本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 国際バカロレア ディプロマ取得はどれくらい大変ですか?

国際バカロレア ディプロマ取得はどれくらい大変ですか?

レス11
(トピ主 1
041
meko
子供
国際バカロレアのディプロマ取得された方、もしくは取得したお子様をお持ちの保護者の方にお聞きします。 まだまだ先のことですが、バカロレアカリキュラムに進む子供がおります。 ディプロマ取得までの過程が非常に過酷なので、親のフォローが不可欠とのような記事をみたのですが、実際どれくらい過酷なのでしょうか? まだまだ認知度が低く、バカロレアに関する情報もあまり見当たりません。 もしおられましたら、体験談などお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

だいぶ前ですが

🐴
うま
IB diploma 取得しました。 もうだいぶ前なのでシステムも変わってるかもしれませんが、 当時も結構大変でした。2年間死にもの狂いでした。 でも、あの2年間必死になったからこそ今の自分があると 思っています。 一つの人生経験として、若いうちに一所懸命勉強することは 決して無駄にならないと思うので、 お子さんにもぜひチャレンジしてもらいたいです。 親のフォロー...少なくともうちの親からは、勉強面での フォローは何もありませんでしたよ。 ただ、愚痴を聞いてもらったり、睡眠不足でうっかり 寝坊してしまって、いつものバスに乗れなかったときには 車で学校まで送ってもらったり、生活面でのフォローは 万全にしてもらったし、ガミガミ言われなかったのも 良かったなと思います。 ちなみに、私はIB取得後、日本に帰ってきて旧帝大に 進学しました。今はもう立派なおばさんです。 おそらくトピ主さんと同じ世代だと思います。 ご参考まで。

弟がIBディプロマ取得してます

041
私はバカなのですが
うちは弟が、英語圏のインターナショナルスクールでIBディプロマ取得して、 その後北米の大学に進みましたが、 高校は全寮制だったので親のフォローは金銭面以外なかったはずです。 というか、メールのひとつもよこさないので、親が心配してたくらいで。 ちなみに親はずっと日本にいました。 それなりに勉強はしていたようですが、弟の通っていた学校では みんなして取得してそれぞれ進学していたようなので、 そのカリキュラムの学校側に聞いてみたほうがいいのではないでしょうか? 逆に言うと大学進学の方が大変そうでしたので、それを見据えて動かれた方がいいと思います。 金銭面以外、とは言いますが、弟は高校大学で3千万は使ってますので…

もう4年以上前ですが

041
ちいママ
娘がIB取得しました。 変わっていなければ、ディプロマ取得の点数は24でいいので(しかもTOKと卒論みたいなもののボーナスポイントが最大3点付きます)、そこまで大変ではないです。 2年間、かなりの勉強をし続ける必要がありますので、勉強の習慣がなければ難しいかもですけれど。 IBは言語、数学、理科、社会、芸術(これは社会か理科に振替可能)とまんべんなくいろんな勉強を修め、社会貢献や学校のアクティビティにも参加する、いわゆる全人教育ですから、向き不向きもあるでしょう。 けっこう苦労して取得するIBですが、海外に住んでいて大学は日本の帰国子女受験を目指すのであれば、得点24では上位の大学を狙えません。 親の協力も、子供によるんじゃないでしょうか。 とても忙しいので送り迎えとか、ある程度スケジュールを把握してお尻叩くべきところは叩くとか。 知り合いでまったくノータッチというママさんがいて、最後の最後にCAS(ボランティアなど)の時間が足りないことがわかり、IB取得が危ぶまれて大変な目に遭ってましたよ。 IBまでまだもう少しあるなら、お子さんの適性も見極める方がよいかも知れませんね。

長男が取りました

041
えみり
在米・現在大学生になる長男が取りました。 しかし、うちは夫・私共に仕事が多忙で 彼のフォローはしたことありませんし 求められたこともありませんでした。 おまけに本人も特に過酷とは言っていませんでした。 すみません、お役に立てませんが。

DPへ進めるかどうか、それはあなたたちが決めることではない

041
ケイコ
その大変なカリキュラムについて行けないような子は最初から学校が参加させませんから心配しなくても大丈夫です。その学校に在籍するから誰でも参加できるわけではありません。 そもそもその年齢時に親のフォローが必要な子が好成績を取れるはずがありません。 もし学校でPYP、MYPと進んでいくカリキュラムであっても、DPからは外部の優秀な子たちがどっと押し寄せて、小さい頃からその学校で学んできた“井の中の蛙”状態の子が押しのけられる可能性も大いにあります。うちの子の学校でもDPを受ける子は外部からが9割でした。 でもDPを取れなくても高校卒業資格はもらえるし、SATで好成績を取れば米国のいい大学へも、日本のいい大学へも進学できますよ。 うちの子はその時点で専門が決まっており、トータル的に勉強するDPは時間の無駄遣いだったので受けず、同じ2年間でAレベルを勉強し、英国の名門大学へ進学しました。オックスブリッジは落ちましたがその下です。もしDPやってたらそんなレベルの高い大学絶対無理でした。

所定のカリキュラムを2年間履修

🐱
Googleに相談
>まだまだ認知度が低く、バカロレアに関する情報もあまり見当たりません。 私は「バカロレアのディプロマ取得」の意味が分からなかったのでインターネット検索しました。 Googleで「国際バカロレアのディプロマ取得」を検索したのです。 1万4千のホームページが検索結果に示されました。 トピ主さんが知りたいことは、ホームページが教えてくれます。 例えば 6歳~19歳までを対象としており、所定のカリキュラムを2年間履修し、最終試験を経て所定の成績を収める これを「実際どれくらい過酷」と判断するのはトピ主さんです。 過酷か、大変か、の判断は、家庭により、対象者により異なります。

そこまで過酷ではなかったですよ

041
まったり晃
帰国子女の為、17年前に香港にてIBのディプロマ取得。大分昔なので、今と多少システムが変わってる可能性あり。 私の場合はもともとインターナショナルスクールであったため、第一言語が英語でした。そのためもっとも大きな障害となるであろう「英語」での受験が特に問題なかったことが大きかったかと思います。 正直なところ、IBの勉強内容自体は日本の高校レベルとそこまで大きな差異はありません。ただし、日本の高校より部分的に専門性が高くなっています。 また、歴史や言語学においては日本の試験のように「答え」が存在しません。ある特定の議題を与えられ、それに対する知識や理解度を求められます。 例:「第二次世界大戦においてなぜ日本は戦争を拡大したか」 実際、なにか難しいことがあったか・・・と言われれば、勉強だからそりゃ難しいですよ、といったレベルです。

5年以上前に子供がIBフルディプロマを

041
みやこ
ヨーロッパ非英語圏で取得しました。2年間ほんとうによく勉強して睡眠時間は4時間あまり。おかげさまでその年の同じインターの卒業生でトップでほぼ満点を取りました。これで帰国子女入試でどこでも行けると親子ともども鼻高々でした。ところが理系進学だったのと、CASなどは最低限しかやらなかったこと、勉強ばかりをしていたので友達と接したり現地交流をしていなかったのが面接などで影響したのか結局国立の一流校はひとつも合格できず結局有名私立の理系に進学しました。40点も取れずでオックスフォードやケンブリッジに進学できるのに。悔しかったです。親子ともなんのための2年間と涙しました。今もどこかひきずっています。 帰国子女入試で文系ならばですがあまりおすすめしません。

ありがとうございます

041
meko トピ主
上手く表示されてるかわかりませんが、トピ主です。 この短期間の間に4人ものIB習得関係者の方に投稿いただきありがとうございます。 DP過程の方と出会う機会がないので、嬉しく思っております。 やはり実際に体験された方のお話は大変参考になります。 ありがとうございました。

もうお子さんの進学先はお決まりですか?

041
ケイコ
日本では2018年までにIB校を200校にまで増やすそうで、実は私も比較検討のため少し前に色々調べてみたことがあります。 日本のように閉鎖的で受け身の授業を、IBのように子供に自主的に考えさせる力をつける勉強に変えることはとても画期的だと思います。 でも大学受験に有利かといえばそうでもないかも。 米国の超名門大学進学予定ならDP受けといたほうがいいと思いますが絶対受けないといけないわけではないし、もし英国進学予定ならDP受けて大学行くなら大学の授業ついていけないかも。 友人の子はAPとSATを受け日本の旧帝大合格。 うちの1番目はAPで英国名門大学合格。 2番目はAレベルで英国名門大学合格。 3番目はIBのPYPを受け、転校してAレベルに切り替え、英国大学進学予定。 意見はそれぞれですが、IBは小学生のうちに勉強するなら理想的な授業です。でも中学生位からは詰め込みも少しは必要なので厳しい進学校へ行き過酷な高校勉強の下準備、高校年齢では大学の専門を決めて受験に向けて一直線、が成功する近道だと私は思います。

うちの子ども2人

041
なつ
こんにちは。アメリカ在住です。うちの子供たち公立ですが中高一貫の国際バカロレアプログラムのある学校に通っています。長女は高校からの編入でこの9月からです。いろいろな方から聞いたところによると、かなりレベルが高く、難しいみたいです。アメリカの場合ですが、他に塾に通うとか家庭教師を雇うまではいかないと思います。うちの娘はあんまり勉強が好きじゃないので、ついて行けるかなあと思います。 うちの学校に来ているお子さんたちは、勉強熱心な子が多くて手がかからないと先生も言ってました。でも、中高なので親が隣に座って勉強を見る、まではしなくてもいいんじゃないかなと思います。熱心な親御さんたちは見てるのかもしれませんが。。。お子さんにやる気があれば取得できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧