです。

完全無視または録音

🙂
IC
>老眼、認知症、送別会で残念だねと言えば年寄りだから人恋しい  >30代の女性にはギャル!!とちやほや   こんな人がいる会社で働くのもどうなのかと思います(会社の程度が知れてしまう)。  トピさんが若く見られたい、いい女って言われたいってわかっているから、傷つく様子が楽しくてイジられていると思います。何を言われても毅然として仕事に集中。こういう人間は一瞬のスキをついて「おばはん」というタイプ。気をよくして話すのもNG。 >周りに人がいない時にわざわざ  だったらなおさら無視です。  電話はプッシュボタンが光れば取ればよいので、周囲にいないときは耳栓をしてみてはと思います。 周囲に人がいない時間帯って決まっていますか?彼の行動パターンをもう少し把握してみてですね(お辛いですが)。  「なんで耳栓なの?」って聞く声も聞かなきゃいいです。  応戦するだけ精神衛生上、良くないです。  あとは、周囲に人がいないときは、席を外すでいいと思います。  「おばはん」はセクハラではないです。言われた本人だけが傷つくかどうかの主観の問題となります。現に男性は、自ら「おじさんはね」と若い女性ウケたくて使う人もいますから。  ただ、認知症は疾患名でモラハラや人格否定となるので、録音して上司に報告です。  事実と感情をきちんと分けて、毅然として対峙しましょう。  彼は上司ではないのでトピさんは、「誰も周囲にいないときはおばさんって言うな。やかましい。」と録音しながら彼に伝えてもいいかと思います。

その男はバカなのか?

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに失礼な人ですね。 しかも話題が貧相。 年齢のことだけでこれだけバカみたいに騒ぐなんて。 そんな人のためにトピ主さんが仕事を辞めるなんてしなくていいですよ。 もうね、バカみたいな男なんて放っておきましょう。 もしトピ主さんに少しの根性があれば、その人がミスした時にチクリと言ってやればいいんです。 「何年会社に勤めてるからって、こんなことになる?」 ぐらい言ってやりなさい。 ついでに、「今までの年齢のイジリも、逆にその歳でバカみたいですよ」、ぐらい追加してみて下さい。

そうかぁ

🙂
匿名
単なる同世代の話題としか思わなかった。お互い40代でしょ? 実際40代から老眼始まってるから、結構友達みんなで話題にしてないですか?老眼鏡の話とかよくしてますよ。 認知症…も「ほんとアレばかりで名前出てこないよねー」と話してるし。 気になるのは送別会の「老人だから人恋しい」で、「自分関係なく良い人がいなくなったら寂しいのが普通!」といえば良いと思うけど。 イジメというか、多分トピ主さんが気にしてるからしんどいんだろうなぁ…。でも言われる方が辛かったらイジメ理論だとイジメですね。 でも、別に普通の同世代の話題としては、普通に良くあるテーマとしか思わなかったです。蔑む口調なのかなぁ。 30代女性は30代前半なのかな?その年でギャルなのも別の意味で頑張ってるな。 普通に「老眼しんどいよね、そろそろ老眼鏡買おうかな」とか当たり前に話せば、相手も普通に話してくると思うけど。

年齢とか

🙂
こまこ
シングルをマイナスポイントとして捉えすぎていませんか? 人は誰でも平等に1年ずつ年はとるし 生活形態も様々 主様が今はメリットに思えていないのだと 理解しました イジリについては2人の時に言ってくるところに悪意を感じます そして言葉に対して 主様の反応に無神経なのかが不明ですが 人間には喜怒哀楽があるので 哀しみではなく 怒りも必要 その言葉が聞いていて不愉快である事を 自分の言葉で先ずは伝えましょう 警告です 次は 会社のどなたか信頼できる人か部署と 問題を共有して下さい やり取りはちゃんと警告の部分から全て 動画か録音をとってね 通常は警告で(ただの嫌がらせなら)終わるけど事が続くようなら 相手に もう限界なのでこちらを 会社とあなたの家庭に聞いていただく事に決めました 弁護士事務所に相談に行きます と言ってみて 怒らせたら怖い人 と思わせる事 こんな深刻な事態にならないよう 主様もマイナスポイントは 主様だけじゃないってとこに気づいて下さい 私だって主様より年寄りだし 配偶者が先にあの世に行ったり 離縁したら今日からでもシングル 意識もせず淡々と生きてます 仕事頑張って下さい

私なんて50過ぎてますから…

🐶
古墳万代
30代や40代が羨ましいですし 戻れるものなら40代前半に戻りたいです(笑) 今52歳ですが老眼どころか抗がん剤治療中ですし 毎日、尿漏れをするようになりました。 40代前半が羨ましくてついつい意地悪を言ってしまいます(笑) 50過ぎてても中身は子供なんですよねぇ。 今の30代から40代くらいの人のほうが私より精神年齢が高いです。

おっさんやん

🙂
なす
そんなあなたも充分おっさんやん!30代前半の子にイケると思ったら大間違いやで。後頭部みてみい。5年もしたら白髪のハゲおやじ!? きついわあ〜。 とでも言ってやったらいい。 今時 年でどうこうからかう職場も職場ですね。 もしかしたら そんなおっさんな歳になっても「好きになった子をからかっていじめるタイプ」??屈折してて あなたのことが好きなのかも。まあそうであっても 面倒くさな男ですけどね。

トピ主さんが図々しい

🙂
レディと呼ばれたい
50代独身女性です。 そうですねぇ…。私が50代の男性から何か言われたら……………気になりませんね。 >20代ならともかくあてつけのように30代の女性にはギャル!!とちやほや トピ主さんが図々しいです。 トピ主さんにとって40代の自分と30代は差がない…と思いたいのでしょうが、歴然と差はありますよ。 1~3歳下のただの同僚のおっさんが、若い子をちやほやしたとろで、何か問題なのでしょうか…。 まるで、30代の女性とご自分を同じようにちやほやしてほしいように読めますが、そんなことされて嬉しいですか? 「ギャル」でちやほや…も、性的対象として馬鹿にしてるみたいで私ならイヤですけど。 >最近30代の人が職場にきてから、毎回ギャルギャルいってテンション高くて、相対評価するのように、私のおばさんいじりがきつくなってます。 具体的には? 30代の女性をチヤホヤしてるだけで、トピ主さんへの悪口があるわけでなく、ただ眼中にないのではないかと思いますが。

組む

🙂
とまと
>毎回ギャルギャルいってテンション高くて、相対評価するのように、私のおばさんいじりがきつくなってます その40代男からしたら30代女性と40代女性をまとめてからかって関われるので気持ち良くて楽しくてたまらないみたいですね気持ちわるい きちんと相手を尊重して自分も尊重されるコミュニケーションができない人は、相手から嫌われたり悪感情でもいいから気を引いたり関わりをもらいたくて人が嫌がることをします 女と関わりたくてたまらないんだと思います 言い返すとここぞとばかりに独身って言ってくるんですね言い返すのは得策じゃないですね そうすると、私だったら、まずその30代女性にギャルって言われてどう思ってるのか聞いてみます ギャルって言われるの嬉しい?って聞いてみて、嬉しいって言われたらじゃああの人のことよろしくねってお願いするし、40代男が周りに人がいないときにきたら、30代ギャルさんがあなたがギャルっていうのが嬉しいくて待ってますよと言ってそちらに行ってもらいます 嬉しくない困ってるって返事だったら私もおばさんイジリされて地味に傷つくのよ、やめてもらいたいわねって同士になります 二対一になれば心理的に有利になれると思いますよ まず30代ギャルさんと関わってみるのが吉かと思います

人事部へ

😡
エイジハラスメント
トピ主さんの事例は立派なエイジハラスメントに当たると思います。まずは人事部に相談してしてください。トピ主さんが我慢したり、差別意識の低い低俗な社員を野放しにしないでください。 最近企業ではコンプライアンス、職場での不適切な発言や行動は許容しないと、厳しく行動規範が定められ、講習などで社員に指導してます。 人事部に相談してもしかるべき対応がなさらない場合は、都道府県労働局雇用環境部や、各都道府県の労働局あるいは労働基準監督署の総合労働相談コーナーに行くと、人事部に伝えてください。そしてそれでも改善しない場合は、本当にこれらの窓口に訴えてください。

主です

🐶
るん トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 私もこんなことを気にしてくだらないと思ってますが、自分でわかってることをわざわざ他人から言われるのが苦痛です。 文字を6フォントで書類を作ってきて、あ??みえませんか?まあ僕には見えますが、見えなかったら大きくしますよ?といわれます。 あなたもおじさんだよ、的な返しをすると、いや、ちがうんで、ほんとやめてください、ジェネレーションが違うんですよ と言われて、もう返す気力も失いました。 30代と同じなんて全く思ってません。その30代はとても美人ですし比べようもないです。 体調わるいときに、まるで、ガンなの?脳卒中なの?やばいんじゃないの? みたいに追い打ちをかけられてら気持ちになります。 すみません。 これからはとりあえず、その人とできるだけ距離を置きます

セクハラだと思います

🙂
ひとみ
普通に、セクハラだと思います。 そう言っていいですよ? 本人に「その発言、セクハラですよー」って ニッコリ笑って言ってあげて、 そして、スマホでもなんでもいいから 機械っぽいものをつかんで 「あなたの日ごろの発言、録音してますよー  もういっぱいたまったから、上に相談かな?」 って言ってあげてください。 本当にこれからは録音して、相談したほうがいいですよ。 あと、独身なのも、40代なのも、別に普通です。 なんにも気にすることないですよ。 ちゃんとお仕事して、自分で食べてるんだから りっぱなもんよ。

弱い人って大変ですね

🙂
832tweets
嫌な事を「嫌です」すら言えないんですね。 本人に直接は無理でも仲の良い同僚さんにすら言えませんか? どうしてもできないなら、皆さんがおっしゃってるように録音かノートに記録です。 何か言ってきたら携帯またはノートを取り出すだけでもいいと思います。 そんなイヤな人間に自分の人生を不快にされたくない! と思えば、少しは力が出ませんか?

気持ちわかります

😡
のん
うざいですね!読んでるだけでイラつきました。 しかも数歳下の40代男、、 私最近20代の男性に同じことでからかわれました。そのあと食事に誘われましたが、キッパリ断りましたよ。若すぎて子供にしか見えないから、大人の男が好みだからって。 だからもしかしたら主さんに好意があるとか?   ない場合、私なら、上司なら同じように言い返せないかもしれません。 ただ、同僚や部下なら、あなたも40代だからおじさんだよねーってチクチク同じようなことを笑いながら同じように言います。 言えないなら、同僚に、こんなこと言われた!って言って味方を増やします。 しかしムカつく男ですね。

記録

🙂
はなこ
ちっちゃいレコーダーをポケットに入れて録音しときましょう。 レコーダーが無理でも 言われた内容と日時をメモしておいて 自分だけのグループラインに毎日送信。 後から取り消したり書き直したりできないから きちんと時系列で証拠が残る。 上司がどっち寄りかにもよりますが 相談実績は残しておきましょう。 なんで上に言わないの?って言われないように。 ちなみにその男は既婚なの? それならそんな男と結婚しなくてすんでるだけ 私の環境マシじゃん♪と思って あんまり気にしすぎないでくださいね。

言い返すなら

🙂
プリン
そんな嫌味しか言えないなんてかわいそうな40代ですね。人を貶めてそんなに楽しいの?40過ぎて人としてどうなのでしょう、とかね。  家庭でよほど相手にされないのでは?お気の毒ですとか。  もし言えなければ腹の中でいっとけばどうですか?  弱いものいじめの情けないクズ男とも言ってやりましょう。  独身を言われたら私は家の中であなたのように疎外されることなく自由にのびのび暮らしていますからご心配なくでどうでしょう。  そんな男家の中で嫌われてるに決まってるからね!

言われたら復唱して

🙂
専業主婦よ
私なら、嫌な事を言われたら、まず復唱して、次にスマホに日時を入れて録音します。 後でノートに起こしてハラスメントの窓口に持って行きます。 暴言が増えれば増えるほどシメシメです。

ふざけた野郎だ

🙂
かめ
そうやって誰かを貶めて自分がおじさんである事を必死に否定しようとしているんじゃないですかね。 私は44歳の男ですけど、たかだかいくつか若い同僚がそんな舐めたこと言いやがったらヘッドロックしますね。やや過ぎた冗談なら許すが、それは言葉の暴力ですからね。 年齢が上なら何だと言うんだ。お前は歳を取らないつもりなのかと。そもそもお前は若いんじゃ無くて幼稚なだけだろうが!と言ってゲンコツでそいつの頭をぐりぐりしてやりたいですよ。 どなたかも言っておられるように録音して、然るべき場所に提出してやりましょう。

そういう発言は睨んで無視

🙂
目力
言葉の暴力だし、仕事と関係のない内容だから、その話題になったら無視したり、睨んだらいいんじゃないですか。 私もその年代の頃に、認知症じゃないかとか老後のためにお金貯めないとねとか、帰ったらカツ丼でも食べるんですかとか低レベルなことを言われましたが、認知症ではありません。と即座に言い返し、あとの2つは黙って睨み返しました。 あまりにひどいので偉い人に報告したらどうですか。ハラスメントですから。ほんと時代遅れの劣等感だらけの奴ですね。

辛いですね

041
おばちゃん
私もトピ主さんと同じくらいの年齢の時、10個以上年下女性から職場の皆がいるところで年齢・独身をいじられ同じような思いをしていた時期があります。 お恥ずかしい話ですが、言っていけない事まで言いそうになったり、このままでは手が出てしまうのではないかと思いプライベートな友人に相談したら「何も言わずひたすらジーと見つめ続ける」または「泣いちゃえ」とアドバイス。 同い年の同僚に相談したら、「平然と受ける」でした。 「あ?それで?だから?」みたいに。目をそらしたりせずそのまま対峙。 私がとったのは後者でした。 頑張ってひかないで、相手が飽きて立ち去るまで向かい合いました。 その甲斐あって、それ以降いじられることはなくなり、その子が出産で退職するまで普通に喋るようになりました。 もしかしたら、見かねた誰かが何か言ってくれたのかもしれませんがそれはわかりません。同じような被害にあっている人がいた事を後年知りました。 男性は誰かのご機嫌をとる為に別の人を下げるという事をする人がいますが、その状態でしょうか。 今私は50歳を過ぎたおばさんなので、あまりにしつこければ馬鹿にされている・嘗められていると思いダメ元でガッチリ言うと思います。 そういう人は逃げても大抵追ってきます。 欲求不満なんでしょうね。 早く平穏な日常が戻りますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧