本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職活動中の友人にどうアドバイスするか?

転職活動中の友人にどうアドバイスするか?

レス46
(トピ主 1
041
アリサ
仕事
友人(32歳の女性)が6月末で現在の職場を退職します。 転職予定とのことですが、転職先はまだ決まっていないようです。 立ちっぱなし+笑顔はりつけっぱなしのサービス業が辛いと、 デスクワークが出来る職種への転職を希望しているようです。 先日、書類選考に必要な自己紹介文をチェックしてくれと頼まれました。 最初は誤字脱字や「てにをは」を見ればいいかな、と思っていたんですが 内容が…なんというか、これじゃ書類選考でアウトなのでは?と感じました。 例えば、 「私の自己紹介!  私ってどんな人!?友人の声を聞いてみようっ!  仕事が生き甲斐!30%、のんびり屋だけど集中力がすごい!20%  趣味に爆走!30%、意外と家庭的な面も…20%」 「この人、チョット変わってる!?私の趣味TOP3」 「チョット変な人!?気になったら面接してみよう♪」 デスクワーク希望だからPCが使えることをアピールするためと言って、 ワードアートやオブジェクトを多用しています。 前職でPOPを作っていたから、こういうのは得意なんだ、とも。 私はデスクワークですが、ワードアートなんて一度も使ったことないし、 このテイストの企画書を出したら、マネージャーに怒られると思いました。 ただ私自身は営業部・企画開発部と歩んできたので、厳しい目で見てしまうのかも。 職歴がサービス業のみで事務職未経験者の応募書類なら好印象なのでしょうか? コメントを求められているのですが、どう返答したらよいか迷っています。 どちらかというと「これ作ったの。すごいでしょ?」という感じだったので、 あまり否定的な意見は求めていないという印象です。 皆さんだったらどのように答えますか?

ランキング

レス

誤字脱字だけみたらいいんじゃないですか

041
薄荷
内容にコメントしたら、禍根を残しますよ。 その内容では9割9分9厘がた書類選考で落ちると思いますけど、ひょっとしたらそのキャラが合う社風もあるかもしれないわけで。 否定的な意見を言えば、その1厘の会社が1以上あった時にバツの悪い思いをすることになりますし、肯定的な意見を言えば、全滅だったときにトピ主さんのせいにされかねません。 誤字脱字の有無についての指摘と、オリジナリティにあふれる書類だと思うけど人事関係のことは自分にはわからない…で逃げるしかないでしょうね。

主さん、偉い!

041
わかめ
私だったら、大爆笑していると思います。 よく耐えられましたね。 偉いですよ、真面目に答えようとしていて。 ワードアート、懐かしい! なんか18年ぶりに見ました、その言葉。 忘れてた。 そう言えば、そんなのあった(笑) 正直に言ってあげれば? これじゃあ、無理だと思うよ?って。 それでも分かってもらえなかったら、出してみれば?って言うしかないでしょう。 もし、それで採用されたら、それはそれで彼女にとっては運命の職場だと思う。

他人ですもの「採用されたら良いね」位でOKですよ

041
ゆゆ
転職は年齢経験にもよるでしょうけど、事務系はいっそう厳しい。 ハロワで応募者30件なんてのがザラにありますから。 未経験OKと書いてあっても、経験者が応募してきて、即戦力になるとなれば、そっちを採用するのが営利目的の企業というものです。(新卒は別ですが) 彼女の為を思うなら、職歴が無いなら尚の事、MOSやエクセルやワードの技能認定を取って資格欄だけでも埋める事が望ましいと思うんですけどね。 私なら友情を大事にしたいなら、タイトルのとおりで、実際活動が進まなくって相談を受けたなら、アドバイスをするかなぁ。 事務希望なら、派遣で経験を積んで、正社員を目指すとか。 だって大人が自分で判断して決めた事ですから。 自身で納得してまた方向修正することになりそうですね。 しかしまぁ、面白い友人をお持ちですね。 例えを読んで爆笑してしまいました。

現実チェック

🎶
愛の手
することを勧めてください。書き方の本。

前置きして

041
おばさん
うちの職場だったら書類選考ではねられるとおもうから アドバイスのしようが無い ハローワークへいってみるほうがよいかも と言います

それで目にとまる会社もあるのかも

041
ねじ
もしかしたら??だけど、その突飛な個性が目にとまる部署に応募する可能性がゼロじゃないから、助言するなら「ぜんぜん書類選考通らないけど、どーしてー?」っていう段階の相談をされてからのほうが、お友達が聞く準備ができているかも。

業種によると思う

041
アラフィフですの
金融や製造業など固いところは無理かもしれませんが、アパレル、ITベンチャー、メディア・広告系ならかえって面白がられるかもしれません。 でも、あまりに面白がられると対人能力を期待されて、希望していない業務、アパレルなら店舗、ITやメディアなら営業など対人業務に回ってしまう可能性があり、逆効果かもしれません。そこはアドバイスしてもいいかも。 デスクワークにつきたいなら、地味目にした方が無難ではあります。もぐりこむことを優先したいなら、職種を選べばこの形でもよいと思います。 とは書きましたが、私が思うにお友達は基本的に対人業務が向いていると思います。デスクワークに行くと狭い人間関係と定型業務に退屈して、もたないのではないでしょうか。実は言いたいのはそこです。

ありえないですね…

041
mizuho
自分が書類選考担当者だったら、パッと見でアウトです。 「常識の無い人」と判断します。 普通の会社の普通の事務職希望だったら、そんな書類は有り得ないでしょう。 ただ、就職希望先が、マスコミとか「ユニークな人材」を求めてるところだったら、有り得るのかもしれません。 なので私だったら書類を見た瞬間目を見張り「…普通の感覚だとこれは無いかな。でも、ユニークな人材を求めてるような会社だったら有りかもね」と、正直に言います。

私の答え

041
アクアライン
「個性的だね」の一言。 いい・悪いは絶対に言ってはダメですよ。 面接で落ちたらあなたの責任にされるからね。 どう思うと聞かれたら、「私にはわからない」もしくは「あなたがよければいいんじゃない」と逃げるのが最善策です。

デスクワークもいろいろですが

041
えいりあん
たとえばデザイン系の専門職のアシスタントなどを望んでおられるのでしょうあk? そうではなくて、一般的にいう事務職の事を考えておられるのでしょうか? もし、後者なら書類選考でアウトです。 自己紹介の文章で見るのはPC力ではありません。 どういう職歴なのか、実際にどういう仕事をしてきたのか、得意な分野はどういう事か (事務と言っても各種あります、今までサービス業ならどういう事が得意なのかなどです) 事務職でも確かにPCは出来て当たり前です。があなたのおっしゃる通りワードアートなどはまぁ使えた方がいいかな程度です。それよりも、文章力です。 こういう方に外に出すビジネス文章はまかせられません。

その履歴書では書類審査で落とされるのでは…

😉
そら
一体どんな会社に就職するつもりか分かりませんが、高校生のバイトじゃあるまいし、30代でそのノリは非常識だと思います。自己アピールのための企画書ならともかく、履歴書ですよね?軽いノリに目を瞑ったとしても、アピールがアピールになってないです。 「のんびり屋」 つまり仕事が遅いってことですよね。 「チョット変な人」 こんな履歴書を書く時点で確かに変な人ですが、自覚した上でそれをアピールするのは「面倒くさい変な人」では? ご友人には「採用担当が頭の固いオジサンの可能性があるから、履歴書は真面目に『目を引くPOP作成が得意』程度に書いておいた方が無難だと思う。こういうノリは面接で相手を見てから出したら?」と言ってはどうでしょう。それで納得しないようなら、ハローワークでの相談を勧めては。

プロにお任せです、そしてあなたは逃げましょう

🐶
うわわっ
トピ主さんは「ワードアートが使えるんだね」とでも棒読み口調で言って、あとはハローワークを勧めてお友達の転職活動に一切かかわらないほうがよろしいかと。ハローワークを通して必要書類(履歴書、職務経歴書、自己紹介文等)の書き方を教えてもらうようにしないとだめですね。お友達は自己紹介文の出来に満足していると思いますが、就活向きではないことをガツンとはっきりとこの時点でハローワークの方に説明していただきましょう。職業訓練のコースの紹介もしていただけますし。 ハローワークを拒否されても、かかわらない態度を明確にしてください。トピ主さんが何か言って、それをお友達が鵜呑みにして取り入れてるのに就活がうまくいかないとか文句を言ってくるかもしれません。そもそも事務職経験がないと難しいですよ。そのあたりの相談も含めてハローワークを利用するのがよいと思います。 言いたくないことはしがらみが一切ない(ハローワーク)方に、仕事関係もその道のプロ(ハローワーク等)に、それぞれお願いすることです。

私が人事なら却下

041
行天
お堅い会社の事務なら書類選考で却下だと思います。 お客さんに変な文書を送ったり、ため口聞かれたりしたら困るので・・・ 履歴書を見て大笑いして、終わりかなあ。 それ以前に32歳の事務未経験者を採用するなら、経験者の派遣さんとかパートをとる会社が多いと思いますよ。 事務は誰でも出来るかもしれないけど、やはり一通りの経験をしている人のほうが すんなり仕事になじんでくれるので。

責任取りたくないなら好きにさせる

🐴
ナミ
 好印象なわけないでしょ。32歳なら、放っておけばどうですか?  だって、それで満足している感じなんですよね?あなたに、「おもしろいよ~、いいんじゃな~い。」という答えを期待しているんでしょ?  下手に直して面接落ちたら、「やっぱり、私が考えた最初の方が良かったんだ。アリサが直せって言うから直したのに…、ダメだったじゃない。アリサの意見なんて無視すれば良かった。」と、あなたのせいにされそうだしね。  自分の満足した紹介文で落ちるなら、仕方ないでしょ。  「こんなの見たことないから、何とも言えないな~。私には、分からないよ~。他の人に聞いてみて。」と、いいとも悪いとも言わなければいいと思います。

イ、イタイ・・・

😨
秋桜
いい感じにイタイですね! ちょっと変だと自己申告してくる人って、大抵普通の人なんですよね(笑) まぁ、彼女は確かに変な人だけど、世間一般的に 変な人と仕事をしたいと思う人が多いのかどうか、彼女はよく考えた方がいいですね。 普通は書類選考でアウトだと思うのですが、 この手のアピールがウケる業種や会社もなくは無いと思います。 個人経営のワンマンオーナー中小企業とか。 もう退職するのは確定のようですので、当たり障りなく… 私なら、すごく明るくて元気な感じだねー(でも良いとは言わない)で済ませると思います。

書くべき内容を教えてあげればいいのだと思う。

041
ななこ
先日、デスクへの転職が決まったばかりのものです。 職務経歴書ってやつでしょうか? 自分がどんな人なのかではなく、 「仕事において今まで何をしてきたのか」を明確に書いた方がいいよと伝えればいいと思います。 「何をしてきたのか。」「結果、どんな実績があがったのか」が必要で 数字は、結果・実績に使えばいいです。自己紹介なんていりません。 私の場合も形式も箇条書きでシンプルなものでした。表も一切使ってません。 現職の会社だけ線でくくったくらいです。 「あなたの良い部分、明るくて親しみやすい部分は面接で出したほうが  ちゃんと出来て明るい人ってギャップある印象が付けられていいよ!」とか言ってみては? その分、書類は真面目にシンプルにね、と。 でも私も転職先を探してた人が「履歴書はA3、B4どっちにすべきか?」とか 「写真は写真館で取らなくちゃ!」とか騒いでいても そんなことより、40も過ぎた男がバイト経歴しかないことが問題なのに! …とは、彼を目の前にしては言えなかったですね…。 たぶん、書けることがないから、そっちにしか目が向かなかったんでしょうし…。

よく今までこれで・・

041
ぽいぽい
この頭の弱そうなご友人(ごめんなさい)はよく今まで社会人としてやってこられましたね。 そして自主退職ですか。 次の職場も決めずに…。 しかも32歳という微妙な年で…。 もしかしたらクリエイター的なお仕事に向いているかもしれませんね。 間違っても一般職には向いていないご様子…。 本当に事務を考えていらっしゃるのならネットでもいくらでもある「履歴書の書き方」を参考になさるのがよろしいかと・・。

おもしろすぎる!

🐧
通りすがり
まず応募書類に「!」を使うのが一般的にはあり得ないですよね。 トピ主様に内容のチェックを依頼する段階だから まだどの企業にも応募されてないってことですよね。 アドバイスとしては、 「その企業が求める人材を読み取って応募書類を作れ」 で良いんじゃないでしょうか。 多分現在の応募書類ではPOPづくりで採用の可能性はあっても デスクワーク(事務職)は無理ですよね。 (POPづくりだったらむしろイラレとかですけどね…) で、次に、一般的な応募書類を作ることをお勧めし 現在のおもしろ応募書類は「参考作品」として別でファイリングさせましょう。 このファイルは提出用ではなく、面接の場で見せるだけのものです。 (デザイナーが就職・転職活動する際は実績としてこうしたものを持ち歩きます) こうすれば友人のプライドもキズつかず(多分) 書類づくりをちゃんと行うかも… あとは、今の時代、どの転職支援会社でも 書類のチェックサービスは行ってるから 「ネットを参考にある程度作ってから、プロに頼んだ方が良いよ」 で。

て・に・「を」・は…

🎁
ギフト
「すごーいね。いいところ見つかるといいね。」 以外にあるでしょうか…。

今はいい本が出てますから

041
momo
事務希望なら真面目に書かないと困るよ、本で勉強すればと言って 就職用の「履歴書、職務経歴書の書き方」の本でも紹介してください、 それだけでいいです。古本屋にもたくさん有るでしょうから。 貴方は内容には一切タッチしないほうがいいです、 就職が駄目だった時に理不尽な責任転嫁されますよ? 無事、就職出来るまで添削を続けてあげます?

はっ!?

🙂
レモン
事務職希望なんですよね? デザイン系でデスクワーク?? いやどっちにしろ常識がないと書類ではねられます。 すっごい前衛的なイベント企画会社とかなら面白いと 面接してもらえそうですが。 ○○ナビとかデュー○に求人を出しているような企業であれば 無理でしょう。 ご友人がどういう企業を希望しているのかわからないので 何とも言えませんが、私の友人なら 「無難に書いた方が良いと忠告します。」

好き嫌いがパックリ別れそうね~と言うかな

041
グリー
なんだこの人、おもしろーい!興味津々!か、 なんだこの人、痛すぎ、怖すぎ、勘違いしすぎ…か、 割合は圧倒的に後者が多そうですがどこかフィーリングが合う人が面接官なら… 何があるかわかりませんからね~ ウケるかヒカれるか好き嫌いがはっきりしそうだね 面白いけどね とか答えるかなあ…私なら…

面白すぎ

041
てにおはが面白すぎて、それ以上考えられません。 「私はユーモアは得意だけど、まじめなのは苦手だから、他の人に聞いて」という返事が妥当かと。

ここで訊かなくてもわかるでしょうに。

041
DD
履歴書や職務経歴書に余計な装飾はいりません。 返って悪印象でしょうよ。 事務仕事なら、POPではなく最低Excelの表計算とか、Wordが使えないことには…。 それらをもし使えないということなら、職業訓練校等である程度身に着けてから就活すればいいかもしれませんね。 しかしご友人…なんだか常識外れ気味ですね。 否定的な意見は求めてないって言ったって、耳に心地いい言葉だけチョイスしても成長しないですよ。 かなり幼い32歳ですこと。

ハローワーク

041
rouge
その書類はまずそうですね。ハローワークには書類の書き方を指導してくれる方達がいます。そちらで総合的に指導してもらうようアドバイスしては?

友人なら率直に言ったら?

041
はたはた
就活サイトの例文をプリントして渡して 「一般的にはこんな感じで書くみたいだよ」とか 「ユニークな人材を求めている会社ならそういう自己紹介文もアリかもしれないけど 事務職ならもっと地味なほうがいいと思うよ。」とか

キケン

小黒猿
「私には、この履歴書(職務経歴書)の良さは分からないわ。ネットで履歴書の書き方を調べて。PCが得意なら、それも、簡単でしょ?」 ってなカンジで逃げましょう! さもないと、 「アリさのアドバイスに従ったのに(もしくは、アドバイスが悪いから)採用されないじゃない!」 とか、言われそう。 お気を付けください。

ハローワークと書かれた建物を教えてあげましょう

041
ひろ
あの中には、面接の練習や履歴書の添削をしてくれるひとがいます。 というか履歴書出す前に適性職業の診断もしてくれます。 「自分はよくわからないから専門家に聞いた方がいい」 で逃げましょう。 このままだと就職してもどうせトラブルになると思うので、 今後は距離を取りましょう。

びっくりしました

041
レノア
転職活動でそういう自己紹介文を提出する人いるのですね。 ただただびっくりしました。 否定的な言葉は要らないようなので、素直に… 正直、私の会社でよく受け付けてる自己紹介文とはかなり違っている。 会社によって捉え方があるので、奇をてらう内容が良いか悪いかは私には解らない。 ちなみにこんな感じの文章が一般的だと思うよ。 …と、転職活動の自己紹介文のサンプルを掲載するサイトでも教えてあげればいいのでは? お友達の希望する会社の受取り方はわかりませんが、 応募しても連絡が全然無いようだったら本人が考えると思います。

求められているもの

041
このは
たまに凄いもの送ってくる人いますよね... 事務職に求められるものについて助言してあげる程度ですかね? かな~りやんわりと言ってみて、あとはご友人さんが自爆するのを待つくらいしか(笑)。 書類選考は目立つ場では無く、そつなく普通のことがこなせるかが一つのポイントであること。 ワードアートを使用したプレゼンテーションはそもそも時代遅れで、書類選考には不適切であること。 色鮮やかなポスターでは無く、事務仕事に求められる清潔さ、まとめ能力が書類に反映されるとより良いこと。 読み手を考えないと通らないこと。 内容は仕事に対する熱意が伝わらないと意味が無いこと。私生活はどうでもよい。 「転職」なんだから、今までの感覚とはちょっと違うかもよ~くらいにアドバイスして、 あとは現実を見てもらう、でいいんじゃないでしょうか? 夢見すぎてて、今は聞く耳も持たない時期でしょうし、責任取れませんもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧