本文へ

根腐れ回復法

レス17
(トピ主 4
041
バンノキ
話題
ヨウシュコバンノキという植物を最近買いました。南向きのベランダで育てています。 私は植物を育てるのが本当に下手で、今まで一人暮らしの時に何度か枯らしましたが今度こそは!と意気込んでいました。 とくに根腐れに気をつけていたのですが、いつまでたっても土が乾かず、おかしいなぁ、梅雨だから?と思っているうちに、先の方の葉っぱが黄色くなり落ち始めたので、焦ってもうこれは水をあげなさ過ぎたのでは!?と思い水をたっぷりあげて切りました。 その次の日夫に「植物の元気がなくなり始めた・・私は本当に育てるのが下手でどうしてもうまく育てられない・・」というと「あらら、でも俺も毎日水あげてたよ!(ドヤ)」と・・・ オ・・オマエ・・!!(ワナワナ) 私はトドメをさしてしまったようです・・・。 良かれと思ってしてくれた事なので悲しみと怒りのはけ口がなく、前置きが長くなりましたが本題はここからです。 根腐れした植物は回復出来ますか? 調べると飢え替えが必要とあり、腐った根とその周りの土を取り除くとありますが、以前同じ様にやばくなった植物を植え替えた時、根の部分をほぐしてしまいダメでした・・。 後から母が「根の部分は植物の心臓だからほぐすというのは壊すと言う事だから絶対ダメ!」と・・ では腐った根はどこまで取り除いていいのでしょうか?腐った根の見分け方は?? ちなみに一番最初にオルトランをあげています。葉が落ち始めてからあげていません。 腐臭もまだしていません。私のヨウシュコバンノキは助かるでしょうか・・・。 というか根腐れだと思っているけど実は違うのかな・・・。 まったく全然何もわからないド素人でもわかるよう、どなたかご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しい名前の植物ね

あのー
そのあたりで売っている草花とか木ですが、自己流ですが、 木炭を鉢底に敷く ゴロゴロしたほんとうは水栽培に使うハイドロカルチャーの土(素焼きの陶器が丸くなっている粒物の土)を入れる。 そこに、いつもの土を入れる。何時ものようにします。 これでドヤドヤの●゛●夫がいくらじゃーじゃー水を入れようが、前よりかずっとマシになります。 そうそう、 鉢皿はしません。水はけが良いように、しません。心配なら、鉢底を浮かせるように石を、家の基礎石みたいに数か所置いて、その上に鉢を置きます。ごろごろ砂利の上に鉢を置くとかね。 こんどは、そのドヤ夫はへそを曲げて水は頼まれてもしないと思います。

根っこを切ったら

😍
minon
根っこだけ切ってます? 余計な土を落とすことは大事ですし、ほぐしても枯れはしませんけどね?植え替えの時はけっこうほぐしてます。 根っこ切ったら同じ量かそれ以上土の上の葉の部分を切っていますか? 植替えでやりがちなのが「根っこ切っちゃうから栄養素を作る葉っぱは残さないと?」と上を全部残したうえで引っこ抜いて根っこを切っちゃうことです。 植物は根が吸い上げた水を葉っぱが蒸散させます。根っこが少ないのに葉っぱはどんどん水分を蒸散させて光合成をしてしまうので水が足りなくなって枯れるのです。 盆栽の本をみるとわかるのですが、植替えの時は葉っぱはほぼ三分の一以下になるまで切り落とすか、葉が出る前に植替えを行います。根っこが育ってくるとそれに合わせて植物は勝手に葉を作り出します。それまで待つのです。ヨウシュコバンノキは芽吹きの力が強いので大目に切っちゃって大丈夫と書いてありました。 しばらくは通気性のよさげな土で(小粒の赤玉とか?)で水のこもらない鉢を選んで植えて差し上げましょう。

まずは乾燥、そして挿し木ですね。

041
山葵
ベランダということは、屋外管理ですか? だとしたらそう簡単に根腐れなんか起こさないような気がしますが。。 根腐れだとして、まずは雨が当たらないところにおいて、しっかり乾燥させます。日光も必要です。 「乾いたら水やり」が原則です。 挿し木の適期ですから、念のために挿し木用の用度を購入して挿しておきましょう。 次の株を育てる準備です。 植え替えですが、根詰まりなどしておらず(水が抜けるなら、してません)、腐臭もないのであれば、植え替え不要だと思います。 また、根を崩すかどうかですが、直根性のものなのかどうか、草本か木本かなどで変わってきますので、一概には言えません。 植物をダメにしてしまう人というのは、だいたい「かまいすぎ」のことが多いです。 また、「苦手」という人ほど、少し管理の難しい植物に手を出してしまいがち(見た目が良いからかな?)で、失敗します(失礼!) ヨウシュコバンノキ、けして難しくはないですが、越冬を含めて簡単とも言えない植物です。 見た目の似ているハツユキカズラなら、放任でも育つのですが。

ムリです

😭
ドットーレ
根腐れ=人間なら「腸が壊死」の状態です。今すぐ、腸の移植手術してもムリかなという状況です。 >いつまでたっても土が乾かず、おかしいなぁ、梅雨だから?と思っているうちに、先の方の葉っぱが黄色くなり落ち始めたので、焦ってもうこれは水をあげなさ過ぎたのでは!?と思い水をたっぷりあげて切りました。 土が乾かないのに水をたっぷりって、どういう判断なんだろ。理解できん。 もう植物を育てるのはやめた方がいいですよ。 そして、動物はもっと難しい。 人間を育てるのはもっともっと難しいよ。知ってる?

オルトランは殺虫剤でしょ?

🐧
penpen
>ちなみに一番最初にオルトランをあげています。葉が落ち始めてからあげていません。 そんなに頻繁に撒かなくても・・・。

オルトラン?

🍴
おるとらん
まずオルトランは殺虫剤ですが、栄養剤と間違って散布されたのでしょうか? 虫がわいたとかでなければ必要のないものですが。 それと根っこが腐ってしまったら、やはり腐った部分は取り除いてあげないと ダメです。鉢から出して手で下のほうから優しくほぐしていくと腐っている 部分は柔らかくなっていますから、千切れて行くと思います。 千切れない健康な根部分はあまり触らず土もなるべく落とさないで、新しい 土を鉢に入れ、あまり日差しがきついようでしたら遮光したほうがいいです。 あと水は夏場は朝あげないで下さいね。根が蒸れて枯れてしまいます。 朝あげるのは冬場です。 土の表面が乾いてから夕方や夜にお水をたっぷりあげて下さい。 受け皿は出来れば外したほうがいいです。 オルトランではなくあげるなら肥料や栄養剤ですが、いきなり栄養剤を与えないで、 しばらく様子を見て元気になってからあげて下さいね。 弱っている時は肥料当たりし易いです。

レスありがとうございます。

🙂
バンノキ トピ主
皆様いろいろご助言ありがとうございます! ネットでさらによくよく調べると違う植物ですが、動画での根腐れ対処法等もありましたのでそちらもわかりやすかったです。 先にそちらにたどり着いてれば良かったですね…。 ワイヤープランツも育てていますがそっちは今の所順調に育っていて、オルトランを買いに行った時にヨウシュコバンノキにひとめぼれしてしまいました。 店員さんに下手なのですが大丈夫ですか?と何度も確認して悩んだ末に購入してしまいました。でも本当に可愛い植物ですよね! ドットーレ様、私の判断は確かにおかしかったですが、あの時は焦っていました…。 ただこのミスで他の全てまで否定されてはあまりに悲しいですね。 子供は大人の私と違ってもっと繊細な心を持っていますので、そのような言い方を普段からなさっているのでしたら、その方が子育ては大丈夫かな?と思います…。どうか子供の可能性を摘み取ってしまわぬよう…。 ちなみに猫を飼っています。夫には植物にもうさわらないでと言いましたが、猫の世話を時々助けてくれるのには感謝しております。 皆様の助言を踏まえてがんばります。 本当にありがとうございました。

そうですよ

🙂
バンノキ トピ主
オルトランは殺虫剤です。 頻繁に撒いてると・・・書いたっけ???

洋種小判の木

観葉植物…可愛い
今年は寒いですがベランダの温度は何度だったですか? 洋種小判の木は温度が15度以下なら夜は家の中に入れてあげた方が良いようです。 簡単に根腐れはおきないと思いますが土の表面が乾いたらたっぷり水をあげるやり方です。 一度しっかり乾かしてみてはどうでしょうか? 置き場所は日当たりを好む植物ですが、真夏の日差しは強過ぎますので半日陰に。秋の最低温度が15度以下になったら室内へ、冬は最低温度10度以上の室内の日当たりのよい場所で管理。 寒さに当たると落葉してしまうようなので、温度が問題だったのではないかと! 春から秋は室内の日当たりのよい所。最低温度は10度以上、できれば15度以上で管理! 葉が落ちてしまっても、根と茎が生きていれば、春になると新芽が出るようです。

トピ主さんみたいな人にだけ言いますよ

😝
ドットーレ
>ただこのミスで他の全てまで否定されてはあまりに悲しいですね。 ミスというにはあまりにもひどい「無知」が原因だから、そう言いました。 人間はミス(過失)をするものです。しかし、それは不勉強で無知なままものごとを進めることとは別です。 そこことは、 >オルトランは殺虫剤です。 >頻繁に撒いてると・・・書いたっけ??? 平然と居直っていることでよくわかりますよ。 >では腐った根はどこまで取り除いていいのでしょうか?腐った根の見分け方は?? >ちなみに一番最初にオルトランをあげています。 >葉が落ち始めてからあげていません。 話の流れから見ると、殺虫剤って、指摘されるまで知らなかったのがバレバレなのに、開き直ってどうするの。

根腐れよりも

041
ウルちゃん
肥料不足ではないですか? ヨウシュコバンノキは春から秋が生長期なので、 月イチ程度で肥料が必要です。 あと、育てるにあたって特に根腐れに注意してたのは何故でしょう? いまの季節なら普通にあげてて問題はないはずなのですが… (ドヤ旦那さまの件はさておき) いまの時期は肥料が大事なのに、なぜ根腐れにこだわっていたのかなぁと。

ノンプロ知識です

🐱
ありんこ
多くの方がご存じの知識かも知れませんが、改めて ご紹介します。 お店で売られている「植物系鉢物」は、購買意欲を 刺激するように「グッドタイミング」のセッティングが されています。 草花や観葉植物が一番綺麗に見える時期に出荷す るのです。その為に、鉢の中で根が一杯になるまで、 出荷タイミングを図るのです。 結論から言えば、「買ったら直ぐに鉢替えして」土を 増さなければなりません。(除くラン系)そうしなけれ ば、早々に枯れるか、根腐れを起こすでしょう。根が 多いと、水を沢山必要とするのです。 ランや草花は、鉢の中に根が溢れるようになると花 が咲く習性があるそうです。生物は、飢餓感を与え ると子孫を残そうとするからだそうです。 蛇足ながら、蘭は小さい鉢にミズゴケを詰め込む事 で、この飢餓感を演出しているのではないでしょうか。 シンビジウムなんかも、鉢を小さくして育てます。

🙂
バンノキ トピ主
観葉植物…可愛い様 最近ずっと肌寒かったですものね・・そうかもしれないです・・ 根と茎は大丈夫そうなので新芽が出るのを期待してみます! ドットーレ様 殺虫剤なのは知っていましたよ。ワイヤープランツに虫が湧いたので購入しました。 その時にヨウシュコバンノキを購入し虫が湧く前に予防として一度あげておこうと思いました。 書いたのは自分がその植物に対してした事を流れ通りにきちんとトピに書いた方が良いかと思ったからです。 ウルちゃん様 過去の失敗を考えると、根腐れが原因の事が多かったと思いますので根腐れにこだわっていました。 植物が落ち着いて新芽が出たら肥料をあげてみます!

トピ主よ!遅かりし由良の介~~~

🐱
ありんこ
既に、結果が出ているようですが、NHKの番組で紹介 があったことをお知らせします。 鉢物の水遣りですが、水が切れた頃を見計らい、たっ ぷりと水を遣る訳ですが、その時「鉢皿」を取り払い、 水を流れ落とすようにする事がポイントの由。 鉢の中の「悪い菌」を洗い流すことも大切だと言われ ていました。 又、夏場は、鉢の中に水が残っていると太陽熱で鉢が 「湯沸し」状態になります。 夏場の水遣りは、前日の夕刻に遣るように為さること も知恵です。最低限度、真昼に遣ってはなりません。 もう一つ、草花は、朝日を受け、昼からは陰りになる ような場所に置かれることも大切なことです。

欲しいと思う植物があったら

041
ウルちゃん
まず、衝動買いせず、自宅でネット検索などして きちんとした育て方や自分で育てられる難易度などを調べてから 購入されるのがベストかと思われます。 今回は、葉が枯れはじめているとの事ですが、 根腐れ確定ではないのなら、(かつ購入してから肥料を与えていないのなら) 新芽が出るには肥料が必要かと思われます。 ドットーレ様ではありませんが、自分で調べてなんとかする意識を持ってください。 植物は種類によって育て方が全く違いますし、 適した土の種類、肥料の種類、鉢の素材なども違ってきます。 前の植物が根腐れしたから今回(別の植物)も根腐れ?はあまりに安直です。 あなたが現在「ヨウシュコバンノキ」にしている事は、 飢えてるペットに餌をあたえないようなものです。

またまた出て来ました

🐱
ありんこ
「根腐れ」が話題になってゐますが、植物を 鉢から出して見れば、「簡単に分かります」ょ。 腐ってゐれば、「根が黒く」なって、力なく 抜けるでしょう。 根が元気なら「根が白く」確りしています。 もう一つ、肥料は植えた物が鉢の中に定着 してからにしましょう。多少、遅れ気味でも 良いです。

バンノキ トピ主
買う前から猛烈に調べてたけどなぁ・・・苦笑 調べ不足と言う方は夫の水やり事件を読んでない?文章はちゃんと読んでほしいです・・・。 不測の事態でしたよ。はぁ・・・ トピ立てるにしても勉強する為でしたが、こんな事は言いたく無いのですが、正直あまり参考にならず・・・ 実物を見ないでのアドバイスなんて無理ですものね。無茶ぶりすみません。 文章だけでは拉致があかないので、結局根の部分も含め、写真を撮って購入したお店に持って行って伺いました。 やはり根腐れっぽく、根の処理を店員さんのアドバイス通りにしました。 今は葉が落ちるのが落ち着きましたし、また以前の状態になってくれると良いのですが… レスで肥料を与える推奨も頂いていますが、今は絶対に肥料はあげません。 たぶん肥料やけを起こしますので。 早く梅雨が明けてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧