本文へ

実親が勝手に寝袋用意してた(愚痴)

レス15
(トピ主 0
041
dada
ひと
愚痴です。
結婚1年目の女性です。
A県の実家から電車で1時間半離れたB県に住んでます。
間取りは1LDKです。
実家にいた頃は、B県や、B県経由で行くC県に行く機会はほとんどありませんでした。
私だけでなく家族もです。

現在の住まいに引っ越した頃から、実親が「dadaの家に泊めてもらえばB県やC県にも行きやすいね」とか
「dadaの家に寝袋置かせてもらおうかな」とか言ってましたが、受け流してました。
ところがこの度「寝袋買っちゃった!」とメールが…
しかも、来月私と実母でB県でとあるイベントに昼前~夕方にかけて参加するのですが、「前日に泊めてくれない?」と…
※イベント開催地はB県とはいえ、実家から1時間で行ける場所です。
とりあえず「主人に聞いてみるね」とだけ返信しましたが、はっきり言って嫌です。

「実親なんだから気にならない」と言う方もいると思いますが、私は元々人を家に泊めること、
逆に自分が誰かの家に泊まることも苦手です。
ホテルや旅館は平気なのですが…心が狭いのは重々承知してます。
前々からこのことをアピールしてなかったことや、引っ越した頃にちゃんと断ってなかった自分が招いた種とはいえ、
勝手に寝袋まで買ってた実親にイラっとします。

ちなみに主人は「俺は気を使うから正直疲れるけど、たまに来るぐらいなら泊めてあげたら?」と言ってくれてます。
また義両親はこちらから何度か招待してるのですが毎回遠慮され、未だに我が家に来たことがありません。
こんな義両親だから、余計に実親が厚かましく思えます。

愚痴にお付き合いいただきありがとうございます。
不快に思われた方がいたら申し訳ありません。

ランキング

レス

あのねえ

041
小心者
愚痴を書き込みしてる場合じゃないよ。1LDKなのにそこへアナタの親が来るなんて非常識にもほどがありますよ。 寝袋は自宅で使ってください・・・って言えばいいじゃないですか? 義両親は「まともな人間」だから来ないのですよ。しっかりしてくださいよ。

やさしいご主人ですね。

041
カラフル
まあ一度許したら頻繁に泊まりに来るでしょうね。 断固断って下さい

言えば

041
さえこ
実母にならば言いやすいでしょ? 「義両親も泊ってないのに実両親を泊められない」って話せば良いのでは?

勝手だね

041
sam
親の言うこと受け流しといて、何言ってんだか。 自分が嫌いだから、相手にもそれを強いるのか。すごいねー。嫌でもしなきゃなならないこともあるでしょう、この先山ほど。 義両親もそんなあなたを見抜いて避けてるのね。付き合いにくいと思われてるのでは?顔にも声のトーンにも出ますからね。

元から親子関係に問題があったんですよね?

041
瑞穂
まず実親が実子の家に宿泊するのに、専用寝袋を娘宅に置いて貰いたいと考える発想が不思議です。 人を泊めるのも・自分が人の家に泊るのも、苦手だと書きながら義両親はトピ主自ら宿泊に誘う。 トピ主さん、結婚前から実親とは確執が有りませんでしたか? 実母さんの宿泊拒否よりも「疎遠希望」が本心のような印象を受けました。 トピ主が万が一、親子関係に問題を抱えていたら実母さんを宿泊を拒否して良いと思います。 別にトピ主が狭量とは思いません。

1LDK新婚家庭には泊まれない

😣
うぃい
普通、1LDKの新婚家庭にはそうそう泊まらないですよ。 いくら親でも。しかも、その距離、その理由で。 夫婦が寝室で、客がリビングに寝るとしても、この季節に 薄着でウロウロするのもお互い(特に旦那様が)気を遣うでしょう。 あと、寝袋って慣れていないと暑い、手足が動かせない、となって 結構眠れないんですよ。キャンプとかでめちゃ疲れていたら 眠れるけど、イベント前泊だったらたぶん、寝心地の悪さと お泊まりの興奮で眠れない→いつまでも起きていて、周りが困る。 お母様の浮かれ具合からしても、いつまでもおしゃべりしそうな感じですし。 私なら「夫はいいって言うけど、私がイヤなんだよね」と断って、 ついでに「先走って寝袋買うなんて、ちょっとは遠慮しなよ」くらい 言っちゃうかも。

親の家に泊まらせて(住まわせて)貰ってなかったの?

041
両親と同居してた時はどうだったの?他人の家に泊まる感じだったの? そういう性分だから泊めたくないと言うなら、トピ主さんの家ですからしょうがないでしょうが、少数派という事、親はがっかりするだろう事は理解して動いた方がいいですよ。 親とそりが合わないとか衛生観念等が違うから嫌だとかそういうことは無いの?

一度は泊めようー

041
きっぱり
『寝袋は持参しないでもらって』、一度は泊めてあげましょう。 そして、その後、また泊めて!ときたら、言うのです。 「やはり、前回すごい気を使って疲れた。私だけならいいけど、夫が疲れすぎて仕事にも差し支えがあった。だから、もうイベントごときで、泊めさせられない、ごめんね。」 でも、泊めてみたら、意外と手のかからない母親で、なんともないかもしれないじゃないですか?それに、二人で一緒にそのイベントに行くなら、毎月でないし、ご主人もそう言っているし泊めてあげればいいのに・・・と思いますが、トピ主さんが嫌ならしょうがないですね、きちっと断ってくださいな。

たまにじゃ済まなくなる

レモンバーム
旦那さん甘いですよ。 寝袋持ってきて置いて行くつもりでしょ? 絶対また来ますよ。 寝袋持ってきてもいいけど置いて帰らないでと念押しして それでも置いて帰ったら着払いで送ってあげて。

なんだか…

🐱
ree
すごいですね。 寝袋を買ってまで、手狭な娘の家(独身ひとり暮らしならともかく、 結婚して旦那さまもいる家なのに)に泊まりたがる親御さん。 ちゃんと断りましょう。

たまになら…

🛳
柑橘オレンジ
って…無理!むり!ムリ! ご両親、家の広さ分かってないのかな? 速攻、お断りで!

断りましょう

041
招かれてもいないのに、寝袋を用意して押しかけてくる神経が嫌ですね。 人付き合いの距離感が合わないので、自分のプライベートな空間には立ち入らせません。 実親であろうと、何もかも言うことを聞く必要はないのですよ。もう独立したのですから。 一緒に暮らしている夫さんを、どうぞ大切に。

ホテルとってあげれば?

041
スモモ
しかし・・・寝袋を買ってまで、1LDKの娘夫婦の家に泊まろうと思う親って 正直、かなり変わってると思う。元々、感覚が普通じゃない。 トピ主さんは、そんな親に察して欲しいと願っているけれど、無理だと思う。 そろそろ、親の性格は分かったのですから、ハッキリ意思を伝えるように対応を変えては如何ですか? 伝えずに、分からないからって、イラッとしても仕方ない この先、お子さんでも生まれようものなら、もっとイライラしますよ 私も結婚して、自分だけが我慢すれば良いという関係じゃなくなったのでハッキリ言いますと 言った方が良いと思うけど。 もう性格は分かったでしょ?

寝袋なんだから

041
泥熊
ベランダで寝てもらったら?

えーっと

041
シュラフ
>「実親なんだから気にならない」と言う方もいると思いますが、私は元々人を家に泊めること、 逆に自分が誰かの家に泊まることも苦手です。 独身時代はどうしてたんでしょうか? 子供の頃からずっと一人暮らしだったんですか? それによって意見は違ってくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧