本文へ

妊娠中に言われてイライラしてしまう事

レス31
(トピ主 4
🐱
ゆず
子供

妊娠9ヶ月の30歳です。
結婚4年目で不妊治療の末授かったので、夫婦共々出産をとても楽しみにしています。

最近子供がいる友人と話すと、必ず「今のうちにゆっくりしときねー。産まれたら自分の時間なんてないし外食も出来ないから、今のうちにいっぱい旦那さんとデートしときねー。」と言われます。

確かにその通りなんだと思います。

ただ、皆にそう言われる度に「そんなのわかってるし!だから産まれるまでのやる事リスト作って実行してるし(旅行、ホテルディナー、映画等主に主人とのデートや読書等)、無計画な人と一緒にしないでほしい。大体こっちは3年以上も2人の時間があってやっと妊娠できたんだから、何も考えずスグに妊娠できた人とは下準備や心構えが違う!」と結構ひどい事を思ってしまいます。
もちろん声には出しません。
自分でもなんでこの助言にこんなにイライラするのかわからないのですが、急に先輩風を吹かせてきて勝手にアドバイスされるのがどうしてもイライラしてしまいます。

あと、実際に子供の誕生は本当にとても楽しみなのですが、主人と2人の時間が終わってしまう事に少しの寂しさも感じています。
でも毎日お話したりほぼ毎週末デートもしているし、これ以上どうしようもありません。
そこに上記のように言われると不安とイライラが募ります。

友人に悪気がないのはわかっているのですが、皆に言われて気持ち的に参っています。

出産前で色々ナーバスになっているからでしょうか?

本当は穏やかな気持ちで過ごしたいので、何かアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

あいづちうってスルー

041
める
そうだよねーって言ってスルーすればいいのよ。 言われたこと真面目に受け止めなくてもいいんだよ。 まして自分でもわかってること言われたときはカチンとくるのもわかる。受け流していいんだよ。 これから先子育てしてるとそういうこといっぱいあるから、うまいことスルーする技術を身につけると楽だよ。

アドバイスされるのが嫌な人にアドバイスかぁ

041
のんき
主さん今度は産まれたら産まれたで、育児のことで何か言われる度に「そんなこと分かってるわよ!」と怒っていそうですので、何事も気にしすぎず聞き流すのがいいのではないでしょうか?

私も9ヶ月です

041
かおり
妊娠おめでとうございます。 夜間も胎動が活発で上手く眠れなかったり、お腹も大きくなって益々動きにくくなりますよね。 ホルモン変化もあって、イライラしやすくなります。 私も友人達から同じことを言われましたし、初産の友人には言っていました。 何故なら、出産すると本当に実感するからです。 想像以上に時間がありません。 夫婦2人だけで育児をしていたので、美容院に行けたのは産後8ヶ月ぐらい(夫と息子が車で待機)。 1人で近所に買い物に行けたのは息子が1歳過ぎてからでした(離乳も上手く行き、夫だけでも面倒みれそうだと言ってくれたので)。 母乳のみだったので離れられず、入浴中は途中で起きて泣かないかハラハラ。 気付けばトイレにも1日2回しか行ってなかったり……。 どなたか手伝ってくださるのなら、大分変わってくると思いますが、友人から聞いていたより壮絶でした。 「みんなに言われて、出産前のやることリスト作ってるから大丈夫だよ」とニッコリ答えれば良いと思います。 言われた方としては、凄いちゃんとしてるなーと感心します。 経験者の言うことは、聞いておいて損はないです。 良いお産が出来ますように。

そのままを言えば?

041
私もかなり似た状況です。 結婚して5年目で、もうすぐ出産予定です。 不妊治療で授かりました。 うちも夫婦二人の時間がながーーかったですが、いろんな所に遊びに行けて、色んなものを料理したり食べに行ったりして、絆も強まったと思うし、良かったです。 トピ主さんは、思った通りを、そのまま言えばいいのでは? もちろん計画性のない云々とかは言わずに、事実だけを。 私も、自分より後から結婚してサクッと授かり(多分でき婚)もう2、3歳の子供とかがいる友人に会うことがありますが、そんなに上から目線じゃなかったので、イライラはしませんでしたよ。 多分その友達が上から目線だから、よりイライラするのでは? イライラする代わりに、えへへ、夫婦の時間が長かったから、ラブラブだよってことをアピールしちゃえば!

無計画でってなんでわかるの

😨
いやね
無計画な人と一緒にしないでって、うーんヒドイですね。 その人が無計画にポンッと授かったってどうしてわかるんです?あなたにもあなたしかわからない事情があるからこそ、イライラしているのでしょう?? あなたから見て、無計画で能天気に見えている人だって、あなたに言わないだけで、裏にどんな事情があって妊娠出産しているかわからないじゃないですか。妊娠前に流産していたり、死産だったり、思いもよらない経験をしているかもしれない。不妊治療をしても、残念ながら授からない人だっている。 あなたが他人を無計画だと思うように、他人だってあなたを無計画で能天気に見えていても当然じゃないですか?? どうしてそんなに視野が狭くなってるのかなあ。自分だけが、大変な思いをして妊娠したなんて、ちょっと思いあがってると思うのですが。。。

不安だから。

041
あんな
これから未知との遭遇なのに不安を募るようなことを言われるから。相手にしたらそんな気持ちはさらさらないでしょうけど。

社交辞令

🐱
オクラ=ボンバボーン
ご友人の言葉は、社交辞令に近いです。 妊婦への一応の気遣いです。 例えば、「お身体に気をつけて」にいちいち「毎日気をつけてるよ!手を洗ってるよ!」ってキレますか?

想像をこえるから言いたくなる・・・

041
想像をこえるから
先輩風ふかせて嫌だって言われてますが、子育て経験者だったら新生児のお世話がどれだけ大変で、子供が3歳くらいまでどれだけ手がかかるか等、どうしても言いたくなってしまうんでしょうね。 想像を超える大変さですから… 子供が産まれたら、本当に本当にどこにも行けません。 買い物すら、数ヶ月は行けません。 自分の時間なんて本当に皆無ですから。 きっと友人もうらやましいんですよ。子供がまだいない状況が。 やりたいリスト実行されてるならそれで良いじゃないですか。 そう言えば良いと思います。やりきったから、と。 その割にご主人と二人の時間が…と不安になってるからまわりも言いたくなるんじゃないですかねぇ。 後悔しないようにね、と子持ち主婦は口出ししたくなっちゃうんでしょう。 自分の経験を思い出してしまうから。 きっと子供が産まれたら、そういう友人に相談したくなると思いますよ。 臨月だと思うように動けなくなるからそういうイライラもありそうですね。 妊婦は妊婦でやれることも限られちゃうし… ゆったりとした気持ちを持てると良いですね。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

私も妊娠中ですが

041
ひまわり
なんとも思いません。 そんなの、よくある世間話のひとつでしょ。 助言でもアドバイスでも何でもないし。 よく聞くけどやっぱりそうなんだねー、なるほど~!とでも思えませんか? いちいち引っかかってたら疲れちゃうよ。 しばらくお子さんがいる方と会うのは控えては? そうしたら心は平和でしょ。 あと、すぐに出来た人と一緒にされたくないって、なんですかそれ。 みんな妊娠までの過程はそれぞれ。言わないだけで大きな壁やトラブル乗り越えた方は、たくさんいますよ?

私も同じく30歳、9ヶ月、同じ事言われましたが…

041
ぬらりひょん
真に受けなくて良いんじゃないですか? 確かに上から目線っぽくいわれると嫌な気分にもなるかもしれませんが 出産までのやることリスト作ってるから大丈夫、気にしないで~とか言ってみたらどうですか? 私は新生児なんて昔の事過ぎて忘れちゃった~とか上から目線で言われることの方がよっぽど腹立ちます。笑 でも最初で最後、自分が思い通りに過ごせる妊娠期間中は初産の今しかないですから イライラせず、残り少ない時間を楽しんで後は子育てをお互い楽しみましょうね!

単純に

モヤ
友達と縁を切ればいいんじゃないですか? あるいは「無計画なあなた達と一緒にしないでよ!」と素直に言ってみれば? 向こうから離れてくれると思いますよ。

ひとは他人

041
あんず
お友達が先に出産していく中での治療期間に、誰かと比較する習慣が付いてしまったのでしょうか。他人は他人です。関係ないと割り切りましょう。 お友達は決して悪気があったり先輩面しているのではないと思いますよ。 イライラはお腹の赤ちゃんにもよくありません。 リラックスできる音楽を聞いたり読書をしたり、上質の時間を持つようにしましょう。 大丈夫。これからもっともっと幸せな日々が来ますよ。 楽しみですね~♪

「その通り」なのになぜ怒る?

AS
トピ主の思想や行動と反対のことを言われて怒るのならばわかります。 でも「確かにその通り」のことを言われてなぜ怒るのか理解できません。 「そうだよね、私は間違っていなかったんだ、これでいいんだ」とむしろ自信を持って喜んでもいいはずです。 反対に「旦那とデートだなんてとんでもない。赤ちゃんが第一でしょ」と言われていたらどう感じていましたか。 けっきょく、人から何を言われても腹が立つのではありませんか。 この先、出産や子育てでも、人から悪気ない言葉を浴びる機会が多いです。そのたびに腹を立てていたら気が持ちませんよ。みんなしょせん他人ごと、本気で言っているわけではないので適当に受け流すことを覚えましょう。おだいじに。

誰とも会わなければ解決です

041
まこりん
トピ主さんは妊娠前からキチンとされていた方ではないですか? だからこそ、友人のくだらない助言にバカらしさを感じてしまうのでは。 今はなんでもネットで調べられるので、準備をしっかりしているトピ主さんは とても計画的に過ごせているんだと思います。 私も有りがたいというよりも「いやいや、そんな当たり前のこと言われても…」と イラッとしてしまいます。どう過ごそうが自由ですもんね。 悪気がないからこそ、イラつくんですよね。つまらない会話・・・とか毒づいたりして。 妊娠中に限ってですが、私は一切の交流を絶っていますよ。 何を言われてもイライラするんだったら、会わなければいいだけです。 穏やかな気持で過ごしたいなら尚更だと思います。

気持ちの持ち方を変えてください

041
ジャングルポケット
友人は確かに先輩風を吹かせているかもしれませんが、あくまでトピ主さんのことを思ってアドバイスしてくれているのです。 まずは感謝の気持ちを持つようにしたら楽になると思います。 「ありがとう、でも大丈夫です」と。 余計なお世話です、そんなことは言われなくてもやっています、という気持ちでいたら自然と態度に出ますよ。 そうすると相手もいい気持はしないし、離れていくかもしれません。 絶縁してもよい友人なら構いませんが、敵を作るのは得策ではありません。

生まれたら解る事

🐶
ハナミズキ
実際に子供が生まれてみると妊娠中に頭の中で計画、考えてた事が違ってたという事もありますよ。 お子さんがいない方もいるので、こういう言い方はしたくないですが… でも、こればっかりは生まれてみないと解らない事って沢山あるんですよ。 多分、トピ主さんも出産したら今まで言われてた事が理解できると思いますよ。

トピ主です1

🐱
ゆず トピ主
お返事ありがとうございます。 いやね さんまで読みました。 やっぱりスルーするのが一番ですかね。 確かに産まれたら産まれたで同じような事でイライラしてそうですね私… 本当は穏やかにいたいので、今後の為にも聞き流す練習もしようと思います。 ただ、友人からの他のアドバイスは素直に聞いたり参考になるなぁって思うんです。 例えば、これが役立ったよ~とか、入院中はこんな事あるよ~とか。 でも、この『今のうちにゆっくり~…今のうちに旦那さんとデート~…』にはなぜかイライラしてしまうんですよね。 なんでだろう… でも経験者の方皆が言ってるので、私が想像するより産後は本当に自分の時間がないんでしょうね。

トピ主です2

🐱
ゆず トピ主
無計画っていうのは、『無計画な子づくり』という意味じゃなくて、出産準備の事を言いました。 私は割と調べたり下準備をするのが好きなので、出産までにやる事リストを作りました。 産後に『もっと夫とデートしとけば良かった~』って後悔してアドバイスしてくる人はそういう事しなかったのかなぁ~っていう意味で無計画と表現しました。 ただ、自分だけが大変な思いをして妊娠したとまでは思わないですけど、やっぱり自分はやっとやっと妊娠できた!っていう気持ちはあります。 それが思いあがりと言われればそうなのかわからないですが、人にはそんな事言わないですし、心の中で思うぐらい許してほしいです… 誰にとっても妊娠は奇跡的で尊い事だともちろんわかっていますが、咄嗟に思ってしまう心の声を正直に書きました。 残念ながら授かれない人がいる事ももちろんわかっていますが、その話は今は関係ないです。

単に

041
のんべい。
性格が悪いだけでしょ。 妊娠中だからってそこまでイライラするかな。 子育て始めたらもっとどうでもいいことクドクド言われますよ。

上からモノを言われるのが、嫌なんでしょ?

🎁
るるる
妊娠のせいではなくて、性格のせいでは? 穏やかに過ごしたいのなら、トピ主がもっと気を遣ったらいいのですよ。 妊娠を理由に、気を遣われるのが当然だと勘違いしていませんか?

頑張って!

041
2児の母
お友達の話もホントなんですけど、 トピ主さんが色々と計画、実行しているのに言われるからイライラしちゃいますよね。 計画の中に「産まれる前に友人と沢山会っておく」ってのもあるのでしょうか? もし、ストレス感じるなら会わなくても良いと思うのですが・・・。 産まれるとお出かけが大変ですよ。これはホント。 行く場所も制限されるし、出かけるタイミングも赤ちゃん次第。 荷物もあれこれ増える。 食べたい物も「熱いから危ないか・・・」と頼めなかったり・・・・。 あ~~夫婦二人の時の身軽さが懐かしい!!! ただ、こういうのは妊娠中にどんだけデートを満喫しようがあまり変わらないと思いますよ。 そういうのって貯金できないんです。 寝貯め、食い貯めができないのと一緒。 と、私は思っています。 まぁ・・・色々書いてしまいましたが、スルーして下さい(笑)

トピ主です1

🐱
ゆず トピ主
るるる さんまで読みました。 確かに社交辞令というか、アドバイスという程ではないのかもしれませんね。 言ってる方が悪気があるとは私も思っていません。 返事として、リスト作ってるから大丈夫だよ~と言うのはよく考えれば簡単な事ですね。これからは素直にそう答えます。 今までは、せっかくアドバイスしてくれてるのに心の中の『わかってるし』的な態度が出たら悪いなぁと思い、口では『そうなんだ~』と返してしまっていました… 友人と縁を切るという提案はすみませんけど参考になりませんでした。 でも逆に友人が離れていかないように、どなたかが言われているように『ありがとう、でも大丈夫です』と思えるように気をつけたいです。 産まれたらわかる…というのは産まれてからのお楽しみですね。 きっと大変なんでしょうけど、もし想像以上だったとしてもこれから出産の人にはあまり先輩風吹かせないでいようと思います…(笑)

トピ主です2

🐱
ゆず トピ主
トピ主がもっと気を遣えばいい、妊娠を理由に気を遣われるのが当然だと勘違いしているのでは?…というのがよくわからなかったんですが… 私は妊婦なんだから友人は私を気分良くさせる発言をして当然って思ってるっていう意味ですかね? そんな事は思ってないです。 別に友人の話にいちいちイライラしてるわけではなくて、この話はなぜかイライラしてしまうんです。 でも私のような気持ちになる方は少ないみたいなので、妊娠が理由ではなく性格の問題のようですね。 単に性格が悪いだけ、とまで言われてちょっとショックですが…こういう考えが人にどう思われるかわかって良かったです。

ではどう回答すれば?

🐷
?
心の中で思うくらい許してほしい、というのなら、内に秘めておけばいいこと。 秘めておかず、ここでトピを立てて、相談なさっているから、みんな意見を言ってくれているのでしょ。 レスを読んだら、逆切れ?していませんかね? 何を言われてもトピ主さんはイライラしてしまう気がします。 きついことを言われたくなく、そうね、その人はうっとうしいわね、と、自分の気持ちを分かってほしいだけなら、カウンセリング等に行くしかないと思います。 ここは一般の掲示板ですから、とぴ主さんの思い通りのやさしい意見ばかりとは限らないですよ。とぴ主さんが、穏やかな気持ちで過ごしたいと相談なさっているから、それぞれの人が思うことをそれなりに真摯に書いていると思いますよ。

コミュニケーション力

041
にこ
そんなの相手にしてみれば、天気の話と同列レベルですよ。 天気の話にいちいち腹を立てても仕方ないでしょ。 妊娠していて気がたってるのか何なのか分かりませんが、 今からその調子じゃ出産後どうなるんでしょうか? 自分にとって面倒な話を笑って受け流すのも、コミュニケーション力です。 母親に成るのですから、もう少し寛容な精神を持って下さい。

不安なんだと思いますよ。その裏返し

041
独身なので身軽
トピ主さんは多分、子供が生まれた後のことが不安なんだと思います。 3年間、夫婦2人でやってきた。 そこに子供が加わったらどういう変化があるのか。 そんなの、どんなに想像してみたって実際に生んでみるまで分からないですよね。 分からないから不安で、でもその分からない未来がもうすぐだから焦ってるんですけど、それを「子どもが生まれる期待」にすり替えて目をそらしてるのが今のトピ主さんの状態。 だから、子どもが生まれたら云々と言われるとイライラするんです。 トピ主さん、子供の頃親に「テスト勉強しろ」「宿題しろ」って言われて、「分かってるよ! 今やろうとしてたとこ!」って言い返したことないですか? あれと同じですよ(笑)

先輩風吹かせる、って二回も…

041
ぽんきち
友人に対して使わないですよね、普通。 そういうガラの悪い表現を使う辺りが「性格悪い」と思わせている所以では。

計画性に対する高すぎるプライド

🐱
オクラ=ボンバボーン
主様のレスを読みました。 「今のうちにゆっくり(以下略)」にだけイライラするのは、主様が計画性に対して高すぎるプライドを持っていることが理由だと思います。 トピの「無計画な人に」という他人への非難にそれを感じます。 また、ひけらかさないことで、結果的に「自分は計画性に対してこんなに素晴らしいのに自慢という見苦しい真似は出来ない」と抑圧された感情が生まれ、自由に口に出す人に「私は計画性が素晴らしいのに分かってない」と不満が噴出するのだと思います。 何にせよ、相手に悪気があるとも思えないし、やっぱりスルーがいいでしょうね。

ずっと続きます

041
ブルーベリー
出産されたら、トピ主さんより先に出産された方、上にお子さんのいる方、など、たくさんの先輩のママに出会うでしょう。 私は50代で、子供は20代半ばですが、やはり、お子さんが結婚されたり、お孫さんのいらっしゃる先輩ママにお話を伺いますよ。子育ての先輩の話はとても参考になります。 確かに、子供が赤ん坊の時は、先輩ママの発言が気になりました。 今思い返せば、それは自分が子育てに神経質になってたからにすぎません。なにしろ初めての経験ですから。 私は、子供の病気のことで八方塞がりだった時、路上でバッタリ出会ったママ友の助言のとおりにしたおかげで、素晴らしい治療法にめぐり合えたことがあります。彼女の助言を素直に聞いて本当によかった。 まあ、そんなこともあるので、あまり気にせず、先輩ママのお話はよく聞いておきましょう。

なんだろう

😨
さに
私も妊婦ですけど、上から目線のご友人の発言よりも、トピ主さんの発言の方がよっぽどカチンとくる・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧