本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生の(進学校志願の)親御さんに質問です

中学生の(進学校志願の)親御さんに質問です

レス17
(トピ主 2
041
ろい
話題
先生との飲み会、学校のレクレーショに参加をされてますか??? (奉仕作業や役員は、私もお役目と思って参加してますが・・・・) 前出だと・・・どうなんでしょう?? わが子は進学路線を目指してます 積極的に参加をしたほうがいいのでしょうか?? ・・・と,書けば 批判もでるでしょうけど 実際「推薦 選抜入試」の場合どうなんですか???? やっぱり 親の姿勢は必要ですか?ちなみに公立です ご伝授いただけたら幸いです

ランキング

レス

本人が勝負

041
おにぎり
私自身の時、自分の事は自分頑張るからお母さんは来なくていいよ。と言いました。 息子の時も親である私は一切関わりませんでした。 下手に関わって 親が嫌われたら損だし 子供が自力で評価されたほうが納得いきます。

飲み会?先生と?!

041
まごジュニア
なぜ先生との飲み会なんてあるのでしょうか? 飲むってお酒ですよね? てことは夜ですか? 忘年会とかではなく、平日ですか? 質問ばかりですみません。 ありえないことだと思いました。 先生とお酒を飲まないと、内申書に響くということなんでしょうか? もしそうなら、教育委員会に報告したほうがいいと思います。 あってはならないことだと思います。 子どもの実力、関係ないやん。 親の姿勢を必要とするなら、飲み会なんかに行っていないで 家で子どもと語り合ったり、勉強をみてあげたり、 美味しいものを作ってあげたり一緒に作ったりしたほうが よっぽど子どもの為になるというものです。 あーびっくりした!

進学「校」に推薦?

041
母2号
普通は公立中からの「推薦」ってないはずなんですが、お住まいの県にはあるんですね? 「選抜入試」って、私立にはたまにありますが、通学圏の難関校は全て実力主義なので、当日点が十分取れれば合格するため、中学のおつきあいなどは関係ありません。

何を期待して「した方がいいですか?」の質問なのか

🐷
bb
先生と接点をもつに越したことはないと思いますが? なにか特別扱いを期待されてるんですか? よくわかりませんが。それはその中学の先輩ママさんに聞かれたら? 学校によっても、地域によっても違うと思いますので。 当方の経験で言うと、高校側が決めるので送り出す中学側には権限はない推薦、 と! 中学で推薦されたら、100%そのまま取ってもらえる私立高校(これは専願)と、ありました。 そうなったら、中学側で誰を推薦するかで決まるんですから、親も本人も選ばれたいですよね。 それを狙ってのトピですか? 公立進学校なら中学側に権限はないんじゃ?? そんな情報も、先生と頻繁にあってれば、噂レベルでなく真実に近い話が聞けますよ。 ま、得するのはそんなとこですかね。

えぇ??

🐴
匿・名産品。
公立なのに先生との飲み会があるんですか? びっくり… ウチは中2ですがそんな話聞いたことないです。 ちなみにそこそこ都会に住んでてマンモス校と言われてる中学ですが。 レクレーションはまだしも飲み会なんて私なら絶対行かないです。 ぶっちゃけレクレーションすら放棄かも(苦笑 皆さんの回答が気になります…

えっ

041
ないない
教師と保護者が一緒に飲み会をするんですか? 母親メイン? 両親揃ってですか? お酒を飲むんですよね。何を話すんですか?先生への接待?? 居酒屋とかですか?夜ですよね。地域的な習慣かな? 仮に影響するとしても、親が先生を接待して自分の評価が上がったなんて、子供にしてみたらあまりにも惨めじゃないですかね。 トピ主さん、「親の姿勢」の意味を勘違いしてるような・・・。

まだやっているのね

041
みれ
公立中学で先生を囲んでの飲み会とかですか? いまだにそういう事をやっているところもあるんですね まあうちの子も数年前に首都圏の公立中を卒業しましたが その頃は先生を囲んで飲み会、お食事会はありました でも子供が卒業してすぐ別の校長になってそれは廃止になったそうです そりゃーそうですよね 進学希望って 進学校って偏差値60以上の公立高校ってことですか? お住まいの高校受験システムがわかりませんが とにかく子供の学力を上げるのが先決じゃないですか もちろん内申がいい方がいいけど あんまり親が先生にすりよって印象をよく~とかやっても 結局子供が学力不足だとうまくいきませんよ 保護者会にでるぐらいでいいんじゃないでしょうか? それよりも「大学までの」進路が上のお子さんでうまくいっているママさんに どのような勉強法をさせたか?を聞いた方がいいかもしれません 私も長子さんが東大とか医学部にいかれたママさんに 予備校の利用法とか高校選びのコツとか教えてもらった事があります

うーん

041
rara-x
正直、親の参加云々は推薦とかに影響は無いと思います。 私は二人の子供がいて、一人は公立中、一人は私立中でした。 しかし、どちらもそう言うった事は影響無かったです。 例えば、事情あってひとり親で、そういった行事に全く参加出来ない親御さんもいました。 ですが、お子さんは超一流の高校へ入っていますから。 ただ、一つ言えるのは、勉強がどっこいだった場合、 内申点がものを言います。 内申点はやはり、色んな行事に積極的な子供が高く取る事が多いですよね。 で、その積極性はどこから来るかと言うと、 やはり身近にいる親などから影響を受けています。 親御さんがPTA会長をしている所のお子さんは、 大体において、何事にも積極的な傾向があります。 そう言った意味では、自ら手本を示す意味では親の姿勢も必要だと感じます。 いかがでしょうか。

進学高???

041
豆ちゃん
進学高? 進学路線???   あのぉ・・・ 何が聞きたいのかさっぱり分からないのですが まず お母様が日本語をきちんとかけるようになさったらどうでしょうか? そもそも役員や奉仕作業は参加して当たり前ですよね。 で 飲み会や学校行事に参加で 何がどう変わるとお考えなのでしょうか? 推薦や選抜入試で 色を付けてもらえるのか?!って 事ですか? 親の姿勢の前に 公立高校・・・まぁ きっと県内トップ校希望ってことなんでしょうが お子さんの実力と内申さえあれば あとはお子さんの健康管理を親がきちんとすることだけではないでしょうか? 今何年生なのでしょうか? 中3ならば 夏前の懇談ですでに進路決定の生徒さんは出てきますよね。 (遅い子はそれこそ願書提出日ギリギリまで決まらないそうですが・・) 正直親がこういう質問を出すお子さんって 成績的には不安要素たっぷりなのね・・内申 ろくにとってないのね・・・ としか思わないですね。 親の姿勢・・・まず常識を学ばれたらどうですか?

そうですね

041
ろい トピ主
今、母2号様まで(3人様のレス)を拝見させていただきました 私も実は学校に「???」だらけなのですが・・・・ 飲み会は年に数回開催されている模様です(飲み会は小学校からあったので、不思議はなかったです) 推薦は田舎だからか?公立もあるらしいです でも ご意見を伺い意志が固まってました(と。言うより私には参加する時間がありません) (スポーツ大会も試合前に先生参加で、クラスチームで練習をされているようです) 皆様のご意見がごもっともですね 静観してみます けど・・・温度差のあるご保護者からの情報に不安になったりもします (不安になる情報を教えてくれるんですよね・・・) ダメですよね でもブレないようにわが子を信じて頑張ります ありがとうございました ここでいったん 終わりにさせてください ありがとうございます

関係ありません

041
高2母
先生との飲み会って、部活動とかの親睦会の事でしょうか? 家の子の中学校はある所はありますが(下に中3がいます) 強い部活ほど活発に親睦会だの、祝勝会だのやってますね。だからと言って推薦に有利とかはありません。 たまに、そう言った事を言われる方もいらっしゃいますが(入試に有利なように先生に取り入ってるとか)全く関係ないです。 あくまでざっくばらんにお話が聞ける機会と考えています。先生にとっても、硬くならずに普段の様子を聞く事が出来る場。ただそれだけです。 入試はあくまで、勉強の実力と内申点です。他の方も仰ってますが、特に公立はあくまで基準通りですから、中学の先生の力なんて関係ないかと。 家の子の学校の場合、部活強豪校なのでスポーツ推薦も結構いますが、飲み会に出た出ないではなくて、あくまで実力です。ちなみに学力もちゃんとないと推薦してもらえません。 ちなみに私は、親睦会も参加するときはしますが、先生に言うべきことははっきり言うので、怖い親だと思われてるんじゃないかしら? 大事なのは、学力と普段の学校生活でのお子さんの態度です。

因みに

🐧
らぴっしゅ
このようなトピを立てたのは、ママ友から聞いたからですか? まず、親が奉仕作業をやろうがPTA会長をやろうが生徒には影響しません。 親の評価は子の評価に繋がらないからです。 ただ、教師と関わる時間があるので受験情報はあるかもしれませんが、 大した情報ではありません。

関係ないはずです

041
教育関係
公立中から公立高校への推薦を疑問視するレスもあるようですが、 当地は公立中から公立高校への推薦が一般的に行われている地域です。 (私立高校の推薦はなく、水面下でスポーツ特待の声かけはあり) 「高校側が決めるのに」とお思いの方もいらっしゃいますが、 中学が推薦してくれるかどうかが先なので中学の先生とのつながりをトピ主さんは気にしているのだと思います。 中学が推薦してくれなければ、推薦入試そのものが受けられませんからね。 進学路線を目指していますというのは、学力推薦で進学校への入学を目指すという意味でしょうか? 学力推薦であれば、内申点や県下一斉のテストなどでの高偏差値が鍵ですので そこをクリアしていることが最低条件だと思います。 目指す学校が高偏差値の学校であれば、内申点はほぼ満点の子が推薦されています。 中学が推薦するかどうか、高校側の推薦入試の合格基準は中学、高校それぞれで違います。 掲示板で広く訊ねるよりお住まいの地域の学区、お子さんが通っている中学の情報を仕入れた方がいいですよ。 親の参加度合いは関係ないと思います。特に懇親会は。 受験するのはお子さんなので。

進学校に進んだ子供がいますが・・・

041
hahaha
飲み会なんて1度も参加したことはありません。 PTA役員はしましたが、くじ引きで決まったからです。 打ち上げは夜だったので参加しませんでした。 レクリエーションや、フラワーアレジメント教室の類は行ったことがありません。 っていうか、親の奉仕度合で子供の進路が変わるんですか? 子供本人の部活や生徒会活動ですら、内申にそんな影響ないですよ。

先生との飲み会?

🐤
miyu
中学で先生との飲み会があるのですね?驚きです。自分の周りではそのような話は聞いたことがありません。 学校のレクレーショって何ですか?レクリエーションのことですか?

「優遇」を期待されてるのでしょうか?

041
六花
残念なお知らせをします。 ・お母さんがPTA会長・・・公立推薦入試不合格 ・お子さんが生徒会長・・・公立推薦入試不合格 身近にこういう例をみています。 「推薦・選抜入試」には基準があります。校内推薦では担任や主任の個人的な意見で決まるのではなく管理職である校長・教頭を含め進路指導主事・学年団などで「選考委員会」が開かれて客観的な資料を基に《ウチの中学を背負っても大丈夫か?》《相手校の基準は満たしているか?》《推薦に相応しい人格か?》を検討します。そこに「お母さんは教師の知り合いか?」とか「いままで親しくしていた保護者の子どもだから」という基準は存在しません。 ・・・・学校(中学も高校も)馬鹿にしてます?

トピ主です

041
ろい トピ主
その後のレスありがとうございます おかげ様で意志が固まりました 娘とも話しあいました 実生活では聞けないご意見に感謝です 皆様が真面目にお時間を割いていただいたことに感謝します ありがとうございました ではこれを持って終わりにさせていただきます ・・・ご意見、 ありがとうございました 参考になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧