本文へ

スーパーにて

レス5
(トピ主 1
🐧
スパロー
話題
 ネットの書き込みをを読んでるうちに、近くのスーパーで子供連れの親御さんが気になるようになってしまいました。
 やはり、お子さんが走りまわっていても注意をしない親御さん。
 お子さんが惣菜などに手を伸ばしても知らん顔な親御さんを見かけることがあります。
 でも、そのような親御さんは少数派だと思います。若くても、お子さんの行動をよく見て注意されている親御さんの方が多く見受けられるのに、一安心します。
 まだまだ、捨てたもんじゃないね!日本!

ランキング

レス

うーん

041
ごめんねごめんね~
少数派なのかなぁ…? 水を差すようですが どこのスーパーに行っても必ずと言っていいほど子供を走らせている親見かけますけど…ね。 私は子供の事を良く見ていて注意している親を見る方が稀です。 外食をした際でも大騒ぎしている子連れ家族の方が圧倒的に多いです。 普通のチェーン店での事ですが きちんと静かに食事している家族を先日久々に見て 両親がきちんとしているんだろうなと感心したくらいです。 食後は普通に会話していましたので仲が悪いとか親が威圧しているとかではなかったです。 本来はこれが普通だと思うんだけどね。 今はそれだけ躾しない親が多いって事だと思っていますよ。 きちんとした親が目立つようになったのはそういう事かと思うんですが。

多数派になってからでは、遅いと思うのですが・・・。

041
サンサン
>そのような親御さんは少数派だと思います。 とありますが、そのような子供、親が多数派になってからでは遅いと思いますよ。 以前より、目立つ、増えている状態が問題なわけです。 傾向として、増えているなら、今後も増えて行く可能性も否定できない。 ゆえに、「捨てたもんじゃないね!日本!」なんてのんきなことは言っていられないと思いますが・・・。

いやいや、それがあたりまえだから

041
よいこ
当たり前の事をことさらに褒めなくちゃいけない日本はやっぱりちょっと危ういですよ。

放置親二種

041
緑の何だろう
子供の問題行動に対して放置する親、気になりますね。 トピに上げられたように、一つは走り回ったり商品に触れたりする子をやめさせない親。 もう一つ気になるのが、ぐずったり泣いたりしている子をそのままにしている親。 先日もそんな親子がいました。 女の子二人の下の子が、何か欲しいものを見つけたけど買ってはもらえないようでした。 「みどりの○△□×買って」としきりにおねだりしていますが、母親は無視。 だんだん声が大きくなり、途中からは泣き叫ぶ声になってもずっと言い続け、 結局レジが済んでいなくなるまで何十回も「みどりの~」が店内に響いていました。 周りの客にも迷惑だし、買い物を中断して言い聞かせるとか何故しないのだろうと思いました。 一旦足を止めてしゃがんで、子供の目を見て静かに諭せば済むことなのに。 その母親は「うるさい」「しつこい」という言葉は出しましたが、 私が気にしていたときは一度もその子の方を見ませんでした。 日本は本当に大丈夫なんでしょうか?

トピ主です

🐧
スパロー トピ主
 「ごめんねごめんね~」さん 「きちんとした親が目立つようになったのはそういう事かと思うんですが。 」  「サンサン」さん 「「捨てたもんじゃないね!日本!」なんてのんきなことは言っていられないと思いますが・・・。」  「緑の何だろう」さん 「日本は本当に大丈夫なんでしょうか? 」  ありがとうございます。皆さんがおっしゃる通りかもしれませんね。  でも、今日スーパーで、子供がビニール袋入りのパンを触っていて、若いお母さんがやめさせて棚に戻したのですが、落としてしまいました。そのお母さんそれを拾って、自分の買い物かごに入れていました。ああ、そういう人もいるんだと思いました。  たまたまですが、今日はマナーの悪いお子さん連れの方はいらっしゃいませんでした。  よいこさん 「当たり前の事をことさらに褒めなくちゃいけない日本はやっぱりちょっと危ういですよ。」  確かにそうですが、褒めなければさらに悪くなるのかな~なんて思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧