本文へ

むかーしの少女漫画のタイトル

レス2
(トピ主 1
🙂
バツ丸
話題
一縷の望みをかけて、こちらでお聞きします。 以下の内容で思い当たる少女漫画があれば、教えてください。 30年以上前(おそらく1980年代後半)の少女漫画で、 ・主人公はある王国のお姫様 ・家来?が長髪イケメン ・主人公のお姫様と家来は思い合ってる ・王国の内乱?で、主人公とそれを守ろうとした家来は一緒に殺されてしまう (確か、2人で一緒に剣で貫かれる、ような衝撃的な切ないシーン) ・内乱の際、主人公の影武者とになったメイドも矢に打たれて死んでしまう ・最後、↑の亡くなったメイドを、メイドに想いを寄せていた男性が川原に横たえるシーンがある 話の前半や、登場人物の名前を全く覚えていません。。。 (登場人物の名前はカタカナの外国風の名前でした) 絵がとても綺麗な、 単行本1巻程度の短いお話だったと思います。 子供の頃に児童館で繰り返し読んでいました。 同時期に やはり児童館でよく読んでいた 「あなたに逢うまで…」という少女漫画を久しぶりに見かけて、 「もう一つ、お気に入りの作品があったんだけど」と気になり始めてしまいました。 もういいおばさんなんですが、 最後に主人公と家来が亡くなってしまうのが衝撃的で 切ない思いと共によく覚えています。 でもタイトルは覚えていないんですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これかなあ

🙂
ニコ
やまざき貴子「マリーブランシュに伝えて」 の中の「ディア・シェアラ」のその続編?がそんな話のようです。 単行本の発売は92年のようですが。 実は読んだことありません。少女漫画の名場面的な特集の雑誌でそのラストの悲しい場面だけ紹介されてたので印象に残ってます。 今は違うタイトルの文庫本に収録されてるようですね。

ありがとうございます!!!

バツ丸 トピ主
すごい! まさにその作品です。 ニコさん、ありがとうございます! ネットで画像を確認しました。 あらすじは 私の説明と違うところも多いのに 気づいていただけて本当に嬉しいです。 やまざき先生は「ッポイ!」を読んだことがありますが、同じ作者だとは気づいていませんでした。 古本を探して読もうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧