本文へ

2人目、やっていけるか不安

レス5
(トピ主 0
子供
まだ確定ではないですが、2人目を妊娠しました。
多分私が不安に思いすぎなのだとおもいますが、もし夫が働けなくなった場合、
私一人の収入で養うことなるので不安で仕方がありません。

夫収入手取り月30万円、私手取り月20万円で、ボーナスもありで、毎年350万円以上の貯金を目指して頑張っています。
もしできたら来年から3年間育休を取得する予定です。

ただ、もし来年生まれたとしたら、2人目大学卒業までに夫は定年です。
そもそも仕事が過酷で体を壊しがちなので定年まで働けるかも怪しいです。

夫の強い希望で2人目もいいかもと思っていた矢先のことで混乱しています。

もし現在貯金がそれなりにあって、家もローンがなかったら、2人を育てていけると思いますか?
一番体を壊しがちなのに、なんとかなる!と夫はきにしてないようです。

友達も2人目ラッシュなので、聞いてみたら、大学までは無理かも、特に考えてない(じつはかんがえてそうですが)とみんないっていて、
どのような心持ちで2人目を生めば心配せずにいられるのでしょうか‥

友達たちはほとんど専業主婦なので私以上に、もし夫が働けなくなると見つけるところからなので困りそうな気もします。

くだらない質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうできちゃったのなら

🙂
ままん
生まれたら育てるしかないですし、 がんばろう! だけですよね。 大学までの充分な教育費 自分達の老後費 色々考えたら一人しか生まなかったです。 あかちゃん可愛いですよね。 ほしいなあって思わなくはないけれど、 宝くじでも当たらない限り二人目は無理。 当たっても無理かなあ。 同じようにたくさん習い事もしたいものをさせてあげたいし、日々お勉強もしっかり付き合いたいし、自らすべての送り迎えもしたいので、お金だけあってもからだが足りないなあ。

レスします

041
あさり
ファイナンシャルプランナーに相談してみては。 ご友人や周囲と比較しても意味はありません。 細かい事情は人それぞれなので。 ご主人が働けなくなったら…と心配する中で、 育休3年も取って大丈夫なんでしょうか? その辺も家庭の事情がおありでしょうから、 やっぱりプロの意見を聞いて、不安の原因をはっきりさせましょう。 希望する生活水準を保てないかもしれませんが、 優先順位を決めたらブレない事。

心配し過ぎても仕方がない

041
3児の母
将来に対して備えをするのは良い事ですが、考えすぎてもしょうがないです。 思いがけない事が起こる可能性を入れたら、絶対大丈夫なんて家はありませんから。 うちは新婚時代かなり貧乏でした。でも「子どもは皆、食い扶持を持って生まれてくる」って何かで読んで、そうか、じゃあ大丈夫と。 今、下の子が大学生です。どうにかここまで来ました。確かに、うちに関しては、子どもたちがそれぞれ食い扶持をもって生まれてきた感があります。一人生まれるたびに「そうか、これか」という心当たりがあります。 結局、生まれたら精一杯育てる、それだけですよ。 なるようになります。 お金があるように見える家だって、実情は結構、我慢している部分があるのですから、誤差。 お体、大切に。

迷惑かけられました

🙂
おばちゃんパート
働くのが大嫌いな義弟夫婦。義妹が働きたくないために2人子供を生みました。 我が家は共稼ぎだったので、義両親経由のお金の無心がすごくて迷惑でした。それなりの頭の良い子だったら喜んで出しましたが、そうではなかったので。 はっきり言って、大学まで人並みの教育を受けさせようとすると結構なお金がかかります。塾にも行かず、独学で頑張るお子さんもいますが、数%だと思います。 皆が持っているものが、家が貧乏だから買えない場合、きちんと納得させられますか? 子供が出来たから産もうという考えもいいんでしょうが、必ず迷惑を被る人間もいることを肝に銘じて身の丈にあった生活をして下さい。

私も

手帳
末っ子が卒業前に定年です。 早い定年なので。 (卒業と言うか学費が大学6年間と計算。) 今って明日が分からない、キリ無いと思います。 主さんだって分からないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧