本文へ

先輩に萎縮しない方法とかありませんか

レス8
(トピ主 1
041
りょう
仕事
ご覧頂きありがとうございます。 今の会社に入社して2ヶ月になりますが未だに教育係の先輩に馴染めません…。 先輩はしっかりした方なのですが厳しいというか恐いというか…本当に仕事が出来る方で尊敬してますが、それでも声を聞くだけでかなりの緊張を強いられ萎縮してしまい解らない事を聞くのすら憂鬱です 本当に尊敬出来る方だし意地悪な事をする方でもありません。言い方がハッキリしてるというか…心を抉るというか… 人間だから合う合わないはあるとは思うのですが…夢に見て具合悪くなったり萎縮し過ぎて言葉が上手く出てこなく仕事に支障が出る程、萎縮してしまい悩んでます 出来るなら先輩と仲良くはなりたいけど、せめて普通に接したいのに、萎縮して上手く言葉を紡げずイライラさせてるのが解ります…こういう時はどうすれば上手く乗り越えられるでしょうか 何か良いお知恵があればとトピック立てさせて頂きました…どうか宜しくお願いします

ランキング

レス

仕事をこなして先輩を超えるか

041
みゆき
一番いいのはその先輩に聞かなくてもいいように仕事を完璧にこなすことでしょう。 他には、先輩以外の(先輩の同期の方ならなお結構)人に、「先輩の教え方があわなくて辛い」と相談すればいいと思います。 先輩が席にいない時に「先輩がいないので○○さん、教えてもらえますか?」と聞くとかね。 人は賢く自分の味方につけましょう。

失礼な人

🙂
くるみ
意地悪されているわけでもない。 きちんと教えてくださっているのに 萎縮する。 要は自分のことばっかり考えて 先輩のことを全然信頼していない。 先輩の気持ちをまったく慮らない。 面白いこと言って ご機嫌取ってくれる先輩だったら良かったの? もう少し周囲を良く見て 自分から動けるようにならないと。 自分が先輩のことを助けるのだというぐらいの 気持ちを持ってとにかく動く! そうすると今まで見えなかったことが 見えてきますよ。

基本は何を言われても笑う事です。

🐱
neko
基本は何を言われても笑う事です。 勿論怒られているときに笑っては余計に怒られますが それ以外の時には返事する時にはニコっと笑います。 すると脳が勝手に楽しいのだと思うそうですよ。 だから無理やりにでも笑います。 それから喋る前に深呼吸します。 少し落ち着きましょう。 頭の中で言う事を決めてから深呼吸してから話しましょう。 分からない事を聞くのが憂鬱ですよね? では絶対に同じ事を二回聞くような事は避けましょうね。 きっと主様は必要以上に先輩を怖いと思っています。 先輩は思うほど怖い人ではない筈ですよ。 ハッキリしていると言う事は 先輩の要求はほぼ全て表面に出ているでしょう。 まだその奥を見ようとして勝手に怖がっているのでは?

それは諸刃の剣です

😨
派遣歴15年超
申し訳ありません。 他の方のレスで、その先輩以外の人に話しかけるってありますが、 それはその先輩からすると、 たいへん不愉快かと。 というのも、私が現在体験していることだから。 無視されている感もあって、 もやもやしています。 なので、まだ入って2か月のとぴ主さんには 早すぎる作戦かと。 恐いのはわかるけど、かんばってその先輩に質問してみては? にこにこ愛想よくしてくる後輩って可愛いと思うけどなー そこで冷たくされたら、 他の人と仲良くなる作戦ですよ!

私も同じです

🐤
たんたん
本来の目的は仕事を教わること、ただそれだけなんですが 相手の言い方や態度、表情など関係ない部分が気になってしまう、 私も同じタイプです。疲れますよね。 でも、その教育係の先輩はトピ主さん以外の誰に対してもクールな態度ではありませんか? 特別トピ主に対して冷たい態度をとっているわけではないと思います。 そういう人なんだと割り切りましょう。 まずは先輩の顔色をうかがうのではなく、早く仕事を覚えることです。 仲良くなる必要もありません。仕事を教わる、それだけに集中しましょう。 エールを送ります!

ありがとうございます。

041
りょう トピ主
お答え下さった皆さま、本当にありがとうございます。 とにかく緊張する日々で…辛いなと思っていましたが確かに自分の気持ちばかりを考えていたかもしれません。 皆さまのおかげで気付く事が出来ました。本当にありがとうございます。 まず仕事を完璧に出来る様に笑顔で頑張ります。 すぐには出来ないかもしれませんが、先輩に教えて頂いた事は勿論、小町で教わった事も無駄にしない様にしたいと思います。 本当にありがとうございます。

私も同じ

041
わかります
私も二ヶ月ほどまえに転職して、同じような状態です。 教えてくれる先輩が仕事ができるタイプというか、教えるのはあまり上手くないのかな?という感じで、私が疑問に思うところもサラサラっと話されてしまい、こっちは話についていくのに精一杯でこんがらがってパニックになり、先輩はイライラしているのが伝わって来て、よけいパニックに...という状況。 けど相手も意地悪しようとか悪意があるわけではないので、どうにか一連の仕事が落ち着いてから教わった業務内容をマニュアルにして、わからないところは後から復習という形で訪ねて、それを見れば一度教わったことは完璧になるようにと作業しています。 先輩も、落ち着いた時なら質問もイライラせず答えてくれるので。。。笑 最初は色々話しかけたりしたのですが「あ、そう」みたいな感じで流されることも多く、向こうからたまに話しかけてくれる時もあるのですが、もはやどういう基準かわからないので、今は仕事のことだけ聞いています。はやく仕事に慣れて、一人で進めることができるようになればいいなと思います お互いがんばりましょう!

口の中にキャンディを

041
はなのこ
先日、テレビで見ました。 口の中に何か含むと意識が拡散するそうです。 ですので口の中に小さな飴でもいれておいたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧