本文へ

アメリカ人の旦那がいる方へ質問

レス23
(トピ主 0
041
うさこ
ひと
すみません、アメリカ人の旦那さんがいる方、限定で伺いたいのですが、姑問題はいかがですか? 皆さんは、姑又は舅と揉めたりしませんか? 色々伺えたら幸いです。

ランキング

レス

結婚生活20年

041
シマちゃん
アメリカンと結婚して20年。 夫は早くから自立していた人のせいか、義母 AND義父 二人共 全く干渉してきません。 常々「息子がハッピーなら何にも言うことはない」と義両親は言っています。 一口にアメリカ人といっても千差万別ですよね。 イタリー系とユダヤ系は一般に家族の絆が固いようです。(つまり干渉も有り) あくまでも一般論ですが、、、。

関係は良好です

041
猫のヒゲダンス
これって、どこに住んでいるか&夫側のバックグラウンドにも大きく左右される気がしますが・・・ うちは日本に在住している夫婦で、夫はアメリカ西海岸の大都市出身です。 ごく一般的な家庭で育ったアメリカ人(caucasian)だと思います。 週に2~3回は両親に電話していますが、日本に住んで仕事をしているため、年1回くらいしか帰省できていません。 私は夫の両親と電話で話すことはありませんが、手紙のやり取りは頻繁にしています。 義両親と私の間に問題はなく、至ってよい関係を築いています。 私たちの子供(つまり義両親にとっての孫)についてはいろいろ口を出してきますが、それも祖父母としては普通の範疇だと思うので、何か言われても気にしていません。実両親もいろいろ口出すので、同じ対応です。

離れてるけど~

041
まりん
離れて住んでるから、もめるということはないです。 でも、義母様は、日本人の私が 大好きな 息子の 嫁、ということが、ずーっときにいらない。 あからさまに 私にひどい態度をとったりしないけど そのぶん、息子だけをチヤホヤ。 おこづかいよ、と 好きなもの買いなさい と 10万円ポンと置いていく。 まぁ、おこづかいが増えて 家計も助かるし いいんだけどね~なんだかねえ(笑) 毎夏には こっちに来るのよ?来るんでしょ? 来なさいね?来ない理由ないわよね? 飛行機取った~とせっつかれる。 私は夫一人で行って欲しいくらいだけど 孫に会いたい義母様。 私が来なければ孫にも会えない。 なので、あなたももちろん来て欲しいわ~と わざわざ、言う。 いや、普通、帰省は家族でしますから~ 日本に来れば 暑いの寒いの、家が狭いの あなたはよく平気ねー、って ええ平気ですけど、日本の平均家屋ですから。 って、愚痴こぼさせてもらいました~。

全くありません

花火
アメリカ人の夫がいます。全く問題はありません。本当にいつも私達の事を想ってくれて、悩みがある時は話を聞いてもらえて、まるで自分の母親父親の様に感じます。日本人だろうが、アメリカ人だろうが関係ないと思いますが、素敵な義理のお父さんとお母さんに恵まれて幸せです。

何人だろうと関係無い

🐷
茗荷
人間関係の摩擦による問題に、国境は無い。嫁姑問題、イジメ、友人間のトラブル・・・。同じですよ。 ちなみに、うちは、嫁VS舅姑問題は、無いです。程よい距離感を保ってます。

わからない

041
遠い
近くにいたら多分あると思います。 日本に住んでいますので、年に一度会うか会わないかです。 10日ほどアメリカに滞在いたしますが、みなさん親切で優しい。 でも、夫の母は、本心では、「日本人なんか認めていない。でも敬虔なキリスト教徒なので寛大な心で接するわ。」みたいなところのようです。 夫の父は本当に優しい。夫と母は過去に確執が多少あったらしく、私のような他人が含まれていた方が家族がいい感じなのかもしれません。 すべて「10日間だから」なんですが。

お義母さん大好きです

041
和風
お義母さんはとっても優しくて温かい人です。 万が一夫と別れても、お義母さんにはずっと私のお義母さんでいてほしいくらい、大好きです。 義父はもう亡くなっています。   同居したりしたらそれはそれで問題が出てくると思いますが。大好きで結婚した夫でさえ、ずっと一緒に暮らしていれば、お互いカチンとくることもありますからね。 たまに会うくらいのちょうどいい距離を保っているので、よりよい関係を持ち続けていられるんだと思います。  でも、姑、義理家族問題は世界共通だと思いますよ。 夫がまだ子供だった頃、夫の母の母が同居していた時期があったそうです。 夫にとっては祖母、夫の父親にとっては姑にあたります。 …いろいろあったそうですよ…。 夫の父も優しく穏やかな人でしたが、「あの人が自分の妻の母親でなかったら、ぶん殴りたいと思ったことがあった。」って、あとで夫に打ち明けたことがあったそうです。 英語でも mother-in-law jokeがあったりしますから、姑問題は国籍にかかわらず存在します。 

まったく問題はないです

041
玉藻前
あくまでも私の場合は、という事ですがまったく問題はなかったです。 姑が亡くなる前は車で1時間余りの距離でしたが一月か二月に一度ぐらいの頻度で日帰りで会いに行っていました。口出しをされた覚えはないし、喧嘩をした事も一度もありません。姑が非常に淡白な性格だったという事もありますが、何よりも夫がしっかりしていた事が上手くいった理由だと思います。 どこの国でも嫁姑問題はあると思いますが、アメリカでは別居が普通なだけに問題はそれほどでもないと思います。それからアメリカ人男性は人から親ベッタリだと思われるのを極度に嫌う風があるように思います。

日本と同じ

041
珊瑚
良い人もいればそうでない人もいます。うちの場合はとてもいい姑で、旦那と喧嘩になっても私の味方になってくれます。ちょうどいい距離を保ってくれるし、私としては大感謝です。 でもお友達の姑さんは、旦那さんを一人占めしようと躍起。子供たちが父親と遊びたくても姑が近寄らせないなど、えぐい人もいます。 自分勝手な人も見るし、大抵アメリカ人のお母さん方と話してても、「姑が来る」って言うと「うわぁ、、可哀想」って言う人もいるし、本当にどこの国も一緒だなって思いますね(笑)

アメリカ人の妻です

041
golfer
旦那の家族とは州を超えて離れているので、揉め事はないですが、遊びに来られるとストレスです。

揉めたことはありません。

041
国際結婚組
勿論、お互い全てが気に入っている訳では有りませんが、お互いを尊重し、適度なキョリをとっていますので、揉めたことは有りません。 今は飛行機で五時間位の所に住んでいますので、一年で2ー3週間しか一緒に過ごしませんが、お姑さんだからとか、義実家だからと、特別に頑張ったりせず、自然体でやらせてもらっています。又、我が家の事には干渉しませんし、お互い愛情は交わし合っても必要以上に頼る事は有りませんので、とても気が楽です。 うさこ様は、何か問題を抱えていらっしゃるのですか?

なぜそんな事が知りたいの?

041
あおば
そして、知ってどうするの?と思いながらレスしています。 40代のヨーロッパ系アメリカ人(白人)が夫です。義母とはとても上手くやっています。義母はとても社交的で人を惹きつけるのがうまい人です。義妹のご主人の両親とも仲良しです。義母、義妹家族、義妹の夫の両親は、それぞれ近距離に住みしょっちゅう会っています。私たちが会うのは年に一、二度です。 近所に住んでいた義父は亡くなり、基本的にはとても良い人でした。私が移民のアジア人という事で少し偏見があったようでしたが、あくまでそれをおもてに出さないように努力していました。 夫を除く義家族全員に言えるのは、皆良い人なのですが、保守的で、支持する政党も違い、政治の話をしても平行線です。義父生存中、夫と義父が政治の話をすると怒鳴りあいになっていました。 それで、トピ主さんのところはいかがですか?

仲良しですよ。

🐤
在米主婦
夫の両親は離婚後それぞれ再婚しているため、私には義母二人、義父二人います。 とりあえず、ご質問に答えると、姑問題はありません。言葉(英語)の問題がないことに加え、どちらの義母ともそれぞれ趣味が合うので、夫抜きで出かけることもあるくらいです。 義父とも同様で、いろいろ話が合うので、可愛がっていただいています。 例えば、姑/舅問題とか、もめるとかっていうのは、具体的にどういうところでなのでしょうか?日米のやり方の違いなどでしょうか?お子さんがいると特にそういう問題が顕著に現れるように思います。 我が家は子供がいない(持てない)ので、子供関係での問題とは無縁でいられますが、例えば、食べ物だったら、義両親が食べられるものと食べられない/食べたがらないものがあるので、こちらが気を遣うというのはありますが、不満ではありませんね。この間は初めてお寿司屋さんに一緒に行き、盛付けの美しい料理を喜んでもらえました。お刺身も思いのほか食べられたようでした。 結婚して10年以上経ちますが、義理両親との関係はとても良好ですよ。実の親より可愛がってくださいます。ありがたいです。

舅姑問題は多いです

041
abc
私は運良く良いお姑さんに恵まれましたが、おかしなお姑さんを持つ人はアメリカにもたくさんいます。友達にもたくさんいます。 アメリカには義理家族問題がないなんて考えないほうがいいです。義理家族の問題に悩む人は多いですから。 余計なお世話ですが、アメリカ人との結婚をお考えでしたら、離婚のこともよく調べておきましょう。 子供がいる場合の離婚は泥沼です。共同親権を主張しないアメリカ人男はいません。共同親権になった場合は母親は簡単に国外に旅行や引越しができなくなります。 男の浮気が原因でも日本のように慰謝料はとれません。そういう文化ではないんです。 頑張ってください。

全くありません

041
9年目
アメリカ人の夫と結婚して9年目です。 アメリカ人といっても文化的な背景はいろいろなのでしょうが… 我が家はもともと日本で結婚生活を送っていて、途中で移住してアメリカになりました。 暮らしが落ち着くまでは同居(ワンフロアーが私たち夫婦の階、ワンフロアーが義父母の階)をさせてもらいましたが とっても円満でした。 私は全く嫌な思いをしたことがありません。今は車で数時間の距離の所にいますが、1か月に数回は遊びに行っています。 本当にいろいろ良くしてもらっていて、ありがたいです。 我が家の場合、夫の実の母親は、夫が子供の頃に亡くなっていて、義父と、その義父の再婚相手なのでいいのかな?とも思っていますが。

羨ましい

041
CAとNH
関係が良好な方たちいらっしゃるんですね。羨ましいです。 義母はQueenなので、息子(私の夫)は下部、私はお手伝いさん以下の扱いです。唯一、義母を注意できる存在だった義父は亡くなっています。 15年程義母のいいなりで我慢してきたけど、猛暑の中「お前は屋根裏を掃除してこい!出てくるな」と言われたのをきっかけに2度と会わないことに決めました。 共にアメリカ国内ですが、飛行機を利用しても1日掛かる距離なので、夫も子供たちも数年に一度しか会っていません。 息子を取られたって思いもあるでしょうけど、義母はそもそも毒親で親戚とも上手くやれていないので、本人の性格の問題だと思います。

揉めたことはあります

🐧
まーちゃん
結婚して約20年アメリカ在住、義父母は車で25分くらいのところに住んでいるのでよく会います。 関係は結構上手くいってる方だと思います。娘のように受け入れてくれて、とても信頼しています。モラルなど考え方も似てるし、夫側親兄弟みんな良い人たちばかりです。 一つだけ難点なのは過干渉なところ。それが原因で我慢が限界に達して何回か義母と言い合ったことがあります。人間だし、お互いに不満を感じてもおかしくないですよね。義父母もおそらく私に不満があっても、飲み込んできてくれたのだろうと予想してます。実母だったら、おそらく回数的にももっと口げんかしてたと思います。

形を変えてあります

041
ブラボー
残念ながら我が家には姑問題、存在します。夫は中西部生まれ中西部育ちの白人米国人です。私が10代の頃から米国在住で人生の半分以上をこちらで過ごしていると言う事もあり、言語や生活習慣に関する問題は全く無いのですが、義母とは性格上かなりぶつかり合います。彼女が自分が中心になってリードし、決定権を持っていれば全てがスムーズに行くので、子供が生まれる前は適当な距離でかなりうまくいっていたのですが、子供が生まれてからはそういう訳にはいきません。子供に関する教育方針等はもちろん親である私や夫が採取的に決める訳になります。で、そこで激しくぶつかりあうんです。もう何度喧嘩になったでしょう。 また、彼女は(喧嘩になって今はしませんが)よく突然やってきてベルも鳴らさずにドアを開けて勝手に入ってきたり、自分の友人を私たちの新居に(事前報告無しで)連れて来たりもしていました。別に嫌がらせをしているつもりは無く、それがプライバシーの侵害になるとは思ってもいないんです。 私もはっきり言い返せる性格なので喧嘩して仲直りして、の繰り返しですが、正直、もっと離れたところに住みたいです。夫が100%味方なのが幸いです。

無いわけは、無いでしょう。

041
Keyココ
結婚32年目で、アメリカ東海岸在住です。 アメリカ女性の強い事はご存知でしょう?その人達が「姑x嫁」になるのですよ、姑嫁問題が無い訳はないでしょう。 日本と形は違えどそれなりの葛藤はありますよ。親しくなった同僚から愚痴を聞く事もあります。 マザコン夫も結構いるみたいだしね。 もっとも日本人の考える「~家の嫁」という意識が元々無いので、嫁は訪問してもそこでの家事は嫁の仕事と思っていなくて、ほぼゲスト感覚です。 姑の方も「うちでもらった」と思っていないから、将来同居してもらうとか、介護してもらうとかの期待もない。 同居は、経済的に困った息子夫婦が親の家に居候する時ですが、もの凄~いバトルがあり、それは日本の比でないです。 結婚に関して、人種や国籍や宗教の違いが、のちのちまで尾を引く事は良く耳にします。 特に両家の宗教の違いは大きいですね、子育てにも影響大だから。 ただ、私を含め周りの日本人妻は、比較的もめ事は少ない様ですね。同胞びいきをする訳ではないですが、 やっぱり日本女性は、姑に対して一応礼儀をわきまえて接しますから、姑の方もそれなりにやさしく接してくれるのでしょうね。

個人対個人

041
バルタン
日本に比べると一般的に仲良くやっている場合が多いように感じます。(白人西洋社会です) 親からのプレッシャー 同居せよ、将来は介護をよろしく、盆正月には必ず顔を出せ、親孝行しろ、嫁に貰ったのだから我が家に尽くせ こういった事があまりないです。 というか、聞いた事が無いです。 お嫁さんから 義親(目上)だから言い返せない、尽くさなければ、仲良くして気に入られなければ、と言う最初からの思い込みがない。 普通に人と人としてのマナーで社交的な関係を持とうとする程度 夫 親に言い返せない息子はいても、嫁だから自分の親に滅私奉公して当たり前と思っている場合は少ない。  こんな感じで、人と人としての嫁姑バトルがあったとしても、最初の段階でのスタンスが違うので日本ほど泥沼にはならないように思います。 我が家は仲が良いです。 義両親が遊びに来た時にスーツケースが紛失し着替えが届かなかったので、急いで量販店で見繕って下着などを買い込んで来たら「こんな風に子供に面倒を見てもらえるなんて、初めてだ」と感激してました。 楽勝で親孝行な嫁になれました(笑)

色々なケースがあるかも?です。

🐴
修行中
在米者です。 基本的に旦那様の人種、文化的背景が大きく影響するかと思いますが、ケースバイケースかもしれませんね。 家族、親戚の繋がりを重視して、頻繁に会食等のイベントをするご家庭もあれば、何年か振りで構わないからクリスマスや感謝祭等の家族イベント時に顔合わせすれば良い等、様々かと思います。 繋がり重視家庭の場合、親子間の干渉も大きい様な気がしますが…。 うちは繋がり重視派でして、義家族皆がお互いに過干渉です。 義母だけでは無く、きょうだい間でも競争心や嫉妬心を感じたりする事も多々有りますし。 反面お互いに頼み事が出来たりして、助け合い出来る安心感も有ります。 親しき仲にも礼儀有り…、良い距離感を持って家族間付き合いが出来たら理想的だと思いますが、主様の米ご家族はいかがなのでしょう? 

アメリカは楽。

041
ナナコ
アメリカ在住で、結婚してから20年近くなりますが、姑問題はないです。 付き合いが非常にあっさりしていて、嫁はこうするべきだとかっていうのもないので楽です。 日本だと、いいお嫁さんでも、姑とは色々うまく行かないというのが普通ですので、アメリカとはかなり違うと思います。 私、日本だったら、ダメ嫁の烙印を押されていたと思います。

アメリカ人生相談

041
大和撫子
亭主は日本人ですが、アメリカ在30年です。 心理学者が回答するラジオ人生相談が面白く、よく聞いているのですが、嫁姑問題は全くないわけではなく、パーセンテージで言えば、10%ぐらいで、かなり少ないです。周りでアメリカ人と結婚した日本人友人に聴いても、ほとんどないです。 嫁姑問題でがあるとすれば、ホリデー時期にどちらの実家で過ごすか・・・(離婚、再婚、再々婚が多いです)というのと、アジア系の嫁姑でしたら、家や長男に拘る親がまだ存在しますので、民族的というか文化的背景の違いによる小競り合いでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧