本文へ

どうしたらいいかわかりません

レス42
(トピ主 1
041
yukari
ひと
私は24歳で、3人姉妹の長女です。 家は6年前に母が家を出て行ってから、父方の祖父と祖母、父と妹2人と私の5人で暮らしているのですが、その頃から私は、家事や祖父母のお世話、妹たちのお世話をしてきました。 その頃はまだ高校生で、学校と家事をする毎日でした、そして進路を考える時ずっと夢だった教職の道に進みたくて進学を考えていたのですが、父に「祖母の負担になるから家事に専念してほしい」と言われて、負担になりたくなくて教職の道をあきらめました。 それから卒業して、車の免許を取ってから、少しでも雨が降った時は妹たちの送迎、毎日の買い物と祖父母が病院に行くと言ったら送迎をして出掛けると言ったら足になるという毎日になりました。 自由になる時間は1ヶ月に1回で18時までに帰らなければメールと電話の嵐で、もう少し出かける時間がほしいと思ってもいやな顔をされて、彼を作るのも許してもらえず意見しようとすると負担にと言われるので何も言えなくなってしまいました。 そんななか、2番目の妹が夢をかなえるために上京して家を出て独り暮らしをするようになってから少したって、父がリストラに合ってしまい毎日家でテレビの前に座っているようになりました。 職は探しているようですが、目が見えにくいという障害があってなかなか見つからずもう諦めているようで、テレビを見てお昼寝していると言う毎日です。 仕事をしたいと言っても許してもらえず、このまま祖父母の介護と父の世話を一生していくのかと思うと何のために生まれてきたのか、自由にしてはいけないのだろうかと、駄目だとわかってるのですが考えてしまいます。 やっぱり自由を求めるのはまちがっているのでしょうか? 長文になってしまってすみませんここまで読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

自分の人生

🐱
ree
お母さま亡き後、本当によく頑張ってこられましたね。 ご家族を大事にされるのはとても素晴らしいし立派なことですけれど、 自分の人生も大事にしなければなりませんよ。 妹さんたちはもう成人(あるいは高校卒業)されたのですか? もしそうであれば、もうトピ主さまが母親代わりをする必要はないでしょう。 おじいさま、おばあさま、お父さまのことは気がかりではありますが、 トピ主さまが一人で引き受ける問題ではありません。 お父さまと妹さんたちと一緒にしっかり話し合って、今後の生活設計をしましょう。 そして、まずは仕事を探すこと。 高校卒業後、就労経験もなくこのまま過ごしてしまっては、いざ働かなければならなくなった時、 雇ってくださる会社もない、という事態になりかねません。 できればご実家を出られたほうがいいかもしれませんね。

逃げて欲しい

041
修羅
家族に情があるとは思いますけれど、家を出て欲しい。 コッソリと、夜逃げのように。 住み込みで働ける所もあるし、着々と家を出る用意して欲しい。 彼らを見捨てる事になりますが、それは彼らの自業自得です。 彼らの自業自得なんですよ。 このまま家に居ても、全員で共倒れになるだけです。 上京した妹さんの仕送りとかどうしてるのですか? 妹さんは奨学金とバイトで自力でどうにかするの? 現在、家の収入はドコから? トピさん働いてなくて、車の維持費等もドコから? とにかく、逃げる事を考えて下さい。 逃げる事を考えるなら、どうするかまた一緒に考えましょう。

大黒柱は父親

😣
はしら
 父親が失業している今がチャンスです。父親に祖父母を任せて働きに出ましょう。 2番目の妹さんは上手く逃げましたね。 祖父母の年金とか、預貯金で生活しているのでしょうか? お父さんに不労所得でもあるのかな? 3番目の妹さんは学生さんかな?学費は大丈夫かな? トピ主様が家族の犠牲になる必要なんてないのです。 家の中にいい大人が仕事もせずにいる必要はないのです。 親の介護は子の仕事です。 別に父親に意見する必要はありません。具体的に仕事を割り振ればいいのです。家にいるんですから。(今こそ、祖父母や子供の負担になるなと言ってやるタイミングです。言わなくていいですが…。) 病院の送り迎えは、タクシーだっていいじゃないですか? 収入を得ても、家には食費以上には入れないこと。 貯金していつか家を出ましょう。 祖父母の年金がいつまであるかわかりません。 就職も厳しいと思いますが、いい仕事が見つかることを祈っています。 お母さんだって逃げたんです。 「家族がいい顔をしない」のをスルーできる強さを持ちましょう。

今、動きましょう!

🐱
長女として立派に責務果たしていると思いますが、お父さん以外の家族はあなたが家事専業していること、仕事したいと思っていることなどについては、どの様に言っているのですか? 皆が皆あなたに何もかも押し付けの様ですが。 親戚や知人で、お父さんやお祖父さん達にあなたの味方になって意見をしてくれる方などがいれば話を早い内にしてもらうとよいですね。 とにかく、あなたが「外で働きたい」 「恋人をつくりたい」など家のこと以外にパワーを使おうとする前向きな気持ちがあるうちに、大事な将来の為に行動を起こして欲しいです。

レスします

041
雨宿り
出て行った母親の代わりをして、高校生の頃から夢を断念して家の事をしてきたんですね。 もう十分です。 お父さんも丈夫なうちに、あなたは若いうちに家を出て、あなたはあなたの人生歩んでください。

自分の人生は自分で選んでいる、との自覚を。

041
みかこ
 トピ主さん、お若いのにたいへんですね。というか、大変な道を選んで生きてこられたのですね。  私も若い頃は、「~せねばならない」「こうあるべきだ」「そんなことはできない」が多くて愚痴ばかり言っていました。    でもある日、ある人の声で目が覚めました。「あのね、やらなくちゃいないことなんてひとつもないのよ。ぜんぶ自分で選んでいるのよ。」  「自分が誰かに嫌われたくない」「自分が満足感を持ちたい」「自分が罪悪感を持ちたくない」、、、など、実はすべて自分が選んでいるはずです。  自由を求めるなら、家族から批判されようと失望されようと、自分の道を進めばいいのではないでしょうか。そうでないなら、その道を自分が選んでいることを認めればラクになれると思いますよ。

お母さんはどこ行った?

041
出るよ
もう一人の妹は一緒に住んでるわけね? じゃ、その子が自立するまでには家を出ましょう お母さんの居場所はわかる? わかんないなら母方の祖父母は? それもわからないなら、役所に相談がいいかな 先立つ物がないから、一時的に誰かを頼らないとしょうがない 誰も頼れないなら住み込みの仕事を探すか、一人暮らしの妹の部屋に置いてもらうか。 でも妹を頼るなら本当に短期間にしてあげてね。 このままでは一家共倒れなので。 祖父母だっていつまでも元気じゃないし、父親が働かないなら経済的に成り立たなくなってくる。 どっちみちあなたは働かなきゃいけなくなるから。 年とってから初めての職を探すってものすごく大変なの 給料だって少ないし。 家を出る素振りをみせると絶対に邪魔されるから気付かれないよう上手くやってね 自分が出ると次は妹が被害に遭うと思って躊躇するかもしれないけど、早く出るのよ? そして妹がいつでも出られるように用意しててあげればいい。 誰もいなければ自分達でちゃんとやるから大丈夫。祖父母も父も大人なんだから。 今思ったのチャンスだから。 このチャンスを活かさないとダメよ 絶対出るんだよ!

早く逃げて!!

041
ぽいぽい
青春のど真ん中の大事な時期を家族に縛られるなんて。 あなたの好きな家族のことをこんな風に言うのは酷いとは思いますが、あなたの父親は毒親です。 普通親は自分の子供の幸せを願います。 犠牲を強いるなんて。 しかも妹は自分の好きなことをするためにあなたに家族を押しつけて一人で上京したんでしょう? 酷い裏切りじゃないですか。 きっと弟も同じようにしますよ。 あなたも早く逃げましょう。 いいですか? 今あなたがいるところは沼です。 かなりもがかないと脱出できませんよ。 絶対父親似気取られてはいけません。 死にものぐるいで引き留めようとします。 下手をしたらボコボコにされて監禁されるかも。 それくらいあなたの父親は自分のことしか考えていません。 だから母親も逃げ出したのです。 良い子でいるのは辞めなさい。 利用できる物は何でも使う。 手始めにあなたを犠牲にして上京した妹の所に転がり込んで拠点を作りましょう。

自分のために生きて下さい

041
自由に
仕事を探して家を出ましょう。あなたの人生はあなたのものです。 祖父母と父親はあなたに依存しすぎ。年若い娘の将来より自分たちのことを優先させるなんて、他人事ながら怒りがこみ上げます。このような依存体質の大人を抱えていると良縁を逃すでしょうし、職務経験を積まないままだと若くても就職に不利になり、いつかあなたが経済的に困窮しませんか。後になって家族を責めてもどうにもなりません。今すぐ、自分の幸せのために、自立のために、行動してください!

貴女が犠牲になる事ない

041
苺ケーキ
あまりにも理不尽ですね。母が離婚して出ていき貴女が母親代わりにさせられ自由が無いなんて! 多分このままだと結婚も出来ず祖父母と父親の介護で年老いて来ます 貴女の人生は貴女の物です。後悔したくなければ秘密に職と住むアパートを探し家を出なさい 祖父母、父親、妹たちの犠牲になる事はないです。勇気を出して新しい世界に行きましょう。

今が働くチャンス!

041
葉月
お父さんが失業して家にいる。目が悪いけどちょっとした家事はできるなら、あなたが働くチャンスですよ!! その前に大事なこと。 トピのタイトルを見ても本文を読んでも、最後まで読まねば何の相談か分かりません。このような特徴は雇われて働く上で非常にマイナスです。 改善するよう心がけて下さい。 タイトル:家事手伝いをやめて働きたい 文頭:現在無職ですが働いて自立したいのでアドバイスお願いします。 などでしたら、どのような相談なのか分かって読み進むことができます。 最後まで読まなければ(聞かなければ)何の話か分からないということは、相談する相手に対しても失礼です。 今のままだと生涯独身、生活保護の可能性が高いです。 家族にもちゃんと話して状況を変えて下さい。すぐに叶わなくても資格を取るなどして準備を始めてください。 自分の人生です。しっかり舵取りしましょう!! 誰かのせいではないんですよ。

家を出なさい!

041
貴女の人生は貴女の物です。 貴女は十分頑張ってきました。 大体貴女の父親は、貴女一人に何もかも押し付けて本当酷いです。 娘の人生を何だと思っているのか?怒りでいっぱいです。 住みこみでも何でもいいので、まず家を出ましょう! 家を出てお金を貯めてから、今後の自分の事をゆっくり考えればいいんです。 まだ24歳、楽しい事いっぱいありますよ。 これ以上、無責任な父親の言いなりになってはいけません。 頑張って下さい!

もういいんじゃない?

🐧
trx850
今からだって大学は目指せるし教員免許も可能です? できるのであればご自分の夢を追ってみて下さい。

家の犠牲は止めていいです。

🙂
とろりん
充分すぎる程の事を、貴女一人で頑張って 来たと思います。貴女のお父さんが勝手です。 祖父母さんは、お父さんに介護、扶養の義務 が有ります。 それを貴女に押し付けるのは間違っています。 貴女はまだ若いので今からでも遅く有りまん、 仕事を見つけ、働きお金を貯めて、彼を見 つけ結婚をするべきです。 貴女一人でが犠牲になる必要は有りません。 遅すぎるくらいです、妹さん達だけ自由に生 きて、このまま貴女は皆んなの面倒を見て人 生が終わったら、きっと家族皆んなを恨んで 生きる事になります。 お父さんは親として最低です。 自分の道を歩いて下さい。

家をでましょう

041
今までよく頑張りましたね。 もう、家族のために頑張る必要はないと思います。 黙って家を出ましょう。 携帯も置いて出ましょう。 まだ若いのだから自分の人生を歩きましょう。 自由になってください。

即刻仕事を探す

041
アセン
何故お母さんは出て行ったんですか?嫁、姑の問題ですか?まあ、それはさておいて、あなたがお父さんに「祖母の家事の負担になるから・・」何故あなたはこの時点でお父さんの言いなりになってしまったんですか? 若い者が働かないでどうするんですか?おまけにお父さんはリストラで、ごろごろ 結局、あなたは家族の犠牲になっているんです。 あなたは今までお父さんや祖母さんからお金をもらって食事の支度などをしていたんですか?今は食事などは出来合いのおかずがあります。あなたは現金と言うか、預貯金はあるんですか?一人暮らしなども、現在仕事をしていないと部屋を借りることは出来ないんです。 すぐに履歴書を書いて、ハローワークに行って、お父さんの言うことなど無視して即刻仕事を探すことです。アルバイトでも何でもいいです。

辛いと思いますが。

041
ちゃちゃ
家族の事を考えるのは貴方の仕事ではありません。まずは、仕事について収入を得なければ、貴方は祖父母や父親が亡くなった時どうやって生きていくんですか?貴方の父親は、貴方の将来の事を考えてはいないと思いますよ。目先の自分の親の介護と家事の事だけ考えているのでしょう。祖母の負担になるというなら、出来る人ができる事をすれば良いのです。フルタイムで働きながら、家事育児を世の中の母親はしています。やろうと思えば、働きながら出来るはず。貴方一人が、家の犠牲になってはいけません。貴方の将来は、貴方が守らなくては。妹達だって、幼児ではないでしょう。自分の食事の用意くらい自分でさせたら良いんですよ。その方が、妹さん達も早く自立できて、結局妹さん達の為にもなるのです。良いですか?家族の事ばかり考えてはいけません。貴方の将来を誰が守ってくれるんですか?出かけたい時は出掛けたら良いのです。貴方がアテにならないとわかったら、自分達で動くはずです。甘やかしては、彼らの為にもならないんですよ!

家を出なさい

041
りぃ
多分、同じようなレスがたくさんつくと思います。 もうあなたは大人です。仕事をするのに、そして家を出るのに親の許可は要りません。 妹さんも乳幼児じゃあるまいし世話など不要です。自分ののことは自分でするべきなのです。 祖父母のことは祖父母の子供であるあなたの父親がなんとかするべきで、あなたが自分を捧げるのは間違いです。 父親があなたに頼り切るのは間違いです。大の大人が娘がいないと生活出来ないなんておかしいでしょ。 父親も自分で自分のことをするべきなんです。 優しいあなたは家を出たら家族のことが心配でしょうが、自分で自分の生活を立てること。 その上で、自分の生活を壊さない範囲で家族のサポートをすればいいのです。 生活が成り立つまでは家のこと、何も出来なくてもいいのです。 だって、そうしないと共倒れになりますよ。 長期的に考えて、共倒れにならないように外に出て働いた方がいいです。 育ててやった恩を忘れたか?なんて言われるかも知れませんが、それで言いなりになってはいけません。 感謝しているから『私が考える出来る範囲でサポートします』と言えばよし。 頑張って!

逃げなさい

041
匿名
トピ主さんが居なくても家のことは回りますよ お父様が買い物も病院の送迎もしてくれます ご自宅から思いっきり遠く離れた地へ就職なさい 上京して妹さんの近くで就職するのも良いでしょう 長女だから背負うことはありませんよ 事後報告で良いんです 就職して全ての手はずを整えてから一気に逃げなさい 許しを請う必要も許可を得る必要も無いんです 自由に生きて良いのですよ その為に生まれてきたのですから

気の毒です。

041
うのはな
そんなご家族だったからお母さんもでていったのでしょうか?それにしてもあなたのことをご家族の誰もが気にされないんですか?妹さんなり祖父母なりが、あなたの将来のことを口にしたりはしないのでしょうか。不思議です。 思い切って、親戚などに相談して、せめて仕事に就きたいということを助言してもらってはどうでしょうか。私にも子供がいますが、自分のために子供をそこまでこき使うなんて考えられません。 そのご家族の中で生きていくのはあなた自身にとってよくないと思います。 早めに距離をとり、外の世界にでていくべきです。 家族の介護や世話から完全にぬけることは難しいかもしれませんが、そこは妹さんにも協力してもらい、一人で抱え込むことだけは絶対にやめましょう。

大至急!家を出なさい!!

041
とぴこ
してはいけないけれど、家のお金を持って家を即出る!! どうしてあなたが祖父母の世話、家事をしなければならないの! 悩む時間なんてない!! 一刻も早く家を出ましょう! 親から兄弟から 何度連絡があっても、絶対に出ない事! アドレスも変えて! とりあえず家を出なさい!同じ市内はダメ! 一生このままで終わらせるの!!?

親の許可はいらないよ

🐶
黒ちわわ
まずは仕事を探しましょう。 自分だけのお金を貯めないと、何も始まらないです。 親の言うことは聞く必要はありません。 介護は実子がすればいい。 つまりお父さんが介護をすればすむことです。 孫のトピ主さんはすることないんですよ。 お金を貯めて、一日も早く家を出ましょう。 頼れる人がいるなら、すぐにでも家出してほしいけど お金と職がないと行き詰まって 悪い人の鴨になっちゃうからね。 1年以内をめどに、自立と自由を手に入れてください。 頑張って。

思い切って家を出て下さい

🐧
まみ
Yukariさんはもう成人です。 自分の意思で独立していいんです。 はじめの出発のための資金が必要ですよね。 まずは働きに行くことを許可してもらえませんか? もし許可してもらえないのならば、住居補助がついている仕事を見つけてみたらどうでしょう? なるべく家族と遠く離れたところで生活をはじめて下さい。 まだお若いですからこれから何とでもなります。

自由とは?

🐤
フジコ
自由とは?教職の道はもう諦めたのかな?進学したいの?就職したいの?それで答えで全然違うのだけど。 いろんな理由で夢を諦めざるを得なかった人達は沢山いるから、そんなに悲観的にならず、自立する道を探しましょう。今まで縛られてきたから窮屈に感じるけど、実際、自由にしていいと言われたとして、その状況で家を放り投げて出て行けますか?やはり多少は介護や父親のことが気にかかると思います。あとお金が現実的に必要ですよね。 もし、これからも家事介護を負担させるなら進学させてくれることと交換条件にするとか。就職するなら一人暮らしも検討出来ると思いますし。 後、母親の居場所は分からないのでしょうか?母親宅に住むなり、母親側の祖父母に相談してみてもいいと思いますよ。

諦めたら終わりだよ?

😠
でんでん虫
そこまで我慢したんだったら お父さんヒマだろうし(笑) お父さんにおしつけてあなたも仕事をみつけて 家を出たら? 何かいわれます、必ず でも、あなたの人生に我慢をおしつけ 自分たちは人生を謳歌したんだから これから先は外の人たちで頑張ってもらいましょ あなたのこと、お手伝いさんくらいにしか思ってないのよ あなたの父親は。

幸せになって!!

041
かおり
何で二番目の妹が自由に家を出てもよいのに、トピ主はいけないの? いいに決まってるじゃない。 今までよくやりました。 祖母の世話や介護は父親がやればよろしい。 トピ主が家を出れば、一番下の妹がトピ主の役目をするかもしれません。 でも、案外、親にとってトピ主は利用する子で、一番下の子は可愛がる子と 役割が決まっているかも知れませんよ。だから、もしかしたら、父親が トピ主の役割をするかも知れません。 どっちにしても、トピ主は家を出た方が良いですよ。 妹がトピ主の代わりになっても、いつかは家を出る日が来るでしょう。 または、もう高校を卒業しているなら家を出ても良いでしょう。 トピ主には自分の人生があるんですから、 一番には自分の人生を考える事。 祖父母の事は、父親が考えれば良いのです。 とにかく、住み込みでも何でも良いから仕事を探して家を出て、貯金がたまったら 自分の夢をかなえるために頑張って下さい。 応援しています。

早く!家を出て!

041
yooo
とても胸が苦しくなりました。私も親です。貴方と同じくらいの娘がいます。絶対にあり得ませんから!自分達が楽に為るために貴方を縛り付けるなんて絶対にあり得ません!子供の幸せを望めない親なんて親ではありません!不憫でなりません。祖母が俺が可愛そうではないのかとか捨てる気かとか言われても100%貴方は悪くありません。自力で生きていけない人間が悪いのです。早く出る準備をしてください。負けないで

大丈夫です。家を出ましょう。

🙂
くるみ
よくぞ、ここまで頑張って来られましたね。 あなたの書いたトピ文を読ませていただいて あなたの素直で誠実な人柄が伝わってきました。 まだ成人していない娘たちを置いて家出した お母さまを悪く言うことは簡単です。 しかし、トピ文から読み取れたのは お母さま自身も被害者であったかもしれないといことです。 おじい様、おばあ様も含めてあなたに寄りかかるように お母さまに頼りっきりだったのではないでしょうか? あなたのこれからの人生をどうか大切にして下さい。 穏便に家を出ようとしてもそれは無理のような気がします。 お母さまがそうしたようにそれこそ家出というお互い傷が残るような やり方でしか出られないとしてもどうか一日も早くそうして欲しいと 思います。 三女の妹さんが心配ですがそれとなく連絡をとる方法は 決めておいて、あなたは一刻も早く離れたほうが良いでしょう。 お父様たちもまだ若いです。 大丈夫ですよ。

自分の人生

041
アラフォー
今のまま、家事、送迎、介護、お世話係が続く人生でいいのですか? あなたの家族は、あなたを手下の様に扱って感謝もなさそうですね。 もう充分です。自由を求めるのは、当たり前のことですよ。 誰に洗脳されてるのか。。。 周りの同年代は仕事して、遊んで、デートして、若い時代を謳歌してるはずです。 まだ20代、今なら未経験な仕事に就けます。 寮のある仕事も探せば見つかるかもしれません。 どうして、妹さんは夢を追いかけて、オッケーで主さんはダメなのでしょう。 お母さまも逃げ出した家族です。あなたも家族の犠牲になることはありません。 介護が始まると、責任感の強そうな主さんは逃げれなくなります。 ネットかハローワークで仕事検索してみてください。勤務地が遠いとなお結構。 下の妹さんに犠牲にならない様伝えて、早く小さなカゴから飛び出してください。

レスします

🐱
みかん
貴女だけが我慢したり無理する必要はありません!! 早く家を出なさい。なぜ貴女だけが「負担」を強いられるのですか? 貴女は家族の犠牲になってます。そんなのはおかしいです。 がんばってね。応援してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧