30歳独身女性です。
私には中学時代からの親友グループ(私を含め3人)がいます。
皆社会人になってからも定期的に集まり、楽しい時も辛い時も共に支え合っていました。
かけがえのない親友です。
その親友2人が同じ年に結婚・出産しました。
結婚式にも参列し、出産も一番にお祝いにかけつけました。
嬉しくて幸せでたまりませんでした。
ですがこの時から、私の中に悶々とした気持ちが出てきてしまいました。
それは、
"3人の内私だけ立場が違う"
ということです。
上記のように2人は同じ年に結婚し出産しています。
私は彼氏はいますが結婚はまだまだ先になりそうです(それ以前にも二度婚約破棄を経験しています)。
今まで同じような環境にいた3人のうち2人の身の回りはガラッと変わりました。
2人の日常生活や出産の話を聞くと、
「嫁姑問題や育児のこと、色々と大変な事も多いんだろうな。」
というのはわかるけど、それがどの程度のものなのか、経験していないから当然なのですが具体的にわからないのです。
それがもどかしくて仕方ありません。
それでも2人は私には気を使わずにいてくれます。
「私は何も知らないから」と蚊帳の外にするのではなく、今までと変わらない態度で接してくれます。
ご主人との話や子供の話、お姑さんの愚痴もたっぷり言いますが、それでいて親友3人だった所に新しいメンバーが2人増えただけ、という感じの空気も保ってくれます。
それがありがたくもあり、申し訳なくも思います。
私は2人とは一生のお付き合いをしたいです。
けど心のどこかでこのままでいられるのかな…と常に心配してしまいます。
女性は結婚や出産を機に交友関係が変わるとよく聞きますが、ずっと変わらず付き合える人もいると信じています。
そういう方のお話を伺えれば嬉しいです。