本文へ

結婚・出産後の友人関係について

レス8
(トピ主 1
🐱
あめ
ひと
30歳独身女性です。 私には中学時代からの親友グループ(私を含め3人)がいます。 皆社会人になってからも定期的に集まり、楽しい時も辛い時も共に支え合っていました。 かけがえのない親友です。 その親友2人が同じ年に結婚・出産しました。 結婚式にも参列し、出産も一番にお祝いにかけつけました。 嬉しくて幸せでたまりませんでした。 ですがこの時から、私の中に悶々とした気持ちが出てきてしまいました。 それは、 "3人の内私だけ立場が違う" ということです。 上記のように2人は同じ年に結婚し出産しています。 私は彼氏はいますが結婚はまだまだ先になりそうです(それ以前にも二度婚約破棄を経験しています)。 今まで同じような環境にいた3人のうち2人の身の回りはガラッと変わりました。 2人の日常生活や出産の話を聞くと、 「嫁姑問題や育児のこと、色々と大変な事も多いんだろうな。」 というのはわかるけど、それがどの程度のものなのか、経験していないから当然なのですが具体的にわからないのです。 それがもどかしくて仕方ありません。 それでも2人は私には気を使わずにいてくれます。 「私は何も知らないから」と蚊帳の外にするのではなく、今までと変わらない態度で接してくれます。 ご主人との話や子供の話、お姑さんの愚痴もたっぷり言いますが、それでいて親友3人だった所に新しいメンバーが2人増えただけ、という感じの空気も保ってくれます。 それがありがたくもあり、申し訳なくも思います。 私は2人とは一生のお付き合いをしたいです。 けど心のどこかでこのままでいられるのかな…と常に心配してしまいます。 女性は結婚や出産を機に交友関係が変わるとよく聞きますが、ずっと変わらず付き合える人もいると信じています。 そういう方のお話を伺えれば嬉しいです。

ランキング

レス

仲良くできますよ~~

041
pimo
20年近く前のことで恐縮ですが… 職場に同期の仲良しが2人いて3日と空けず遊んでいました。 が、2人に同期の彼氏(今のご主人)が出来てからは彼氏命!になり 2人とも20代前半で結婚しました。 結婚どころか彼氏もできない私、それはそれは寂しかった(笑) 彼女たちは出産退職、私も転勤、会うことはなくなりましたが 年賀状や暑中見舞いのやりとりだけは続けていました。 やがてiモード(古っ)が普及し,メールで繋がれるようになり、 そのうち子供たちが大きくなって またランチしたり,飲みに行けるようになりました。 ずいぶん経ってから私がやっと結婚した時には本当に喜んでくれました。 今ではLINEのおかげで距離を感じません。 それぞれ人生のステージが変わって 時に話が合わなくなることもあります。 特に出産・育児でお友達は新たな交友も広がると思います。 一人取り残された。と疎外感や寂しさを感じることもあるかもしれませんが 学生時代の友達は特別に大事な存在だと思います。 決して引け目を感じたりせず、あめさんがどうぞゆる~く大らかな気持ちで。

そのうちまた違和感なくなる

041
既婚
確かに女性は結婚、出産で立場が変わると話す内容も変わり付き合いつらくなる時期ってあります。 私は結婚し、学生時代の親友は独身だったため年賀状のみのお付き合いになりましたが、 それでも続けてました。 そんな状態で10年以上だったかなぁ。 途中このまま切れちゃうかな・・とも思った時期もあったよ。 でもそれでも年賀状だけでも良かったと思ってます。 彼女も結婚して今は元通り気持ちよくお付き合いして、学生時代よりお互いをすごく思いやる関係になりました。 彼女とは一生お付き合いしてくと思います。 なので今は疎外感があるだろうけど、一時の事とおもって、ささやかにも続けててごらん。 中学時代からのかけがえのない仲だったのに もったいないよ!! それでなくても大人になるとなかなか学士時代のような友人をみつけるのは困難なんだから。 何年先かわからないけど、また親友に戻るからさ!! 

自分たち次第

041
秘書
長い人生、離れることもありますが、またくっつくこともあります。わたしの場合、趣味を持っていない専業主婦でない限り、付き合いは続いています。しかし、共通の話題しかしませんよ。結婚していない人に夫の話はあまりしません。そこに配慮があればなおいいかもしれませんね。一時期疎遠でも、また仲良くなったりするので、長い目で、自分から連絡を取れば良いと思いますよ。

本音と建て前があるものと、ないものと。

🐤
みっちー
トピ主さんが、ご友人に対し申し訳ないと思ってしまうと、 (このような友人関係を苦痛だと感じてしまうのであれば) そのご友人たちは「離れること」しか選べません。 なぜなら、自分の家族と友人を天秤にかけることなんてしたくないけれど、 かけるとしたら、家族を選ぶことになってしまいます。 それが、家庭を持つということですから。 私にも高校時代(クラス替えのない)からの仲良し3人がいますが、 30歳を過ぎてから一昨年に私、昨年にも一人、今年も一人…と結婚し、 一人だけ、独身で仕事を頑張っています子がいます。 彼女はもしかするとトピ主さんと同じことを考えているかも知れません。 私は4人で会える時には、結婚はしているけれど、独身時代の気分(もっというと高校生の頃かも・笑)で過ごしています。 他の結婚している2人もそのように見受けられます。 そういう意味では気をつかっているのかもしれませんが、苦痛ではありません。 トピ主さんは本当はどうしたいのでしょうか。 離れるも維持するも、トピ主さん次第だと思います。

うん・・

041
mia
全然付き合えますよ。 グループとかだと、一人だけ結婚したとか、ひとりだけ独身で嫁に行ってないとか、その都度関係性は変わるじゃないですか。当然の事です。 話だってついて行けない事だってあります。 逆に彼女達からしたら、独身女の仕事は恋愛の話や、彼との海外旅行など、自由な独身生活の話はそのうち他人事になるんだから。 子どもがいないひとは子供の話は分からないし・・ でもそこで今のあなたのように「経験してないから分からない」なんてもやもやし出したら終わりですよね。 そこは適当に彼女の面白話や愚痴だと思って聞いていたらいい。 自分が結婚したらいつか参考になるとでも思って聞いていたらいい。 そうしないと「つまんないな・・話が分からないな・・ついていけないな・・」なんて事になって自分から距離置きますよ。

友人が気を使ってくれているうちは大丈夫

😉
もんもん
ただ、子育てが一段落して働き始めたら、もっと距離ができるかも。 それは友人が保育園に決めたり、小学校に上がったときかもしれな いけど、仕事を始めると本当に忙しくなります。 こまめな連絡や友人の余裕しだいかも。

「悶々と」って言うのは

041
ネ兄☆なでしこ
トピ主さんにとっては現実的でない 出産、嫁姑問題、家事育児の愚痴中心の 現実に不満なんじゃないんですか? 興味の対象が完全に違ってしまっていて 集まってもあまり楽しくないなと感じたら 参加する機会を減らしたり、 時間を短縮してみると良いですよ。 二人に対して嫌な感情を持ってしまったら もう付き合えなくなりますからね。 長い一生、結婚や出産だけでなく、 親の介護や夫婦関係など、次々と問題が出て来るし その時期は人によって違います。 今はトピ主さんだけが置いてきぼりのように 感じるかもしれませんが環境や立場、関係は どんどん変化します。 友人とのつき合い方も自然と変わると思います。

トピ主です。

あめ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 私と同じ環境にいてもずっと変わらない交友関係を続けていらっしゃる方達のお話を聞けてとても勇気づけられました。 変に考え過ぎていたのかもしれませんね。 今は友人達の結婚や出産を祝い、いずれ私が同じような状況になった時の為、先輩達の話を聞いておこうと思います。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧