本文へ

産後一年、イライラが止まりません。

レス17
(トピ主 1
041
むー
子供
よろしくお願いします。長文になります。

タイトル通り産後一年になります。
いつ頃体調は産前と同じくらいになるのでしょうか。
主人に八つ当たりをしてしまい、とうとう離婚の危機です。
主人はオムツ替え、離乳食を食べさせてくれたり、ミルクをあげてくれたり、たまに外出させてくれて、本当に助けてくれています。
私の甘えでしょうか、どうしても疲れがたまるとやつ当たりしてしまうのです。

義理の母も子供を預かってくれたりおかずを差し入れしてくれます。
それなのにイライラしてしまい、産後すぐから冗談で言った一言や何気無い言動に深く傷ついてしまうのです。
私はどうしてしまったのでしょうか。仲が良かった義母にさえイライラするのです。
いつまでイライラは続きますか。
主人も限界だと言われました。

私も疲れていて精神クリニックに通い始めています。食欲が落ち、睡眠も浅く、つらい日々です
他のネット上には嫁姑問題として取り上げられている義母の言動もありました。
うまく書けませんがやはり初孫なので気になることもあると思います。
このような夫婦仲でも子供は明るく過ごしてくれるので助かっています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そろそろ落ち着きます!

🛳
通い火も水もできそう
一年経つと落ち着いてきます。 それに一時保育に預けることをお勧めします。 一歳過ぎると親子ともに楽になる、最初は泣きますが、他からの影響でどんどん成長していきます。 泣きながらも、親子ともどもリフレッシュでき、一時保育に預けるのもいいものだと思います。 きっとイライラもそれで解消され、心にも余裕がでてくるのではないでしょうか。 そのままでも、一年、イライラは軽減されてきます。 母親もなれてくるでしょう。

もっと甘えちゃいましょう。

💔
しいぼる
<疲れがたまると八つ当たりしてしまうのです。 原因がはっきりしているのですから、簡単に解決します。 疲れをためないように休めばいいのです。 <主人はオムツ替え、離乳食を食べさせてくれたり、ミルクをあげてくれたり、たまに外出させてくれて、本当に助けてくれています。 <義理の母も子供を預かってくれたりおかずを差し入れしてくれます。 幸い、サポート体制は整っているようですから、もっと甘えちゃいましょう。 むーさん、産後に無理しちゃってませんか? それが一番よくない。 かくいう私も、産後1年以上の長期にわたり妻に当たり散らされました。 当たり散らされることによる心のダメージは深刻です。 直りません。 家事負担が増えることによる身体的負担は大したことありません。 一晩寝れば回復します。 ですから、むーさん、八つ当たりしそうになったらすぐ寝てください。 寝て疲れをとるのです。 家事もお子さんの世話もご主人かお義母様がやってくれます。 八つ当たりされるより、よっぽどましですから。 間に合うといいですね。 ウチは手遅れとなり、今は仮面夫婦してます。

家族関係よりもまずはフィジカル面の調整を

ぽんせん
いますぐドラッグストアに行き、「DHA/EPA」のサプリメント(ノルディックナチュラルズ社製など海外製品が手に入る環境ならそちらを)、及びマルチビタミン(これもアメリカ製品のほうが断然良い)を買いましょう。 DHAは人体のうち脳に一番多く存在しますが、出産でごっそり赤ちゃんに持って行かれ、原状回復にかなり時間がかかるようです。 このDHAが脳内で不足すると、まずストレス耐性がガタ落ちになります。普段なら笑い飛ばせることが気になって辛く感じます。 また、ビタミンB群(とくにB6)の不足はイライラ、焦燥感をもたらします。女性は女性ホルモンの代謝でB6を大量に使うので、いわゆる栄養所要量しか摂らないでいると不足しがちです。 セロトニンの材料であるタンパク質もがっつり食べて下さいね。 オススメはローズヒップオイルでのマッサージ。手足でも顔でもどこでもOK。これは効きましたよ! あとはカフェインと白砂糖を控えればかなり楽になれると思います。

私なんて

041
ドンこぶた
もう子供を産んで数年経ちますが イライラしてますよ! 大丈夫、私も仲間ですから。 ただ、トピ主さんと違うのは 私のイライラがヒドイのは排卵期と生理前ですかね。 むむ? 月半分はイライラしている事になりますわ(汗) ただ、周りの人に恵まれていますよね。 そこはイライラしつつも感謝の心を持ちましょう。 何か手伝ってもらったら「ありがとう」を言う事。 イライラして神経質になってしまって申し訳ないと謝ること。 気持ちを上手にコントロールできなくて、自分も辛いんだということ。 きちんと言葉にして伝えていますか? わかって当然、やってもらって当たり前、 そんな態度をとっているなら今から改めましょう。 今のトピ主さんに出来ることは、きちんと言葉で伝えることです。 イライラするのはしょうがないのだから。

甘えだと思う

🐤
魑魅魍魎
産後のイライラは理解できますが、それを自分ではなく他者に八つ当たりするなんて言語道断です。 トピ主は大切な物を失って初めて気づくタイプでは? 夫なら自分を見捨てないという傲慢さがどこかにあるから八つ当たりなどするのです。 状況を悪くしているのは他ならぬ自分ですよ? イライラは自分にむけるべき。それが嫌ならイライラしないことです。 産後だからっていつまでも許されるものではありません。 もっと気楽に構えましょう。

うーん、、、

041
ともっくす
39歳、小3と小1の子の母です。 子供達が小さかった頃、色々ありました。イライラするのは、日常茶飯事、夫婦喧嘩もたくさんしたし、離婚の危機も数知れず。。。 まずは、どういうときにイライラするのでしょう?ありがちなのは、ママ友の子との発育の差を感じてしまったとき、夫に世話をしてもらったは良いが、至らぬ点が多々あって、後で余計に大変になってしまったとき、、、など。あと、子供が小さいと予定を突然変えられたり、急遽(楽しくない)予定が入るのもストレスだと思います。 きっと何か原因というか傾向があると思います。もしかしたら、旦那さんや義母さんが良かれと思ってしていることが、トピ主には負担なのかもしれません。 我が家も数え切れないほど喧嘩しましたが、段々と喧嘩するとお互いすり減ると学びました。今は、丸くなりましたよ。

私の場合は

🙂
さくら
私には子供が二人います。 1人は4歳、一人は1歳です。 姑にとって上の子は初孫でした。孫フィーバーで暴走した姑の干渉と嫌味、育児の口出し(金は出さぬが口は出す) そして、姑が「家が地震で壊れたからあんたら(私たち)が立て直して頂戴。私たちはもう年でお金がないからローンは全額あんたら払ってね。」と会うたび迫ってきました。ハウスメーカート間取りは姑が決めるから、ローン払えと。 「金がない」と言いながらも、還暦前なのに「孫の面倒をみたいから」と仕事を勝手に辞めた姑にモヤモヤ。 仕事復帰するまで、家問題が落ち着くまで(姑が諦めるまで)私のイライラは落ち着きませんでした。姑原因で毎晩夫婦げんかでした。 その後、二人目出産。 姑、待望の女の子を出産してしまい、孫を独占したいのに里帰りした私に対して不満を持った姑は、嫌味がパワーアップ 私が正気を失ってから夫がビックリしたようで 姑に会う頻度を週2から月1~2に減らしてくれました。 おかげで今は気持ちは落ち着いています。 イライラの原因はなんでしょうか? お姑さんの言葉に原因があるのなら、お姑さんと会う頻度を減らすのも手かなと思います

ミネラルなど足りてますか?

かさご
私も産後数年もイライラしたり疲れたり鬱でどんよりしていて、精神科にもいきました。 しかし、ミネラルタブレットでミネラル補給したら、頭がすっきりして体調も心も元気になりました。 食べ物の見直しで生活も変わります。 特にイライラする原因が見当たらないのならば、ビタミン・ミネラルなど栄養補給してみてください。

産後うつ?

041
りか
産後一年、ずっとそのような状態が続いているのですか? トピ主さんもお疲れでしょうが、一緒にいるご家族もさぞお疲れのことと思います。 正直、産後体調がわるいせいだと思って、ちょっと甘え過ぎではないかなという印象です。 ご主人が積極的に子どもを見てくれていたり、義母さんも気にかけてくれているご様子。 産後づかれのせい!と、それを盾にしていませんか? トピ主さんが専業主婦かどうかはわかりませんが、子育てを夫の手助けなしでされている方もいっぱいいらっしゃいます。 離婚問題にまでなるなんて、ご主人に甘え過ぎだと思います。 もし産後うつを疑っているのなら、婦人科、婦人クリニックへ行き、軽いうつのお薬を処方してもらってください。 私も産後うつになりかけましたが、その薬をいただいて嘘のように治まりました。 それでも治らなければ、原因はトピ主さんの中にあるということ。 子どもを一人育てる覚悟を、今一度もっていただきたいです。

イライラの原因は?

日本晴れ
原因が体調不良なのか、精神的欲求不満なのか、不安なのか はっきりしないと答えようがない。

ホルモンバランスのせいでは?

041
産後鬱などになる人達はホルモンが関係していると言われていますよね? 出産や母乳などで栄養素も足りてなく いつも疲労してる感じなのでは? 睡眠などとれているのでしょうか? それとイライラしてると自覚があるなら ご主人や義母さんにはあたらないことです、 イライラしちゃってゴメンなさいって毎日ご主人には言ってみては? それと それは産後のホルモンバランスのせいなので治療する、と伝えて下さい ビタミンやミネラル、カルシウムなどサプリメントで採るだけで違ってくる場合もあるので試してみては? それと私の場合ですけど、だいたい玄米食べると治るので玄米はミネラルバランス豊富なんだと思います

一度健康診断を

041
pun
婦人科系のホルモンバランスは大丈夫ですか? 鉄分(貯鉄)は不足していませんか? 原因はメンタルでないかも。

トピ主です。

041
むー トピ主
皆さん、励ましとご指摘本当にありがとうございます。アドバイス通り、一つずつ試してみます。一人ずつにお礼のレスは都合上できませんが、この場をお借りしてお礼致します。ありがとうございました

ほんとに離婚されるよ

😨
アラフォー二児の母
外で必死で働いて、家に帰ったら八つ当たりでしょう? そりゃ辛いわよ。ご主人も。 あなたちゃんと病院で見てもらった方が良いよ。 1年は異常だと思う。 私は両親がいないので頼らず育児してます。 夫は土日にちょっと遊んでくれるだけ。 病気じゃないなら甘えすぎだと思うよ。

羨ましい

041
高齢ママ
2才児を持つ高齢ママです。 私はあなたが羨ましい。 イライラしても当たるひとがいて面倒見てくれる人がいて。 私の夫は私が妊娠中にうつ病になり、今は無職でずっと寝てます。 オムツを替えてもらったことも、子供にご飯を食べさせてもらったことも、着替えをさせてくてたこともありません。 息子が泣くと夫の体調がさらに悪くなるので、気を使って生きています。 あなたが羨ましい。私と変わって欲しい。 ちなみに1歳半をすぎると子供に自我がでてきてさらにイライラしますよ。

わたしも同じでした。

041
よし
わたしも産後、同じ症状で悩まされました。まともに生活もできず、何人かは連絡もなくなりました。 つらい気持ちわかります。 病院に行ってるんですね。薬に頼って、人に頼って緩和していくのがいいと思います。 買い物も、生協やネットスーパーを利用したりして、負担を軽減しましょう。 わたしは、アロママッサージやリンパマッサージに行ってました。 今は、薬も飲まず普通に生活しています。去った人もいましたが、支えてくれた人もいます。 けして、甘えではありません。お大事に。

私もそうでした。

🐤
ザネリ
お疲れ様です。トピ主様のお気持ちとてもよくわかります。 私もかつてそうでした。全く同じような感じで、もう25年も前になるのに いまだに色々と覚えています。 産後鬱という言葉も知らずになぜこんなにイライラするんだろうと 悲しくもなりました。今から思えば産後鬱だったに違いありません。 妹は帝王切開の後、ひどい産後鬱で入院しました。 まずはトピ主様、やらなくてはいけない事の中の一つだけやって手伝ってくれる人に 完璧を求めない事。妊娠中とかにあれもやろうこれもやろうと思っていたのでは ないですか?なのにどれも自分の理想とはかけ離れているし、自分と違うやり方で 進めてしまったり、ギャップが貴女をイライラさせているとしたら 人には「求めない」事です。 20年かけて構築していくんです。子育ては。最初から上手くいくわけないのです。 昔の自分に出会うことが出来れば私は「ゆっくり、一つひとつ」と声をかけたいです。 深呼吸して今日は一つ、明日も一つと目標をこなして行くんです。 そしてご主人には「まあ、ありがとう」と笑顔で。 それも子育ての秘訣です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧