本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サラダ油を使ったお菓子の油臭さを消すスパイス

サラダ油を使ったお菓子の油臭さを消すスパイス

レス6
(トピ主 1
041
カルダモン
話題
バターやマーガリンを練るのが面倒だったり、コレステロールをなるべく少なくすべく、バウンドケーキやシュー皮にサラダ油を使うのですが、 どうも、サラダ油独特の匂いが気になります。 オイル類でグレープシードオイルやココナツオイルを使うとあまり気にならないのですが、 両方とも切らしてしまっていて、サラダ油しかない、という場合、独特の匂いを消す又はあまり気にならなくなるような、スパイスかリキュールでオススメはないでしょうか?

ランキング

レス

もしかしてだけど

🐤
あひる
独特の匂いというのは、 サラダ油の銘柄によるものではないですか? お菓子ではないのですが普通に炒め物などで 以前、「体に脂肪がつきにくい」等 健康に良いように加工された油を買って使ったとき、 油を多めに使うと独特の匂いがするなぁと思ったことがありました。 特殊加工されていない油(今は「ひまわり油」を使ってます) に変えたところ、気にならなくなりました。 的外れだったらごめんなさい。

お薦めは・・・

🙂
みえみえ
揚げたお菓子に軽くシナモンを振りかけると油臭さもなくなるし、美味しくなりますよ♪

サラダオイルを買わない。

041
母2号
サラダオイルを全くつかわず、油を使う時はグレープシードオイルなので、いつも買い置きがあり、切らしたことがありません。 サラダオイルとグレープシードオイルを使い分けされているのかと思いますが、 グレープシードオイルで困ったことはありませんので、サラダオイルはなくても大丈夫だと思うのです。 他の物を買うより、サラダオイルを買わない方が簡単な気がしますが、いかがでしょうか?

パウンドケーキですが

🐱
ぷ~パン
サラダ油は、昔ながらあるサラダ油でしょうかね? 商品名にヘルシー○○○と書いてないですかね?そうなると乳化剤入っている可能性もあるのであまり菓子向きではないみたいです。油のニオイもするそうです たぶんパウンドケーキもしっかり膨らまなかったのでは? 仕事で作りますが、家庭用油では作ったことないのでニオイが消えるは不明ですが お好きなジャムを使ったパウンドケーキを作ってみては?ジャムによっては水分調整は必要ですかね。

油臭い?酸化した匂い??

🐱
うめ
昔特売のサラダ油というのを買って匂いにビックリしたことがあります。 私の鼻にはキャノーラ油というのは匂わないです。 ゴマ油もメーカーによって、匂いが違ったりしますので 値段とも相談ですが、匂わない油で安価なものを探すと良いかと思いました。 昔のお菓子の本のレシピでサラダ油を使う際 柑橘系の皮をすり下ろして入れていました。 ご参考になれば

トピ主です

041
カルダモン トピ主
こんにちは。レス有難う御座いました。 シナモン、柑橘系、いいかもしれませんね。 ヘルシー系の油、って匂いが・・というご意見、私もそう思いました。 早速キャノ○○系ではなく、コーン油にしてみたら大分気にならなくなりました。 また、サラダ油を買わなければいいのではとのご指摘もいただきましたが、 実は、我が家ではよくギフトでオイルセットを頂く事が多く、サラダ油を消費しないわけにもいかず・・・困っておりました。 一番匂いを感じるのが、やはりシュー皮に使った時でしょうか、薄い焼き色で薄めの皮に仕上げるために、あえてバターやマーガリンを少量にしてその代用に油を使うのですが、卵の匂いと混ざると、より強く感じる気がします。 パウンドケーキなどもバターを使用しないと手軽で楽なのでつい、そちらに走ってしまうのですが、頂いたご意見を参考に今後工夫してみたいと思います。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧