本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プロポーズされた直後に別れを告げる男性の心理とは?

プロポーズされた直後に別れを告げる男性の心理とは?

レス18
(トピ主 0
😝
りらろ
ひと
39歳女性です。2年前、偶然近所で小中学校時代の同級生と再会しました。 (お互い独身です)そこで連絡先を交換し、ふたりで逢うようにもなりました。半年に1回ぐらいのペースで食事をしていました。今年に入り、仕事などの相談があるとの事で誘われ、会う回数が増えていました。
先日彼に買い物に付き合ってほしいと言われ、初めてふたりでショッピングに行きました。(彼の買い物に私はただついていくだけ)
同級生とはいっても昔は話す事はなかったですが、自宅も近所で不思議とお互い信頼感みたいなものはあり、家族や仕事の事なんでも話せる仲にはなっていました。
この間メールをしている途中で、突然「結婚願望ある?」と聞いてきました。そしたら「うちに嫁に来ない?」と返信が来ました。「どうして急にそんな事言うの?!」と返したら、「とにかく結婚の事、前向きに考えてみて」と来ました。「親心配していない?一生独身というわけにはいかないしさ。」と返信が来ました。「それは人それぞれ考え方は違うんじゃない?私は別に一生独身でもいいと思っている」と返したら、「さようなら」と一言入り、それっきりメールが途絶えました。
翌日会う約束をしていたのに。
友人に聞いてもらったら、「彼はあなたともう付き合ってるつもりになっていたんじゃないの?」と言われました。私はただの同級生と思っていました。
去年あたりに「誰か女性で紹介できる人いない?」と言われた事があったので、てっきり自分は恋愛の対象外になっているんだと思っていたからです。
お金の事には細かい人で、ふたりで食事に行っても、「割り勘にしよう」と毎度彼から言われていましたし。
友人には「独身同士の男女がふたりで何回も食事に行くなんて気があると思われて当たり前」と注意されました。
私の行動がいけなかったのでしょうか?彼からは告白もされてませんし付き合ってもいません。
ご意見ください。

ランキング

レス

「結婚を前提にお付き合いして下さい」

🐤
小袖
そういう意味合いのメールだったんだと思いますよ。 まぁ、それをメールでするのもどうかと思いますが…。 だから告白もされていない、付き合ってもいない、というのは正しいと思います。 これから始めたいな、と彼は思っていて、切りだしたんでしょう。 だけど「私は別に一生独身でもいいと思っている」 これを言われちゃ、もうお終いでしょう。 箸にも棒にもかかっていないってことですもの。 だから「さようなら」 ようするに、恋人としての交際の最後に「うちに嫁に来ない?」というセリフがあるわけではない、ということです。 彼にとっては始まりの一球だったんだと思います。 まぁ、彼は彼でおかしいと思いますけどね。

結婚を前提に

041
プラネッツ
それはプロポーズというより結婚を前提につき合わないかって話だと 思います。 すでに友だちですし、ちょっとしたデートをしてみて 良い感じだったから真剣に考えよう、考えてってことじゃないですか? そしてトピ主さんからいい返事がもらえなかったので もういいやって思ってるのだと思います。 お互いいい年なんだし、同級生なんだし、誘えば来るわけだし、 結婚してみない?っていうノリでしょう。 トピ主さんが 「それって、結婚を視野に入れてつき合おうってこと?うん、いいよ。 じゃあこれからは恋人同士としてデートしようね」なんて返したら バンバンザイだったでしょうけどもね。

いまどきの男性

041
じゃいこ
あなたの友人の言うとおりだと思いますよ。 彼にとって、一緒に食事をするということがデートであり、=付き合ってることになっていたんだと思います。 あと、最近の男性(一部ですが)、確信がなければ告白はしない。 それとなく脈ありでも、はっきりと付き合ってとは言わない。(確信ないから) 振られるくらいなら告白しない方がマシと思ってるから。 だから、彼にとってプロポーズはすごく勇気のいることだったんですよ。 ちなみにトピ主さんは彼のことは全くの恋愛対象外だったのでしょうか?

いけない部分は無し。

041
まか
もと同級生だもん一緒に出かけるとかは初対面とはちょっと違うから思わせぶりでないとおもう。ちゃんと告白されたとき返事したからこそさよならであって。あっちは嫁さん候補としてみていたんですね~告白するなら対面してやれよな~ヘタレ。

いや

041
黒旋風
39歳になっても、分らないのかな?って思う。 別にトピ主の行動が悪い訳じゃないけどさ。 二人で買い物行ったり何度も食事をしていれば、相手がそういう風に思うって事も 少しは考えておかないと。 グダグダ自分は悪くないよね…と理由を考えていても仕方がないので その男性の事は忘れて、次回同じような事があったら、気を付けましょう。

いけなかったかどうかはわかりませんが

マルガリータ
彼にしてみたら、プロポーズして振られたから、これ以上傷つく前に完全撤退したいのではないですか?なんとなくトピ主さんは、彼のことを特別に好きではなくて男友達として付き合っていきたいように見えますが、彼は友達なら不要なんですよ。まっトピ文読む限りでは、この彼はやり方がヘタクソだなあと思います。そうでなければトピ主さんがとびきり変わっていて、彼の普通の行動をこのようにしか受け止めていなかったのか、どっちかですね。

彼は思い込みで人に接するタイプだよ

041
いやいや
いるんだよね、男女問わず、自分の思い込みが正解だと思って行動する人。 何回か会う、少なくとも嫌いな関係ではない →彼には結婚願望があるからトピ主さんに聞く →トピ主さんに結婚願望がない →次行こう、トピ主さんにはもう時間を割かない こんな感じだと思います。 自分の頭の中で計画を立て、それに添わないと相手のことを考えずに決断(翌日会う約束してたのに急に別れる) そういう人物って、相手が考えていることを把握しようという気が無い。 ご友人の忠告も一理ありますが、それは相手もまっとうな思考を持ってる場合のみ。 彼は友人として付き合うのも難有りですから、別れて正解。 トピ主さんは悪くありません。 彼がストーカーにならないだけでもマシと思って、友人としても「お別れ」がベストです。

そうね

キュー
40歳なのね。 簡単よ。 夜中にさ酒飲んでネットやってると。 ついついとんでもないことを書いちゃうのよね。 その時は本気なんだけどさ。 朝、読み返してみるとこっ恥ずかしいというか、なんというか。 こんなこと書いた自分を反省するのよね。 だからさ。 その男も酒飲んで書いてるだけよ。 ただの戯言よ。 そんなの放っときなさい。 結婚したいだなんてこれっぽちも思ってないからさ。 そんなの忘れて。 おいしいラーメンでも食べにいきましょうね。

「ほぼ」誰でもいいから結婚したかった

041
幾多郎
ま、親あたりから相当プレッシャーをかけられていたのでしょう。 そこそこ普通の方なら、誰でもいいから帳面を消すように結婚したかった。 あなたが結婚願望有りなら話は違っていたでしょう。 一生独身でもいい・・・この返事に即座に脈ナシと判断したのでしょうね。 ごちゃごちゃと時間をかけてるヒマは彼には無いのでしょう。 何回かのデート、まぁコイツでいいか・・・くらいまで来てから確認したのでしょう。 結婚願望があるのか無いのかを。 無いと知ればサヨナラ お互い、余計な時間をかけずに済んで良かったと評価すべきでしょう。 結婚に焦っている人は、男女問わず、これがダメならハイッ次!ってやらないと、遺された時間は僅かと感じているのでしょうね。

食事がOKなら結婚も…。

😉
一寸だけ気があった
 OKしてくれると思ったのかな? なんとなーくですが、親にせっつかれて似たような境遇(と、勝手に思っていた)のトピ主様に言ってみただけのような感じがします。 なのであっさり「さようなら」なんじゃないでしょうか? ちゃんと告白したり、恋人として付き合ったりっていうプロセスができない人なのかな?だから独り者なのかな? トピ主様に落ち度はないとおもいます。 深読みですが、突然求婚して、うまくいけば結婚。振られたら「さよなら」って押してもだめなら引いてみなでトピ主様からの告白を待つ作戦なのかもしれませんよ。 友達以上になる気がないなら、「変な人にプロポーズされた思い出」としてこのまま記憶の引き出しにしまってしまいましょう。 結婚が幸せなんて思いません。 将来の事は(明日さえ)誰にもわかりません。 自分の気持ちに正直に行動しましょう。

何の意見がほしいのでしょう

041
ヤマアラシ
彼も40前にして結婚したいと思ったが、あなたに断られたので連絡を断ったのでしょう。 あなたは一生独身でもいいと思っているんだから、考えが合わないですよね。 意見を聞いて、どうしたいのでしょう?

放っておけば

041
エッフェル塔
 私は男女の友情はあり派なので、普通に男性と二人で食事にも行きますよ。  彼、プライドの高い人なのかな。あなたに振られたと思ったのでしょう。 自分から告白もせず、きっちり割り勘で甘い雰囲気もないのに、いきなりプロポーズ。 しかも、「親が心配してない?」なんて、自分が結婚したいからじゃなく、親のため??  意味不明だし、変な人なので、フェードアウトでいいと思います。

ではあなたの「心理」は?

041
ちぃちぃ
付き合ってるわけでもなくただの友達。 しかもただの同級生で昔は話すこともなかった人と 偶然再会したってだけでジャンジャン会ったのはどういう心理ですか? と、聞かれたらトピに書いてあるように 連絡先を聞かれたから、呼び出されたから、話しやすい相手だったから と答えるのでしょうけれど彼もきっと 「連絡先を聞いたらあっさり交換した」「呼び出したらついて来た」「家族などの話もどんどん話した」 と淡々と答えるでしょうねぇ… 心理は?なんて聞いてるけどいい年して独身の男女がそれだけ頻繁に会って、食事して、買い物に他の用事のついでではなくて付き添って、家族の話までしたら 付き合ってると思っても不思議ではないでしょ。 告白されてないだとか私がいけなかったのかとか… もう友達に相談してすでに指摘されたんでしょ? 納得出来ないのは付き合ってる自覚もないのに結婚話になってしかもあっさり断られて悔しいから? それで心理なんか聞いたところでどうしたいの? いい大人が何を聞きたいのやら…

え・・・?

041
mia
プロポーズした直後に別れを告げたのは、あなたが彼を振ったからですよ(笑) あなたに振られたから彼は「さようなら」となったんでしょ。 翌日会う約束してたとか関係ないですね。 恋人同士が遊ぶ約束していたとしても、その前に別れたらその約束は無効。 それを同じようなものです。 友達同士でも遊ぶ約束していたとしても、その前にケンカしたらその約束は流れるでしょ。 >彼からは告白もされてませんし付き合ってもいません。 それが告白でしょうが。 それがプロポーズ?というより、「俺たち付き合ってみない?結婚前提で・・」って告白だよ。それをあなたは断ったわけ。 いい感じで二人でデートも重ねていたので、彼はあなたと付き合おうと思って「嫁に来ない?」と言ってみた。「前向きに考えてほしい」と素直に告白した。 でもあなたは「わかった、真剣に考えてみる・・」とも言わず、間髪入れずに「いや私は独身で良い」即答でお断りした。 彼からしたら玉砕です。こっぱ微塵です。だから「はい、俺振られた。脈なし」と思ったから「さよなら、今までもどうもありがとう」的に去っただけです。 あなたが振ったんでしょ。そんな事もわからない?

どちらがわるいわけでもない

041
ぽぽ
年齢によって、異性に対する意識の持ちようは変わってきますけど、個人差がありますよね。子どもに、おませさんがいれば鈍い人もいるように。 皆が同じではないので、そんなこともあるか、と思って読みました。 相手の時間を使わせてしまったのでちょっと気の毒な気がするけど、相手もはっきりしてないのでお互いさまでしょう。 友人として時間は割いてくれない人そうなので、このまま相手に合わせればいいと思います。 まぁ、気づかれなかった相談男だったということで。男の人にもいるのね。

トピ主は悪くない

041
ピーチメルバ
その状態じゃ付き合ってるとは言えませんよね。 なのにプローポーズって、普通はあり得ません。 彼はかなり奥手のタイプじゃないですか? だから、何度か出かけて食事をしたら、付き合っている事になると思ったのでしょう。 その上必死で結婚相手を探していたから、当然トピ主がターゲットになったんです。 何度かデートしていろいろな話をして、とりあえず楽しい時間を過ごせたら それで結婚してもやっていると思ってしまったのでしょうね。 恋愛した経験がないんじゃないですか? 気にする必要はありません。 独身をこじらせてしまうと、自分の気持ちだけで先走ったりしますから。 お友達が言う「気があると思われて当たり前」は、確かに間違ってはいませんね。 でも気があるからといって、イコール結婚じゃありません。 100%彼がおかしいです。

トピ主がお断りしてるから

041
独身なので身軽
>それは人それぞれ考え方は違うんじゃない?私は別に一生独身でもいいと思っている 結婚しよう、の返事がこれでしょ。 普通はお断りされたと思ってそこでお仕舞いです。 翌日のデートになんて行くわけない。 お付き合いしてない、と言うより「結婚前提にお付き合いしてください」って申し出だったんですよ。 「前向きに考えて」って言われてる(メールですが)のに。 友達に相談までしたのに理解できずにトピ立ててるトピ主さんが鈍過ぎると思います。

そりゃダメだわ

041
タコ子
トピ主さんは思わせぶりな事をして期待させたと思います。 枯れもいきなりメールで嫁に来てとかアホかと思います。二人してダメだなあと思います。 半年に1度程度の食事のうちはいいでしょうけど、頻繁になりさらに買い物に付き合い何でも話せる仲まで 行ったらそりゃ期待するなってほうが無理です。 告白されてませんって言うけど、その嫁に来ない?が告白ですよね。 彼は十分いけると思ったでしょう。逆の立場になればわかるはずです。誘えば頻繁に会ってくれて自分は用もない買い物にも 付きい合ってくれる、自宅も近くでお互い何でも話す、これでダメってほうが不思議ですもん。 お互いいい年だし近所同士で親も安心だろうしと思ったらガッツリフラれて彼は去って行ったのです。 トピ主さんの思わせぶりに振り回されちょっと可哀想ですね。 でもメールで嫁に来ない?なんて嫌だなあ。そもそも嫁に来ない?ってセリフで私は無理ですね。 いわゆるいいお嫁さんになる性格してないので。嫁って言葉を使う人自体避けます。 それにしても何でも話せる仲になってたのに結婚願望やライフプランの話はなかったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧