本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 粘着質で陰口ばかりの先輩と距離をおきたい

粘着質で陰口ばかりの先輩と距離をおきたい

レス13
(トピ主 3
😢
ようこ
ひと
3月に転職しましたが、先輩Aさん(女性・既婚40才)が陰口がひどく異常に粘着質でノイローゼ気味です。
課には男性13人、女性Aさん、私(33才)の15名です。

課内では明るくさばさばしているのですが、とにかく性格がきつすぎるのと、その場を離れると豹変し、ありとあらゆる人の悪口、陰口三昧でヒステリックです。聞き流してましたが、最近は同意を求められ、そうなんですか…と返すしかありません。
悪口もどうでもよい内容で、なぜそんなに怒っているのか理解不能です。
今日も上司に「ここ字が抜けてるよ」と軽く指摘されただけで、私をトイレに呼び「何偉そうに、キモイ!指摘するなら仕事頼むなよ」っと、意味がわかりません。
間違いを指摘されてなぜ逆切れ?40過ぎた大人が、仕事中トイレで愚痴?
あまりにも幼稚で信じられません。

こんなのをずっと聞かされているとノイローゼですが、最近は私のプライベートまで追求してきて、一緒にいたいとか、どんな友達と会うの?私との時間を作ってくれないの?とか気持ち悪いです。
毎日のように飲みに誘われたりで、断ってもさすがにいつも用事を作るわけにはいかないので、時々行きますが、4時間くらいずっと悪口です。
いいかげんネガティブオーラがひどくてこっちまで気が変になります。

職場の人と私が飲みに行くことにやきもちを焼くのをやめてほしいとか言ってきます。
女二人の部署で、ぎくしゃくすると仕事がやりずらく課の雰囲気が悪くなるため避けるような態度もなかなかとれません。
相当、きかなくヒステリーな性格なので、怒らせるとかなり厄介だと思います。
私の前任者はAさんに悪口を注意して反撃されいじめられ辞めたようです。

こういうホラーな人との出会いは初めてでどう距離をおいたらよいのかわかりません。何か良い方法はないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いますね、そういう人

041
散財娘
申し訳ありませんが、職場の質が悪いのでしょう。 高学歴の職員が多い大企業ならそんな人は自然に淘汰されますが、小さい会社だとそういう変な人が幅を利かせて、しかも男性陣も恐れて何も注意できないのです。 あなたへのアドバイスは根本的なことなので大変難しいかもしれませんが、勉強して資格を取って(できれば国家資格)もっともっと高みを目指しましょう。 そういう人間がのさばる職場で生きていくにはあなたも朱に交わってあかくなるしかないのです。 それが嫌なら自分が努力してその職場を卒業できるような人間になりましょう。 そんなこと無理というならもう我慢して付き合って、あなたも一緒になって嫌な人間になっていくしかありません。

お気持ちわかります

041
私の場合と酷似していて、年齢以外同一人物かと思い書かせて頂きました。 上司や友人にお話しても、中々理解してもらえない事が多いかと、、(愚痴や甘えと思われる) もちろんのこと先輩は数々の迷惑発言、全く何もわかっていません。 私は2年弱我慢して体調を崩しました。 大袈裟に感じるかもしれませんが、その時取った手段です。 心療内科診断書、ボイスレコーダー録音、先輩からのメール保管などの証拠を持参して弁護士に相談 弁護士と一緒に上司に報告~ここまでで上司が上と判断し先輩を解雇という流れになりました。 先輩に直接伝えてからどんどん行為がエスカレート!嫌がらせが延々と繰り返され、上記の手段を選びました。 意思を伝え、円満に仕事をこなしていく方が最善ではありますが、厄介な人はそれを望みません。 最終手段として多少費用はかかりますが、このような選択技もあるという事だけお伝えします。

レスします

041
靴ずれ
同僚が第三者からのささいな言葉に過剰に反応し、ヒステリックな対応に終始していました 他者の言動に干渉し自分の思い通りにしようとする事で周りから距離を置かれる様に。 そうすると、被害者意識の塊になり誰かれ構わず、時を選ばず、言葉巧みな嘘も交えて自分の心情を訴えていました 既婚者でしたが、ある日ご主人から治療に専念したいのでという理由で退職すると申し出がありました 皆さんには日頃の言動でご迷惑をかけました、との言葉もありましたので身体的治療ではないはずです 女性同僚がAさん独りとは不運ですね Aさんの異常な言動が軽減する事は無いと思います 上司に訴えて注意してもらった所でAさんが反省するどころか反って主さんを攻撃してくる可能性もあります この職場に就職して未だ三カ月、はたまたもう三カ月も我慢していると捉えるかは主さん次第ですが私なら辞めます

会社では根暗になりますわ

あのー
会社ではね。 そして暗く陰気になりきります。 数テンポ後で返事を返します。 友達ゼロ演出します。 ハーブでセージというのが魔除けに良いそうですよ、毎日その香りを身につけましょう。

私もありました

🎶
びおら
私も部署で女性が三人だけなのに二人共Aさんみたく共強烈で二人はお互い一切話さず、両方から寄ってこられて大変でした。 職場の和を乱してはと長期間我慢したものの、最終的には口もきかなくなりましたが、楽になりましたよ。 いずれも酷い事を言われた時に顔色をかえてその場から立ち去り、その後は目も合わせない口も利かない挨拶もしないというパターンでした。 相手はこちらと話して心地よいからつきまとってくるんです。 親しみ持たれると(既にやや手遅れですが)粘着され余計面倒になります。 正面切って注意して激高させても面倒なので、のらりくらり無礼になる。 飲みに誘われても「用事」と言わず、気乗りしないので~と断る。 トイレに呼ばれてもちょっと手が離せないのでー。 同意求められたら、さぁどうなんでしょうねー、でも字は抜けてたら困りますしねぇーとか、あまり同意しない(そうなんですかは同意と取られます)。 そしてあくまで相手にしすぎない。 あーごめんなさい聞いてませんでしたーとか。 上司や仲のよい同僚には先手を打って相談しておくと良いかもです。 同姓ってだけで巻き込み事故勘弁ですよねー、頑張って。

ごめん

041
moko
私なら転職を考える。 異常ですよ、その人。 まさか異性に興味のない人? 相手は変わりません、逃げましょう。

閉じた関係

041
かるめん3752
その先輩は要注意人物です。 そのようなタイプの人間は、他人の悪口を言ったり、自分の誇張された悲しい生い立ちを打ち明けたりして、相手を他人から遠ざけ、自分とのだけの閉じた関係のなかに誘い込み、相手にどっぷりと依存するようになります。 プライベートなことをきかれても、答えないようにして下さい。ブライベートなことを一度、明かしてしまえば、下足で他人の家に入り込んでくるようになります。そこで知ったいろいろなことは、今度は、第三者にあなたの悪口をいうための材料になります。 少しでも否定されることを言われただけで、同情を誘う顔が般若の顔に豹変し、相手をののしりはじめます。これが恐ろしくて、相手は言いたいことも言えず、その人のいいなりのようになります。 このままだと、あなたは、その先輩にエネルギーも何もかも吸い取られて、友だちも財産も失って疲弊していくでしょう。そうなる前に、速やかに今の職場を離れることを、お勧めします。

心の距離を置いて!!

041
秋風4
そこまでホラーじゃないですが、うちの職場にも似たような口を開けば愚痴ばかりの女性(40代独身)がいるのでお気持ちわかります。 話を聞いてくれる人に依存するんですよね。 根本に「誰も理解してくれない、さみしい」気持ちがあり、 ひねくれてしまって批判的になっているんだと思います。 でも、それは本人が解決すべき問題ですし、 本人的には愚痴じゃなくて正論のつもりなので他人は直すことはできないです。 私はなるべく話題をそらすようにしてます。 お菓子の話とか、天気の話とかバカっぽく話して仕事に戻ってます。 一度愚痴を聞いてしまったら最後。 徹底的にフェードアウト。 私がバカなので難しい話ワカリマセンというふうに。 基本的にさみしがり屋なので、傷つけないようにします。 プライベートな話は「旦那さんと飲みにいかないんですか?」など 自分から相手に話題を変えては? 難しいとは思いますが、飲みに誘われても逃げてください! こちらの心が病みますよ。

同じような職場に数か月前までいました。

041
ころころ
社員6人、女性パート2人の職場で、トピ主さんの先輩ような人と私はパートでした。 業務量が増えたための増員で私が後から入社しました。 入社当時から、気の合わない女性社員を「大嫌い」と言うので驚きましたが、愚痴は多いものの一度きりでしたので気にしていませんでした。 ところが、その先輩が上司にその女性社員のことを相談したところ、上司が完全に女性社員を擁護。 先輩の矛先はその上司に向かいました。 それからというもの、毎日仕事が終わるとメールが来るように。 私は仕事が終われば家事や子供の世話などで手一杯。 夕方来た上司への怒りのメールに、子供を寝かしつけてからやっと返信すると「返事がないから落ち込んでいた」と返信が。 そのうちに上司のその上の上司に話をする!など話がエスカレート。 結局「どうせパート!」と思い、適当な理由で辞めました。 先輩は今「大嫌い」な女性社員と同じお昼当番で仲良くランチしているそうです。 私は辞めて正解でした。でもパートだったから辞められました。 他の部署や男性の方で相談できそうな方はいませんか? 上司に相談はできませんか?

災難ですね

むしめ金
私自身、今まで派遣された職場で、二回そういう女性がいたので、お気持ち良く分かります。 転職されて三ヶ月とのことですが、退職するか、耐えるか、その方と関わらないように過ごすか、三択だと思います。 私の場合、関わらないように態度を変えたら、凄い睨み付け、イジメが始まりましたが、同僚が守ってくれました。

散財娘さま

😢
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 職場のほうは正直申し上げますと大きな会社で、周りは高学歴ばかりです。 基本的に数年で全国転勤があるのですが、Aさんは旦那様の職場を優先しているため異動ををせずずっと居座っている人です。 (私は専門職なので4年は転勤がありません) かなりの二重人格を感じさせる人なので、男性職員の前ではそこまで過激ではなく 気付かれていない点も多いです。 正直、この人とかかわっていると先が危険な気がしています。 同じような人間になるのは勘弁ですが、仕事もやっと慣れてきて楽しさも感じはじめたところですので、なるべく辞めずのAさんを遠ざけたいと思っていますが至難ですね。 ありがとうございました。

花さま

😢
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 同一人物!!みたいな人がいるんですね。 恐ろしい…。 花さんは体調まで崩されて大変でしたね。 私もそうなりそうでこわいです。 2年弱も耐え続けたなんてそれは体もおかしくなりますよね。 ただその後に取られた対応に「なるほど~」と一つの手段として学ばせて頂きました。証拠を保管して社内だけではなく、弁護士に入ってもらうというのは発想がなかったです。 確かにこういうタイプの人は思い込みが激しく、自分が非難されたり反論されたりすることを受け入れられないでしょうから、直接伝えるのは逆効果なんですね。 ホント、モンスターです。 なるべく穏便に距離を置いていきたいところですが、簡単ではないですね。 花さま、貴重な体験談をありがとうございました。

靴ずれ様

😢
ようこ トピ主
レスありがとうございます。 「第三者からのささいな言葉に過剰に反応し、ヒステリックな対応…」 「他者の言動に干渉し自分の思い通りにしようとする…」 まさにその通りです。 異常なまでに他人の言動に執着し、その言葉に異常なまでの怒りを持ちます。 日常会話の一つが、彼女にとって、自分の思いと違うと感じれば陰での悪口とヒステリー。 ただAさんの場合は、その場ではわりと終始楽しそうに会話をしていたりします。 そこから一歩離れるとその会話の一部一部を重箱の隅をつつくように反復し、悪いように捉え怒り出します。 「今日はすごい雨だね~、折り畳み傘で濡れなかった?」と聞かれた会話でヒステリーを起こしてます。 私がどんな傘で来ようがどうでも良いでしょ、私をバカだと思ってんの?嫌味だ、イライラする、このおっさん死ねと… ???です。 上司に訴えると攻撃の的でしょうね。 Aさんが幸運にも辞めることはなさそうですし、これ以上私生活に入りこまれないよう防御したいものですが… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧