本文へ

母が昔の話を何度もする

レス16
(トピ主 0
041
鉛筆
ひと
私は40代で、結婚して子供もいます。 かれこれ30年くらい、同じ話を母がします。 過去の話で、辛かった事や、悲しい事、悔しい事などです。話すときは怒鳴り憤り、母の中では過去が色褪せていない様子。 何か障害や、壁がある度にその場にとどまるしか無かったように語る母の人生。戦う様子を感じません。 昭和二十年代前半の女性って、自分で人生を切り開けない時代だったのでしょうか?その心理って? 考えられる事の一つに、色々な意味での余裕の無さがあり、わりと寛容に私は聞いてきたつもりです。 新しい事は、まるでザルのようです。連絡事項の関係では、私はハッキリ間違いを指摘しますが、理解不十分な所が哀れです。

ランキング

レス

認知症の心配はしていないのですか?

041
クレマチス
哀れです って。それで終わり? 認知症の心配はしないのですか。 病院に連れて行って、治療を受けさせようとは思わないのでしょうか。 過去のことばかり繰り返し話して、新しいことは覚えられないというと まず認知症を疑うと思うのですが。

私は60代半ばです

041
海賊の妻
母は昭和一桁です。 毎日東京大空襲の話をします。「少しも怖くなかったわ。両親がいたからね」で終わります。人力車でお父さんとお相撲を見に行った事。毎週週末に箱根で過ごしたこと。ララ物資でピンクのコートをもらった日の嬉しさや、初任給3000円の中から2000円のナイロンストッキングを買った事。 そして90才近い兄から電話が来ると「おにいちゃま」と甘えた声をだし「〇子、かわいそうに。そんな田舎にお嫁にやるんじゃなかったよ」と言われます。 正直言ってもう沢山だと思います。 母はお金持ちのお嬢様でした。なぜ父と結婚したかは、恋に落ちたからだとしか言えません。 今頃になって父親の郷里に行くと花火が上がった話をします。人は人生の終わりには昔語りをするのでしょうか。 出来るだけ刺激しないように「そうだったの」と初めて聞くようにしています。 怒らせないためなのです。 主様のお母様はまだ怒るところまで行かないかと思いますが、家の母は怒ると人が変わったように私をいじめます。物を盗ったとは言いませんが貸したと言います。 出て来ても謝りません。 同じ事を言っているだけならまだ良いと思います。

えーっと

💢
40代子の立場
私はあなたも哀れに思えるのですが??

同意を得られれば医師に診て頂いたらどうでしょう?

041
オリーブ
トピ主さんこんにちは。  タイトルだけよんで、ひょっとして軽い認知症の始まりでは、と思いました。  私の義母は72になりますが、私が新婚の頃より自分を取り巻く悲しい、つらい思い出ばかりよく話していました。彼女はそのとき今の私と似たような年齢で、40の後半でした。  ただ、彼女は自分で考えて行動するということを身に着けることもなく、結婚前は親や兄たちのいう通りにする事しか許されず、結婚後は自分勝手な夫(私の舅)に振り回されてひたすら彼に従うのみで主婦をずっとやってきたので、人に反論するとか自分の考えを述べる、という事もなく、静かに同じ話題をくり返すのみだったのですが。  ただの舅のお手伝いさんとしての生活は、自分自身を理解する機会をも失わせ、話す事はいつも今日あれしたこれした、又は昔のつらかったときの思い出話だけでした。  元来舅は彼女の話す事を聞いてやったりする事も皆無だったから尚更なのだと思いますが、軽い認知症が始まった時に気づくのが遅れ、また自己中の塊である舅に医師へ連れて行くように頼んでも放置されていた事もあり、認知症発症後悪化が早いようです。

それが高齢者

041
ほうほう
介護施設で看護師をしています。 昔のことを話すことは高齢の方には必要なことです。 過去を振り返ることは回想法のひとつです。高齢者の発達課題である人生の集大成の過程で必要と考えられる行動です。 それは貴方のお母様に限った話ではありません。 新しいことはザルだと言い切る前に、そのザルと思うことが経年の物忘れなのか、そうではないのか見極める時期とも推測します。

不幸体験しか覚えていない人

🙂
みさき
「母の中で過去が色褪せていない様子」 そりゃあ、30年に渡り何度もなんども同じ話をしていれば色褪せないどころか、しっかり定着してしまっていると思います。 不幸な事ですね。 人間誰だって楽しい思い出があるはずですよ。 どんなに小さな幸せでも見逃していたり、感じなかったりしているのです。 私の姑が、どんなに辛い人生だったか何度も話すけど、私でも覚えている良い事は全く出てきません。 まあ、本人の性格なのだと思います。 向上心を持って人生を切り開いていく力や知恵が欠けているのも、トピ主母にあてはまるのかもしれませんね。 私がトピ主さんだったら、いい加減ストップをかけますね。

レスします

041
ノーマル
私の40代知人男性も、 親が昭和20年代前半生まれですが、 親を分析する癖がありますね、しかも間違った分析。 トピ主さんの親は性格的なものですよ、 それと老化。

同じですよ

041
匿名
当方アラフォー、母昭和20年代前半。 自分がどれだけ不幸だったか、苦労したか、親兄弟・夫(私の父)・姑小姑(私の祖母伯父叔母)の愚痴をずーっと言い続けてます。 うちは若年性認知症になりましたが、それだけは忘れず言い続けてますよ。 自分も親になって「人の性格とか形成するものは、持って生まれた資質が大きい」と切に思うようになったものの、 一方で母のような女性がその年代に多いことを見聞きするにつれ、環境で形成される部分もすごく多いのだなあと驚いたりします。 この手の女性は「娘」というものに関しては一個の人間と認めず自分の付属品のように感じている人が多いです。 彼女たちにとって過去の話をすることは、食べて排泄することと同じこと。暑いから汗が出ることと同じこと。体の中にある老廃物は出さねばなりません。勝手に出るのです。不要物として体が出すのでしょうね。なので若干無意識のうちに言っている場合もあります。もちろん意識的な部分もあり、そういう面は「娘なんだから聞いて当然」という感覚からきていると思います

レスします

041
mo
お年よりは同じこと何度も言うものですよ。 初めて聞くみたいに聞いてあげて下さい。 昭和二十年前半生まれの方って、 戦争の辛さや戦後のひもじさの記憶もほとんどなく、 高度経済成長で腰掛程度の就職先なら何の心配もなく、 結婚したら当然のように専業主婦、 夫の給料は会社にいるだけでうなぎのぼりで、 当然のように一戸建てのマイホーム、 家電が発達して家事は楽になったのに、 核家族化して姑の苦労もなくなり、 子供は悩みもせず2~3人、 子育ては現在のように母親の責任は問われず、 偏差値詰め込み教育待っただ中で お勉強が出来ないのは学校と子供たち自身のせいだし、 その後子供たちはバブル景気に乗ってそれなりに独立、 夫の退職後は夫の退職金で旅行三昧。 孫の世話?嫁が嫌がるしー。趣味もあるしね。 時々預かるくらいで充分。あら、私達遠慮してるのよ。 話のわかるバァバなの。 年金貰える年になったし、健康に気をつけて長生き長生き。 人生は人によって夫々とは言え、 相対的には一番戦後の富と自由を独占した世代だと思うんですけど。 誰にでも不満はあるものですね。

一括りにしないで下さいな

041
81歳の女性
また出ましたね。一つの年代を一括りに悪者にして、ご自分の肉親の欠点を時代のせいにして片付けてしまう人。 それは、たまたま貴女のお母様が消極的で、どんな難関もみんな人が悪い、時代が悪い、政府が悪い、でかたずけて生きてこられた方だというだけですよ。ご自分の努力で切り開いて、自分の幸せを自分の手で掴もうという気概が無かっただけです。 私は戦争を経験し、東京大空襲も、父の戦争中の死も、可愛がってくれた叔父の学徒出陣も、戦後のヤミ市も、復興期の凄い住宅難も、女性差別も、働く女性が悪者扱いされる時代にも働き続けて、自分で何とか道を開いて生き抜いてきました。どの時代にもそれぞれの苦しみはあると思いますが、苦しみながら運命を切り拓いて生きていた人たちも沢山いらっしゃいます。 歴史書や偉人伝を読んでください。そんな苦しみながら、頑張ってきたのが人類の歴史ですよ。

病院は?

041
小心者
認知症とかの検査受けてますか?

30年も前からですか?

梅雨
お母様は60代でしょうが、30年も前からだと30代から同じ愚痴(?)を繰り返しているということですよね。若いころ、自分を抑える性格だったとか? そして他人との付き合いが少なく、家事に専念する生活をしてきた? 他人には不満愚痴を言うべきではないという、真面目な性格だとしたら言える相手は子供だけですね。私は団塊。お母様と同じくらいの年齢でしょう。その昔、心に溜まった愚痴などを娘に言っていた時「その種の話は聞きたくない!」とビシッと言われてしまいました。日頃穏やかな娘に言われ非常に応えました。それ以来娘にはその手の話はしません。主さんが寛容過ぎたのでしょうかねぇ。でも、 >新しい事は、まるでザルのようです。連絡事項の関係では、私はハッキリ間違いを指摘しますが、理解不十分な所が哀れです この点はちょっと気になります。私も色々物忘れが多くなり、友人たちと愚痴り合っているこの頃ですが、娘から「哀れ」と思われるほどではないと思います(多分)。主さんが几帳面なのか、お母様の認知症がすすみ始めたのか・・・。

私も哀れんでいないで、と思います。

041
とっこ
今でこそ大きな災害など起こったあと、心のケアが心配されますが、 あの第二次世界大戦前後の時期を生き抜いてきた人はそんな心のケアなど考えている時間もなく、 目の前で人が死んでいく、ただ日々を食いつなげて生き抜いていく、どんなだったであろうかと思います。 お母さんがどんなことを話しているかは書いていませんが、 消化できないほど辛い出来事だったのでしょう。もしかしたら認知症かもしれませんが、 嘆いても嘆ききれないくらいの心の棘が刺さっているのでしょう。 あの大戦後の混乱を考えてください。女性の立場はまだまだ弱く、また敗戦後他の勢力 が支配しており、一市民が自分の道を切り開いたり自分の意思や権利を貫けた時代でしょうか? 誰しも理不尽だと思いながら従って飢えをしのぐしかなかった時代ですよね。 更年期からの鬱かもしれません。どうぞ哀れんでいないで専門家に連れて行ってあげてください。 お母さんの残された人生だけでも楽にしてあげて欲しいです。

終戦後を生きてきた人

041
平和しか知らない世代
終戦後の大変な時代を生きてきた人には、その時代を生きた人にしかわからない苦しみや大変さがあるんだと思います。 既に平和の中で育った私には、計り知れないものだと思うのです。 トピ主様のお母様世代の人たちは、その大変さや苦労をバネに生きてきた人なんだと思います。 未だに話題にするという事は、強烈に記憶に残っているんだと思います。 またその大変な思いや辛い環境の中、頑張って生きてきたと振り返ってるんだなーと お母様の事を客観的に見守ってあげてください。 トピ主様がどうこう、お母様を助けようとか間違いを指摘しようとしなくていいので お母様が過去の自分に「よくがんばったね、つらかったね」と 自問自答している話題なんだと思ってみてください。

認知症の検査を是非

041
団塊世代
>昭和二十年代前半の女性・・・ って、ひとくくりにしないで下さいね。 ハッキリ歳を書いて下さいね。こんなことに個人情報ですか? 昭和22年から24年生まれなら団塊の世代ですが、 それ以前の人とは違いますよ。 >自分で人生を切り開けない時代だったのでしょうか?その心理って? 戦前の女性みたいに言わないでくださいね。 60代後半は、まだまだ元気、頭もしっかりしていますよ。 是非、認知症の検査をしてあげてください。

私も昭和二十年代前半の女性です。

041
67歳主婦
>昭和二十年代前半の女性って、自分で人生を切り開けない時代だったのでしょうか?その心理って? 私の友人たちは、会社を定年退職した人、専業主婦もいますが、 医者、大学教授、会社役員、音楽家など、今でも現役の人が多いです。 自分で人生を切り開けない時代とは違うと思います。 30年も、同じ話をするというのは、よほどのことがあったのかもしれませんが、昭和二十年代前半の女性というくくりでくくるのは無理があります。 ちなみに、私は、長男の嫁ですが、姑との同居はしていません。 もう、同居を断れる時代でしたよ。 今まで団塊世代の専業主婦はずるいとか言われて批判されたときは黙っていました。 しかし、自分で人生を切り開けない時代とは違うと言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧