本文へ

毎朝ジロジロ見てくる女

レス30
(トピ主 1
041
A子
話題
朝の通勤ですれ違う女(20代後半~30代)がジロジロ見てきます。
軽く振り返るくらいまで見てきます。
当初は全身をジロジロ。気になったものの相手にしませんでしたが、毎朝続くと不快になり、同じように見返してやることにしました。
するとあちらは足元だけをじっと見てくるようになりました。
ジーーーーっと足元を見て通り過ぎます。
毎朝、執拗に足元を見てくるとか、嫌がらせにしか思えません。
挑発されているんでしょうか。
気にしなければいいんだろうけど、やっぱり気になるし朝からむかつきます。

ちなみに私は30代、服装はごく普通かと思います。奇抜なものは履いてません。
あちらはいつもスーツ姿です。おかしな人には見えません。

会わないようにするのも手かと思いますが、あの女のせいで自分が時間を変えるのも納得できません。

どう対処すればいいでしょうか。
そして何でそういうことをするんでしょうか。理解不能です。

ランキング

レス

すみません、回答になりませんが

🐱
あちゃ
私も同じ思いをして、トピ立てようかと思っていました! いますよね、こういう人。なんでなのか私も知りたいです。 私はカフェに夫と行った時、テラス席にいた女がそれで、目の前で私が駐車するのをジーッと見ていて、その時点では「テラス席の真ん前だし、たいした意味もなく目の前のものを見ているだけだろう」と思っていたのですが、車を降りて入口に入る時もジーッと見てるのでムカついて、わざとこちらもジーッと目を見返してやったら、それでも視線外さない!たいした度胸です。でもその後、私達がその女の横の席に座ることになったら、こちらには全く関与せず連れの友達と普通に会話していました。 ほんとに不快ですよね!

私の…感想?

041
青い空
私が、彼女の立場にたって、考えてみました。あなたが不審者に見える。あと、やっぱり、それしかないと思います。警戒してます。

色々な人いますね

ん~
同じようなご意見もあるかもしれませんが、 主さんのスタイル、ヘアースタイル、普通の服装でも洋服のセンス等々、その女性の好みというか、憧れがストライクゾーンに命中した、とは考えにくいでしょうか? 主さんも、本人や持ち物に素敵だなとか思った人をチラッと見てしまうことはありませんか? その女性は、そのリアクションの目つきにかけ離れているのでしょうか。 でなければ、やはり理解不能になりますね。

同じ体験しました

041
boo
あまりに、あからさまにジロジロと朝の駅で見られるので、見返したら、足元だけをガン見され…、全く同じ体験をしました。 私は20歳代後半で、相手は私よりかなり年上の女性(40歳代?)でしたが、独身かなと。 その後、勤務先が変わり、時間が違うため会わなくなりました。 その後、専門職で独立・開業しました。なんとそこに、ガン見女性が来ました。ですが、私は既婚、40歳代、髪をロングからショートにし、スーツも紺やグレーでシンプルなもので相手は気づかず。 なんとそのガン見女性、私が20歳代に着ていたようなパステルカラーにフリル満載のような出で立ちでした。勿論、頭髪は薄く、白髪だらけ…。靴は下火になったフェラガ○(当時、履いてました…)。びっくりしました。 ガン見は観察だったんですね。60歳前に色気を出されても…(汗)。 そんな事も有るんですね。

怖いかも。

041
れいママ
自分がされたら怖いかも。毎朝だなんて嫌ですね。出勤時間変えるの苦痛ですよね。何か用ですか?なんて怖くて聞けないし。早くいなくなることを願っています。

無視する

041
ワセン
あなた自身が何にもその女性に興味がないのなら、あくまでも、無視するより他ないと思いますが・・

話かけてみたらどうですか?

041
まめ
見返す強さがあるなら、怖い事ないでしょ? 普通に、あの~どこかでお会いしましたか?とか。 じーっと見るの止めると思いますよ?

うちのマンションにも・・・

じとじと
マンションの住人で、以前辞めた会社に居た人(まっったく関わる機会なし)が住んでるんですが、いつもじーっと見てきます。同じように振り返ってきます。 ほんっと気持ち悪いですよね。 うちの夫も「このマンションあの人だけ雰囲気おかしいよね」って言うくらい。 まぁ、部署異動させられるくらい問題ある人だったんですが。 何で見てくるんでしょうね?いい加減にして欲しい・・・。

そっくりさん

🙂
イカル
その女性の知り合いに異常なほど似ているのでは? 思わず凝視したくなるほどに。 向こうから何かしてくるわけでないのなら、無視でいいでしょう。

「何ですか」

041
まおりん
学生の時、毎朝同じ駅でいました。 エスカレーター乗っている時も、振り返ってまでジロジロ・・・。 それが続いてイライラMAXになり、若気の至りで「何ですか」と凄んだら、タジタジになり「別に・・・」ですって。 それ以来時々目はあうものの、見つめられることは殆どなくなりました。 結局何だったのか分からずじまいでしたけどね(汗) 可能性として考えられるのは 1 誰かに似ている 2 クセ 3 精神的におかしい くらいでしょうか。 私も気になります~!

あ~今日もあの人いるのねぇ

041
ねこ
あ~今日もあの人いるのねぇ位の気持ちだとおもいますよ? 他意はなかったのにあなたもみるからみるのをやめないのかも

今までに二人遭遇しました

041
PU
一人は私の出入りの職場関係の女でした 理由を尋ねたら(人づてに聞いてもらいました) 「綺麗だから絵をかかせてほしい」 あと一人はかなり年配の女(これも仕事先で出会った) 目があうとうつむいて逃げていきます なのにジーっと私を見てます 噂では「レズ」らしい その後、その噂が本当だったのを知りました もちろんお断りです トピ主様 理解しないでいいですよ でも、 逃げたほうがいいかも・・・

うん・・

041
mia
ムコウも思ってるよ。 毎朝じろじろ見てくる男がいるって・・(笑) そんなのどっちが先か分からないくらい、最初は偶然です。 それを意識しだした時から、お互い「感じ悪いやつ」と認識して睨み合ってるだけです

避けましょう

041
とりこ
おかしな人は、まともな人には理解不能な動機でおかしなことをするんですよ。 人をジロジロ見ることは無作法である、という事を知らない無知や非常識さとともに、人格的な異常性があるのだと思います。 近づかない方がいいです。 自分からおかしな縁を深めるのはやめましょう。 お互いの意識が強まると必要以上に引き合いますよ。 ずらせるのなら時間をずらしましょう。 自分の身を守るのは対決するよりも、避ける方が良い時があります。 つい最近、同じような執拗にジロジロ人を見る女性に会いました。 飲食店でですが。 会ったこともないし不特定多数の人と会う仕事もしていません。 初見の女性です。 やはり、服装はごく普通でしたよ。 入店からずっとジロジロ睨みつけられたのですが、なにか普通でないものを感じたのはこれが初めてでした。 一線を越えていると言ったらいいのか・・。 関わったら危ないと思いますね。

ん?

💋
HNからして、トピ主さんは女性? てっきり男性かと思ったけど。 そりゃ気味悪いね。 でも、あの女のせいで・・・って意地張っても仕方ないと思うけど。 時間変えるのが嫌なら、はっきり本人に聞くしかないんじゃない? 「どうして自分の事ジロジロ見るの?」って。 時間変えたくないなら、それ以外ないと思うけど。

それなら

041
ジーッ
相手の顔をのぞき込むようにジーッと見続けてやりましょう 振り返るぐらいの角度まで見続けてやればいいでしょう

霊感系(なりきり)かもしれませんよ

🐴
わからないけど
単なる可能性の1つですが。 世の中には「自分は特別ごっこ」を 頭の中で展開して歩いてる人がいます。 通行人を見て、いきなり意味深に 「回り道しよう」とか言い出したり 「清めなきゃ」と、唐突に道端に 水をまき始めたりとか(実話 典型的なのは、漫画やアニメの設定や それをいくつか混ぜた話を作り キャラクターになりきっている人です。 例えば、その漫画を知っている人が聞くと 「…それは貴方じゃなくて、あの死神が出てくる 少年漫画の、薄幸で胸が大きくて霊感が強くて 治癒とかできちゃう美少女ヒロインの話ですよね?」 と頭を抱えてしまうような。 同好の人と遊びでやっているならいいですが 他人を勝手に巻き込む人も稀にいます。 日常生活が送れないほど病んでいるとは 限らないので、見た目ではわかりません。 貴方が女性で、怒らせても怖くないと踏んで 「妄想遊び」に利用しているとしたら…ですが 「私、不思議なものが見えるの。いつも すれ違うあの女性、魔物に憑かれてる!でも…」 みたいな感じですかね。 勿論、他の可能性も高いです。 でも、関わると面倒な人じゃないかなあ…

理由だけを真剣に考えてみる

041
あくまで推測ですが、トピさんの足音がうるさいのでは。 不快なので気付いて改善していただきたい! ってアピールじゃないでしょうか。 トピさんがイライラするのはわかった上でやってる感じですものね。 靴底を無駄にカツカツ鳴らして歩く人が時々いますよね。 歩き方が下手なのか、靴のチョイスが問題なのか。 他人に不快感を与えてることを気付かないところに余計に腹が立ちます。 またこの人だよ、嫌だな普通に歩けないのかな ぐらいは思います。 もちろん、わたしはただ思うだけですよ。ジロジロみたりはしません。 他人は変えられないと思うので。 身に覚えがないなら、お気の毒ですがやはり他人は変えられないと思うので電車を一本ずらすとかしかないですよね。

トピ主さんが好きで気になるのでは?

😉
かっぱぎらい
一度にっこり笑ってお話してみたら 仲良しになれるかも。 そんな気がないなら 「何かついてます?」 と穏やかに聞いてみたらどうですか? それも嫌なら 時間をずらすしかないですよね。 不愉快な思いをしなくなるなら 「勝った」と思って忘れる事です。

居ますよね

041
水玉
妙に張り合ってくる暇な人! 異常なまでの執着心で怖いくらいの人! 近所にも笑、居ます!居ます! なのでトピ主さんのお気持ちよく解りますよ! 誰かに一緒に付いてきてもらって、二人vs一人(ジロジロ女)の状況をつくって対抗してやればどうですか?

いやだわ~

ラム酒
私もトピ主さんの立場なら凄く不快ですね。 足元だけジーーっと見てて、ある日突然その足先が自分に向ってきたら・・・ と思うと、いっそのことその女性に聞いてみるのも手段かも。 「前から私のこと見てるけど、何か?」 と、淡々と聞いてみたらどうでしょうか。

そーねー

041
へんなの
知らないうちに相手に嫌な事してたんじゃないの? 後ろを通る時に彼女の体に当たったとかさ。 いるんだよねー 充分な距離感あるのに、体が当たってなくてもカバンが当たってる人って。 もしくは故意じゃなくても体が当たってすれ違う人って。 掠るくらいでも嫌な人は嫌なもんよ。 同性なら気にしないけど、異性なら特にね。 ま、身に覚えのない事に巻き込まれないように気をつけてね~ 相手の挑発に乗って同じ事しているようじゃ巻き込まれる可能性は大だから。

腹立ちますね

💢
あ、それ男の世界じゃ喧嘩売ってるサインですよ。 「お前なにジロジロみてんだ?」 「あ?やんのかコラ」 と 迫って見ましょう。 多分二度とこっちを見てこなくなるでしょう。 冗談ではなく 真剣にアドバイスしています。

それは不快ですね

041
ねね
 人間観察が趣味と言う人が大嫌いなのですが、相手が不快に感じているのに、 ジロジロ見る人って本当に嫌ですよね。  好きな人と目が合えば嬉しいものですが、どうでも良い人に見られるのは不快感極まりないです。 「いつも見てきますよね!?何ですか!?」と強めの口調で聞いてみるか、 出来ないなら、時間変えます。

変な人ですね

うーん
そんなにいつもいつも見てくるなら、今度遭遇したときには トピ主から携帯のカメラを向けてはいかがでしょう。 もちろん実際に撮るのは盗撮になりますからしてはダメだけど。 「わたし撮られてる!?」 とでも思わせることができれば、何かしら気づいてくれるんじゃないですかね。 または、見られてると思ったらすぐそばまで近づく。これでもかと見せてあげる。 自分だったら声かけちゃうかも。 意図もなくただ癖でじろじろ他人を見てしまう人もいるし、本当に何か用が あるのかもしれないし、責めるでもなく普通のトーンで真正面から「何かご用ですか?」って 堂々と聞かれたら、普通はじろじろ見てたことが後ろめたくなると思う。 目が覚める、みたいな。 相手が普通じゃなくて危害加えられるor懐かれる可能性というリスクはあるけど。

知り合いかもしれない、と思われてる

041
りつ
恐らく、その女性はトピ主さんの事を「もしかしたらあの人かも」とご存知もしくは別人とカンチガイなさっているのでは? 顏は知ってるけど名前が出てこないとか、自信がないから話しかけられないのかも。 トピ主さんの方から気付いてくれないかな~、と思ってるとか。

気味悪いですよね

041
あお
私も似たような経験ありますよ!本当に不快ですよね!私もジロジロ見返しましたが本当に頭にきましたね!

トピ主です(女です)

041
A子 トピ主
皆様くだらない悩み(愚痴)にお返事下さりありがとうございます。 まとめての返信になりすみません。 同じような経験をされてる方もいて安心しました! 相手にしたくないけど、視線は感じるし、あからさまだと本当に不快ですよね。 booさんと同じ経験もあります!真似する女も嫌いです。 私も過去にトピの女性以外にも何度かありましたが、執拗に見てくるのは見事にみんな女性です。男性は見返したら目をそらしますが女性はしつこく見てくる。 私が見返すから余計見てくるんでしょうけど。 トピをたててから少し冷静に考え、不快に思うなら避けた方が賢明と思い、 早く家を出ています。なんか悔しい気持ちもありますが、ストレスはなるべく 避けた方がいいですし。 ちょっとすっきりできました。ありがとうございました。

若い人に多い気がする

041
ねね
 若い女性ってそういう人多くないですか? 通りすがりに顔を見てくるっていうか。 たまに振り返るような人もいて、何なんだよ?!って思います。 男性でも、振り返るような人いますけど、本当に不快です。 知り合いなのかなと思うけど、見ると知らない人だし。 ジロジロ見てんじゃねーって思います。

目を伏せて歩いているだけじゃない?

041
mio
貴女の被害妄想では?と感じました。 貴女がジロジロと睨みつけるから、 相手の女性は「なにこの人?」と怖くなり、貴女とすれ違うときは目を伏せるようになったのでは? もしくは貴女を認識すらしておらず、ふつうに目線を下に伏せて歩いているだけ。 それを貴女は「私の足元を凝視して!キー」となってるのでは? もし本当に貴女を凝視しているなら、 貴女が綺麗だったり、誰かに似ていたりするのでは? それか、他人を挑発して不快にさせて喜んでいる変な人。 アブナイ人だったら怖いし、毎朝会うのも不快でしょうし、 時間を変えても良いのでは?と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧