本文へ
  • ホーム
  • 「やめて!!言わないで!!」→では何と言えば良いのだろう?

「やめて!!言わないで!!」→では何と言えば良いのだろう?

レス163
(トピ主 1
041
カリスマ店員
婦人服の販売員をしています。 昨日、大柄な女性が「お宅の店は小さなサイズばかりよね~、大きなサイズある?」と聞くので、 私はその方が、一瞬で15号サイズと判りましたので「こちらがLLサイズコーナーです、号数で言うと15号サイズです」と言うとその女性は・・、 「やめて~、LLとか15号とかいわないでー!」と言い、のけぞりました、 私は「お気を悪くなさされたら申し訳ございません」と付け加え商品説明を始めると、さっさと帰ってしまいました。 私が無神経だったのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
mia
わざわざサイズで言う必要はなかったですかね。 「大きいサイズの物はないの?」って言ってるんだから、 「こちらが比較的大きいサイズのコーナーになります」で良かったのでは? 彼女のリアクションは過剰すぎると思うけど・・ 「LLサイズ、15号」とはっきり言わなくても良かったかと。 「一目で15号だとわかりましたので・・」とかいらないよね(笑) だからって当ててみせなくてもいいわけです。

ちょっと気遣い足りないかな

041
はなはな
同じく販売職の者です。 無神経かと言われると、ちょっと気遣いが足りないなと感じました。 一般的に、自分のリアルなサイズを声に出して言われるのは(特に大きなサイズなら)恥ずかしいもの。 「お探しのサイズはこちらです」 がいいと思います。

あなたが無神経

041
まっくす
お客様に対して「LLサイズ」とか「15号」とか、普通言わないですよね? 逆の場合(病的に痩せている人とか)も同じです。 本人が気にしているだろうことを、あえて強調していう必要ありますか? クレームになるか、その場で怒り出してもおかしくない状況だと思いますが。 私だったら「こちらは少しゆったりめで」とか「スッキリ着こなせるかと思います」などの言葉を使います。 社員教育をきちんとされていない会社なのでしょうか? そして自分の非にも気づいていない様子だし、販売はむいていないんじゃないかと思います。

販売員もしてはどうなんだろ

041
黒魔道士
言いたいことはわかりますけど。 そういう時は、「どのサイズをお探しですか?」と聞くのが正解かな。 要は、あなたの「一目で15号だとわかった」が、ダイレクトにお客さんに伝わったのが気を悪くさせた原因でしょう。 例えば、太った人がラーメン屋に行って、この人は大食いだなと一目でわかった店主が勝手に大盛りを出す、みたいな? 極端な例だけど、失礼さの種類は一緒だと思います。

決め付けちゃったからね

💔
そうですね
販売員さんが一瞬でお客のサイズが分かったとしても、決め付けられると気分悪いですね。 「サイズは○号まで置いてます。」 そんな言い方なら、お客本人がサイズの有り無しを判断したでしょうね。

配慮が足りなーい

りんご
デリケートな女性の体型を扱う売り場の接客業としてはかなーり配慮が足りないと思いますよ、それ。 何て言えばいいかって? 15号サイズ、LLサイズのお客様だなって思ったら、案内しながら「こちらはいかがでしょうか。少々大きめのサイズを取り揃えております」「こちらのコーナーはいかがでしょうか。お客様のお求めのサイズがあるとよろしいのですが」とでもなんとでも言えるでしょ。 身体の大きい人はいますけど、本人好きで大きいわけじゃない場合だって多々あるじゃないですか。無神経だと不愉快になってお店を出たお客さんの気持ちはわかりますよ。

確かに無神経

041
あい
サイズを言わなくても、案内はできますよ。 無神経ですね。

こちらになります

041
かな
だけでは いけませんか? わざわざ号数やサイズを言うのは 嫌味に聞こえます

無神経ですね

041
べる
「こちらのコーナーはいかがでしょうか」と案内したらいいのでは。 わざわざサイズを口にしたり、連呼したりする必要がありますか? そのかたの反応は少し大げさですが、体型を気にする人にとってはデリケートな話です。 いつもそのような接客をしているのなら、顔に出さないだけで不愉快な思いをしているかたもいると思いますよ。 品がなく、無神経な印象です。 謝りかたもよくない。相手が明らかに気を悪くしているのだから「お気を悪くなされたら」は不要。 「ふん、うるさい人ね」という本音が出てしまっています。

そうですね、無神経です。

041
帰ります
びっくりするな~。 接客の教育は受けていないのですか?よくそんな失礼なことを…。 服の販売をしたことないので、マニュアルは知りませんが、 「この辺りのサイズは、いかがでしょう?」とか、 「背の高い方には、こちらの商品になります」とか、幾らでも言い様がありますよね。 女性に大きいと言うだけでも失礼なのに、それどころかLL・15号って…。 そりゃ服の売り場だし、分かり易いですが、 女性の平均は、Mで9号だって知ってますよね? 「太目のあなたにお似合いのサイズは、こちらです」そう言ってるのと同じですよ。 私も背が高いので、9号よりサイズが上ですが、 事務方に制服のサイズを言うのが、嫌で嫌で仕方がないです。 少し想像力を働かせて下さい。

こちらにございますよ

041
まんじゅう
こちらにございますよ だけで十分だったのではないでしょうか? 接客マニュアルにそういうのないんでしょうかね? 販売員さんにしては、心遣いがないかなと思いました。 私もこの間、初めて大きいサイズコーナーに行ったんですが あそこの服っていろんな意味で大きいですよね。 なんか普通の売り場で売っているサイズは小さめなのに 大きいサイズだととても大きい! 私、まだ大きくなかったんだ!と思えました。 余談でした。

サイズをストレートに言われるのはちょっと…

😨
おしゃれ好き
他のお客様が全くいない時なら良かったですが、他に普通サイズのお客様も店内にいたら、15号はやはり聞こえたら恥ずかしいですね。 大きなサイズ専門フロワーなら、お客さんはみんなふくよかだから目立たないですが。 トピ主さんはハンドルネームにもあるように、カリスマ店員でベテランだと思いますから一目でサイズはわかりますが、一般の人は13と15の体型の違いはそんなにわかりませんから、13でも入るように思われたい気持ちもあります。 「大きなサイズございます。トップス(カットソー)はL~〇〇、13号~〇号(〇はトピ主さんのお店の最大サイズ)までございます。」だけ言って案内されたら良かったかなと思います。 もしそのお客様が13号を選んでしまっても、試着後15号をおすすめして納得されると気分も全然違います。

人によるよね

041
momo
トピ主さんの対応は至極普通の対応だったと思います。 もしそこで「大きめのサイズはこちらでございます」と言ったとして、 「大きめって何よ!はっきりサイズで言ってよ!」という人もいるでしょうし。 きっとその人は「見るからに15号」だと認めたくないんだと思います。 例えば、トピ主さんが「大きめはこちらです。こちらは13号です」と あえて1サイズ小さめを指定してあげたら、 「(あら、13号に見えるのね、よかった~)でも13号は無理かも~ 15号はあるかしら?」 なんてことになったかも。 逆に13号なんて見るからに入るわけないでしょ!嫌味ね!となる可能性も…。 相手のコンプレックスを逆なでしないようがんばるしかないような気がします。 接客って難しいですね!

会話する時って

🙂
ささ
会話する時って共通言語使いません? 例えば、あなたの名前がAであり、あだ名がBであり、家庭内での呼称がCであるとする。 子供がCと呼んで通じてる流れで、例えば親や旦那にCと呼ばれた所で通じる。 その際に「私は貴女方のCじゃない」と訂正しますか? 今回の件も、相手が「大きなサイズ」ありますか?と聞いてるなら、「大きなサイズ」はこちらです。で良いのでは? なぜ言い変えた? 東京タワーどこですか?と聞かれて、日本電波塔はですね。と答えないしなぁ。 情報を詳しく伝えたかったのかもしれないけど、一足飛びだよね。 大きいのはこちらです、ちなみにご希望のサイズとかありますか?なら分かるけど。

失格でしょ

041
小心者
どういう教育受けたのというより、その程度の店ってことですよね。 きちんとしたお店ではアナタのような接客はしませんよ。

大きめのサイズありませんか?

041
えいりあん
「大きめのサイズありませんか?」と聞かれたのですから、「こちらが大きめのサイズのコーナーです。」でいいんじゃないでしょうか?わざわざLLとか言わなくても。 通販なんかでも、もちろん説明書きに15号などと記載してありますが、”大きめな”という表現でくくってありますよ。 めんどくさい客かもしれませんが、やっぱり不快にさせてはダメでしょう。

無神経というか、頭悪い、というか仕事できないでしょ

アメリア
小さすぎないお洋服ですね、こちらにございます。 プラスサイズはこちらに揃っております。 そうですね、最近の若い方のお洋服は、細み過ぎますよね こちらの方に、ゆとりのあるお洋服がございますので どうぞご覧になって下さい。 お客様のサイズもたくさんございますよ、こちらなどいかがですか? これくらいすぐ言えないようじゃ、お洋服の販売員として能力がなさすぎませんか? 気持ちよくお買い物していただくために 少し頭を使って、心を使ってお仕事した方がいいですよ 数字っていうのは、どんな場面でも正確なのが良いわけではありません 人の心がわかっていないです

接客業なら

041
okika
お客様のサイズが一目でわかるというのは、スゴいと思います。 でも、それをLLだとか15号だとか具体的に口に出されてしまうのは、私だったらイヤです。 「お客様でしたらこちらはいかがでしょう」とか「大き目のサイズはこちらにございます」とかでいいじゃないですか? 今回はお客様自身が「大きいサイズ」とおっしゃっていますが、自覚は重々あっても大きいサイズという表現に抵抗を感じる方もいると思います。 また、コートなどはデザインによっては小さめのサイズでも着こなせることもあります。 ですので、トピ主さんは確かに間違ったことを言ってはいませんが、接客業なのですから、ましてやカリスマ店員と自称なさるぐらいなのですから、今後はもう少しお客様との会話にも心配りなさったらいかがでしょうか。

大きいサイズって言ってるんだから

チッタカタ
大きいサイズって言えばよかったんじゃない? なぜわざわざ15号って言い換える必要が? 無神経というより接客業向いてないと思うけど。

無神経だとは思わないけど…

041
青碧
販売員としてはどうかな?実際お客さんを逃しちゃったわけだし。 人としては大きな図体して現実を受け止められないのもどうかと思いますが、それはそれ。 お客さんに気持ちよく買い物してもらうのが販売員の仕事ですからね。 今回はそういうお客もいる、という学びの場だったと思いましょう。 私なら『ゆったりめをご希望でしたらこちらへどうぞ』 と大きいサイズコーナーへ案内するかな? 太目のサイズの人でなく、ゆったりとした着心地が欲しい人っていう扱いです(笑)。

こちらです

041
私もプラスサイズ
といって案内する、だけでよくないですか?

うーん

041
黒電話
体形コンプレックスが海より深い人っているもの。 じゃあ痩せなさいよ、は言いっこなし。 具体的な数字は言う必要なかったと思います。 「この辺のお洋服ならゆったりめですよ」 くらいで留めておけば良かったのに。

オブラートに包んで…

041
えるえる
はい 自分のサイズが具体的にどれか 何号なのかは 十分承知しております。 ですから はっきり言っていただかなくても こちらに…と案内または指示していただければわかります。 商品のサイズはタグやハンガーに書いてあるでしょ?自分で見ますよ。 こそっと本人だけに聞こえるくらいの声ならともかく 周囲に聞こえるほどハキハキと言ってくださらなくてけっこうですし。 よく 空気を読んで とか 察してちゃんとか言いますけど 販売員の方は多少はそういう気配りをなさった方が売上につながるのでは? トピ主様は元々スタイルの良い方 もしくはダイエットに気をつけていらっしゃる方なのでしょうね。自己管理ができない自分が悪いのは承知してますから 追い討ちかけないでいただけるとありがたいです。 Lサイズ無しのMサイズのみのお店とかなら Mしかありません…でもまあいいですけど…。 見るからにLサイズであっても 具体的はNGワードにしてくれるとありがたいです。

どこがどうカリスマ店員なのか…

🐤
アラモアナ
とても無神経だと思います。 普通は気を遣って「こちらであれば少し大きめな作りなので大丈夫かと思いますよ」とかいいませんか? で、その後の商品説明もどんな説明をしたのか気になります。 お差支えなければ教えてもらえませんか? ちなみに、私だったら「大変失礼いたしました。どうぞご自由にご覧くださいませ」と言って一旦退場するかなー。

うん。

041
ikomu
無神経。 こちらのコーナーです、って言えば済むことでしょ。 わざわざ号数やサイズ言うなんて、デリカシー無さすぎ。

無神経

😭
tomo
お客さんが 大きなサイズと言ったのなら こちらです でしょう・・ 無神経すぎますよ、

どんな体型でもお客さんのサイズを言い当てるのは、微妙。

041
さかの
飲み会の席の座興なんかで、「一目見ればその人のサイズがわかるんですよ~。」ってやれば その場のメンバー構成によってはウケてくれるかもしれませんが、基本的には具体的なサイズを口に出されて 「見ただけでわかるなんて、すごーい!」と喜ばれることは、あんまりないような気がします。 「私のサイズって、どのくらいですか?」と聞かれたとしたら別ですが。 何と言えばよかったか。お客さんが答えをくれてるじゃないですか。 「大きいサイズは、こちらにあります。」で良かったのでは?

はい、なってませんね。

041
SML
それでHNがカリスマ店員ってびっくりですわ。 私だったらあえて「LL」だの「15号はこちら」なんて言わずに ただ単に「お客様のサイズでしたらこちらでございます。」と言って案内しますね。 お客様がコンプレックスをお持ちだとわかってるんだから、言ってはいけないでしょう。 それにも気が付かないなら カリスマなんて自分で言うのはやめましょう。

本当にわからないの?

041
チョコ
お客様がどうして気分を害されたのか、本当にわからないのですか? プロの販売員でしょう? 上司や先輩や同僚や後輩に聞いてみた方がいいと思います。

単に…

041
一太郎
「大きなサイズある?」と聞かれたのですから 「それでしたらこちらのコーナーです」「大きなサイズのコーナーはこちらです」だけでいいのでは? 事実だとはいえ、LLとか15号とか言われるとやっぱり恥ずかしいのでしょう。女心ですね。 詳しいサイズは、たとえば「何号?」とか「このサイズは?」と聞かれたら答えればいいのでは。 先回りの親切は、時としては相手の気持ちを傷つけてしまう場合もあるかもしれないので難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧