3月に転職しましたが、先輩Aさん(女性・既婚40才)が陰口がひどく異常に粘着質でノイローゼ気味です。
課には男性13人、女性Aさん、私(33才)の15名です。
課内では明るくさばさばしているのですが、とにかく性格がきつすぎるのと、その場を離れると豹変し、ありとあらゆる人の悪口、陰口三昧でヒステリックです。聞き流してましたが、最近は同意を求められ、そうなんですか…と返すしかありません。
悪口もどうでもよい内容で、なぜそんなに怒っているのか理解不能です。
今日も上司に「ここ字が抜けてるよ」と軽く指摘されただけで、私をトイレに呼び「何偉そうに、キモイ!指摘するなら仕事頼むなよ」っと、意味がわかりません。
間違いを指摘されてなぜ逆切れ?40過ぎた大人が、仕事中トイレで愚痴?
あまりにも幼稚で信じられません。
こんなのをずっと聞かされているとノイローゼですが、最近は私のプライベートまで追求してきて、一緒にいたいとか、どんな友達と会うの?私との時間を作ってくれないの?とか気持ち悪いです。
毎日のように飲みに誘われたりで、断ってもさすがにいつも用事を作るわけにはいかないので、時々行きますが、4時間くらいずっと悪口です。
いいかげんネガティブオーラがひどくてこっちまで気が変になります。
職場の人と私が飲みに行くことにやきもちを焼くのをやめてほしいとか言ってきます。
女二人の部署で、ぎくしゃくすると仕事がやりずらく課の雰囲気が悪くなるため避けるような態度もなかなかとれません。
相当、きかなくヒステリーな性格なので、怒らせるとかなり厄介だと思います。
私の前任者はAさんに悪口を注意して反撃されいじめられ辞めたようです。
こういうホラーな人との出会いは初めてでどう距離をおいたらよいのかわかりません。何か良い方法はないでしょうか。宜しくお願い致します。