本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌駅から日帰り温泉、又は、スーパー銭湯

札幌駅から日帰り温泉、又は、スーパー銭湯

レス16
(トピ主 1
😀
お風呂大好き
話題
来月中旬に、札幌へ家族旅行します。小学生の子供3人連れです。

札幌駅から行きやすい日帰り温泉、又は、スーパー銭湯でお勧めがあれば、教えて下さい。交通手段は、電車、バス、地下鉄を主に考えています。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ただの風呂なら

041
まか
大浴場つきホテルがいくつかあるよ。温泉なら定山渓温泉。行き方は送迎バスもあるから調べてください。私なら日帰りはだるだるですね。新千歳空港は大浴場に入れる宿泊施設があり、日帰りで浴びるのも可能だし、温泉の湯を運んでたはず。

ガトーキングダム

041
みぃ
札幌住民ですが、札幌駅周辺にはスーパー銭湯などはないはずです。 ですが、札幌駅からシャトルバスが出てる、シャトレーゼガトーキングダム、子供がいるならおすすめですよ。 プールもありますし、お風呂もあります。 お昼のランチバイキングつきのパックもあって、一日楽しめますよ。 私もたまに息子と行きます

新千歳空港の

041
今回はねこ
空港内に、たしか、万葉の湯があり、 搭乗前に入りました 1500円ぐらいだったけど、天然温泉で、 綺麗だし、とにかく、空いてるし 露天風呂では、粉雪が舞っていて、 情緒豊かでした 羽田着が遅かったので、 空港内で入浴済ませました! 宿泊も出来るから、泊まりたいくらいでした 空港内には、レストランもショップも沢山あり、 すごく楽しいです 札幌駅から、空港まで、JRで直ぐでした また行きたいなぁ 空港だけでも、私はOKなくらい、気に入ってます

絶対にオススメ!

🐴
jo
札幌ならぜひ、豊平峡温泉へ行ってみてください。 バスで1時間ちょっとかな? 山の上の露天風呂で緑に囲まれての入浴は最高です! ここはカレーも名物で、温泉目当てではなくカレー目当てのお客さんも多く訪れます。 ぜひ、温泉とカレーをセットで楽しんで下さい。

地下鉄真駒内駅から定山渓方面どうですか?

😀
元道民
札幌駅からですか。 実家の母はよく定山渓にある日帰り温泉施設「湯の花」に行っています。 露天、ミストサウナ、等ありますよ。 庶民的な雰囲気です。 休憩所も広くみんなごろごろ寝ています。 私は食堂のザンギが好物です。安くボリュームのあるメニューが沢山です。 さっぽろ駅から地下鉄南北線終点「真駒内」駅で降りると送迎バスが出ています。バスは無料、入浴料は500円くらいかなあ。 母はいつも回数券利用なので、一回いくらなのかうろ覚えです。 定山渓温泉の旅館の日帰りでは鶴賀リゾート「森の謌」も食事付きで真駒内から送迎があったように思います。ここはヘルシービュッフェです。 定山渓の奥に「豊平峡温泉」と言う日帰り施設があり緑を眺めながらの露天風呂が人気があります。お湯は定山渓よりも緑っぽい濁り湯です。 秘湯な感じです。内湯のカランも温泉使用。 床は温泉成分で凸凹、温泉好きにオススメです。 広いです。 ここはインドカレーやジンギスカン、そばという脈絡の無いメニューですが食事も楽しめます。 他には定山渓の手前の「小金湯温泉」も真駒内からバスが出ています。 HPでバスの時間等調べてみてください。

札幌付近なら

041
みんなのなかへ
いちばん行きやすいのは定山渓温泉だろうな。いろいろなタイプの温泉があるから、野天風呂みたいなところもあるし。札幌の都心からもバスで行くことは可能だが、地下鉄南北線で終点の真駒内に出てバスに乗り換えると渋滞が少なくてすむ。 あと、小樽との途中、函館本線の朝里駅からはちょっと離れているが朝里川温泉がある。結局小樽駅からバスが近いか。小樽駅からさらに塩谷方面で往復路線バスとセットの割引になっている温泉があったが名前を忘れた。行ったはずなのに。 そのほか、札沼線(学園都市線)の沿線で、石狩当別や石狩太美駅近くに小さな温泉があったが、こちらは列車の本数が少ないので。人が少ない分静かではあるが。

千の湯と蔵ノ湯がおすすめです。

041
ゆか
札幌駅から千歳方面の電車に乗って、隣の駅が苗穂駅(乗車時間3分)。苗穂駅から徒歩2分で「蔵ノ湯」という温泉があります。24時まで営業、440円。 札幌駅直結だと、スカイリゾートスパ 2900円 札幌駅から無料送迎バス(乗車時間30分)がでている「千の湯」650円(20時が最終便なので、時間は事前に確認してくださいね。) 札幌駅から南北線の地下鉄に乗って、すすきの駅下車(乗車時間5分)。徒歩5分で「湯香郷」2700円  私だったら、小学生のこどもがいるなら「千の湯」にすると思います。 レジャー施設(ゲームセンター、ビリヤード、ボーリング、カラオケなどの施設)と併設しているので、年齢層が若く、賑やかなので、ゆっくりとした雰囲気ではないかもしれませんが、子供がいる家族には気を使わないからちょうどいいと思います。乗り換えたり歩いたりしなくていいので、無料送迎バスでみんなで楽しく温泉に入ってこられるかな~と思います。 楽しんできてくださいね。

豊平峡温泉 推し

😀
ygch
豊平峡温泉 推しです。定山渓から少し先に行った所です。車だと行きやすいのですが、調べたら札幌駅からバス便900円くらいで一日9本出てるようです。あるいは定山渓まで行ったらタクシーで1-2メーター位かと。 お湯がものすごくいい。とろっと濁った源泉掛け流しです。野趣あふれる広大な露天がいい。そしてなぜか居るインド人シェフが作るまろやかな本格インドカレーが美味しくて面白い。手打ちそばもうまい。 洗練とはほど遠い、掘建て小屋的なゆるい風情が大好きです。 札幌に毎年帰省する際、「いつも行くから今年は別の所」と思いつつ、でも「やっぱり行っときゃ良かった」と後悔する、私の心の温泉です!

札幌人です

041
さくらもち
札幌のどちらにお泊りされるか存じませんが、お勧めは 札幌駅周辺のスーパー銭湯は、極楽湯のさっぽろ弥生店が近いです。 他は、ホテルのスパなのですが、ホテルモントレエーデルホル札幌のスパがいいかな。 極楽湯は地下鉄に乗って、西11丁目駅まで移動しなくてはならないので スパの方がアクセルはいいです。街のど真ん中にあって、徒歩で行けますし。 良い旅になりますように!

楽しんでくださいね

041
ミント
近いのは、 JRで西方向に一駅の桑園に有る 「北のたまゆら」 此方も東方向に一駅、JR苗穂駅にある 「蔵の湯」 北3西12、路線バス利用ですが 「極楽湯」 何れも銭湯料金です タクシーを使っても札幌駅からは千円程度だと思います 既出の定山渓温泉「湯の華」は、 地下鉄で真駒内まで行ってから、無料送迎バスが良いと思います。 札幌駅からバスでは時間がかかると思います。 森の哥は、ランチは美味しいのですが、御風呂が小さめです。エステをするならいいかも・・ 豊平峡のお湯は良いですよぉ~ 上記3湯は少し遠いです そう言えば、ホテルモントレエーデルホフには日帰りスパが有ったはず 天然温泉です。札幌駅からは徒歩圏内です JR駅直結ホテル日航も天然温泉日帰り可です ホテルスパは料金御高めで、予約が必要かも

札幌近隣のお風呂

041
北海道が好き!
札幌で温泉と言えば、定山渓温泉です。 ホテルに日帰り温泉のプランがあったり、無料送迎バスがあったりと、お好みの施設をお探しになるとよいかと思います。 以下は戯言とご一笑ください。 多分一番行きやすいのは、『北のたまゆら 桑園店』でしょうか? 札幌駅の隣、桑園駅から徒歩圏内です。 (近くに札幌競馬場や中央卸売市場があります) スーパー銭湯の部類に入ると思います。結構食事のメニューが豊富で、安価でそこそこに美味しいです。 ホテルモントレエーデルホフのスパも有名です。 宿泊者でなくても利用でき、エステ、あかすり、マッサージ、岩盤浴など女性にはうれしいコースがあります。

千の湯

041
mai
定山渓温泉まで行かず、手軽なスーパー銭湯でしたら、千の湯はいかがでしょうか。 札幌駅から本数は少ないですが、無料送迎バスが出てます。 といっても、札幌駅から少し離れてはいますが。 小学生のお子さんがいらっしゃるのでしたら、同じ建物内にゲームセンターやレジャスポという遊べる施設もあります。 よかったらHP見てみて下さい。

スーパー銭湯なら

041
ruru
札幌駅から小樽方面に一駅の「桑園」駅近くに「北のたまゆら桑園」があります。 桑園駅からすぐですし、札幌駅からタクシーでも1000円ちょっとで行けると思います。 入浴料も大人440円と格安。 少し足を延ばせば、徒歩圏に「札幌中央市場」が有ります。

時間の余裕など

041
お風呂だいすき
「札幌駅から行きやすい」の定義は、「札幌駅の近く」ですか? それとも「多少遠くても交通機関を使ってでも札幌駅から行きやすい」という意味でしょうか? 遠くて良いなら定山渓温泉はお勧めです。札幌駅からバスで行けます。 近くが良いならスーパー銭湯ですね。 札幌駅からJRで一駅隣の「桑園」に「北のたまゆら」があります。 もしくは北3西12に「極楽湯」というのもあります。 どちらから札幌を訪れますか? もし千歳空港を利用するなら「新千歳空港温泉(旧:万葉の湯)」があり、館内着を含めて1,500円です。

ありがとうございます

😀
お風呂大好き トピ主
皆様、レスして頂いて、本当にありがとうございます。 早速、全ての場所をサイトでチェックしました。それぞれ、良い点があって、迷います!「千の湯」は、残念ながら、行こうと思ってる日が点検等の為、お休みでした。残念です。 定山渓温泉で、じょうてつバスの日帰りセットにしようかな、と思っています。温泉は、何箇所かあって選べるようです。その中に皆様からお勧め頂いた、「豊平峡温泉」、「湯の花」、「小金湯」、「森の哥」も入っていました。全部、良さそうですね。 あと、札幌市内のホテルに併設の入浴施設も、行きやすくていいですね。 到着日が夜になるので、1日目は、新千歳空港内の施設で、温泉に入って宿泊すれば良かったと、後悔中。次回、北海道に来る機会があれば、絶対に利用してみたいです。 他にも、いろんな情報、本当にありがとうございます。全部、きっちりチェックさせてもらっています。感謝しています。

2度目の投稿です。

041
ゆか
千の湯は点検日でしたか。失礼しました。 温泉を楽しみたいということなら、他の方もおすすめしていますが、豊平峡温泉はいかがでしょうか。ちょっと古い作りですが、日本庭園風の温泉です。カレーとナンがとても美味しくて、地元の人のリピート率も非常に高いです。 森の歌は、温泉は小さくてこじんまりとしたイメージですね。しかし、ご飯が美味しすぎます。日帰りの夜のバイキングに何度も言っていますが、今までのバイキングのイメージではなくて、高級はお店の料理を食べているような非常に美味しいバイキングです。真駒内駅から送迎バスが出ていたと思います。 湯の花は、昔から人気ですね。行ったことはないのですが、とても良いと聞いたことがあります。 素敵な旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧