本文へ

冠婚葬祭のメンバーズクラブ

レス12
(トピ主 0
041
ママ
話題
友達が冠婚葬祭の会社での勧誘の仕事を始めました。
早速私に電話があり「たかが毎月2000円なので入会して欲しい。4000円、6000円もある」と言われました。
仕事を始めた事すら聞いていなかったので驚いてしまい話は保留にしたのですが、
その後も「早めに入会した方がいい。若い人も沢山入会している。お子さんの結婚式の為にも今から入会した方がお得。
あんたやお父ちゃん(夫)だっていつなんどき何があるか判らない。交通事故で死ぬかもしれない。その時の費用は今から貯めないとね」と連絡がきます。
お子さんの結婚式って家の子供はいままだ1歳です。
不慮の事故で死ぬことを想定することも大切ですが、演技でも無いなと思いました。
夫にも確認して2回目の連絡の時にお断りをしたのですが、その後また2回誘われました。
「皆入ってるよ」と言う決まり文句付き。
私は30代後半ですが、30代40代の皆さん入ってらっしゃいますか?
私達夫婦の実家は遠方にあり、将来的には今住んでいる場所を離れる予定です。
今回のメンバーズクラブは隣県と合わせて2県の施設でしか使えないそうです。
いくら将来への貯蓄の意味も含めての会員だとしても、使えなかったら意味がないなと思い、入会を渋っているんです。
何かよい断り文句があればご提案いただけないでしょうか??

ランキング

レス

入りません

041
タコ子
いい断り文句も何もキッパリ言ってもう2度と勧誘しないでって言うだけです。 また勧誘を始めたらしないでって言ったよねって言って電話を切ること。 勧誘をする人とは個人的な付き合いはしません。気分悪いので。生命保険関係者とか大嫌いです。 許せるのはこういう会社に勤めているのでもし何かあったらヨロシクまでです。 でも入るなら別の会社にしますけどね。だって家計やお金のことを友人知人に知られるのは嫌ですから。 みんな入ってるから何?そのみんなって誰? 付き合いって言葉に弱い人が多いですけど、そこまでみんな入ってるわけないですよ。 生命保険と同じでまず家族親族友人知人を片っ端から勧誘する決まりなんでしょうね。嫌な仕事です。

皆って誰?

041
かっぱ
ノルマなんでしょうね 子供が結婚する時、他の会場で行う、海外、式無しの場合は? (相手がいる事ですから十分考えられます) 葬祭をこの施設以外で行う必要があった場合は? 万が一、会社が破たんした時の保証は? 皆って誰? たかが2000円なら保障のしっかりした保険に入った方が良い気がします 断り文句は「主人と話し合って断ってきた。あまりしつこいと会社に苦情を入れるか 消費者センターに連絡しなくてはならなくなる。」 かな?

「他社で契約済み」

041
めんどくさがり
今までどこにも入会していないことを知られているなら、 「貴女に勧誘されて初めて真剣に検討してみて、将来住むであろう〇〇県でも使えるよう、他社で入会することにした。 こればかりは夫の都合もあることなので、ごめんなさいね」 これで理解してくれないお友達なら、しばらく距離をおきましょう。

友達続けたいですか?

041
私も不思議です
私は何か勧誘してくる人は そこで関係は終わりだと思います 言い換えれば 人のお金を利用して 自分がいい思いしようとしてるのと同じですから (人にお金を払ってもらってノルマを達成するれば 勧誘した人がおいしい思いできるので) そんなにしつこくお金に目がくらんだ人と 友達でいたいですか? 一度OKだしたら あれも、これもと勧誘がエスカレートしますよ

そうね・・・

041
axa
断る理由を言うと、「でもこれが、あれが」とうるさいので (何せ必死!!自分のギャラになるので)「無理 無理」と言いましょう 結局、勧誘者(身内、友達関係)そして勧誘者本人が何口も加入して ・・・退社するんですけどね おそらく 「加入した場合は1年間は引き落としされる」 「退会を申し込み数か月後まで引き落としされる」など 面倒なことになりますよ 将来的に「身内が多い 転勤しない」方々へはいい会だと!!(一応、利点も言ってみます) けど、トピ主様の状況であれば「おすすめしません」もったいないもん しかも、勧誘者もすぐに退職しそうだし・・・・

ご主人の実家が、ほかの互助会にはいっている

041
40代兼業
 このような勧誘は、困りますよね。 まだ1歳のトピ主さんのお子さんが、結婚する時は、ずっと先ですよね。実際に施設数が少ないなら、使い心地が、わるいと思います。  私も、以前知人に勧誘されたことがあります。その時は、主人の親戚が、他の互助会(誘ってきた会社のライバル会社)に入っていることにしました。「主人の親戚なので、他の互助会に入るわけにはいかないの」で、押し通しましょう、。

うーん

041
もこ
毎回「夫がダメと言う」で良いんじゃないですか? ちなみに、義実家は入ってましたよ。 勿論、積み立てだけでは足りませんでしたが、基本料金部分は賄えたので、有難かったですね。 だから、50代とか入ってからでも良いと思いますけどね。

入ってません

041
danbo
40代です。 入ってません。 我が地方の冠婚葬祭積立は月々払いでも一括払いでも可能なはずです。 義両親は義祖母が介護施設に入所してから一括払いで入会しました。 ただ、大してお得感無いです。 結局、追加料金が発生して それなりの料金になりますし、 その会社に限定されますので 混み合う日であれば、お葬式が延期される場合もあります。 一長一短です。

良い断り文句

041
簡単、簡単
○○県と△△県では、死ぬ予定も、結婚する予定もありません! これを繰り返す。 その知人は、単に営業成績を上げたいだけ。主さんの事は、これっぱかりも思っていません。 そんな人の言いなりになるのは止めませう。

実家が入りました

041
まこ
夫が亡くなった時の葬儀社に私の実家が入ってくれました。 入ると夫の葬儀代も安くなるんです… その後の会費積み立てたのは、祖母、祖父と亡くなった時に使えました。 私の親は当時50代でしたし、祖父母を送るのがわかっていたので入会しても損はありませんでしたね。 義親も入ってましたね。祖母の葬儀の時にはやり安くなるからと。 その後の積み立ては私たちの結婚式で使いました。 トピ主さんはまだ必要ないでしょ。 万が一、我が家のように家族がなくなっても、そこから入れたりするんですし。 とりあえずの断り文句は 「ウチの実家も夫の実家もきちんと入っているみたいなの。我が家に何かあったらそれ使えるみたいだし、今のところ必要ないわ~」でいいでしょ。

互助会は入ってます。

041
ホルン
母が入っていて、月2000円ならレンタルとかの時に良いかもよ?と言われ・・・独身時に契約しました。 友達の勧誘とかではないのですが、私は入っていて結婚式、子どもの行事の際の着物等のレンタル、その他色々利用していますのでこのまま継続するつもりでいます。 必要としない人はしないでしょうし、入らなきゃ損と言うこともありません。自分で決めれば良いだけです。 ちなみに結婚式でも利用しましたが、2000円枠だと割引率はそこまで良いとは・・・(笑)

困りましたね

041
すー
もちろん若いうちから入っておけば、それなりの金銭的メリットもあると思いますが、 使用できる施設が2箇所しかないことと、ネット検索すればたくさん出てくると思いますが 解約した時に返金されないなど、会によってはトラブルもあるようですよ。 私は、「保険、選挙、その他勧誘の連絡をしてくるようなら、今後一切友人としても連絡は頂かなくて結構です」と言っています。 きつい言い方かもしれませんが、入会してもらうだけして、その友人が会社を辞めた後はどうなるのでしょうか? 最終的には入会した人の責任ですよね。 迷いながら入会して、後悔するようなことがあって、グズグズ友人の悪口を言うくらいなら、最初から入らない方がいいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧