本文へ

卵巣嚢腫、子宮全摘の是非

レス11
(トピ主 5
絹子
ヘルス
在米、60歳の女性です。
先日、右側11センチの卵巣嚢腫が見つかりました。1ヶ月後に摘出手術を受けることになったのですが、医師より、希望するなら子宮を一緒に取ることも可能と言われました。もう更年期も終わっているので、術後のホルモン治療も必要なしとのことです。卵巣は両方取ってもらおうと思っていたのですが、子宮までは考えていなかったので、少し迷っています。確かに将来子宮がんになるリスクはゼロになっていいとは思いますが。
そこで、私くらいの年齢で卵巣および子宮全摘された方、術後の様子、結果などを教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元気ですよ

041
ババ
私も60才の時に卵巣腫瘍10センチで手術しました。その時に子宮も一緒にとってもらいました。自らお願いしました。 毎年子宮癌健診をしているのですが、とても痛く健診が苦痛だったのでお願いしました。 手術が終わって、先生が子宮内幕症があったのでとって良かったと言われました。開腹手術なのでそのあといろいろ大変でしたが、数ヶ月でよくなりました。若くないので卵巣 子宮 なくても何も変わりませんよ。

迷いますが全摘かな

041
ももか
母が60代で、子宮全摘した方は、それなりに多いですが、みなさん術後の回復具合も良く、元気そうです。 取って正解という方が多いです。  ただ皆さん、子宮に疾患があって摘出しているので、健康な子宮なら残すのもありですよね。 偶然かもしれませんが、子宮摘出後に脱腸になった方を知っているので、お腹の中のバランスが狂うとそんなことが起こることもあるのかもしれません。 トピ様の家系が癌家系かにもよりますね。親族で子宮癌になった方がいるなら、摘出した方が安心です。 

摘出しました

😀
ちゃっく
20歳代後半に卵巣脳腫を発症しました。 我慢強い故に卵巣が破裂するまで病気に気付きませんでした。 緊急手術で右卵巣の一部と卵巣の影響で悪くなっていた盲腸も摘出しました。 丁度結婚したばかりでしたので子供が出来るか心配でしたが なんとか無事に2人を出産しました。 因みに子供が大きすぎて帝王切開です。 下の子が生まれて半年した辺りで3人目を授かったのですが 残念ながら子宮外妊娠で子宮を摘出しました。 この4回の手術は同じ所にメスを入れています。 長さが少しずつ伸びてお腹にチャックが付いているようです。 お腹の中は癒着体質らしく開腹手術のたびに剥がすのが大変だったそうです。 あれから20年、多分お腹の中はべったりくっついていると思います。 30代で子宮を摘出したので生理の出血はなくなりましたが 身体の満ち欠けはちゃんとありました。 今現在は更年期障害みたいなのもありますが 基本的に健康です。 因みに閉経に向かって外見にも老化が見えてきたので 卵巣の存在はとても大切な物だと感じています。 お大事にしてください。

お返事、ありがとうございました。

絹子 トピ主
「ババ」様、お返事ありがとうございました。 若くないので卵巣、子宮なくても変わらないとのこと、安心しました。 ただここアメリカは、子宮全摘しても腹腔手術で当日に帰されるとのことなので、今から体力を付けて臨もうと思っています。 「ババ」様は全摘で子宮内膜症の解決になって良かったですね。体験談、どうもありがとうございました。

同年代ではありませんが

🐤
いちご
 60代で摘出した人は知らないのですが、母や友人を含め40~50代で子宮を全摘した人は結構周囲にいますが、みな取ってよかったと言っています。私自身も内膜症からくるチョコレート嚢腫が両側にあり、子宮と卵巣、大腸が癒着している状態のため来月腹腔鏡下で子宮を全摘する予定です。  トピ主さんの場合には嚢腫の種類や癒着はあるかどうか主治医から聞いてますか?腫瘍が良性で癒着していないのであれば、全摘する必然性は低いかなと思います。癌の可能性がなくなるので心理的な負担がなくなるのがメリットと考えるのであれば、選択肢としてはありだと思います。ただ、もしも腫瘍が悪性なら、迷わず摘出するでしょう。  普通の体力のある60代であれば、術後の経過はそれ以下の年齢の人と大きくは違わないのではないかなと思います。70代以上になると体力の差が大きくなってくるので回復や筋力低下などが心配になってくるかもしれませんね。

ももか様

絹子 トピ主
お返事ありがとうございました。 みなさん術後の回復具合も良く、元気そうです。取って正解という方が多いです。 概ねみなさん、術後良くなられて、問題なさそうですね。ただ摘出後、脱腸になった方をご存知のこと。偶然だったと信じたいです。 ーただ皆さん、子宮に疾患があって摘出しているのでー 私の場合子宮に問題は無く、親族に誰も子宮癌になった人はいないので、まだ少し迷うところですが、やはりリスクが全く無くなるという点では、やはり全摘がいいのかなあという感じです。

ちゃっく様

絹子 トピ主
お返事、ありがとうございました。 20歳代で発症、さらに子宮外妊娠も経験されて大変でしたね。でもお二人のお子さんを授かったとのこと、本当に良かったですね。因みに私の二人の子供も、帝王切開で出産しました。 ー今現在は更年期障害みたいなものもありますが、基本的に健康です。ー それを聞いて安心しました。私は今年1月からずっと下腹部痛があるので、手術を終えて早く元の体調に戻りたいと思っています。

いちご様

絹子 トピ主
お返事ありがとうございました。 私の場合は、漿水性嚢腫で、癒着も無く、腫瘍マーカーの数値では、癌の可能性はまず無いだろうと言われました。だから問題の無い子宮までも取ることに迷いがあるのですが、やはり将来子宮癌になるリスクがゼロになり、心理的負担が無くなるのが、この迷いより大きなメリットだと思えるようになってきました。 ー母や友人を含め40代~50代で子宮を全摘した人は、みな取ってよかったとー 全摘で後悔された方があまりないようで、ほっとしました。

開腹手術を受けました。

🐱
にゃっこ
現在48歳です。約3年前に子宮内膜症性卵巣嚢腫、子宮筋腫で左卵巣および子宮全摘手術を受けました。左卵巣は12センチになってしまっていました。(右卵巣は正常だったので残っています。)開腹手術だったので、へそ下から恥骨に向かって8センチの傷跡が残っていて、3年近く経過した今でも時々疼く事がありますが、それ以外は全く何も変わりません。 元々体力が有り余っている元気印人間でしたので、術後の回復も順調で、これ以上入院しててもしょうがないから出ていけ!みたいな感じで退院しました(笑)。 トピ主様は腹腔鏡で手術を受けられるのですね、それなら傷跡も小さく目立たないですよ。 手術、頑張って乗り切って下さいね、応援しています。

にゃっこ様

絹子 トピ主
お返事ありがとうございました。 もうこのトピは無くなっているものと思い、レスに気付かず、失礼しました。 にゃっこ様は開腹手術を受けられたにも拘らず、術後の回復も順調だったとのこ、ほんとに良かったですね。参考になります。 ただ私は、にゃっこ様より手術を受ける年齢が15歳も上で、しかも今年始めから何度も風邪を引いたり、五十肩がかなり悪化したりと、ずっと体調不良なのでちょっと困っています。でも応援してくださってありがとうございました。手術までまだ1ヶ月ほどあるので、それまでに体調を整えて頑張りたいと思います。

悪いところだけ摘除

🐤
ひよこ姫
>医師より、希望するなら子宮を一緒に取ることも可能 トピ主さんの場合は、子宮は健康なのだから 悪いところだけ摘除すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧