本文へ

幼稚園の役員決めでの皆の反応が・・・

レス20
(トピ主 0
みーこ
ひと
小学1年の娘と年少娘の二児の母です。
年少の娘が通う幼稚園は役員が全員で20名います。
気が早いですが毎年来年度の役員候補は内々で今ぐらいの時期からできそうな人に打診するのが通例です。

私は去年長女が年長の時に役員をしました。
役員を1度でも経験したら、よほど人手がない場合以外は2度目は無理に引き受けなくても良い事になってます。そして1度経験したらたいていの人はもうコリゴリとばかりにその後の役員は辞退します。

私は役員を引き受けた去年は下の子を抱えて大変でしたが子供たちのために役に立つことができ非常に充実した1年を過ごすことができました。
ですので今年は役もなくゆっくりできる予定なので来年は再び引き受けても良いかなと思ってその旨を他のママ友に話したら「物好き」「まだしたことがない人にしてもらえばいいのに」「変わってる」等言われました。
私は今後候補になるであろう役員未経験のお母さんたちは仕事をしていたり赤ちゃんがいたりする人が多く、役員を引き受けたら大変そうなので専業主婦で無理なくできる自分がしてもいいのかなと思ってただけにママ友達の反応に違和感がありました。
でももしかしたら私の方が出しゃばりすぎなのでしょうか?小町で皆さんの客観的な意見や経験談を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

だから立候補はしませんね

041
アリエス
自分から引き受けると「やり手ね」「好きなのよ」って好意ではなくどっちかというと悪意まではいかないけど良く思われないです。 これ何でなんでしょうね? しかも↑が人づてに拡散して「あの人は行動的・積極的だから」って人物像が勝手に1人歩きしていってますよ。 幼稚園から入学してない小学校の保護者にも伝わっていたり(怖) だから立候補はしません。 自ら動かず、クジなり打診がきてから「じゃあやります」で受けます。 面倒ですがこのほうが噂話にされるより楽なので。

私はやったけど。

041
わかめ
一人っ子なので、年中年長と二年連続でさせてもらいました。 二年目は役が付いちゃったけど、それはそれで楽しかった。 私は単純に「楽しかったから」やりたいな~と思って。 年中の三学期に入って周りのママ友にそう話しても、特に何も言われなかったけどね。 「良いじゃん、やりなよ!」ってな感じで。 だって、ぶっちゃけ、誰もやりたくないもんね(笑) 物好きって言われても、そうだな~としか思わなかったと思う(笑) たぶんだけど、「みんなの為」って理由は言わない方が良いかな。 「(自分が)楽しかったから」「(自分が)園の様子をよく見られたから」の方がまだ皆納得してくれると思うけど。 難しいね。 私は息子が、小学校で二回(うち一回は部長)、中3で最後だと思って引き受けて部長にもなったけど、幼稚園の時の役員が一番楽しかったです。 おばちゃんになればおばちゃんになるほど、図々しくなって面倒臭い。 って言う私も十分おばちゃんなんで、人の事言えないけど。

いえいえ立派です

041
バナナけーき
子どもが在園中、2回中央役員を経験しました。 誘われて何となく・・・ってだけだったんですけどね。 それでもうちの園の保護者は、 役員をやる人にそんな心無いこと言う人って居なかったと思います。 だって誰かがやってくれるから、自分がやらなくても良くなるわけだしね。 感謝こそすれ、嫌味をいうなんて罰当たりですね。 でしゃばるって、誰も望んでいない・やる必要もないのに率先してやりたがる人 (しかも迷惑かける)を言うのだと思います。 私は主さん、えらいと思いますよ。

暇な人に引き受けてもらえるのは

🐤
魑魅魍魎
ありがたいです。よいことだと思います。

出しゃばりと物好きは違う

ふう
出しゃばりというのは、文字通り、出しゃばって口出ししてくる人、 これは嫌われてる。 物好きは、変わりもんですね。 みんなが嫌がるのにやろうというのは、変わってる、 でも有り難いので、重宝がられると思います。 そんな人、時々います。神様仏様…くらいに尊敬します。

気持ちはわかるけど、良く考えて

🎂
うーん
私も下の子では積極的に、役員を引き受けています。 第一子の時は、下の子が赤ん坊で役員は免除されたりずいぶん助けられたからです。 なので主さんの考えは一部の人にはとてもありがたいことです。 でもね、あなたが専業だから何回も引き受ける、仕事や小さい子を抱えてやる人はかわいそう、という前例を作ったらどうでしょう? そういう風潮をつくれば、次回以降専業の人が肩身が狭くなる可能性はあります。 仕事のある人は、専業がやれば良いと思うかもしれません。 専業の人は、他の大変なお母さんをフォローするために専業ではないのですから、不満は必ず出てきます。 せっかく善意で引き受けても、あなたが批判を受けるのでは悲しすぎます。 どうしても受けたい気持ちがあるなら、任期中に仕事のある人や小さな子がいる家庭にも参加しやすい役員業務の改革をされてはどうでしょうか? うちの園は本部役員でも近くに子供を預かる親族がいれば難なくこなせる業務量です。 専業、フルタイム、赤ちゃん持ち、みな状況はそれぞれですが、融通しあって楽にこなしてます。

面倒ですよね

041
むっちー
わかります、その周りの反応。 自分はやりたくないくせに、こちらが何度かやろうとすると「物好き」だの「変わってる」だの言いだすんですよね。 そのくせ自分に回ってきそうになると逃げる。 ホント、面倒な生き物ですよね、女って。 小学校で前年度もやったのですが、誰も挙手しないため、再び役員になりました。 大半が「引き受けてくれてありがとう」と言ってこられましたが、中には「黙っていれば他にも挙手した人がいたはず」(私が挙手するまで40分も誰も挙げなかったんですよ?)など言う人もいて、そんなに私にやってほしくなかったの?と思うほどでした。 1年経つ頃には「あなたにやってもらって本当によかった。ありがとう」と言われましたけど。。。 他にも、クラス会を取りまとめる役にあるのですが、一部から「またやりたい」と声が挙がったので段取りをしていたら「またやるの?物好きだねー」と言われたため「嫌なら来なくてもいいんですよ。強制参加じゃないので」とハッキリ言い返しました。 取りまとめ役をやっただけで、幹事は言い出した人たちにお願いしたんですけどね。 物好き発言した人も、しっかり出席に◯がついていましたよ(笑)

こんばんは

041
るる
赤ちゃんいる人や、仕事してる人が役員やるなんて なかなか難しいですよね。 主さんのような人がいると園も保護者も助かりますよ! でも目立ちたがりみたいに思われたのかなぁ?、、 本当ママ社会難しいですよね、、、。 元気だしてくださいね!

必要な人。

041
氷いちご
トピ主さんのような人は貴重です。是非その考えのままでいて下さい。

まあ、一部の人には言われると思いますよ

041
たろすけ
やりたがり、とか、ね。 うちの子の幼稚園は、学年100人ほどの園児に対して、在園3年間の延べ委員・役員数が130人だったんです。だから、暗黙の了解で「子ども一人につき1回」と思っている方たちが多かったけど、1回じゃ済まない。その話をしても、ピンとこないし、1回やったし、1回もやったことない人もいるし、で、委員・役員決めの日は我慢大会でした。 やる人、やれる人がいないなら、活動を縮小する。 というわけで70人に減らしました。これで、どうしてもできない人を引っ張り出さなくても、と。 でも、そうしたら、そうしたで、やっぱりやったことない人はずるいって言いだす。 小さなお子さんがいて、それでも決まっちゃう役員って、大変ですよね。 以前は「ちっちゃい子抱えた方は、その子が大きくなったらやってね」と先輩方が二回目でも引き受けてくれたんです。お互い思いやりあって活動できたらいいのにね。 ただ、そういう役員関係って、一緒にやるメンバー次第ってこともあるし、子ども一人につき1回じゃないなら、やりたい人もいるかもしれないから、なり手がいなかったら、ぐらいでもいいかも。

うちの園は、事前アンケートに、書くところがあるので・・・

041
スモモ
「役員立候補者が足りない場合、しても良い人」という欄があって トピ主さんのように思って下さる方は、○をすれば良いだけになってます。 そういう欄が無いんですね。 こんな項目があるって事は、そんなに珍しい事ではないとは思うのですが。 でも、そういえば、物好きとか言われたくないのか、○する人も、そっと○してるみたいです。 やりたくない、逃げたい人が多いので、しても良い人がいるのも、悪者にされそうで嫌なのかな? いい子ぶりやがって!!見たな感じかな~?私は、そんなこと思わないけどね。

余計な前例は作らないほうがいい

041
あ~
>役員を1度でも経験したら、よほど人手がない場合以外は2度目は無理に引き受けなくても良い事になってます。そして1度経験したらたいていの人はもうコリゴリとばかりにその後の役員は辞退します。  それはね、余計な前例をつくらないためですね。だって、すでに1回やっているのに、2回目やった人がいるなんて前例をつくろうものなら、2回目以降の免除というメリットがそこでなくなってしまいます。つまり、やらないと言う人が多くて中々決まらない時、本来免除待遇だった他の人も、免除じゃなくなってしまうのです。結果、1度だけのはずがもう1度やるはめになるわけで。いくら役員の仕事が軽かったとしても、公平でないと思いませんか?  やってみたら意外と面白いことは確かなのですが、余計な前例は作って、他の人にまで不利益を負わせることはしないほうがいいですよ。

前例が作られると困るのでは

041
aria
トピ主さんのような方がいらっしゃったら、他の人はありがたいですよ。 役員が出来るなら、どんどんお受けになってよろしいと思います。 ただ、これまでは「一度役員をやれば二度とやらなくても許される」環境だったのが、トピ主さんが続けてやる事によって「以前役員をやった人がまたやる」という前例が出来てしまうと、今後、他の人が「私は一度やったから」と逃げられなくなってしまうのが困るのだと思います。 「頑張って一度だけやれば良い」と思っていたものが、今後「みーこさんだって二度やってる」「経験者の方が良い」等と言われてしまうとなると、今後は役員をやる人がより減ってしまうかもしれません。

前例って重要

041
taka
 前例って重要なんですよね。 トピ主さんの幼稚園での1度経験したら2度目は引き受けなくていいというのは皆にとって重要な不文律でそれにそって皆は考え決定しています。  そこで、私は専業主婦だから、してあげるって人が出てくれば、他の専業主婦で下の子がいな人に、今回のことが前例となり、いつのまにか、そういう人は例外なんてことになっていきます。    傍から見て本当に誰もいず、皆から請われるならともかく、まだ人数が足りる足りないが解らない時点で、決めるのは辞めたほうがいいと思います。    ただ理由が、楽しかったから是非またしたいっていうことなら、構わないと思いますよ。

前例になる

041
高齢かあちゃん
皆さんが避けられる事を引き受けようという気持ちは素晴らしいと思います。 ただ、それをしてしまう事で、それが前例になり、いままでのお約束事(1回やられた方は免除)がなし崩しになりませんか? 横ですが、個人的には下のお子さんがいても役員免除でない事に違和感があります。

えらいと思う!

041
jiji
立候補するなんて貴重な人,本当にえらいですよ その幼稚園がもしも該当者がいなかった場合 強制的にクジにでもなれば・・・トピ主様は神扱いですね 言いたい人には言わせておきましょう わが身に降りかかるときは、焦ってトピ主様を応援するのだから

私は助かりました。

🙂
さくら
私が通う幼稚園は、小さい幼稚園で園児も少ないです。 役員になった人はとても大変です。 バザーには手作りの物を作ったり大変そうでした。 私、「こんなに大変な役員なんてやりたがる人なんているわけない。」って思ってましたが・・ なんと! 4月の役員を決める時、二人が立候補してくれました。 あとから知りましたが、他のクラスの人たちも役員さんは立候補しており、前年やっていた方たちが役員を再度やっていたんです。 大変だけどやりがいがあるからなのかな? そして、役員さんたち大変だけれどやりがいがあるからなのかな?すごく楽しそうです。 役員さん任せにする人が多く、集まりには役員さん以外なかなか来ません。本当、尊敬します。 私は育児休暇中で小さい娘がいるので、立候補してくれたお母さんに感謝しています。やりがいがある事だからこそイキイキしているように見えます。

エールします

041
くもたん
役員・・・私も数回経験があり、トップもやったこともあります。 やらないよりは、やるほうが、大変ですよね。 だから毎年はできない、という気持ちはあります。 できることならやらないほうがラク。 一方、 やらないよりは、やるほうが、人脈も経験も広がるし、有益な情報も集まってきますよね。 何より子どものためだし、子どもにも、誰かがやらなければならないみんなの仕事を 引き受けられるような人間に育ってほしいと思っています。 だから、自分の番が回ってきたり、どうしてもなり手がいなかったら まぁ、引き受けてもいいかなと思っています。 役員、こんなにみんなに嫌がられているのに、 いざなったりすると「好きだよね」「暇なのね」って言われたりするんですよね。 でも、そんな人のことは、気にしなくて良いよ。 自分がやろうと思ったらやればいいのよ。 トピ主さんの今の気持だったら、 まだやっていない人からどうしても選出できないような状態だったら引き受ける というスタンスでいいんじゃないかなと思います。

ぜひやってあげてください

🙂
匿名希望
「子どもの普段の姿も見られるしね。幼稚園にお世話になったから恩返し」など 無難な事を言ってぜひ!役員を引き受けてあげてください 役員が苦手な方も忙しくてできないのに仕方なくしている方も色々います。 やる気のある方ができるならそれが、双方にとって一番いい事です ぜひ!引き受けてあげてください

役員がやりたいのね。

🎶
ミニー
そういうことを言う親・・・どこにでもいますね。 私達PTAの運営からしてみればとても協力的でいいお母さんという印象を受けます。 でも同じ年の親はそうは思わないのですよ。 私達のPTAは任期が定められていないためずるずると長年やってこられる方もいます。 そういう方は当然、上へ上へあがり会長、副会長まで上り詰めます。 決していい事をいう親ばかりではありません。 陰で「会長になりたかったのね」とか「暇人だからね」とか勝手放題好き放題言われっぱなしです。 善意でやっているのですが「そうそう兼業主婦だけどやってるのよー」と皮肉を言い返す役員もいます 幼稚園のうちは「やりたい人」が結構いるかもしれませんね。 そういう人にお任せをしてトピ主さんは是非小学校に上がってから役員をされてください。 大歓迎されますよ。皆さん役員から逃げたい人ばかりですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧