本文へ

苦手なパートの後輩

レス8
(トピ主 4
😠
いびいび
仕事
私より半年後に入って来たパート仲間なんですがとにかく自信満々な人で「私は今まで面接に落ちた事がない」「取引先の社長にあなた仕事できるからうちに来てと言われた」など武勇伝ばかり聞かされます。 確かに仕事はできるのですが能ある鷹かは爪隠すと言うような精神はありません。 働きだして1年経った時人事に時給上がらないんですか?と直談判しに行ったそうです。人事部長は上げようと思っていた気持ちが失せ上げる気がなくなったそうです。彼女は「私だっていつまでこの会社いるかわかりませんから!!」と捨て台詞を吐いて帰ったそうです。人事部長が他の社員に言っていたのを飲み会の席で聞こえてしまいました。 彼女はシングルマザーで子供も高校生、実家に住んでいる為そうそう休むことはありません。私は子供がまだ小さく軽い発達障害がある為に月に1~2回30分早退をする時があります。それを私に「◯◯さん1ヶ月まともに来たことあるぅ?」と言ってきます。そのくせ自分が休むのは理由は私には私用としか言わず急に休みます。 腹が立って立って仕方ありません。こんな後輩どのように接していったらいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無視

041
秘書
会社がわかっているなら受け流しておかないと、あなたの会社の評判も悪くなりますよ。こういう人はトラブルメーカーですからね。 無視してください。もしオフレコで飲みの席などで彼女の評判を聞かれたら、付き合いづらいです、ぐらいは言ってもいいとは思いますが、悪口を言う人は誰も信用しませんから慎重になさってください。 以前、同じ職場にいた正社員の同僚が、バイトの悪口をさんざん言っていたのですが、わたしは取り合いませんでしたが、社長はちょっと信じているようでした。でも、その正社員が辞めたらお客が増えました。ちなみにバイトの方はまだいます。今は社長はあいつのせいで客がこなったと言っていますので。 本人は、また働きたいとか言っていたようですが、もう雇わないでしょうね。

優しくしてあげて

041
yuki
飲み会で上司が他の人に聞こえるように不満をぶち上げるくらいなので、そう長くは居られないのではないでしょうか。 >彼女はシングルマザーで子供も高校生、実家に住んでいる為そうそう休むことはありません。 見方を変えれば、そういう状況なのにパートの仕事にしか就けなかったんです。普通その状態なら正社員、正社員が無理でもフルタイムの契約社員なり派遣に就くでしょう。でも、どこにも雇ってもらえなかったのではないですか?「私だっていつまでこの会社いるかわかりませんから!!」と気炎を上げても1年以上居座っているのです。相変わらず雇ってくれるところが見つからないのでしょう。 能力の低い人は意外と自己評価の高い人が多いそうです。能力が低くすぎて自分の能力すらも客観的に見ることが出来ないのが原因だそうです。 彼女が嫌味を言ってきても憐憫の情を持って接してあげてください。

うん?

041
せりいぬ
トピ主様 お察しします。が、何か的外れな感じが? まず、子どもを理由にするの止めようよ お互い様よね~  大変なんだもん 確かに仕事出来るんでしょ?認めたら?!

ありがとうございます

041
いびいび トピ主
秘書さん、レスありがとうございます。悪口を言ってしまうとその社員さんのようになってしまいますよね、確かに彼女の悪いところばかり目についていた気がします。あたらず触らずですかね。

ありがとうございます

041
いびいび トピ主
せりいぬさんの言われる通り仕事がすごくできる方なのでそれを認めたいと思いました。 子供の理由で早退するのを当然のように思っていたらいけませんよね。ご意見ありがとうございます。

ありがとうございます

041
いびいび トピ主
yukiさん、レスありがとうございます。 彼女は前の職場の人間関係で鬱のようになり、しばらくフルタイムでは無理だからとパートを選んだようです。 最初は全然そんな感じではなかったのですが慣れて来たんでしょうかね… 彼女のいい所も見ないといけないなと反省しました。

やっぱり、ね。

041
yuki
あなたは子どもに手がかかって月に1~2回30分早退をすることを申し訳なく思っているでしょう?でも彼女は『自分は有能だから理由なく(告げず)休むのは当然』ってかんがえているのです。人間関係でつまづいて前の職場にいられなくなったのも、あ~、そうだろうなって感じがします。 優しくって書きましたけど、彼女に対する皮肉です。優しくというよりあまり関わらないようにするしかないです。離婚の傷心のせいで職場での人間関係が築けないのか、そういう人間性のせいで離婚に至ったのかは分かりません。でも、あなたはあなた自身とあなたの子ども(家族)を大切にすればそれでいいと思います。お子さんのことで月に1・2度早退していても普段きちんと仕事をしていて、尚且つ急に早退することを周りに対してすまなく感じているならそれで充分です。 彼女はそのことに対して、自分が不遇だからといってあなたにやつあたりする権利はありません。毅然としていてください。自分が不幸だからって赤の意他人に嫌味を言うなんてもってのほかです。

レスありがとうございます

🙂
いびいび トピ主
yukiさん、ありがとうございます。あなたの言葉で気持ちがはっきりしました。間違いないです。 毅然としていればいいし、決して子供のことだからと堂々と早退している訳でもありません。 彼女から先日謝りのメールが届きました。私生活でも親とちょっと揉めて私に辛くあたってしまい申し訳なかったと…やはり自覚はあったようです。 明日からまた仕事ですが彼女の言葉や態度に振り回されず仕事と子供の事、責任もって過ごしたいと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧