まだ確定ではないですが、2人目を妊娠しました。
多分私が不安に思いすぎなのだとおもいますが、もし夫が働けなくなった場合、
私一人の収入で養うことなるので不安で仕方がありません。
夫収入手取り月30万円、私手取り月20万円で、ボーナスもありで、毎年350万円以上の貯金を目指して頑張っています。
もしできたら来年から3年間育休を取得する予定です。
ただ、もし来年生まれたとしたら、2人目大学卒業までに夫は定年です。
そもそも仕事が過酷で体を壊しがちなので定年まで働けるかも怪しいです。
夫の強い希望で2人目もいいかもと思っていた矢先のことで混乱しています。
もし現在貯金がそれなりにあって、家もローンがなかったら、2人を育てていけると思いますか?
一番体を壊しがちなのに、なんとかなる!と夫はきにしてないようです。
友達も2人目ラッシュなので、聞いてみたら、大学までは無理かも、特に考えてない(じつはかんがえてそうですが)とみんないっていて、
どのような心持ちで2人目を生めば心配せずにいられるのでしょうか‥
友達たちはほとんど専業主婦なので私以上に、もし夫が働けなくなると見つけるところからなので困りそうな気もします。
くだらない質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。