本文へ

感受性を教えてください。

レス32
(トピ主 2
💍
わんこ
話題
おはようございます。

若い時からわからない事が沢山あります。中でも感受性が調べてみても今ひとつわかりません。

単純に意味とかは調べたらそれなりにわかりますが、感覚的には今ひとつぼやけて把握できかねてます。

どなたかわかる方、私にわかるように説明していただけないでしょうか。

また、文章なんかであなたがこの人は感受性が強いなと感じた記述とかが知りたいし、その文章の、どんなところがどういう風に感じているから感受性が強いのか、説明が欲しいです。

私は、一人暮らしをしているのですが今朝なにげに今月先月と湯水のごとくお金を使ってしまいました。大雑把な性格も手伝ってどんぶり勘定なところがあり、お金を大事にしなきゃと改めて思いました。

色々神経を立ててると無駄に使っていることも多いです(ストレス解消ゆえに)。ふと、私がセンサーを立てることを本当は日常にできていなければいけないのではないか、他人はこんなの当たり前以前に身についていること。などそんな風に考えているとふいに感受性の強い人って?のことを思い出して、知りたくなったのです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん??

041
hotako
うちの子の二人に「ヒヨコ饅頭」を与え 私が「いたい~お尻を食べないで 痛い 頭もいや~」と言った場合 上の子は 饅頭を回転しながらどこならいいのか悩み、そして固まり「そんなこと言わないで(涙)」・・食べなくなります 下の子は「ぎゃはは~食ってやる~」ガプン で終了です って。。。こんな内容ではない?? ちなみに 上の子には絵を習わせました だってナーバスだし 感受性を逃さないと生きにくいと判断したからです 下の子にはサッカーです トピ主様はストレス解消を消費することで発散しているの??余計ストレスがたまりそうだ・・

「感受性が強い私」と思われたい文章ならわかる。

🐤
紫陽花
トピ主様「おはようございます」。 私は「この人は感受性が強いな」と思う人は、 あえてシンプルに突き放すように書いてる人の文章です。 優しくて感受性が強いゆえに、 さっぱり書いているんだなと思います。 「私は心を大事にしています」 「つながっています」的な気取っていい人ぶった文章には、 むしろ何の感受性を感じません。 言うのはタダだし、 言う自分に酔った、 実際は冷たい人なんだろうなと思います。

感受性豊かと

041
ごうせる?
金を使いすぎることと関係あるのか?それは「懐が豊か」だろう。満開の桜の海とか赤富士の美しさに感動するとか映画のハチ公が待ってる姿に涙するとかリングの貞子の境遇に深い哀れみを抱くことを感受性豊かと言う。

隠れている思い…

萩子
同じ文章を読んである人はこう思う。 もう一人は文章にされていない書き手のメッセージを感じる。 感受性の高い人は隠されている本心をつかむ術に長けている人なんだと思います。 探るのではなく察するとか感じるとか… 私は供の読書感想文や新刊や雑誌の書評を読むのが好きです。 子供の素直な表現や書評家の小難しい批評を読んで、私が感じる何かも感性のひとつですね… 時に感受性は邪魔になることもあります。 受け取る方は程々に… 発信する側は人の感受性には無頓着なものです。

いい切り口ですね

041
日光
金遣いの荒さと感受性の関係性がわからないけど、あなたのなかでは繋がってるんだね。 私ももともと夜空の美しさも分からないし、花の美しさも分からなかったのですが みんなが何に感動するのか観察し、自分もそれを「これが綺麗というものか」と見ていたらじょじょに感動する感覚が目覚めていきました。 私のような人間は、まず何が美しいのか、という型をつくることからはじまるのかもしれませんね。型さえ作れば、感覚は目覚めるようです。 もともとそなわっているけど、使い方が分からなかっただけってところじゃないでしょうか。 花は美しいものなのです。 夜空は美しいものなのです。 古池やかわず飛び込む水の音 という句は語感がとてもよいです。 文章に興味があるのでしたら、名のある詩人の詩集でも買ってみるとどうでしょう。個人的に松尾芭蕉はおすすめです。 美術系の学校に行っていましたが、先生はいろんなものに触れるようにと言っていました。 美しいとか分からなくていいから、まず美術にふれることで、なにがよいかが体で分かるようになってくるんだそうな。あと発想の引き出しが増える。 美術館めぐりでもしてみるのもよいのでは?

たとえ話

041
やまと
ざっくり言うと、感受性とは、善悪や損得や公平さとは無関係に、共感することです。 トピ主さんはお金を使いすぎて「お金を大事にしなきゃと」思ったのですね。 その感覚について、共感する、あるいは想像すると言い換えてもいいのですが、「そうだね」と寄り添うことができる人を、感受性のある人と呼びます。 トピ主さんは実体験したので、お金を使いすぎて後悔した人の気持ちがよくわかるはずです。 その気持ちが感受性です。 真実は、まったく同じ感情を持てることはないのかもしれません。 ただし、感受性の豊かなときは対象に染まることが平気です。他人ごとだという割り切りが下手ともいえます。 お金を使いすぎた人が「俺には関係ないね」と、トピ主さんの気持ちを無視して話をするなら、感受性の低い人です。しかし、気持ちをくんで、かつ他の能力がある人は「あなたにはこの方法が適します」と良い指導を下さるでしょう。 感受性の悪い面は自分を守りにくいということです。 お金をつかいすぎた人に、トピ主さんが同情したら、全財産を与えるかもしれません。それでは事態は改善されないのです。お金を使った本当の理由が明らかでないならば。

くだらない事にエネルギー使ってんな

041
カモノハシ
本人は、大真面目なんだろうけどね 頭を使うな 馬鹿になれ 感受性ってのは、頭で考えてる内は手に入らない 感受性ってのは、共感力 楽しい事を楽しいと感じ 悲しい事を悲しいと感じる 他人が楽しければ楽しくなり 他人が悲しければ悲しい気持ちになる 物語を読めば、物語の主人公になり、時には脇役の気持ちを理解する 言葉じゃないんだ 考えるて出る答えじゃない それが感受性 貴方は、相手の気持ちになって考えるのが苦手では? 自分の事が精一杯で、周りがどうとか、自分の発言が、他人にどう影響を与えるとかが想像出来なくて失敗する事がない? 感受性を高めるには自分を捨てる事が一番 相手になりきって、相手の気持ちを考える 感受性=共感力=想像力? 答えは、あって無いようなもの うーん 上手く説明出来ない こればかりは二分するんだよね 仕事なんかでも 筋道立てて理論から入る人と よく理解してないけど感覚でスタートする人 どこまでいっても二つは交わらない 私の感覚ですけど 何でも頭で考える人は、感覚的なものを理解しようとはしないので理解出来ないんじゃないかな

外からの刺激に対しての感じ方

🐤
あひる
例えば、ほっぺたをつねられて 痛みを感じるのも、痛みに対する「感受性」。 同じ力でつねられても、 すごく痛く感じるかそんなに痛くないか、個人差がある。 それが感受性の強さの違いです。 多くは「感情面」でこの言葉が使われますね。 あまり良い例えでなく恐縮ですが、 私は思春期の頃、胸が小さいのをとても気にしていて 洋服屋の店員さんに「スリムでいいわね」と言われただけで 「胸が無いわね」と言われているように感じ、傷ついていました。 要するに気にしすぎですが(笑) 少しのことで「傷ついた」と感じてしまう、 それも「感受性が強い」一例です。 今はいい大人になり、 夫に冗談でペチャ○○と言われたところで、 何も傷つかなくなりました。 胸が無いのを気にして傷つくという件に関しては、 感受性の強さが矯正されて「弱く」なったわけです。 傷つく気持ちが理解できなくなったわけではなく、 外からの刺激(人から何か言われる等)に対する反応が弱くなったということ。 逆に、若い頃に見て何とも思わなかった映画を 今見ると無性に泣けてしまうようなこともあり、 それは経験を経て感受性が「強くなった」面ですね。

感受性って

041
まんまる
感受性が強いって人より感じやすいってことですよね。 些細な事に感動したり、逆に傷つきやすかったり。 綺麗に咲く花を見て、何も思わない人もいれば涙を流して感動する人もいて。 もちろん感受性が強いのは後者です。 感受性が強い分、人の気持ちにもよく気付けるでしょうね。人の感情の動きもすぐ察知する。 感じる部分にあるセンサーの感度の違いでしょうか。 芸術家なんかに多いと思います。

感受性より計画性では?

041
感受性より計画性もしくは、気持ちの切り替えが、テーマと思いました。ストレス溜まるなら解消方ですね。好きな事をする、趣味なり見つけて人との繋がり出来たら最高と思います。収入が決まってるなら計画的に支出を。イマイチ再検討必要です。生活する上でも大切と思いますが。感受性て簡単に言えは゛、感情表現では。嬉しい悲しい…人それぞれに違うと思います。一般には、喜怒哀楽が、激しい人を感受性豊かですか?迷います。

昔の自分と今の自分

041
あじさい
私の場合、一番簡単なのは、昔の自分(子供時代から二十歳位まで)と、今の自分を比べてみることです。大抵の人は、齢を取るにつれどうしても感受性が落ちて行きますから。 昔の自分は、考える以上に、感じる取る部分が多かったし、様々な感覚が研ぎ澄まされていたと思います。 花一輪を見る、音楽を聴く、映画を見る、旅行に行く、景観を見る、本を読む、人の話を聞く、社会現象を観察する等、何をするにしても昔の自分の心は常時新鮮な発見に満ちていたし、日々の色々な体験は、自分の心や頭の中に大きな影響を及ぼしていたと思います。 そういったことを「感受性が高い・豊か」と言うのではないでしょうか。 でも、人並みに苦労もして世間に揉まれるにつれ、研ぎ澄まされた感覚のままでは、深く傷つくことも多いし面倒も多いので、少しずつ感覚が麻痺され、感受性が落ちて、おばさん・おじさんになっていくのかと。 齢を取ってからは、感じるよりも、考える方が多いです。知識を持って分析したり予測するのは今の方が得意。 今でも二十歳以下位の若い人と話すと、彼ら・彼女らの感受性が豊かさを感じて、懐かしくまた羨ましく思ったりもします。

鍛練を積まなくてはいけません

041
おやじ
5代目古今亭志ん生さんが、庭の池の周りに仕切りで置かれている石に、雀が止まっているのを見ていて 「あの雀は、身投げするかも知れないねぇ」 と言ったそうです。 また、太宰治「富嶽百景」は、感受性で出来ているような小説です。 >中でも感受性が調べてみても今ひとつわかりません。 感受性とは、もの(存在)に怯えるような精神の事だと、私は思います。 失恋など、したくはないでしょうけど、その際は、せっかくだからと思って(転んでもただでは起きぬと思って)、花を眺めてみると良いと思います。 花の美しさがよく分かります。 失恋は、人間を無防備にしてしまうから。 普段は、花が美しいのは当たり前の事として、理性が処理して、感動しないようにしているから。 感受性を強く保つのは、とてもエネルギーのいることです。 リバウンドしないように、本を読んだり、音楽を聴いたり、絵を鑑賞したり、鍛練を積まなくてはいけません。 >どなたかわかる方、私にわかるように説明していただけないでしょうか。 横着はいけません。重き荷を背負いて坂道を行く精神です。

誤解をまねくことがわからずやってしまいました。

💍
わんこ トピ主
PSとしてレスさせて頂きます。 お金を浪費したことは感受性とは関係ないと思います。 勘違いさせる文章を書いてしまったので誤解を解いておきたいと思います。 今回浪費をしてしまいました。お金を持ったら持っただけ使う私は何も気に留めずに欲しいものを計算も計画も立てずただ手に入れました。(主に食費) で、反省し、きちっと考えて気に留めてお金を使うように神経を使う(オーバーだけど)ようにしたところ、無駄に使っている事が良くわかった。また、気持ちを一つ一つに細やかに留める(心を入れるというか)ことでお茶の一杯でも幸せを感じる事が出来ることがわかります。 だから、感受性の強い人なんかは(この段階で私はまだ感受性の感覚がわかっていない)、常にセンサーが立っている人なんだと思うと、どんな感じなんだろうかと思ったのです。 私の中で感受性の強い人=常に細やかな神経が働いている人。(センサーが立っている人) 同じセンサーを立てる(使う)と言う関連で感受性の強い人を思い出した。それで、どんなのを感受性って言うのだろうと思ったのです。(感覚的な意味を説明して欲しいのです)

じっくりと考えながらお返事させていただきます。順不同

💍
わんこ トピ主
紫陽花様。 お便りありがとうございます。 紫陽花様の言っている事は、詩とか俳句とかのように、説明をしないで悟らせるっていう感じなんですかね。 参考になりました。 hotako様 お便りありがとうございます。 hotako様の話は頭が良すぎで私には何がいいたいのかわからないです。(だから余計知りたいのですが・・・。頭悪いのでわからない。) ごうせる様 すみません、紛らわしい文章で。 感動は子供みたいによくします。 感受性が豊かなほうだとは思いますし、他人からも言われます。でも、嬉しくないです。わかってないから。感性のとの違いすらわかりません。感性はまだわかりますけど。 お便りありがとうございました。 萩子様 少しずつ私が教えて欲しい説明に近づいてきた感じのお便りありがとうございます。(もっとも私の文章が悪いからですが) 隠されている何かを読み取るということですよね。私もそう思います。 私も読書感想文など読むのが好き。多分私たち同じ目的で読んでいる気がします。(なれなれしくてすみません)

平たく言うと

🐴
戯け者
何かモノを見たり聞いたり読んだりして、どんな事を想像できるかと言う事ですよ。 夕日を見て ・綺麗だな ・真っ赤で恐ろしいな ・太陽までの距離ってどのくらいだろう ・今何人がこの夕日を見ているんだろう ・彼と付き合い始めた日もこんな夕日だったな ・あしたの天気も良いのかな などなど 人それぞれですし、同じ物を見て同じ事を感じたり想像したりする必要もありません。 トピ主さんは、ふと今月先月で浪費してしまった事に気付き、自分の性格やお金の大事さを思い、またそこから他の人はどうなんだろう?感受性って何だろう?って所まで思いを巡らせてます。 まさにこれこそが感受性なのです。 感受性と共感力は何となく似ているように思っちゃいますが、感受性自身は本当にごくプライベートな感覚です。 例えば、芸術家の作品はその人の感受性から生まれてきた物ですが、その作者ほどセンシティブな感覚を持っていなければ作者と同じように作品を理解する事は出来ないでしょう。 その作品を見てどう思うかも人それぞれです。 文章や表現からトピ主さんも人からは理解され難い感受性をお持ちのようですが、それはそれで良いと思いますよ。

正解はなし

041
おやじ
どう感じるのが良いのか、正解はないのでしょう。 松尾芭蕉が出ていたので、便乗して。 「花の雲 鐘は上野か 浅草か」 勝手な訳ですが。 桜の花が、雲のように目の前に広がり、今まさに満開である。どこからか鐘が聞こえてくるが、あれは寛永寺の鐘か、はたまた浅草浅草寺の鐘か、いづれであろうか。 鐘の音に、ハッとさせられたのでしょうか。だとしたら、芭蕉は、何を考えていたのでしょうか。その瞬間に想いをさせられて、好きな句です。 ネットで調べると、詳しい人の意見がいろいろ載っていましたが、気に入った事のほうが大事だと、一人合点しています。 (もっと、勉強しろと、どこからか声がします。)

何となくわかってきたぞ(笑)

041
日光
わんこさんは、感受性の豊かな人が感動しているとき何を感じているかを知りたいのですね? 花を綺麗だと感じはするけど、そこで終わっちゃうから具体的にどういうことをみんなは思ってるんだろう?というのがこの質問の主旨?かな?自信ないけど(笑) そうだとしたら純文学系の小説は向いているように思います。 そういうことを味にしているのが純文学ですから。 小説では比喩表現と言われていますけど、それは作家の感性がそのままでてくる部分だと思います。 的はずれでしたらすみません。無念じゃ。

感受性が豊か

🐴
戯け者
私が勝手に思うには、感受性が豊かと言われる人って何かを見たり聞いたりした時に、思い出したり連想したり想像したりする引き出しが多いんだと思います。 「豊か」と言うからには、感じ方のバリエーションがたくさんあり、また感じた事から様々な表現方法を用いる事が出来るって事じゃないかな。

お金の使い方は関係無いでしょう

何だかわからない
どちらかと言えばお金を上手く使える人は数字に強く、物事を現実的に考えられる人だろうと思います。周りを見ていてもそうです。感受性とはあまり関係無いと思いますよ。 『感受性』が強いと言われる人は、周りの出来事や人の気持ちの機微などに敏感な人を指すのでは無いかと思います。 例えば、綺麗な物や景色を見て、『綺麗!』と感動して涙を浮かべるだとか、人の感情の起伏によって、あるいは周りの空気によって、自分の感情さえも敏感に大きく左右されたりする人・・・ 全てを敏感に察知する人だと思います。 主様の場合は、感受性云々では無いですよ。 計画的に物事を考え、行動を起こすようにした方が良いだけのお話なのでは?

感受性ついてのトピ(話題)に目が留まりました

041
non-sense
「あなたは感受性が豊かですか」と問われれば、私は答えられません。 「感性は」と問われれば、普通以上ですと答えます。 感性は、幼少期から青年期までの経験と認識が大きく影響すると思っています。 特に、自然環境や芸術に対して、どうしてあの時涙がこぼれたのか、どうしてあの時の空の青さに感動したのか、どうしてあの一曲が11年間自分の心を支配したのか、今、思えば論理的説明は出来ません。 五感の鋭さが年代に反比例していくのを自覚するこの頃です。 対人に限れば、他者との交わりの中で、恥をかき自分の非常識を知り、他者の気持ちを知る経験を積み重ね、人の気持ち・社会的物事の本質を知りつっある現状です。 人を知ることこそ感受性が増し、人に優しくなれると思うこの頃です。 *つづきます

感受性ついてのトピ(話題)に目が留まりました-2

041
non-sense
人の気持ちを少し知りつっある今日この頃、文章も他者に読んで頂くが前提であるを知りつっあります。 10ある事実から2~3の事実を例にとり、不都合を切捨て論を張る文章、お断りです。 最後になりますが、 200字であることを知ってもらう、100字の優しいで文で知ってもらう、どちらが人に優しいですか。 感受性の答えになっていませんかね。 投稿者「紫陽花さん」の考えに同意します。

凹凸

041
しおまねき
美術館での場合、美術作品は凹凸の凸と考えています。 自分の感受性が凹。 美術作品には様々な形の凸があって、自分の中にも様々な形の凹があって、合致したものがあった場合に感受性に作用する。 生物学で「このウイルスに感受性がある」と言う場合、そのウイルスに感染しやすいということ。 ウイルスに侵入される。感受性がない場合は素通りです。 美術作品が自分の中に侵入してくるのを自覚することが、美術鑑賞の場合の感受性だと思います。 トピ主さんの言うアンテナを立てるは、私の言う凹がたくさんある状態。 感受性の凹凸はすでに決まった数あって、それを引き出しにしまいこんでいるか、出して並べているかだけだと私は考えています。 感受性の強い人、ではなく感受性の強い状態の人。 引き出しにしまうか並べるかは、自分の意思でできる場合もあるし、できない場合もある。 私の場合は趣味の創作活動に入ると感受性豊かな状態になり、それの休養期間に入ると感受性乏しい状態になります。 言葉の通じない国へ行っても感受性豊かになります。 言語での情報が乏しい分、別なものでキャッチしようという状態になるのだと思っています。

感受性の強い人

041
やまと
北村薫さんをご存じでしょうか。 読み巧者として知られる小説家で「小説が書かれ読まれるのは、人生がただ一度であることへの抗議からだと思います」と述べています。 人には限界があることを、痛切に感じさせる視点です。 現実で我慢するには、人間は余計な期待を持ちすぎていることを、北村氏はご承知です。 自分の要求が現実よりもハイレベルであったなら、現実の中で生きるのは、苦行に近いでしょう。 それでも、願望も生活もどちらも投げ出さないからこそ、小説を書くという行為が成立します。どちらに逃げるということもない、真摯なお人柄を感じます。 また限界を知りながら、いまここにないものを現実に持ち込もうとする人を、私はロマンチストだと思います。 アンビバレントを可能にしたい、そのための工夫が小説ですが、それはときに人を中毒にさせます。 ただ一度の人生において、ひとつの破滅に身を投じる人もあり、小説に溺れる人もあります。 北村氏の言葉からは、その境界線に踏みとどまらないなら、どちらも失いかねないという自制心も伝わります。 すぐれた感受性だけでなく、自身の内で持ちこたえるという胆力の強さを感じる例です。

生まれつき

041
うん
感受性は個人差があり後から身につくものではないと思います。 幼い子供でも差はあります。 友達の子は15秒のCMに心打たれ涙ぐみ可哀想だねと言った そうです。 私は幼少期、親が読み聞かせすると脳裏に鮮明な映像を思い浮かべ それを動かしながら話を追う子どもでした。 黄金の髪、白い肌、バラ色の頬と言われると、瞬間的に目の前に 人物を思い浮かべ瞬きしたり微笑む姿まで見えました。 自分が相手の立場なら、とか日常的に考えていました。 私の子供は一切出来ないそうです。 毎日読み聞かせし学生の今も本好きですが共感性や感受性は乏しい様子です。 音楽も美しい旋律に胸が高鳴ることも感動して涙することもない子供です。 よくなぜ泣けるのかと子供に聞かれます。 お勧めの本は赤毛のアンです。 自然の美しさをこれほど鮮明に表現し、人物の想像力がどれほど豊かかわかる 本はあまり他にないと思います。

盗人にも三分の理

041
やまと
太宰治に「待つ身が辛いかね。待たせる身が辛いかね」という発言があります。 この場面での、彼の武器でした。 推察するに…。 だまされたほうは、正しさを主張できる。だましたほうは、良心の責め(あるとして)や周囲からの罵倒を受け、正義には力をもらえない。 加害者は弱い。自業自得で味方もいない。 ここまで失墜しないおまえが、さらに俺を痛めつけるか、という反撃をしたのです。 いわば、被害者は加害者の俺より強いのだ、という逆説です。 一部の人は、太宰は悪いのでなく弱いんだ、と思わされたかもしれません。 私は、何を好んで弱くなるのかと意地悪くツッコミをいれたいですが、太宰の機知は認めざるをえません。 彼は言い逃れのために論点をすりかえました。 このとき彼を支えたのは、正当性や論理性より、自分があれこれと苦しいという感受性だったとしか思えません。 俺が辛いという主張でなく相手に考えさせる言い回しを使ったところに、皮肉と一種の平和主義を感じます。 感受性ばかりだと何かと大変です。程々にという萩子さんのお言葉に深くうなずきます。

トピ主さんのは「道徳」なのでは。

041
のとてす
シルヴァスタインの「おおきな木」という有名な絵本(?)があり、 「木は主人公を愛している」というのがテーマであり、 さらにその上「木は本当は主人公が離れていくことが悲しかった」 と思うのは日本人独特である、というのが感受性なのかなと思いましたが (結局上記のソースは出てきませんでした) トピ主さんのいうお金の例からすると、トピ主さんが 知りたいと思われるのは「道徳」ではないかと思います。 (本当はお金を貯めるべきなのであるが、ためられなかった という葛藤と、お金は貯めた方がよいその理由あたり) 小学生向けの道徳の教科書あたりで、 トピ主さんの知りたい「心の動き」(なぜ主人公は反省したか、など) のヒントになるような情報があるように思います。 あと上述の「おおきな木」はおすすめです。

太宰治面白い。

🐱
ぬこ
「やまと」さんのレスされた太宰治の作品読んでみたいです。 よかったら、教えて下さると嬉しい。 被害者は、強い!ってまあ、よく言う(笑) 今で言う「逆ギレ」? 太宰らしい、 ネチネチした開き直り。 でも、 太宰治は「文学」なんですよね。 彼の筆にかかると、 普遍性を持って光る。 感受性が強い人は、 生きにくいとは思います。 本当に相手の立場や感情を考える人なら…。 今やネットは情報や知性というより、 感情に溢れてますから。

至言だと思います

041
おやじ
>「待つ身が辛いかね。待たせる身が辛いかね」 待つ身は、自分が耐えれば良いですが、待たせる身は、相手を耐えさせなければいけません。 至言だと思います。 「わが妻は いたく恋ひらし 飲む水に 影さへ見えて 世に忘られず」 これを、単なる幻覚と言ってしまっては、身もふたもないと思います。 太宰治は、聖書の「己を愛するが如く汝の隣人を愛せよ」と言う言葉を、生涯考え続けた人ですから、(自分より相手の事を考える癖がありますから)、冒頭のせりふも、自然に(図って)出てくるのだと思います。

感受性の謎…

萩子
太宰の感受性は独善的… 太宰の独善は自分よりも人を思うあまりに理解不能… 泥酔の上に心中されたら、待ったかいもありゃしない… 待ち惚けを食わされた周りは太宰の衝撃の行動で感受性に一層磨きが掛かったに違いないでしょうね…

文章の意味が通っていない

041
おやじ
>発信する側は人の感受性には無頓着なものです。 発信する側(作家)の責任でしょうか? >太宰の感受性は独善的… 倫理とは、位相が違うから、感受性を問題にするのだと思います。 >待ち惚けを食わされた周りは太宰の衝撃の行動で感受性に一層磨きが掛かったに違いないでしょうね… 何か、嫌なご経験が、おありなのでしょうか。 文章の意味が通っていない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧