本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳児、いたずら?お手伝い?まねっこ遊び?どう見分けますか。

二歳児、いたずら?お手伝い?まねっこ遊び?どう見分けますか。

レス11
(トピ主 0
041
真奈美
子供
もうすぐ2才になる女の子がいます。 遊びがどんどん意味のあるものになってきて、悪い事とわかっている事を、目を盗んでやろうとしたり(ティッシュを出すなど)、上手にまねっこしたり、時にはお手伝いもしてくれます。(お手伝いしてるつもり、というレベルですが) 我が家では、スマホは「子供は触ってはいけないもの」としているのですが、大人が目を離した隙に触ったりします。 見つかると「テヘ」っと笑って逃げて行ったりします。 でも時々、スマホを「はい。」と手渡してくれる事もあって。 お手伝いのつもりだったのかなと思います。 ティッシュなどもそうです。箱から引っ張って取り出したから叱ろうと思ったら床を拭いて、ゴミ箱に捨てて、得意気な顔で私の所に来たり。(褒めてもらいに来る) 「いたずらが見つかっちゃった。まずい。お手伝いしてたフリしよう。」 というほど悪知恵が無いとは思うのですが、ちょっとありそうな感じも…。 2才児の、いたずら、お手伝い、まねっこあそび、どう見分けますか? 「コラッ」「ありがとう」「上手ね」何と言うかいつも迷います。

ランキング

レス

一つ変だから、混沌としてしまう。

041
カエルくん
 >>「子供は触ってはいけないもの」  此処からがおかしいのです。『いけないもの』ではなく『子供の手の届くところに置かないもの』が正しい。刃物でも薬でも易損品でも『こどもは触ってはいけないもの』ではなく触らせないのが基本。  基本が守れていれば先ず、何かしても遊びのひとつ(いたずらも遊びの一種。)としてとらえられ、対応もできやすいのです。  トピ文におけるお手伝いといたずらの線引きですが例えばルールを決める、勝手にはじめない。「頼んだことを行う」のがお手伝い、お手伝いする時は「申し出る」。もちろん自分のことは自分でする習慣は身に付ける。  こういう習慣を少しずつつけていけば線引きは簡単。  あとはティッシュを引っ張り出したいなら思い切って飽きるまでやらせればよい。そんなにコストはかからないはず、そう大人が開き直ると気は楽になります。 あとこの場合必ず後片付けをする。例で言えば出したティッシュはきちんとたたんで重ねて保管して、後が大変なんだよと言う経験もするのが良い。

見分ける必要が…?

041
もんぶらん
いたずら?お手伝い?ごっこあそび? それを見分ける必要があるのかしら? と思って読んでいたら、あぁそういうことね。 何と声掛けしたらいいか分からないって事なんですね。 私にも2歳になる息子がいます。 私がやってほしくないことをしようとしている時は「どうしてそういう事するの~?」と言ってます。 遊びだしたら「それはダメ。お母さん嬉しくないからやめて」 お手伝いなら「お手伝いしてくれたのね。ありがとう」 ごっこあそびなら「○○して遊んでたのね、上手ね~」 子供が次に何をするか、ちょっと見守る時間が必要なのでしょうね。

例外を作らない

041
ひろ
ブレるから子供は理解しないのです。 お手伝いだろうがいたずらだろうが ・子供はスマホにさわらない ・ティッシュを勝手に出さない この原則を変えてはいけません。 「取ってくれたのは嬉しいけど、スマホを勝手に持つのはダメ。 オトナが「いいよ」と言った時以外はお手伝いのつもりでもさわってはいけない」 これを崩してはいけません。 お宅の台所がガスかIHかわかりませんが、 「お手伝いのつもり」で勝手に火や刃物を使うのも容認するでしょうか。 しないと思います。おなじことです。 そして、悪いとわかってやったことを「てへ」で見逃してはいけないと思います。 なんとなくお子様がオトナをナメはじめている気がします。 がんばです。

世渡りのための学習

💔
空気の読める女性に成長中ですね。 将来が楽しみです。

童業って言うんですって1/2

041
ポリ子
ティッシュやトイレットペーパーを全部引き出したりする様な事を。 赤ちゃんの探索行動の延長みたいなもので、そのうち絶対やらなくなるので、危険なこと以外は叱る必要は無いそうです。 危険な事は問答無用で、ダメ、で良いですが、 まあやめて欲しいなあ、困るなあ、と言う部類のものは、 お母さん、それをされると悲しいわ、とか、困るわ、と言う様な言い方が良いんですってよ。 最近流行りのアドラー的に。

童業って言うんですって2/2

041
ポリ子
ウチではまあ、今上の子は2歳なんですけれども、 以前から、スマホを触りたがったらカメラやアルバムなど問題の無い様にしてかしてあげたり。 壁に落書きは、適当にやらせたあとで一緒に消して、これからは紙に書いてと渡したり、 シールはこのテーブルなら貼っても良いよなんて指定したりしてたんですよ。 そうしてたら、何かしたい時は自分からこれやって良い?と、確認して来る様になりました。 ダメな時は代案を提示してすり合わせます。 もしかするとウチの子が物分りが良いだけかもしれませんが、割と何しても叱られないので、コソコソイタズラする様な必要も無いのかなと、思ったり。 基本的に、イタズラもお手伝いも真似っこも、全部遊びだと思うので、見分ける必要は無くて、 良い行動を伸ばして行く様にすれば良いのかなと思いますよ。

しばらく観察してます。

6歳&2歳児の母
『どうするんだろうなぁ』と。 今のお母さん達って待たない人が多いと、子育て支援センターの先生から聞いたことがあります。

同じ

041
ss
>2才児の、いたずら、お手伝い、まねっこあそび、どう見分けますか? 二歳児にとってはすべて同じです。 (子供を見ていてそれぐらいわからないかなあ) ですから、トピ主さんの都合で判断すればいいです。 すべて同じなので、そのつもりで対応してください。

いたずら=親が嫌な事

😨
アラフォー二児の母
じゃないですか? 子供さんはどれも楽しい遊びだと思っていると思います。 でも、駄目なことは駄目ですよね? だから携帯などは子供が触らないところに置くこと。 親は使っていいのに子供は駄目って2歳児はまだわからないと思いますよ。 ティッシュも上に置く。 でも、全てを回避することはできないから、2歳だろうがダメな事をしたときはダメだと教えないといけないんじゃないかな。 叱る必要はないけど、教えることはしないといけないのでは? コラッじゃなくて、これは○○だからやめようね。と言わないと、「なんかお母さん怒ってる。こわーい」で終わりだと思います。

考えすぎず、感じたままの対応で

🐤
じょりぃ
保育士で1歳半・3歳半の息子ママです 2歳児だと、行動の善悪ははっきりしてないことも多いと思います。興味本位で触ることもあれば、お母さんの反応を伺ってみることもあり。そして記憶力もあいまいで、駄目って言われてまたやったり。 お子さんのしてるのは、賢いからで悪知恵ではないですよ。ちゃんとお母さんを見てる証拠です。そして、お母さんの気持ちも伝わってる証拠です。 スマホを手渡したのは「お母さんの大事な物だよね?」 ティッシュは「こうやって使うんだよね?」 っていう確認作業だったかも。人間基本はまねっこからです。 だから、(誉めて欲しいの?)とか(目を盗んで…)とか行動の裏を考えず、「そうだね、ママの大事ね」とか、「拭き拭きで床きれいになったね~」と言いながら、手の届かないところに置く程度でいいと思います。 2歳児だと意識して行動してないこともあるので、考えた末いきなり 「コラッ」「ありがとう」「上手ね」 これらを言われても(何のこと??)となるかも。 「○○してくれたの?」と、行動を認めた上で感じたこと(困る・嬉しい)を素直に伝えたらいいですよ。

どう見分けてるか…

041
マラガレット
一歳半頃からいたずらがはげしくなりました。 今2才2ヶ月ですが、いたずらかお手伝いか、見分けはついているつもりです。 じゃあどう見分けるのと言われると、「雰囲気」とか、「親の私にはわかるのよ」としか言いようがないですが…。 見分けた結果が正解かどうかは勿論わかりませんが、私なりに、子供がお手伝いをしようとしているのか、いたずらしているのか、ちゃんと考えて接していますよ。 子供のいたずらもお手伝いも、すべて同じに見える、見分けがつかない、というのは仕方ないですが、トピ主さんのように見分けようとしている人を、批判するのは、どうかしら。 トピ主さんは、「二歳児にとってはすべて同じ」と決めつけないで、よく見ようとしてあげているんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧