本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の給与明細。把握と管理、どうされてますか?

夫の給与明細。把握と管理、どうされてますか?

レス69
(トピ主 0
041
Kzsros
恋愛
夫が前まで渡してくれた給与明細を、渡してくれなくなりました。
提出しないといけない機関があるとか、会社の人はほとんど渡してないし記帳すれば分かるでしょ?と濁されてます。

お恥ずかしいですがキチンと家計簿はつけておらず私が家計を管理している訳でもなく、ぼんやり状態でここまで来ました。
私は妊娠中で専業主婦です。夫は最近キャリアアップを目指しての転職をし、もちろん本人次第ですが年収アップが見込めます。
そのため奥さんに「これでやりくりして、残りは好きに使ってね」という形にしたいとのこと。

わたしが専業主婦にもかかわらず、毎月おこづかいまで含めた額を渡してくれるので支障も不満も無いのですが...
今まで渡してくれたのに渡さなくなったことが不信感ですし、管理して無いくせに言うのもおかしいですが、夫の給料は把握するものだと思っていました。

みなさまは、ご主人の月収や年収、貯金額など把握されてますか?
把握されてる方は家計も管理されてますか?どのように??

我が家の管理方法が甘いのは十分承知です...
ご指摘ではなく、ただ他の家庭がどうされてるのか知りたくなったので、参考にさせて欲しいです。教えてください。
よろしくお願い致します!

ランキング

レス

お金の管理が出来ない者には教えない

🐤
ダメ妻を持つと大変
男です。辛口で言います。 専業主婦でありながらだらだらとお金を浪費していたのですよね? そのような妻は失格です。 お金についてルーズな妻に収入を明らかにするのはとても危険だと思います。 きっとお金があればあるだけ使ってしまうでしょう。 ダメ妻を自覚しておとなしくおこづかい制で暮らせば良いのではありませんか?

これでやってね方式

041
アラサー
3歳児のいる専業主婦ですが、毎月の給与明細はもらいません。 源泉徴収書は、保育所の時もらっており、そう変動のあるものではありません。 月8万もらってその中でやってねと言われてます。

おかしいですよ

041
おっさん3号
>管理して無いくせに言うのもおかしいです 判っているじゃないですか。 >そのため奥さんに「これでやりくりして、残りは好きに使ってね」という形にしたいとのこと。 多分あまりにもどんぶり勘定過ぎるから、総額が幾らだかを判らないようにして 必要と思われる分だけを渡すように変更したのだと思います。 >渡さなくなったことが不信感です であるならば、まずはご自身から襟を正し(家計簿をつける)ましょう。 不満が無いなら、何も言わない方が良いと思いますね。 「記帳すれば分かるでしょ?」から分割振込を疑ってますか? なら信頼されてないって事です。 ちなみに我が家は、結婚25年で息子が二人。 当初は、共働きで私の給与で生活、妻の給与は全額貯金。 子供ができたら専業主婦。私の給与は全部妻に任せてます。 子供が成長して、妻が扶養内パートに出るようになっても家計管理は全て妻任せ。 つまり、私は結婚以来、金勘定を一切していないって事です。 これは妻に全幅の信頼を置いているから出来ることです。当然家計簿はキッチリつけていますよ。 確認もしますが、やましいところは全くないです。(当たり前ですが)

家計管理任されていますから・・・

041
トラジャ
50歳代 専業主婦です 給料明細はメールで貰います。 給料口座に一括入金し 主人が必要な分(所謂お小遣い)を彼の口座に入金します。 通帳は私が、カードは彼が持っています。 残りはすべて私が管理していますが 一円まできっちり合わせています。 PCソフトで家計簿をつけ エクセルで預貯金保険管理しています。 そろそろ老後の生活資金も、シミュレーションして、報告しています。 彼に渡すお金以外は、私が割振りしていまして、お小遣いも勝手にいただいています。 家計簿は常にオープン、年初に預貯金残高含め、報告しています。 彼は、ざる会計監査で、私を信用してくれているので、私もそれに応えるべく努力していますね。 彼が必要と言えば、なんとか捻出します。 彼以上に彼の年収、貯金額把握しています。

夫任せです

041
arara
うちは夫が家計管理を担っています。 夫は何でも自分で把握して動かしたい人だし、対して私は夫の手の平で動いてる方が楽な性分なので、上手く行っています。 毎月給料日になると、夫が「今月はこれでやってくれ」と、夫が決めた額を渡してくれ、私はそれで食料品や消耗品、娘の習い事のレッスン代、学校の教材費等に掛かるお金を出していて、その範囲で家計簿を付けています。 何か臨時の支出が有る時は、夫に相談すると、その分の額を上乗せして渡してくれます。 光熱費や保険料等は、夫の口座から引き落とされています。 給与明細は、結婚当初に見せてもらったような気がしますが、今は見てませんので、正確に夫がいくら給与を受け取ってるのか私は知りません。 ボーナスも「今年はいくらだった」と夫が自己申告するのを聞くだけです。 夫は特にお金の掛かる趣味も無い人ですし、時々「郵便局にいくら、銀行にいくら預金が有るから、定期預金にするかな…」等といった事を話しているので、それなりに貯金も出来ているようです。 安心して任せています。

ざっくりと

041
たんたんたぬき
毎月の給与明細は見ていませんが、年収は把握しています。 手取りがいくらで、それを生活費、小遣い、貯金に振り分けるかも夫婦で決めたので結婚してからの貯金額も把握していますし、お金の管理に関してはきっちりしてる人なので任せています。 私は夫の手取りから出してもらっている生活費を毎月もらって、それをやりくりする担当です。 独身時代の貯金についてはお互い今のところノータッチ。 私の年収は主人も把握していますが、主人の年収に比べてはるかに低いので、今のところ家計に入れろとも 言われませんので、自分の口座で貯金していってます。将来いろいろ出費がかさんで来たら出動する資金です。 共働き夫婦二人だけなので、まあ、こんな感じですけどわだかまりなく回ってます。

全部預けてます

🙂
おっちゃん
妻の管理能力が高いからです(きっぱり)

明細の管理は主人の仕事

🐤
marin
夫婦二人分の明細は主人が全部管理してます。 主人の会社は家に明細が届くので目にはします。 記帳すれば解るけど、多かった月や少ない月は明細を確認してます。 お金の管理は私がしてますが明細に関しては何年分も主人の部屋で保管されてますよ。

全部私が出すので関心がないみたい

🐱
別財布
給与明細は紙で支給されない仕組みになりました。 社内ネットワークに存在する自分のホームページで見ることが出できる。(印刷が可能です) 妻は何も言わないので、最近は給与明細を渡していません。 私達は別財布の夫婦なので、お互いの収入、貯蓄を知らない。 生活費は、私の口座から引き落とししてる。 妻は家族カードで買い物してる。光熱費は自動引落し。 現金が必要なときは、私に言う。または自分のお金で購入してる。 家計簿はつけてないけど、お互いの領収書の内容はパソコンに集約してる。 関心があれば、いつでも見ることが出来ます。 領収書は、1年から2年は保存してる。 >そのため奥さんに「これでやりくりして、残りは好きに使ってね」という形にしたいとのこと 我が家と似てるかもしれない。 これは気楽ですよ。 妻の収入の大部分が我が家の貯蓄になっています。

把握していますよ

041
みそかの月
口座管理していますし 明細をもらって家計簿をつけています。 夫は好きにしていいよという感じなので 何にいくら使うのか私が考え 夫に報告して(ダメだしされたこと一度もありません) 予算内でやりくりするようにしています。 興味ないようなので 年に一度だけ収支報告しています。 今月の給料日に記帳しに行ったら 振込金額が税引き前と思われる金額だったので 夫にすぐにメールしました。 案の定、引き忘れて額面で振込されていた。 以前は、交通費を足すことろ引いて振り込まれていたこともあります。 うっかりミスもあるので しっかり振込金額と明細金額を確認するのも 私の仕事ですね。 夫は記帳すらしないタイプなので気付きませんよ。

あやしいねえ

😍
minon
給与明細を提出しなきゃいけない機関ってどこでしょうね。15年経理の責任者やってますがきいたことないです。会社は社員に明細渡さなきゃいけないしね。収入が増えたから自分に使うお金を増やしたいんでしょうね。 月収年収貯金額親の遺産にいたるまですべて管理してます。 夫の経営する会社の経理なので・・・もちろん家計も管理してます。義理の実家の分まで。結婚して義理の実家の経営する会社を継ぎました。家族経営に毛が生えたような会社なので、個人の資産も会社の資産みたいな(連帯保証だし家も抵当に入ってたし)感じなので、必然的にあとをついだら全部の管理がついてきましたーみたいな感じです。 義理の親の日々のお金の用途に口をだすことはないですが、将来の相続やら介護やらの時のためにざくっと貯金額や年金の額、定期的に払っているお金、お寺さんへの付け届けなどそのあたりはリスト化されてます。 明細を渡さない、総額がわからないというのなら、家族のための貯金額もわからないといわけですから私なら毎月の絶対必要貯金額(老後や子供の教育費等)をつたえ「これだけは守ってくれ。じゃないと将来大変」といってお願いします。管理できる男だといいですね

ウチは適当です

🐶
ぴのこ
毎月、決まった額を渡されます 「毎月」と決めてはいますが、 夫も私も適当なのできちんと毎月は渡されません 気が付いた時に「はい」って渡される感じで、 金額的には全部使い切る額でもないので残ったら貯金です 夫の給与明細は見たことがありません あまり気にならない 夫自身でも、私に渡した残りを自分で管理していると思いますが、 それに関して私は関知していません 年末に源泉徴収票を見ますので大体の年収はわかってますが、 そのうちのいくら私に渡されて、いくら夫の手元に残って・・・ ということまでは把握していません (そもそも渡されるお金が適当なので) 家計簿は付けていますが、使ったお金をメモしているだけで、 集計とかはしていません とにかく全てが適当 そもそも、お金に関して細かく考えたくないという主義です

把握・管理してます

041
まちこ
ネットバンキングで給与の振込額を確認してます 給与を、振込以外で会社から前借したり現金授受などは一切できない状態のため 振込前に個人都合で引き出すのは無理なので明細がなくても問題ありません だいたいの残業時間とも整合性取れてますし 主さんのご主人も、振込以外で一切現金授受がない企業にお勤めならこういうやり方で確認できますね しかしご主人が頭脳犯(失礼)だった場合 給与の振込口座をこっそり別の隠し口座に変えていて、そこから見せかけの給与口座に振込していることもできます 仮に月収100万を隠し口座で受け取り、50万自分のポケットに入れ、残りの50万を会社名で再度見せかけの給与口座へ振込するのです でも、給与と一般振込では記帳すれば差がでてきたりしますから ピンとくる人なら何か変だな、っていうのは分かると思います 源泉徴収票でもなく、ただの月明細を提出しないといけない機関があるとは考えにくいです ちなみに我が家は主人は多忙なので私が銀行へ行き現金をおろしてお小遣いとして渡しています なので家計管理もやっており、月一主人に家計簿を見せて現状報告はしています

あなたを信用できなくなった

041
sky
こういうことに「普通」はありませんので、ご夫婦間での話し合いや交渉によって変わります。 そしてあなたが現状書いていることを鑑みるに、あなたの金融資産管理には信用できない物があると考えたのでしょう。自分でやってみたくなったわけです。別に奥さんが管理するのは「普通」ではありません。私のところも生活費制です。管理権を取り戻したいなら、今まで以上にがんばって貯金を殖やすなど、やるべきことをきちんとしましょう。 あなたの自堕落さが招いたことです。

給料明細を提出しなければならない機関は存在しない

041
arere
 はっはっはっ!  いったいその機関はどこでしょう?給与明細なんて、なんの証明にもなりません。(もちろん、個人情報ではありますが。)  そもそも、コピーが取れます。  転職先は実在してますか?  妊娠関係の届け出でとか、年金の3号資格の申請に必要になったと言って、社会保険加入証明書を請求してみましょう。旦那さんがすんなり取って来てくれると良いですね。奥さんが「○○の妻です。お世話になっております。主人に何度言っても忘れてきてしまうので、直接人事の方にお願いしようと連絡させていただきました。」と言って依頼しても良いですよ。  人事関係の仕事をしていました。上記の様なケースは数回あります。こちらも「いつもお世話になってます!お忙しすぎてなかなか社内に戻ってこられませんから、仕方ないです。早速ご用意します。手続き書類は社内で回しておきますが、証明書はご自宅にお送りしましょうか?」てな感じ。  レアなケースでは、エア入社の方の親御さんからの連絡。当然在籍記録が見つからず、親御さんは感情的になるは警察は乗り出してくるは。(無いものは無いのに。)  隠す■不信。  管理は別問題です。

は?

けろろ
管理していないのなら知る必要はないんじゃ? 何の為に知りたいのかな? 夫が何か隠していると疑うのなら転職後の明細を 一度だけでも見せてもらえばいいんじゃない? 後は通帳記入すればわかるし大幅に変わっていなければ問題ないでしょ。 どうしても明細を見せる事を拒絶するとしたら何か「見せたくない理由」があると思った方がいいかもだけど。 給料振込みなら会社が不正をしない限り支給額がそのまま振込されているはずです。 現金支給だとしたら別ですが。 家は共働きですが私が全て管理しています。 夫は一切関知していません。 私の給料がどのくらいとか聞かれる事もありません。 何故なら夫は私を信用しお金の管理は全て任せてくれているから知る必要もないからでしょう。 どのように?と言われても普通に毎月の収支の管理と貯蓄です。 投資や株取引などは何もしていないのでごく普通に管理しているだけです。

管理はしていません

😉
共稼ぎ
明細の把握もしていません。年収でざっくりしかわかりません。所詮、人が稼いだお金なので把握とか管理とかおこがましくて。 月々ウン十万(生活費全部賄う分)を現金で貰います。 結婚15年で不満、不自由ありません。 それぞれ貯蓄をしています(貯蓄額はお互い知らない)。お互いを信用しているからと思っていますが・・・。子供いるんですけどね・・・・・笑。 両家(専業主婦家庭)の両親からしたら信じられない!の一言ですので、世の中のほとんどの家庭が主さん寄りかと。

把握していません

💔
家計管理を夫に渡してから、明細も見なくなりました。 というより、紙での明細ではなくなったからですね。 本人の手元にも明細書の紙はないと思います。 通帳も夫管理なので、私はATMにも行きません。 通帳の場所は分かっているので、秘密にされているわけでもありません。 毎月定額の生活費を夫から預かって、私はそれを遣り繰りするだけです。 私は、几帳面な方なので結婚以来20年ほど家計簿はつけています。 大雑把な分け方になりましたけどね。 私たち夫婦は、共に堅実派なんですね。 お互いに無駄な散財はしないと思っているので余計な口出しはしません。 私が家計を管理しない理由がもう1つありますが、主さんには当てはまらないので省略しますね。

うちは知りません

041
あい
うちは一度も聞かれたことがありません。 (私は妻ですが、私が稼ぐ側で、夫が主夫です) 私が無駄な買い物をせずにしっかり貯金をしていることを わかっているから、特に聞かないのかなぁと思います。 また家計もざるです。 十分な額を渡しているためか 今のところお互い不満はありません。

夫が全管理という家庭も多いみたい

🐤
イエロー
うちは…100%妻が管理です 夫は口座を見た事無いですし通帳やカードすら持ってません 毎月妻から夫個人の口座へ振り込んだ金額でやりくりしている夫です あまり金銭管理が得意でない夫なのでいつの間にかこういう形になりました ただ家計の事はなんでも夫に話してるし 夫は妻がきちんとやりくり出来ると確信したから信頼関係が成り立ったんですね。 私(妻)も実はあまり得意じゃないんですけど…夫に任せてたら無くなっちゃうので。 この形は結婚10数年経って色んな事が定着し落ち着いた生活になってからこうなりました 今では私が居ないと、どこにいくらあっていつどこに支払いがあるのかなど誰も解らないので どこかにマニュアルでもつくっておこうかなって考えてます(笑 夫が全て管理していて妻に一定額渡してるという知人の家は相当貯金があるみたいです 金融関係の人でお金の使い方がプロフェッショナルみたいで… ただ窮屈な生活だと友人(奥さん)は愚痴を言ってましたけど

夫管理→わたし管理へ移行

041
もと浪費家
>ご主人の月収や年収、貯金額など把握されてますか? プロポーズ直後に給与明細、会社積立金、定期通帳、源泉徴収票(年収)をみせられました。 同居以降は毎月給与明細を開封せずに渡してきます(年俸制なので給与は毎月固定)。 私が開封し、税金や社宅代の変更など動きがあれば報告しています。 >家計も管理されてますか?どのように?? 夫の会社は複数口座への給与振込ができます(給与明細で内訳はわかる)。 結婚当初は食費、医療費、雑費と賞与の大半は家計口座(私の管理)へ振込。 転勤となり専業主婦になったタイミングで夫の小遣いと会社積立以外は 全てこちらに振込まれるように。どちらも夫の希望です。 同時に確定申告(不動産)が生じたため、私がすると申し出ました。 管理方法は月一度、レシートの集計をしエクセル表に記録しています。 収支を合わせる方法は長続きしなかったので、支出内訳(食費・医療費・光熱費など) と収入を記録するだけのざっくりしたものですが、支出額が見えるので浪費の抑止力になります。 今後トピ主さんが経済的にご主人の信頼を得られますように。

自分で使いたくなったんでしょうね

041
頭がいたい
頑張って収入アップした分は全部自分のもので、家族には関係ないだろってことでしょう。 正々堂々「給与はこれだけで、生活費として○万円渡す」と説明してしまうと、奥さんから残りは貯金しろとか小遣い多すぎるとかもっと生活費を渡せとか言われてしまうでしょ。だから、金額は言いたくないのです。 記帳した金額は給与全額ではないと思いますよ。給与振込みを別口座に分けてるとか、社内貸付制度を使って任意控除してもらうとか、やり方いろいろですが、給与明細を見せてしまうと給与がばれるから見せられないのです。 このタイプは収入の割りに貯金ができないタイプです。(貯金するつもりなら、最初から隠す必要がないので)毎月、トピ主の知らない収入がいくらあるかは知りませんが、何も残っていないはずです。 渡されたお金が収入のすべてと思って、それで貯金もしっかりしておきましょう。できれば主さんも少しでも収入を得られるようにしましょう。 でないといずれ困ったことになると思いますよ。うちがそのパターンです。収入も使い道も何も不干渉でしたが、そしたらやりたい放題で借金が山ほどありました。

全部預かってます

041
こんなかんじです
アラフォー共働き夫婦です。 同居4年後結婚3年です。 同居開始後から夫のカード、通帳を預かりました。 明細は支給日に見せてもらったりもらわなかったり。 (残業代や昇給など、気になる時はもらった日に見せてもらう。 夫が所定の位置にしまうので、自由に見てよし。) 家計簿もつけてないし、要求もされていません。 給料の範囲内でやりくりしてくれればOK。 自分がやるのは面倒だ。と昔言ってました。 年間や月の支払いや貯金額はエクセルに大まかに入力しています。 (夫に見せたことはなし) 夫は結婚前の貯金はほぼありません(との自己申告) 家計の貯金額も知らないはずです。(ネットで見られますが、見てないと思います。) 今年車とテレビを買いましたが、○円までなら出せる。と伝えており、その範囲を少し超える位(怒)で買いました。 ご主人の主張するタイプのご夫婦もまわりにいますよ。 1.奥さんが計算に弱い。 2.奥さんがあるだけ使ってしまう人。 と言ってました。 話し合いとお互いの譲歩が大切だと思いますよ。 出産がんばってください。

妻主導です

041
約40年主婦
トピ主さん、通帳記帳で手取りはわかっても、全体は不透明ですよね。 厚生年金保険料は半年ごとに上がるとか、、 住民税は昨年の総収入に対する金額であるとか、 理解していても、金額をみないと実感できません。 私の夫は、むしろ給与明細を渡してくれないことは一度もありませんでした。 普段から家計の事は話題にし、節約に励んでいるのを見ているからです。 信頼されているから無駄な使いかたはできなくなるものですよ。 トピ主さんは、給与管理が甘かったのでしょうね。 ぼんやりはいけません。 やはり、頑張って働いてくれたことに対する感謝が見えなかったのではないでしょうか。 家計簿を付け、給与の仕組みなどに関心を持つことです。

ちゃんとつけましょう

🎶
tomato
今まで給与明細を見せてもらっていたのに、家庭の金銭管理をやっていなかったので、 ご主人が「こんな妻に家計を任せられない」と焦ったのが本当の理由ではありませんか? 今からでも遅くないので家計簿をつけて下さい。 そして給与の額(記帳されている額)もきちんといれて集計してください。 まず一か月しっかりやってみてください。 話はそこからです。 ちなみに我が家はDSで家計簿を付けています。 後から気が付いた数字(金額)を加えてもゲーム機が計算してくれますからひと月の支出入がしっかりと分かります。 パソコンのエクセルができればもっと管理がしっかりできます。

一つ勘違い

041
るー
>夫の給料は把握するものだと思っていました。 これは家計をきちんと管理している人が発言していい言葉です。

怪しい

041
万緑
恐らく、第二口座を作りますから記帳した所で ご主人の本当の収入は分かりませんよ。 私なら『私が提示する生活費を出すこと。 記帳すれば分かるだろうと言うなら明細を 見せてくれても良いはず。もしかして第二口座 を作るなんて考えてないよね~?』と 言って相手の顔色を伺います。 怪しい素振りを見せたら夫の条件は 断固拒否! 因みに我が家はお互い自由に通帳、カードを 持てるし必要であれば下ろせる様に しています。 給与明細は直接、自宅に郵送されてくる ので私も自由にチェック出来るのですが 開封せずに主人に渡します。 主人はチェックしたらポンとテーブルに置く ので私も見られるのですが興味ないので いつも見ずにゴミ箱行きです。 たまに夫が『スゲー、今月にこんなに超勤 付いたよ』と報告があるので、感謝と 労いの言葉と健康を気遣う言葉を述べて お酒を注いでおしまいです。

見せてくれます

041
夫が家計管理
以前は私が家計を管理していましたが、私は夫のお金の使い方が気に入らず、夫は自分の稼ぎなのに私から文句が出るのが気に入らず。 怒鳴り合いの大喧嘩の末、家計は夫が管理して、私はお小遣いのみ受け取ることになりました。 でも、夫は面倒な計算が嫌で、私にエクセルで計算させます。 ですので、給与明細も家計簿も見せてくれるし、貯金も銀行窓口へ行ける私の方が把握している現状です。 給与明細を一々見せられるのは、お礼を言ったり褒めてあげたりしないといけないのが、私は正直、面倒くさいです。 家計については互いにオープンである前提であれば、毎回見せてもらわなくても構わないと思っています。

詳細がわからない。

041
ポメちゃん
記帳してわかるのは、手取りです。 トータルの総支給、住民税などの金額は、 所得証明とか、課税証明などでわかると思うけど、 それ以外の細かいものはわかりません。 例えば、天引きで、財形とか、 持ち株会とか、 生命保険の保険料を引かれてるかも、 うちの夫の会社では、 給与を2ヶ所の銀行に分けて、 振り込んでもらうことも可能です。 うちは、2つとも、私が管理してますが、 1つを、隠している可能性もないとは言えません。 そうなると、記帳しても、 それが正式な手取りとは限りません。

うちは妻管理

041
虎子
お金の管理はどちらでもかまわないと思います。 特に日々のお金に困っていないなら、将来の計画(家と子供)、貯蓄計画と実績が、はっきりわかれば給与明細はなくてもかまわない気がします。 我が家は私と夫の2人家族。夫は給与明細を渡してきます。夫はめんどくさがりです。結婚するまで定期預金もした事がない人です。私は、夫の会社での天引きも含め家計簿を細かくつけています。夫はほっておけばお金を使ってしまう人。夫もそれをわかっているから持ってくるのだと思います。 トピ主さんは、「不信感」と書いていましたが、何か心配ごとでもあるのですか? 旦那さまには、給与明細に固執した話をしないで(妻に支配されていると感じる人もいますよ)、ご家族が生きて生活するのにいくらかかるか、家どうしよう?とか、子供の学費どれくらい考えてる?とかそれをどうやって貯めていこう?などの話をしてみたらどうでしょう? トピ主さんも、自分が預かる家計部分はきちんと把握される方がいいですよ。そうでなければ相手が真剣に話を聞かないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧