本文へ

人手不足に疲れた

レス14
(トピ主 0
041
ひろう
仕事
やむを得ない事情が重なり、勤続10年以上の社員4名と上司で回していた部署が私1人と上司1人だけになってしまいました。 社員4人いた頃ですらオーバーワークでなんとか回していた部署なので、今は全く手が回らず通常業務すらままならない状態です。 3名の退職前から人手の補充を訴え続けていますが、どの部署も人手不足で回ってきません。私の部署の仕事内容が他の部署に比べて重要度が低いので優先順位を低く見られているのだと思います。 上司も私も早朝から深夜(ほぼ早朝)まで働き、ここ1年ほど休日もありません。 業務が全て遅れているので始業と同時に催促の電話が鳴り続ける毎日です。そして電話対応で時間を取られ、更に作業時間減る悪循環です。 人手不足はこちらの都合なので客先に理解を求めるわけにもいかず、どうしたらいいか分かりません。 工夫したり作業ペースを上げる試みもしましたが、業務量が圧倒的におおく工夫では追いつきません。スピードを上げるとミスが増えてしまいます。 毎日早出して作業していますが営業時間が近づくと間に合っていない仕事のことで吐き気がしてきます。 一人暮らしなので愚痴れる相手もおらず、友達に会いたいです。家の中はぐちゃぐちゃです。仕事が間に合ってない緊張で眠れません。実家は遠くて帰れません。仕事するために生きている感じです。 今日、ここ一ヶ月でこなした仕事すべてにクレームがついてしまい心が折れました。 夕方まで頑張ったつもりですが何もやる気になれず、今仕事をせずにこれを書きこんでいます。本当に疲れました。 同じように大変な思いをされてる方や修羅場を乗り切った方の励ましやアドバイスがほしいです。 わがままですが、心身ともに疲れ果てているので優しい言葉や励みになる言葉をいただけると嬉しいです。 お返事ができるかわかりませんが、コメントをいただけたら読んで励みにします。

ランキング

レス

そこまでしなくていいんだよ?

🐶
名犬チョビ
客に理解求めていいんですよ。 確かにコチラの都合ですが、あなたのせいじゃないでしょう? 仕事断ったらいいんですよ。 自営業ならそこまでやるのも少し解るんですが、雇われの身で何故そこまでするの? 【やらなきゃいけない】という呪縛にかかってます。 あなたたちがやってしまっているから上は補充しないんですよ。 早くその変な呪いから解き放たれて下さい。 【出来ません】って言えばいいんです。 それにしてもダメな上司だな。 お説教してやりたい。 可哀想に。お疲れ様。 病気になる前に本当、変わった方がいいよ。

お疲れ様。

041
秘書
昔の自分がそうでした。上司はだめだめで、周りは派遣ばかり。同期は暇そうで、おまけに大きな会社なのに、残業代は支払われませんでした。しがみついているば、同期はわたしの倍の給与を今貰っているみたいなので、かなり羨ましいですが。自分は不運だったとは思うけど後悔はしていません。理由はいろいろありますが、辞めた後いろいろな経験ができたこと、今の方が人間的な生活を送れているからです。残業代がでるなら、続けた方が良いと思いますが、サービス残業なら、早く転職活動を始めてください。辞めてからは転職できないので、頑張って同時進行してくださいね。多くの場合、転職した方が金銭的には良くないようですが、何のために生きているのか、病気になる前に決断を。

2~3日、休んでみれば!?

💍
ピンク・サファイア
そこまで職場が逼迫した状態。 それでも、会社側は何もしてくれないでいる。 いくら上司に行っても、改善されない。 (上司が、上に言っていない?) これは、もう強行手段ですね~ 朝、 「体調を崩したので、2~3日休む」 こう言って、しばらくゆっくり休んでください。 体を壊しても、誰も助けてはくれますせん。自分の健康が最優先です。 職場では、上司1人。 こうなれば、会社側も何とかするしかないでしょう。

うん、いやもう

041
かな
辞めましょうよ、体が先に壊れてしまいますよ。そうか、パートなり派遣なり入れられないんですか?

やり方を

🙂
ささ
これを機会にやり方を変えるしかない。 受け手が納期を決める方法にするしかない。 世の中の買い物って大体そうですよ。 クリーニングは翌朝仕上がりです。 いや一時間後にお願いします。って通らないですよね? 大体は引き受ける側が決めるのです。 それは同じ会社でも。 引き受けたからには出来ないのは駄目ですよ? でも出来ない納期で押し付けられるのは無い。 出来ないものはできないのです。 それで何とかするのは上のすることなのです。 人を会社があてがえないのなら、それは上司やあなたの責任ではなく、社長の責任なのです。

やめてもいいんですよ

041
Will
そのままの業務が続くとやがて心身が破綻しますよ。 労働基準法違反状態です。適切な労務管理をしない会社に問題があるのであって、トピ主さんに落ち度があるとは思えない。 もし可能なら、会社で契約している顧問医や産業医に直接(メールか電話でもいい)相談して下さい。 過重労働状態にあると、それをなんとかこなそうとする方に意識が行って、自分が異常な環境・状態にいることに気づけなくなります。自分が悪い、自分に問題がある、と思い込んでしまいます。 法律云々は置いておいても、心を病むよりは、環境をリセット(休養と転職)した方がマシだと思います。

わたしの場合

041
匿名
組織変更に伴う担当分けで、どう頑張っても2人必要な業務を1人で担当することになりました。 物理的に無理だと上司に言っても周りに言っても「仕事だし」「やってよ」「出来るでしょ」と言われ、なんとかやっていましたが、やはり無理。 それどころかどれもこれも中途半端になり、周囲はクレームの嵐。 わたしは自分の生活や命が大切だったので、首にでも何でもしやがれ!わたしはわたしのやり方でやると決意、うまく2つに切り分けられる業務だったので、やる業務とやらない業務を分け、やると決めたものだけ進めていきました。 そうしていくうちに、やってる業務に関連する人たちからは信頼を受けられるようになり、うまく仕事が回り始めました。 一方で、徹底的にやらないと決めた業務の関連者からは陰口の嵐でしたが、馬耳東風に徹していたところ、その関連者たちが「あいつ一人じゃだめだからなんとかしてくれ」と上に交渉し、1人じゃだめなのねとわかってもらえ、次の年次から担当が増えました。 自分が言ってだめなので、まわりに「ダメだとわからせる」という手を使った一例です。 ご参考になれば。 (かなり精神的にタフじゃないとできないかも。)

体を壊す前に

041
ikomu
お辞めになる事を勧めます。

それは大変

041
雨模様
会社が状況を把握していながら、放置しているということでしょうか。 一年も休みがないなんてありえませんよ。 ブラックですね… うちも人員補充に消極的な上司がいて、遂に耐えかねて部署全体で社長に直訴しました。 社長が事態を知ってとても驚いて、すぐに対応してくれました。 上司の上司、または同等の地位の方で相談できる方はいないでしょうか。 労基署へ電話も一つの手だと思います。

経験談

041
ゆり
経営側から見れば従業員は少ないほどよいので、 誰かが無理をしていてもまがりなりにも仕事が回っている(ように見える)状況 であれば、人員が増えることは永遠にありません。 私の場合、ありえない前任者のおかげで私も課員も残業三昧でしたが、 半年かけてシステムを変え、私以外は定時で帰すことができるようになりました。 ところが上司は仕事を増やしたうえに、退職者の補充は不要ではないかと言い出したので、 「結構です。では私が辞めますので新しい人を入れてください」と言いました。 人がいなくてもできる仕事だと思われているなら、やっていただくしかありません。 私は頼れる家族もいないし若くもないから次に雇ってくれるところがあるかもわかりませんが、 自分の手に余る仕事を引き受けるのは信念に反します。 で、どうなったかと言うと、人員は無事補充されました。 私の信念とは「恐怖によって何かを選択することはしない」というものです。 もし私が失業その他の恐怖から過重労働を選ぶなら、その辛苦の原因は私の恐怖であって、 上司のせいではないのです。

まずは

コロン
はい深呼吸しましょう~。ゆっくりね。続けて三回くらい。 それでは本題ですが、あなたは誰かに今の仕事を続けてほしいと頼まれているのかな? 生きていくために仕事は必要。これは言わずもがなですが、 では仕事のために生きることは? …あれ?これって誰かも言ってなかった?(笑)。 なんだ答えは出ているじゃないですか。 とにかくお疲れさまです。もう、ここまでよくやってこられたとご自分を褒め解放してあげてもいいんじゃないかな。 それから人手不足をどうするかは会社の問題です。 経営陣が考えること。 あなたが一人何役もこなしてどうにかすることで解決する話しではありません。 どうかお身体を、ご自分の人生を大切にね。

客に言いましょう

041
社長
人員が減らされて回ってないんですよと・・・ それで人が増えないなら会社にとって失ってもかまわない客なんでしょう。

休んでも辞めても良いんだよ

サマーオレンジ
いくら重要度が低くても異常ですよ。 そこまで酷くないけれど経験があります。 一応責任者でしたが欠員が出ている状態で、自分と社員1人と出向と半日派遣で なんとかやっていたのですが、出向が戻った直後に社員が急病で入院。 1名は採用が決まっていましたが新卒のため半年以上先。 日祝と平日が休みでしたが、派遣は12時に帰るため半休も取れずおまけに午後はひとり。 その派遣も更新しないと言いだしたので、1人になってしまう!という状態に。 派遣会社に社員が復職するまでの半年契約の社員を紹介してもらえましたが その派遣が仕事を覚えてくれるまで平日は休みなしでした。 幸い覚えのいい方だったため、1か月後には半休が取れるようになりました。 平日休みが取れない状態が3ヶ月以上続いたら辞めていたと思います。 実際相当緊張していたようで休めるようになったら気が抜けてしまって。 1年もまともに休みが取れていないなら労基に相談すべきですが、 改善された後も遺恨を残したくなければ匿名で言ってはどうでしょう

自分の健康を犠牲にしないで

041
みんみん
病院へ行って診断書を書いてもらって休むか、止めるかです。仕事も職場も二の次です。 あなたが体か心をおかしくしても、会社は何もしません。自分のことは自分で守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧