本文へ

挽回できますか?

レス9
(トピ主 1
トピ主
ひと
相談させて下さい。 とにかく私は人から嫌われます。それが辛くて転職も10回くらいしています。 そんな私でも結婚して子供にも恵まれました。 今年の春から子供が幼稚園に入園したんですが、また私が嫌われはじめました。原因は分かっています。 毒親育ちの私は自己肯定感が薄く、人と話始めると妙にテンションが上がり興奮してうるさい人になってしまいます。 沈黙が怖く、どうでもいい話を降って相手を困らせています。私なんかの隣になってしまって申し訳なく、そんな思いから挙動不審になり…。 よそよそしくなってしまったママさん達が多数。 そこで聞きたいんですが、今の自分を変えて、落ち着いた、人の話を聞けるようになれば、また普通に接してくれるようになりますか?それとも、一度「この人無理」と思ったらもう近づきませんか? これから努力してこのおかしい性格を治したいです。とにかく人の話を落ち着いて聞きます。 そうすればまた話をしてくれますか? みなさんならどうですか?

ランキング

レス

挽回できますよ。

041
こりん星人
主様みたいな人が周りに多いです。 一度火がついちゃうとテンションMAXでこちらの話を聞かない聞かない…、数人がかりで”落ち着いてこっちの話を聞いてよ”ってなりますから。 特に飲み会になると手が付けられない。 口の中に食べ物が入ってるにも関わらず大声で話すから唾や食べ物が飛ぶ飛ぶ。 他にも自分が話したいことが有ると我慢できずに誰が話していようとも割り込んで自分の話をし始める。 それもどぉでも良いネタだったり人の悪口。 面倒だけど相手はしますが、私の場合はブチ切れます。 でね…、主様、心の中で深呼吸することを覚えましょうね。 あとは、誰かが話し始めたら言葉を飲み込んで譲る事。 ”あ、ゴメン、ちょっと聞いてね”と言う事をすること。 その後はちゃんと”なんだっけ?”って相手に話す機会を与えること。 ハイテンションになって喋り捲る事を自覚してるのなら一言二言しゃべった後に一呼吸置くこと。 これだけできるようになれば普通の関係になると思いますけど。

本当は

041
自信家でしょ?
自己肯定感が薄いとかいいながら、そこまで思ってないでしょう? だって自己肯定感て他人に愛されても信じられないし、ましてや子供を持つことなんて自分が許さないのでは? 私も自己肯定感が薄いです。 こんな私が子供なんて作って遺伝子を残したらそれこそ迷惑だと思っています。 私も沈黙が怖くてしゃべりまくって嫌われます。 友達は疎遠になったっきり、そのままです。 親友はいません。 トピ主さん言ってることと行動がズレてるんじゃないですか?

挽回できるよ!

萩子
子供さんがいい子なら大丈夫! 貴女は自分が好かれることより子供さんにとっていい母親になるのが先です。 好かれるための努力より、一番しなくてはいけないことを全力でする。 子供さんが幸せなら私は幸せって思っていたら… 必ず自然に誰からも好かれる素敵なママになれますよ!

人による

041
ひろ
印象を変えるのは難しいので、人によるとしか言えないかな だけど、恐らくねあなたは嫌われてるわけではないとおもう。 あなたが気を使い過ぎるので相手も戸惑うのよね。 だけど、出会いと別れは今後も何度もあるし人生ってその繰り返し。 だから過去を気にせず今後会う人と新たな関係を築いてみたらどうかしら? 案外沈黙が苦手な人って多いのよね。っで余計な事言って自己嫌悪 でも実は言われた方は気にしてなかったりするから、あまり引きずらないように。

自分が原因ってわかっているのなら

041
ダセン
要するにあなたがわんわん、考えなしに喋るから、嫌われるのではないですか? だったら答えは簡単、あなたの方からは喋らないようにして、相手が言ってきたときだけ、最低限相槌を打てばいいとおもいますが。 自分で挙動不審とわかっているのなら、それもしないことです。人のことじゃないあなた自身の問題なら、ご自分が改善するより他ありませんし、ご自分で気を付けましょうよ。。

せっかち ですね?

041
淡麗
まずは あなたのご質問 >とにかく人の話を落ち着いて聞きます。 そうすればまた話をしてくれますか? 答えはYESです。 ただ、条件と言うか注意点がある。 おそらく あなたは「せっかち」で、すぐに結果が出ないと、 ‥あぁやっぱりダメなんだ、とか思うのでは? 察するに今までの転職も、 自分自身が いたたまれない気持ちになって、早々に切り上げたのでは? 人間関係だけでは無く何事も、修復にはそれなりの時間が必要です。 何カ月も、場合によっては何年もかかったりするものですよ? 長い目で見られないなら無理です。 あと、これは経験上のアドバイス。 1早口で まくしたてると、相手を疲れさせます。 今より2割 速度を落として、ゆっくり喋る。 もちろん すぐには無理ですが、1~2年かけるつもり‥で取り組めるなら、かなり変われるかと。 2話し始める前に、一度 頭の中で これから話す事を おおまかに考える。 その後に、口に出すこと。 ‥あなたの一生懸命さが伝わるトピで、思わず。笑 くれぐれも長い目でみて、よ。 応援しています。

トピ主です

トピ主 トピ主
自分の数少ない友人について考えたんですが、どの人も落ち着いていて、人の話をきちんと聞けて、自分を落として笑いを取るなんて事をしない人しかいません。つまり私はそういう人が好きなんです。 なんで私はそういう風に出来ないんだろう…。 私がそういう人が好きなんだから、他の人もみんなそうですよね。 人と話す時に、精神を落ち着かせるコツって何かありますか? 病院に行けば薬などもらえるんでしょうか?

う~ん

041
mimi
嫌われる・・ってところまで行くと挽回は無理じゃないですか? 嫌われるって・・ ちょっと引かれた位ならまだ大丈夫だと思いますけど・・ >人と話始めると妙にテンションが上がり興奮してうるさい人になってしまいます。 落ち着きなよ(笑) テンション高い人って疲れるんですよ。 無理して笑かそうとしなくて良いから。 で、テンション高いだけでなく、ただの噂好きの信用出来ない女みたいになってません? あっちこっちで人の噂したり、秘密をばらしたり? そんな事はしてないといいけど・・・ そういう口の軽い人はもっとも敬遠されますからね。ご注意ください。 挽回するとしても、それはこれから出会う人に活かせる・・って話じゃないですか? 一度嫌ってしまったら、なかなかその人とは近づけないと思いますよ。 仲良くしてくれたらラッキー。ダメでも仕方ないって話ですかね。

人による

041
タコ子
そもそも落ち着いて会話に参加するチャンスをどうやって掴むんでしょうか。 今避けられている人はあきらめたほうがいいと思います。 私は2度と近寄りません。でも中には向こうが頑張るならまたしゃべってあげてもいいよなんて 言う人もいますからチャンスはゼロではありません。 人をよく見て頑なに避けようとする人はもうそっとしておいてあげて下さいね。 そういう人は対人ストレスに弱い人なので。 でも落ち着いて話を聞くようになれる自信はどこから来ているんでしょうか?人との付き合い方や会話を 修正するのはかなり時間がかかると思います。 私も幼稚園は楽しくやっていたのに小学生になってから問題が出て自分で考えて修正しましたが、何度もチャレンジしたし それでも今もやっぱり人づきあいは苦手です。友達らしき人は少々いますけど少々でもういいです。 子供なんて申し訳なくて無理です。私にそっくりだったら何もいいことはないし死にたいでしょうし気の毒なだけですから。 出産出来るだけでもトピ主さんは何か恵まれた資質があるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧