本文へ

体重よりもシェイプ!

レス8
(トピ主 0
🐷
ぷりけつ子
きっと今までもさ散々言われていると思うけれど、あえて私は声を大にして言いたい。
「体重よりも、シェイプが大事でしょ!」

これから薄着になっていく時期、ダイエットを頑張る女性も多いと思いますが、重要なのは体重じゃないんです。見た目、ボディライン、ボディシェイプが大切!
そんな主張している自分も、159cm 体脂肪率25%のほっそり体型ではありません(汗)けれど、トレーニングのおかげで骨格筋量29.5%(オムロン使用)まだまだですが、食事制限しまくっていた頃よりも自分の体が気に入っています。今はおしりの筋肉を鍛え中。目標はサンバダンサーのセクシーヒップ。(笑)

低体重信仰はもうやめて、もっと体を鍛える、作り上げていくということに目を向けてみませんか?
ご意見、ダイエットの抱負や報告などなんでもお待ちしています♪

ランキング

レス

押し付けはよくないです

041
がりがりくん
わたしはどちらかというと昔から体重信仰ってやつです。 トピ主さんの仰ることはごもっともだと思ってます。 ただメリハリある肉感的なスタイルよりスラリと細いスタイルの方が好みですね。 わたしが行ってるのは毎日1時間のウォーキングで筋トレとかは無しです。 筋トレが苦手なのもあるのですが、ウォーキングは正しいフォームで速足で体幹を意識して腕を振って歩いているので、1年以上も続けたらいい感じで全身に薄っすら筋肉がついたかんじです。 あと、わたしは毎日体重はかってます。1~2キロ増えたらちょっと食事を気を付けようとか思うし、スタイル維持のモチベーションになってます。 だいたい、見た目で少し太ったかな~と思うときはすでに2~3キロは増えてしまっているので、そこから戻すのはちょっと大変なんです。 スタイルの好みも人それぞれだし、やり方も人それぞれ。 運動嫌いな人が無理にトピ主さんみたいなやり方やってもストレス溜まるだけ。 運動より食事制限が合う人もいるし、わたしみたいに有酸素運動が合う人もいる。 ストレスなく続けることが一番だと思ってます

日本の体重信仰は異常

🙂
こりす
海外では色々な体型の方も自由にファッションを楽しんでいますし、女性でも体を鍛えて健康的に痩せようとしている人が日本よりも多い気がします。(私が住んでいるエリアだけかもしれませんが)たしかにアメリカだって、低体重=美と考えている人もいますし問題にもなっていますが、日本人女性の体重信仰はちょっと異常な気がします。帰国した時、きっと体重が少ないの自慢なんだろうなあという方を何人か見ますが、全然女性らしさがなくて魅力的じゃないんですよね。

大賛成!

😀
なお
40代で161センチ。体重は52~53キロで10年以上変わりません。 中肉中背。元々はぽっちゃりだったので、これくらいで十分なんです。 私自身、体重信仰はほぼなく、その代わりにサイズにこだわってます。 どう見ても、適正体重、きれいに見える体重って人それぞれだし。 だから滅多に測りません。 わたしは、お洋服が好きなので、ずっと綺麗に着たいし、選択肢も多く持っていたい。 服を着るにも、体重よりサイズやライン! 歩いたり、DVDでダンスやヨガをしたり、筋トレも時々。嫌にならない程度に、ずっと続けてます。(忙しいと全くしない期間もありますが) あとは常に下腹を意識して、インナーマッスルは軽く閉めておく。(わたしの母からの直伝) これくらいですが、若めのOLターゲットのブランドのMはだいたい入るから悪くないかな? (華奢な作りのはバツ) 確かに、3サイズはMサイズの表記そのままって感じです。 脚だけはもともとが太くどうにも細くはならないです。締まりはするのですが。 だから昔から、美脚には憧れが強いですー。 40過ぎると、あまりに細い人ってさみしそうに見える、と思うのは、負け惜しみ?笑

日本では、背が高くなると着るものがなくなるから

041
170cm
日本の服のサイズ展開ってほとんどワンサイズだけですよね。 私は在米なのですが、女性用の服のサイズ、ものすごく幅が広いです。00から28とか、長さも背が低い人用に短いサイズがあったり。ウエストも25cmくらいから1mくらい(?)の服も、普通に売ってます。 170cmで外国人体型と言われていた私は、日本では着るものを買う時のお店の選択肢があまりありませんでした。9号か、せいぜい11号しかないですよね。ヒップが大きかったので、タイトスカートとかは絶対無理だったし、裾もつんつるてん。 150cm代の人なら多少むっちりしてても大丈夫なんでしょうけどね。 という訳で、ダイエットに励むしかありませんでした。 アパレル業界がこのままなら、高身長の女性も多い今、細い体型をキープしない限り普通のお店でお買い物ができません。 服大好き、オシャレ大好きな人が細身になりたがるのは当たり前なんじゃないでしょうか。

訂正

041
170cm
ウエスト25cmじゃなくて、25インチ(63cmくらい)でした。25センチじゃいくらなんでも細すぎますね。 ちなみにそれより細い場合はジュニアサイズがあります。デザインは大人の服と同じような感じですが、もっと流行っぽいのが多いかな。

同意

🙂
身体が資本
同意します。 特に20代の女性が、160センチ、50キロくらいなのに、以前は、45キロでした、痩せたい、とかいっているのをきくと、あのね~、と思います。 そのくせ、食べるものときたら、野菜中心とかいって、お菓子とか食べてます。 違うでしょ、といいたい。 ダイエットというか、もっと自分の身体、大事にしましょ、といいたい。 バランスの整った食事、そして、適度な運動。 教育が必要か?

ダイエットは時間がかかると心得よ

🐤
のんびり
私も、低体重至上主義みたいなのは嫌ですね。そういう方とは、あまりいい思い出がありません。 鍛えているので細く見えるのか、何人かに体重を聞かれたことがありますが(この時点で失礼!)、皆体重を言うと「え、デブじゃん」って顔するんですもの。そりゃ、筋肉だからあなた達よりは重いわよ。しかも筋トレしてるって言えば「えームキムキになったら女らしくないじゃない」と。素人がやる筋トレ程度で、しかも女性が、ボディービルダーみたいになれると、本気で思ってる??まあ、私が出会った痩身女性の方たちが、性格が悪かっただけでしょうが(笑) そもそも、体重落とすだけなら、ある程度までは簡単なんですよ。摂取カロリーを落とせばいいだけ。それには様々なデメリットが有るんだけど、皆安易な方法に走っちゃうから問題なんですよね~。 体重を落とすのが目的じゃなくて、ボディラインを綺麗にする努力をする。その結果、体重も落ちてた!ってのが、一番精神的にも楽なんだけどなあ。 今は雑誌でもメディアでも、無理なダイエットはやめようとか言っているのに、いまだに「低体重=美しい」の呪縛から逃れられない女性が多いのは何故なのかしら?

そうそう!体重少なけりゃいいってもんじゃあないわよね♪

041
筋トレ初心者
本当に健康でバランスの良い体型って、筋肉も適度な脂肪も不可欠だと思います。 (単に私の好みってだけじゃないハズ) でも、日本人って…なかなかそうはなりにくいようですねえ。 スタイル自慢の人は大概、筋肉も少なく身体の厚みが薄くてぺったんこ。 これは骨格から薄いから仕方ないかもですが、残念ながら貧弱に近い人のほうが多い。正直、あれならうらやましくないわって人も少なくないです。 そういう私は5月初旬からジムで筋トレなど初めまして…体重4キロ減程度ですが見た目のぷよぷよぽちゃぽちゃ感がなくなりスッキリしました! むしろ、体重はもう落ちなくてもいい。 全体的にもっと筋肉を増やしたい!と思ってるのに…なかなか筋肉は増えません(涙) ボディビルダーみたいになんて、私には絶対に無理! 近い将来必ず訪れる更年期障害対策や、健康な高齢者で居る為に筋肉をつけたいです。 プロテインやサプリは一切取らず、バランスの良い食事と運動だけで頑張りたけど…無理かなあ。 私がかっちり筋肉ありの健康おばあさんになれた頃には 「そうなりたい!」って思ってくれる人が増えてたらいいな♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧