本文へ

誕生日、お祝いメール来ず(泣)

レス7
(トピ主 1
😨
やまのぼり
ひと
先日39歳になりました。
去年は友人二人からお祝いのメールが届いたのですが
今年は誰からも来ませんでした。
(来たのはDMのお祝いメールだけ)
めでたい歳でもないのでいいのですが
なんだか寂しい…

みなさんは誕生日にお祝いのメール来ますか?

ランキング

レス

来ました

041
つらら
私も来たり来なかったりですよ。直近の誕生日にはメール来ました。 その後に来るその友達の誕生日には、勿論メールしましたよ。 一番大事なことがトピに書いてないです。 主さんからはメールしてますか? もし、あなたからはメールしてるのに来ないというのは… やはり、失礼ながら年齢のせいかもしれませんね… まさに微妙なお年頃…メールしても「めでかたねーよ!」って凹まれるかも…って危惧しての遠慮はあるかもしれません。 もしくは「私はそろそろめでたくないから、今度からは誕生日メールやめましょう」という、察してほしい気持ちがあるとか… いずれにしても、他の話でちゃんとメールがやり取りできていればいいのです。 お誕生日おめでとうございます♪

お誕生日おめでとうございます!

041
ハッピー
まずはお誕生日おめでとうございます。 期待してたわけじゃないけど、 お誕生日ってちょっとそわそわっとしますね。 誰もメールがなかったら、寂しい気持ちわかります。 私はアラフォーですが、 トピ主さんと同じ年くらいまではそんな風に感じてました。 だからこちらからもできうる限り、 友達にはお誕生日のお祝いメールしてました。 でも、歳とともに、忙しかったり、物忘れが多くなったり(笑) で、私もうっかりわすれてしまったりするので、 相手から来なくても、お互い様(?)な部分もあり 仕方ないね、と思うようになりました。 お互い悪気も何にもないんです。 ただ、日々の生活に追われちゃったりしてるんだと思うんです。 まあ、また無事に一つ歳をとることができた、 今年は何しよう♪と自分で前向きに考えたらいいのかな、って思いますよ。

30歳以上のお祝いメールは苦手

041
ぴゃー
トピ文にもあるように、もう「めでたい」って歳でもないですし。 もともとあっさりした付き合いが多いせいか、お祝いメールをもらうと逆に違和感があります。 それに、私の周囲だけかもしれないけど、30過ぎてもお誕生日メールを くれることにこだわる人って、極端に子どもっぽいとか、支配タイプとか、 「ちょっと苦手」と思う人が多かったです。 中には、私が相手の思い通りにならないと「罰としてお誕生日メールをあげない」という 態度に出る人とか…。別に、くれなくて全然かまいませんけど…。

お誕生日おめでとうございます

041
くく
その年によって来たり来なかったりですよ~。 私も送ったり送らなかったりです。 数日前には「そういえばもうすぐあの子の誕生日だな。お祝いのメール送ろう」なんて思うのですが、当日になったらすっかり忘れていることもあります。 毎年おめでとうメールを送ってくれる子が一人いるので、その子には私も毎年送っています。 数年前までは何人か毎年送ってくれる友達がいましたが段々減っていって、今では一人です。 20代半ばの現時点でそうなのに、トピ主さんは30代なのに去年までは二人もいたなんて凄いなぁ、と思います。

はぁ~?39にもなって。。

041
面倒
そんな事で他人と繋がっていることを確認し、安心したいのでしょうか? 私50で、昔からの友人から毎年来るんですが、正直やめたいです。 こっちもいちいち忘れずに送らなきゃいけないし、有り難迷惑で面倒です。 好意は嬉しいけど。。 あなたも大人になりましょうよ。

ありがとうございます

041
やまのぼり トピ主
トピ主です。 見ず知らずの私に 「おめでとう」を言ってくださるみなさま、とても嬉しかったです(泣) 朝起きたら、毎年くれる幼なじみからメールがきていました。 誕生日を覚えていてくれた、その気持ちがとても嬉しかったです。 歳をとるのはいやなもんですが、 こうやって気にかけてくれる友達が一人でもいる事がとてもありがたいなぁとシミジミ感じます。 みなさまもありがとうございます!

ハッピーバースデイ やまのぼりさん!

🎂
やまと
ちょっと過ぎちゃったけど39歳のお誕生日おめでとうございます! 私は妹にだけ誕生日メールしてます。友達関係はこちらも出さないし一切来ませんが全然気になりませんよ。 「お誕生日近いあなたに特別セール」とかダイレクトeメールがいくつか来ますけどそんなのいいから何かプレゼント送ってほしいですよね(笑) やまのぼりさん、30代最後の年、よい1年でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧