本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半での失恋後、幸せな結婚はできますか

30代後半での失恋後、幸せな結婚はできますか

レス25
(トピ主 12
041
かたくりこ
恋愛
はじめまして。励ましやアドバイスを頂ければと思い投稿します。 よろしくお願いします。 30代前半で失恋後、3年後に新しく彼氏が出来て半年間付き合って、 30代後半の今、彼氏と別れました。 原因は、相手の転勤、転勤が決まる直前に私が仕事上、忙しく優しくできなかったこと、 付き合っている半年間もなかなかすれ違いで会えず、関係を築けなかったことだと思います。 彼氏には、これ以上苦しんだり罪悪感を持って欲しくないので、 別れ話のあと、感謝のメールを送って終わりにしました。 身を切るようなツラさを乗り越えようとしているところです。 彼氏に対しての自分の至らなさを次に活かし、 自分としては経験を糧にしたいと切に思っていますが この歳になって、この先、幸せな結婚ができるのだろうか?と とても不安に思い、足が止まりそうになります。 そこで、アラフォーで失恋しても、今、幸せな結婚をしている人のことを 励みにさせて頂きたく、投稿しました。 結婚だけが幸せではないというのは分かってはいるのですが、 どうしても、いま、歩みを止めたくないのです。 ご覧いただいている方で同じような御経験をされ乗り越えた方がいらっしゃれば、 御意見を頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しそうですね

041
ヨヨ
私の場合は、30代前半で失恋後、1年後に新しく彼氏ができて3年間付き合って、30代半ばで結婚しました。 トピ主さんは、30代前半で彼氏と別れた後、次の彼氏と付き合うまでに3年も掛かってますよね。 今回別れた彼氏とはどうせ結婚は無理だったんだと思うと、半年という短い期間で見切りを付けられたのはかえってラッキーだったと思います。 次の彼氏を捕まえるのには、3年も掛けてちゃ駄目ですよ。 どんどん出会いの場に出掛けて、探して探して見付けて下さい。 アラフォーの婚活はなかなか難しいようですね。 子供を持つことにこだわらず、本当に相性の合う人を探すのなら、ゆっくり時間を掛ければ見つかると思いますよ。 40代半ばになれば、子供が欲しくない男性からもお声が掛かるようです。

結婚しました

💡
バナナボート
2年ほど片思いしていた男性に37で失恋し、その後婚活して38で夫と出会い結婚しました。 あの失恋があったからこそ今があると心から思っています。結果オーライです。 片思いの男性は気になり始めた頃から「これが最後の恋になればいいな」と思っていました。でも残念ながら恋は実らず、しばらくは落ち込みましたが結婚願望は高まっていたので思い切って婚活開始。女性としての魅力がないのかなと自信喪失気味でしたが、幸い婚活では申し込みがコンスタントにあり、お世辞でも「美人さんですね」と言っていただけたり、ちょっと元気になれました(笑  ゆるりと半年ほど活動し出会ったのが夫でした。 あの失恋があったからこそ、自分が結婚相手に求めているものが明確になり婚活をしようとしたし、素敵な夫にも出会えました。 タダでは起きないですよ、アラフォーは(笑! トピ主さんと彼は付き合い半年で彼も転勤になってしまったということで、出会ったタイミングが悪かった面もありますね。ご縁のなかったお相手だったと思います。 気持ち切り替えて次行きましょう!

失恋なのか裏切りなのか我欲か

041
ちゃんぽん
その年齢で恋愛したことはないですが、転勤ということは付いていかない選択をしたわけですね。 30半ばとなれば好き嫌いより、お互い相手への信用や自分の現実的な先行きのほうが大事ですよね。 失恋なのでしょうか。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 見知らぬ私に、親身になってレスを頂けること、とても感謝しています。 ヨヨ様 レス、ありがとうございます。 30代前半で失恋後、1年後に出会った方と御結婚されたとのことで、 私も同じようになりたかったです。 次の彼氏(今回の失恋相手)に出会うまでに、片思いをしていた人が いたのですが、これまた遠距離で恋は叶わず、結局、2年もずるずると引きずってしまいました。 今思えば、好きになったことは自分にとって良い経験だったのですが、 すごく時間をもったいない使い方したな・・と後悔しています。 40代半ばにあれば、子供がほしくない男性からもお声がかかるとのことですが、 今、悪あがきしたいと思います。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
バナナボート様 レスありがとうございます。 38歳で出会って結婚されたとのことで、後に続きたいです! 「あの失恋があったからこそ、今がある」と思える日が来るようにしたい。 彼は転勤が多い職業ですので、ゆくゆくは転勤になるのは分かっていましたが、 1年後くらいとお互い認識していましたので、まさか今とは・・・という感じで、 そのタイミングを考えても、御縁がなかったということなのかもしれません。 付き合っている半年の間に、もっと信頼関係を築いておくことができれば・・ もっと優しく求められるような女性で居続けられれば・・と思ってしまいます。 婚活でコンスタントにお申込みがあったとのことですので、 きっと、素敵な方なのだろうなと思います。 「タダでは起きないですよ、アラフォーは」で、笑ってしまいました。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
かたくりこ トピ主
ちゃんぽん様 レス、ありがとうございます。 転勤について行きたかったです。 今でも、ついていけるなら、ついていきたいんです(泣) 転勤の話をきっかけに、 「転勤になって遠距離になるなら責任を持って付き合いたい」 「○○(←私)とは結婚を今決められるほど、結婚したいと思えない」 と言われて振られた形です。 そう言われると、もうこちらから何もできない、すんなり離れるしかない、と 思いました。 もし、戻ったとしても、きっと私はビクビク嫌われないようにしてしまうでしょうし・・。 つらいです。

その気持ちをバネに

041
ちゃんぽん2投目
文面から彼氏を気遣っておられたので一方的なものとは思いませんでした。ごめんなさい。 >どうしても、いま、歩みを止めたくないのです。 この気持ちがあって、仕事を続ければいつか出会いはあると思います。 私は主よりもう少し若いときに同じことがありましたが、しばらくは思い出に執着していましたが、いろんな異性と話をしているうちに、追いかけたい人と守りたい人は違うのだと思いました。実は追いかけは虚構で、本心は守りたい人を望んでいる事に気が付いたと言うか、追いかけ自己犠牲には何も生まれないと言うか。 運良くそういう人と出会い結婚して正解でした。 数年後バッタリ駅で出会い、相手の誘いで飲食店で色々聞かれましたが、まだ相手は結婚していませんでした。 後で考えれば当時自分が相手をなかなか忘れられなかったのは、自分自身の弱さだったのだと思います。でも自分の人生の岐路にいた人でもあるのでいい思い出になっています。

人生何が起こるかわかりません。

🐱
たたたん
↑って、言いたくて思わず書き込みさせて頂きます。 私は少し違うケースなんですが、 31歳で離婚、37歳で10歳年下の彼から猛アタック(?)され 40歳になる今年、再婚しましたよ…! 今、本当に幸せです。 離婚してからは、あとは死ぬだけって思って生きていましたが。 人生、いつ何が起こるかわかりませんね。 某歌のように、辛い日々は彼に出会う為の、運命が用意してくれたレッスンだったのでしょう。 きっと、近い未来、今の自分を笑える日が来ると思います。

失恋経験から

041
主婦
大変辛かったでしょう。私今40代後半ですが若い頃なかなか恋が続かず、何度も失恋をしてしまいました。20代の頃はそれでも良かったのですが30過ぎてからの失恋は女性としては非常に辛いですね。でも時間が残されてないので失恋に悩んでいる時間も無いと思い積極的に合コンはもちろん空いた時間は婚活パーティーに参加したりしましたよ。そうこうしているうちに失恋のショックからも立ち直れました。1年ぐらいそんな生活をしていたらおまけに彼氏もでき、その1年後には結婚もできました。男を忘れるには男です。トピ主さんも何かアクションをおこしてみては?

今が一番

041
pon
今が一番つらい時期だと思うんですよね。 落ち込むのは仕方ないと思いますし、周りに聞いてくれる友達がいるなら、聞いてもらいましょう。 一か月後は今よりはつらさは軽減されているはずですし、 それから今後のことを考えてみては? つらい時に異性とのことを色々動いても、もっと深みにはまったりしますし、今は休息をおすすめします。 私は36歳で別れて、いろいろあがいたんですが、 元気になった時に合コンを友人に頼むだけでなく、自分で計画もしたし、 企画ものの出会いに参加したし、1カ月間に出会いを凝縮させましたよ。 私は良い結果はでましたが、でも、でなくてもいいと思います。 また違う計画を立てればいいだけだと思うので。 今は少し休んで次の出会いに英気を養ってください!!

もっと辛い思いをしていますよ

041
けんじ
僕は離婚を経験しています。 元妻と別れた事については、もうどうでも良いです。 溺愛した娘と離れ離れになって、事実上会えない事になったのが今でも辛いです。 所詮、夫婦になっても他人ですからね、忘れるんですよ。 再婚した今とても幸せですけど、時々、娘の事を思い出して辛くなります。 今の嫁さんとは年齢もあり子供は難しいだろうと思いますし、言った事もないです。 再婚しても、一人で乗り越えないといけない辛さは耐え難いですよ。 僕と比べろとは言いませんけど、辛さは徐々に薄れていきます。 そのスピードが違うだけで、僕も娘の事は徐々に辛くなくなっていくと思います。 幸せな結婚は、それとこれとは話は別です。 年齢が増せば増すほど、自分の魅力を理解して、お相手に何ができるかが勝負。 選んでもらえる人でなければ、縁も無いし幸せな結婚など夢で終わりです。 仕事に夢中になって失敗したのなら、仕事を捨ててでも大切にしようと思う人の事を 最優先にする事。 子供が出来て子供が熱出したとなれば、仕事あるからなんて言っていられませんよ。 家族が一番大事だという事を、僕も離婚して学びました。

恋愛以外も楽しんで!

041
るん
私も20代後半から8年同棲した彼と、 36歳のころに突然別れを告げられたことがあります。(彼の心変わり) その後、1年以上は自暴自棄になり、仕事や身だしなみもおろそかとなってすさみ、 だけど恋愛したいという焦りや欲求から、お酒の席でその場限りの関係をもったり、たいして好きでもない相手と付き合ったり、 今思うとかなりひどい状態だったように思います。 このままではいけないと、心機一転仕事や身だしなみを再度頑張るようになり、 また恋愛や結婚をしなくてもいいやと割り切るようになった途端、 これが不思議と自然な流れで彼氏ができ(9歳も年下でした) つい最近プロポーズされて、8月に入籍することが決まりました。 よく言われることですが、焦って恋愛したい、結婚したいという思いが強すぎるときには、なかなかいい出会いがないもの。 これは誰に聞いてもそうだと思います。 焦らず、自分自身が楽しくキラキラ輝けることを第一にしていたら 絶対に幸せになれるものだと思います。 やけくそにならず、日々の生活を(恋愛以外を特に)大切にしてみてください。 応援してます。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
ちゃんぽん様 私の方の説明不足でした。こちらこそ、すみません。 仕事の方は、仕事にも仲間にも恵まれて、それほど収入は多くありませんが、 続けていこうと思います。 >追いかけたい人と守りたい人は違うのだと思いました。実は追いかけは虚構で、本心は守りたい人を望んでいる事に気が付いたと言うか、追いかけ自己犠牲には何も生まれないと言うか。 とても深いお言葉をありがとうございます。 たしかに、追いかけることは、 恋愛を夢見ている感じ・・と言えばいいのでしょうか、 うまく言葉で表せませんが、感覚的に分かります。 (でも、もっと若いころには、その御言葉が理解できなかったかも・・) ひとつ、大人になった感じがします。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
かたくりこ トピ主
たたたん様 レス、ありがとうございます。 離婚を経験されたとのことで、大変な御経験をされたうえで、 現在、幸せに再婚されたとのことで、とても励まされます。 10歳年下の彼から猛アタック・・とは、うらやましいです(笑) >離婚してからは、あとは死ぬだけって思って生きていましたが。 その御言葉の重み、身をもって感じます。 私も、もう淡々と仕事をして、「結婚したかった・・」と言いながら 死んでいくのではないか、と、それがこの世における未練になるのでは・・と、 今回、皆様のレスを頂くまで、本気で思ってましたから。 『今の自分を笑える日が来る』と信じたいと思います。 そこから、新たな幸せを掴むために、何か努力されていたことはありますか? もしよろしければ、教えて頂けると嬉しいです。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
主婦様 レスありがとうございます。 30代後半での失恋がこんなにつらいとは、自分でも体験してみてビックリです。 特に、30歳過ぎて、交際期間が1年や半年で終わってしまってますし、 いろいろ考えてしまって・・・。 >男を忘れるには男です。 たしかに、そうですね。失恋から完全に立ち直るのを待っていたら、 きっと治りも遅いような気がします。 何か出会いに繋がる活動を・・と 思って気持ちを切り替えて、婚活パーティを探してみようかな、と思いました。 失恋のことを考えて目線を過去に向けるより、 次の出会いに向けた活動をするだけでも、(実際はなにも変わっていなくても) 目線を将来に向けることができるんだな・・と気がつきました。 本当にありがとうございます。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
pon様 レス、ありがとうございます。 失恋してから約1カ月弱の今ですが、だんだんと元気になってきました。 みなさまのおかげで、自分の目線を過去よりも未来に向け続けることができた からと思います。 (気を抜くと、過去に目線が行きがちですが。) 不思議なもので、1日3回泣いていたのが、今は、涙も出ない・・、 むしろ笑うことの方が多くなり、 ダイエットとか習い事のこととかを考えたり・・と、 不思議なものですね(笑) 婚活パーティに参加してみて、 男性と出会う、話す・・という訓練(リハビリ?)をやってみようと思います。 >1カ月弱に出会いを凝縮 すごいですね!見習いたいと思います。 婚活パーティとか、年齢制限があったりしてヘコみますが、 チャレンジしてみます。 本当にありがとうございます。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
けんじさま レス、ありがとうございます。 結婚をしていたとしても、それがずっと続くわけではないのですね。 一度も結婚したことない身としては、結婚後も、相手への感謝や努力を 絶やさないことが重要なのですね。 >年齢が増せば増すほど、自分の魅力を理解して、お相手に何ができるかが勝負。 >選んでもらえる人でなければ、縁も無いし幸せな結婚など夢で終わりです。 この歳になって、結婚とは?自分の魅力とは??と深く考えているところです。 今までは、恥ずかしながら、漠然と結婚を夢見ていただけで、 自分が相手に何ができるか、よりも、何をしてもらえたか?を重視していたのだ と、気が付きました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
かたくりこ トピ主
るんさま レス、ありがとうございます。 8年同棲してお別れとは、かなりキツイ御経験ですね(涙) 自暴自棄にもなると思います。 恋愛したい焦り、欲求で、慎重になれない(なっている余裕がない)というのも 分かります。 でも、そこから立ち上がって、心機一転かつ、心の余裕・落ち着きを取り戻す ことができたのですね。 8月に入籍されるとのこと、本当におめでとうございます。 焦って恋愛したい、とか結婚したい・・と、 失恋した彼と付き合い始めた頃は、そんなに切羽詰まっていなかったのに 仕事で大変なことがあったり、彼となかなか会えない時間が多かったことで、 妙な焦りがあったのだと思います。 (それは、2人にとっての将来的なことを考えての焦りではなく、自分勝手な焦りでした。) 最近、やっと落ち着いてきて、日々健康を心がけて、 目の前の仕事をこなして、周りの人に感謝する・・といった 当たり前の日常を、よくよく噛みしめることができるようになってきました。 今回頂いたレスを励みに頑張ります。 ありがとうございます。

大丈夫です

🙂
マヨ助
わたしは26でバツ1となり、子供1人有りでした。その後、お相手には恵まれ??彼氏が途切れるようなことはありませんでした。 しかし結婚は考えておらず、ただお付き合いをしてきた感じです。 そんな中、34で付き合っていた彼に振られ、1年後の35歳で出会った4歳下の彼とつき合うようになり、その1年後の36歳でプロポーズしていただけました。 正直バツ1で子持ちのわたしなんかにプロポーズなんて騙されていないかと不安な程でしたが、めでたく結婚し、37歳の現在妊娠中で二週間後のに出産です。 今ホントにホントに幸せだと思っています。 これまで恋愛や結婚でツライことはたくさんありましたが、今の夫と出会えて全部吹っ飛びました。 わたしなんかに比べたらバツもないし子供もいないし、全然条件いいですよ! ただ、自分からバンバン出会い求めて行ってみてください! こんな条件でもお付き合いしてくれる方がいたのは、わたしは自分からバンバン出会い求めて行ってたからだと思います。 諦めずに前向きに!

行動あるのみ!

😨
kanako
40歳で大失恋。 苦しくて、苦しくて…のたうちまわってました(笑) でも、その後婚活してパーティーで知り合った彼と恋愛。 47歳で結婚しましたよ~。 今は幸せいっぱいです。 結婚したければ、行動あるのみ! これに尽きます。

アドバイスでなくてすみません!

041
まちこ
私も同じような立場で、今めちゃくちゃ苦しんでいます。 皆様のレスを読んでまた頑張ろうと思いました。 何とか乗り越えたいです。 どうか、一緒にがんばりましょう!

レスを読んで

041
pon
少し安心しました。 なんだか昔の自分を見ているみたいだったので。。 失恋後、目の前が真っ暗になるような気持ちを経験していますが、 ここで何かのせいにしてずっと凹み続けるもの、 どこかで切り替えるのも、自分次第だと思うんですよね。 すぐに立ち直るのは無理だと思います。 出会いが思うようになくて焦るかもしれませんが、 前向きなことを続けていけば、いいのではと思います。 また何かあったら小町に書いてくださいね!応援しています。

トピ主です。

🙂
かたくりこ トピ主
せっかくたくさん書き込み頂いていたのに、バタバタしており、 返事もろくにできず、申し訳ありません! マヨ助さま 26歳でお子様を抱えて離婚され、その後もたくましく生きてこられ、 このたび、2人目の赤ちゃんも妊娠中とのことで、 本当におめでとうございます。 >今ホントにホントに幸せだと思っています。 >これまで恋愛や結婚でツライことはたくさんありましたが、今の夫と出会えて全部吹っ飛びました。 拝見しているこちらまで、嬉しくなりました! 出会いを求めることを恐れずに、あきらめず!前向きに!やっていきます。 ありがとうございます。 kanakoさま >苦しくて、苦しくて…のたうちまわってました(笑) ほんっと、そんな感じだったんです!! それを代弁してくださり、とてもホッとしました。 「失恋ごときで・・・」という見方をされることもあるだろう、でも、 こんなに苦しいのは、私がシッカリしてないからか?とか、 いろいろ考えていたのです。 今は幸せいっぱいとのことで、さらに励みになります! ありがとうございます!

トピ主です

🙂
かたくりこ トピ主
まちこさま 世界は広いけれど、同じ時に同じ苦しみと戦っている人がいるんだ、と 思えることは、とても力強いです。 (できれば、失恋で苦しむ人は増やしたくないですけどね・・笑) 今回の失恋をきっかけで、『前向き』ということを、気持ちだけではなく、 どう自分の生活や行動に落とし込むか・・ということを学んだ気がします。 前向きに無理やりにでも行動してみると、気持ちも前向きになったり・・という 世間では当たり前に、使い古された言葉なのでしょうが、 それを実感しています。 一緒に、乗り越えましょう!そして幸せな結婚をしましょう! 私もがんばります。まちこさんも頑張ってください!!

トピ主です

🙂
かたくりこ トピ主
ponさま ありがとうございます。 あれから、合コンとかパーティとか自分の時間と希望する相手が合えば、 欠かさず行くように心がけています。 お目当ての男性はいなくても、その中で女性のお友達ができたり、 男性と話をしたりすることで、いろんな人がいるんだな・・と 今更ながら、勉強をし直している感じです(笑) 今まで、出会いの場に出向くことや、合コンしたい、といった声を 掛けることを恥ずかしく思っていたのですが、 実際に、婚活をしていることを口に出してみると、 いろんな人が協力してくれることが分かりました。 発言小町で、たくさんの皆様に頂いた励ましにも、本当に力づけられました。 世の中は、悪いことばかりじゃない、傷つけられることばかりじゃない、と思いました。 この一連のトピックを印刷するか、何かして保存しようと思っています(笑) そして、私も、いつか幸せな結婚をしたとき、 皆様にして頂いたように、人を励ますことができる人間になりたいと思います。 また、何かありましたら、書き込みをします! ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧