本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パワフルに活動している人達が羨ましい。

パワフルに活動している人達が羨ましい。

レス10
(トピ主 0
🐱
okuretako
話題
…と言っても根っこが出不精の私、世間の人達は活動的に動いているのに私だけ時間が止まったみたいです。焦りますが元々人と連むのが苦手で後でどっと疲れてしまいます。 ならば自分に正直なままに生きればいいと言われそうですが本心は焦っているのです。自分も変わりたい願望はあります。 何故なら私の周りの友人達は情報に敏感、旅行やランチなんて茶飯事、暇さえあれば知らない土地を見て歩いたり、美味しいお店を探したり、殆ど外出しっぱなし、友人同士「今度の旅行の予定は○○(外国名)だよ」「私がこの間行って来た所はね…」とか話していたりする度私は話の中に入れず、あぁ、私って本当に駄目だわ~遅れてるんだなぁと凹んでしまいます。 私は子供も巣立ち会社員の夫と2人、パートをしながらのんびり暮らしていて特別、旅行に行きたいとかワイワイ集まってランチしたいとも思いません。でもこんなんじゃ1人になった時に困るのは自分。 最後に忙しく毎日を楽しんでいらっしゃる方と私のような内弁慶とでは将来、認知症とかに大きく差が出るでしょうね。性格が変えられたらどんなにいいかと。

ランキング

レス

本当に楽しいのかな?

萩子
楽しそうにしている人は誘われたら断れない人かもしれません。 皆の心は一つになるわけない… 出掛けた事実に意味があるのかもしれませんね… 多分、同盟を結んだからには、条約があり、盟約も結ばれている。 勝手な行動は許されないみたいな… 私には…無理!

えーダメなの?

💋
同類
私も出不精ですよ 旅行て別に行きたくないし ランチも一人で行く方が気楽だし… 無理に行く必要あるのかな 逆にストレスたまりそうだわ 友達同士で飛び回ってる人の話を聞くと 自分はダメだなと落ち込む気持ちはわかるけど マネできます? 私は出来ません

無理をする必要はないと思います。

041
モモ
ご自身で、人とつるむのが苦手、旅行やランチも興味ナシと分かっているのに何故焦るのでしょうか? ご友人の話を聞く機会はありそうですから、人との交流はあるのですよね。 情報に敏感でやれランチだ旅行だと話している人というのは、自分発信が好きな人たちでしょう。 若干の興味を持って「それで?それで?」と聞き上手になれば良いかと思います。 焦ると言いつつもトピ主さんは実際に行動を興そうとは思わないように感じます。 興す気もないと言いましょうか。 内弁慶なら内弁慶なりに、内向的な趣味を探せば良いじゃないですか。 読書や手芸など。 出不精ってそんなにダメ? かくいう私も出不精&一人大好きですが。

合わせなくていい

😭
すっとこ
私もあなたと同タイプなので お気持ちよーーくわかります。 友人が話していると 自分がダメに思えてくるんですよね・・ でもこれは 性格なので 変えられないと思いますよ。 べつに のんびりするのが好きでもいいんじゃないですか? 人にあわせても ストレスがたまるなら 意味がないですよ、 自分らしく 堂々と。。

トピ主さんが羨ましい

😢
のんびりしたいのに
来週、ひとりで旅行に行きます 日帰りできる距離ですが、泊まります 夫が定年を迎え家にいるのですが、 この人がテレビを見る以外に何もしない 少し難聴気味なので 大きな音で 一日中、18時間位テレビがついています 「音消して」と言ったら「病気だな」 と言われる始末で… だからね、おウチでゆっくり寛げる トピ主さんはとても幸せな人だと思うし 本当に羨ましいです 私なんて、家に居場所ないのよ

全く同じです

🐱
わかるなぁ
40代半ばの者ですが、20代の頃に既にそういう心境でした。激務で疲れ、外へ出るのが億劫になり、ほとんど引きこもりのような生活。家で一人でガーデニングしたりするのが何より楽しい。若かったから、周りは恋愛、旅行、結婚など華やかに過ごしていましたが、同じことをしても自分にはストレスになるだけなので、頑ななまでに拒否していました。 ただ、その頃を振り返って思うのは「それができる環境だったから」なんだと痛感します。親の庇護のもと、特に自分が動かなくても日々穏やかに時間が過ぎていく…30代以降は結婚して見知らぬ土地に住み、能動的に動かないと普通の生活もできない状況になり、それで随分「動きグセ」がつきました。さらに、親が亡くなり、安心できる自分の「根」がなくなった気がして、人付き合いもそこそこにはした方が楽しいと思うようになり、今はそこそこ動いています。 トピ主さんは、今、幸せな環境なのだと思いますよ。「欠落している」という感覚がないというか。周りの人みたいに「もっともっと」と思う動機がないのだと思います。旅行も疲れるだけで私も嫌いです。それで良いと思いますが。

モコモコ

041
KK
カップにモコモコの粉と卵を入れて混ぜてチンすれば ふんわりケーキの出来上がり。 子どもが作る楽しさ&おいしい で我が家の定番大人気かったのに・・・。なくなって残念

お気持ちわかります

2
私も主さんタイプですね。昔は違ったんですけど。 私の場合は何をするにも面倒くさいし、体が辛い。 ただ、夫が逆のタイプで、色んな場所に行きたいし見たいし、何でもやってみたい人。しかも家族で。子供もまだ小さいので、子供の為と思って体に鞭打って旅行へ行ったりイベントへ出かけたり。 夫の会社関連の人で60代前半と思われる男性なんですが、この方が非常に活動的。一度離婚されているのですが、新しいパートナーと内縁の関係で、この人を連れてまさに週単位であちらの国、こちらの国と旅行をしたり、国内も飛行機移動の旅行をしています。 仕事もバリバリしている様子で、プライベート旅行の合間?にあちらでの会議、こちらでの会議と、これまた飛行機で飛び回っています。 ちょうど昨夜、私が「年をとっても元気で活動的で羨ましいわ、あの人」と言うと「いや、数年前トリプルバイパスの心臓手術しているよ」ですって。 益々驚きました。 やっぱり性格ですかね?

今のままでも大丈夫!

041
のりぃ
もし周りがうらやましいと思うのなら、そうすればいいし、 のんびり暮らすのがいいなら、そのままでもいいと思いますよ。 ひとりで生きていける方が強いと思うし。 ヘルパーをしている友達から聞いた話ですが、 旅行や食べ歩きなど、外での活動ばかりが趣味だった人たちは、 年をとって、体が動かなくなったときに、家の中でなにをやればいいか わからなくて、気持ちが沈んでしまう人が多いそうなんです。 家の中でも充実した過ごし方ができることが大切!って言ってました。 おうちが好きなトピ主さんの方が、老後は安心かもしれませんよ。

何故、人と比べるのでしょう?

041
リン子
ご自分はご自分でよろしいのではないのですか? もう良い歳をした大人でしょうに、あの人はこうで楽しそう。 あの人はアクティブで羨ましい。 と、何故、思うのか。 心地よく、ご自分の好きなように生きれば良いと思いますよ。 すると、その「アクティブで楽しそうな人」達から羨ましがられる日が来そうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧