本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジロジロ体を見てくるオバサンへの対処法

ジロジロ体を見てくるオバサンへの対処法

レス29
(トピ主 0
🙂
まぼ
話題
ジムのロッカールームで、よくオバサンにジロジロ体を見られます 「何?」という表情を作っても、ジロジロ見てきます。 何故オバサンはジロジロ、というかジーっと体を見てくるのかわかりません。 人が着替えて下着になったりなんかした時は普通見ないようにするのがマナーだと思うんです こういう人が多くて嫌になるんですがどうすればいいでしょうか? 「なに見てるんですか?」 とか言うと私の方が変な人になるようで、それはしたくないんです。

ランキング

レス

私なら

💍
相子
「何か私にご用ですか?」と聞きます。 できれば、ニッコリとほほ笑みながら。 何みてるのですか? ではけんか腰でだめですよ。 イライラしても、まずは穏やかに。 「別に用はないけど」などと言って一度は止めても、またじろじろ見られてるなと感じたら、 再度 「ご用ですか?」と聞く。 これの繰り返し。 「何見ているの」とか「見ないでください」とか、 そうしたことは言わないほうがいいかも。 以上、私の経験から。

不愉快ですよね

🐱
ニャンコ
私も不快な思いをした事があります。 例えば銭湯で湯舟に入っている親子らしき二人組や、産婦人科での待合室でもジロジロ見られました。 おまけにヒソヒソ話まで。 こちらには全く身に覚えが無いので「何?」と、言いたくなりましたが相手にしない事にしました。 でも今思い出してもムカつきます!

まず、主さんがおいくつで、そのオバサンの年代を教えてください

💤
えっと・・
文書を読む限り「オバサン」は1人の方を指していると思っていいですか? 複数形ではないようなので。。 なぜ?という理由は分かりません。 でも、不思議に思う主さんのお気持ちはとてもよく分かります。 なぜなら、同居姑がそうだからです。 主さんのいう「オバサン」の年代が分からないのですが、姑は70歳半ばです。 私や娘の動きをじっと見ていることがあります。目で追うこともあります。 正直、気持ち悪いです。 「なんですか?」と言うと、目を反らします。 姑は、両眼とも白内障の手術を終えていますので、そんなに見えにくいわけでもないと思います。 もしかすると、加齢で無意識に人を見ている可能性もあるのか?とも思えますが・・ 答えは分かりません。

うーん、

🙂
まな
放っておきましょう。

たぶんだけど、

🙂
筋トレ少女
自分がとうの昔に失ってしまった若い体への憧憬なのでは。 じーっと見られたら、「どうかしましたか?」と声かけてもいいと思います。

私の行くジムにもいましたよ

😑
マコ
無意識なのか、そうでないのかもよくわかりませんが、 人をジロジロ見る人、私が行ってるジムにもいましたよ。 不愉快ですよね。 かといって口で直接言うのも、、 下手すると「見てません、自意識過剰なのでは?」 と言われかねませんしね。 私の場合、その人が見てきたら、こちらも視線を合わして、 直ぐに汚い物でも見るような顔をしてやりました。 効果ありでしたよ。

一度やっちまった事があります

😨
ごめんね
おばさんです ジムじゃないんですが、ミニスカートを穿いた若い女の子の足が すんばらしく綺麗で見とれてしまいました それこそ「目が離せない」という状態 『そんなに見ちゃイカン』と解っていても その美しさと言ったらもうお見事!でしたよ 決して変な意味じゃ無く「芸術の域」とでも言いましょうか 長い、蚊に喰われた痕も無い、ご本人もとっても美しい 同性ですが眼福でした(女優さんを観てる様) でもじろじろ見たのは失礼でしたね 今後は気を付けます

やり返すのは?

🙂
パムパム
こっちもジーッと見つめ、ニヤリ。

旅先の温泉、大浴場で・・・

041
温泉水
ジムもですが、旅先の大浴場(広い脱衣室)ではロッカーの前で、知らない若い女性達と一緒になったりします。ジロジロなんて決して見ていませんが、目に入っちゃってアラッと思った事はあります。それは(たまたまかも知れませんが)数人が上下黒い下着のセットだったので、若い人は黒いセットを着ているんだぁ・・・と思ってちょっとビックリしました。オバサンの感覚では「黒い上下セットは黒っぽい服を着た時のみ」と思い込んでいたからです。普通のカジュアルな服でも脱ぐと上下黒かぁ・・・オオッ!と思いました。 そんな風に、オバサンやオバアサン方は、自分たちの若い時の感覚を引きずっていたり、体型補正やら寒さ対策やら、諦めの大き目下着なんか着てますから、キャピキャピの若い人達の下着は珍しい、着たいけど着られない、羨ましい、ランジェリーのTVCMのモデルさんみたい、とか思っているんだと思います。ジトーッと見られたら、こっちもシトーッって見て、30年後は私もこれか???と覚悟してください(笑)

無視、無視

🙂
ほろろ
1.同年代か年上だったら、主さんの若さ、スタイルの良さ、肌のきれいさがうらやましく、嫉妬して見ている。 2.主さんの身に着けているもの(下着、アクセサリー、タオルなど)が欲しくて仕方がなく、盗む機会を伺っている(通っているジムでありました)。 3.暇なので、周りにいる人を無遠慮に観察して、粗探しをしている。 忙しい人はさっさと着替えて出ていくので、要するに3.ですね。 こういう人は無視するしかないです。暇だから関わったら面倒かも。

無視に限る。

🙂
竹子
トピ主さんが魅力的だったので観察してきたか、単におばさん独特の いやらしい観察だったのか…いずれにせよ気分が悪いですね。 年齢が近かったり、雰囲気が「自分の目指しているもの」に近い場合なども ジロジロしちゃう人っていますよね。年齢問わず。 私は主婦ですが、スーパーでのレジ待ちの時など、カゴの中身・服装・ 財布などを、凄~く観察してくる女性は結構居ますよ。 どんな生活してるのかとか、勝手に想像してるんでしょうね。 「変わった人」だと思って無視しましょう。

会話したいとか

🙂
おにまま
おばさんですが、ご年配の方によくジロジロ見られていました。目があったら「今日は暑いですねえ」くらいの話かけをします。会話がしたい人はのってきますし、したくない人は曖昧な返事をして終わります。 胸が大きいのねえ~~とか、肌がきれいねえとか、汗かいたのねえとか、そんな事も言われます。元々販売だったのもあって、笑顔で受け答えしてます。「胸重いんで肩凝るんですよ~、汗で潤って綺麗に見えるのかなあ~、やっと運動で汗が出るようになったんですよ~」と。あとは、相手のことを聞く。「毎日はつらつとして羨ましい、どのくらいの頻度で通われてるんですか?姿勢も綺麗ですよねえ…私息切れしちゃうのに」みたいな。 若いのねえ…となんども繰り返されて鬱陶しかったので、これでも高校生の子供もいて若くもないんですよ…と言ったら、注目されなくなったケースもあります。若い人を敵対視する人も一定数はいますね。高校生云々言ったら「随分と(家計に)余裕があるのねえ」とやられたこともあります。 大体この手の人はジムをすぐ辞めちゃいますけどね。実際余裕のある年配の方も多いですから、ジロジロイヤミの人は同世代でも浮くみたいです。

無遠慮な視線には

🙂
私もオバサンだ
トピ主さんはそこでは数少ない「若い人」なんじゃないですか? オバン軍団の中に、スタイルの良い若い子がいるからつい見てしまうのかも。 でも着替え中をジロジロ見るのは、失礼ですよね。 オバサンたちは無意識にやっているのかもしれないけど、そういう人には同じことをすればよい。 上から下までわざと大げさにゆっくり見ると、かなり感じ悪いです。 それで相手が気がつくといいけど。

自意識強いのでは

041
koko
そんなのロッカーなんだから 目線はずっとではなくいくことだってあるよ。無意識にね。 それにあなただって見られていると思って見ているわけでしょ? 気にしないで。

若い身体が羨ましいから

041
建設課
自分にはない若い美しい身体が観たいだけだと思いますが、やっぱり感じ悪いしムカつきますよね~

嫉妬

🎁
まきや
トピ主さんが若い前提で。 多分、羨ましいのでは?若い体って美しいですもの。 そう思います。 もう自分が中高年で、どれだけ頑張っても中年体型で痩せないから。 街中でもすれ違う時、結構中高年の女性からじーっと見られたりしますよ。 男性が見るのは分かるんですけどね。。異性として興味あるから。 駅のホームとか、デパートとか、色んな所で声かけられます。 おばさんの場合、レストランでもバーでも、じーっと見つめてきて、綺麗ねえ、羨ましいわ、若いわと話しかけてくる人までいますよ。

不思議そうな顔で

🐶
ナカマユ
私の身体に何かについてますか? って聞いてみては?

いなくなるまで待つ

🐧
こわもて
私なら時間に余裕があれば、いなくなるまで待つことにします。でも、オバサンは時間を持て余しているかも、からだのことに関心があるだろうし、なかなかいなくならないかもね。 けんか腰にならないようにとの意見もありますが、むしろけんか売って強く出た方が後々の効果もあると思います。 ですが、言ったらジムを入室禁止にされそうですが・・・

経験があります

041
ちゃむ
私はそんなにジロジロ見られているわけじゃないと思ったのですが、「若い子って、いいもの持っているわ~」と一言。顔にはニヤニヤと嫌な笑いが浮かんでいました。 やっぱり口で言うしかないと思います。 「なに見てるんですか?」だとケンカ売っているみたいなので、「どうかしましたか~?」と天然のふりして、にっこりやる方がいいと思います。 意地悪な方法では、オバサンのコンプレックスがありそうな部位をこっちがジロジロ見るという方法はあります。お腹が出ていたらお腹、二の腕がたぷたぶしているなら二の腕をジロジロ見ます。そして、フッと笑うこと、、、すでに数回やりましたが、撃退はできますよ。でも撃退できても、敵を作りそうですね。

悪気ではなく純粋に興味です

041
あぁ
私もジム行ってます。 もし私があなたを見るとしたら・・・(オバサンだから) 「若い子ってああいう下着をつけるんだ~(可愛いわね)」とか興味津々なの。 あと「あぁ私も若い頃はあんな体だったのね・・」とか 決して悪い気持ちで見てないです。 羨望と興味。若さに釘づけなのさ。 「ほれ、どうだ!」って自信満々でいたらいいと思うけど、嫌ならお手数ですがバスタオル巻いてひたすら隠して下さい。 あとね、オバサンも年取るとちょっとオジサンと同じになるのだよ。

不躾にガン見してくる人は苦手だけど

041
レモン
老若男女関係なしにジロジロ見てくる人は苦手です。 まぁ確かに年配の方に多いのは事実ですが、トピのタイトルには悪意を感じます。 私はどちらかというと男性からの視線の方が多く感じますけれど、トピ主はオバサン限定ですか? お婆さん(65歳以上)の方で、あまり悪気がなくボーっと見ている人にはよく遭遇しますが、ジロジロ観察するのは同世代から少し下の女性が多い気がします。 当方38歳の女性です。 トピ主は何歳で件のオバサンは何歳くらいの人の事ですか? トピ主は35歳でオバサンは38歳なんてオチもありそう。

逆に見せつけちゃえば?

041
ナイスバディおばさん
若いから、スタイル良いから嫉妬されてるのでは? なんて想像出来るので もしも、そうなら 開き直って見せつけちゃえばどうでしょう?

気にしない、気にしない。

🙂
ジャジス
 スタイルいいから見とれてる?どうぞ~見てくださいって位でいいの。 無視、無視よ。

ごめんね、つい見とれて

🙂
アマリリス
私はよく温泉に行くのですが、ときどき素敵なバディの若い 女性を見ると思わず見とれてしまいます。 言うまでも無く私はおばさんです。 嫉妬とか羨望とか昔の自分を思い出してとかでは無くて、純粋に 美しいものを愛でる気持ちですね。 例えば美術品を見るような。 勿論、チラチラと見ているつもりですが、もしかしたらジッと見ているのかも しれません。すみません。 だれだって醜いものからは目をそむけます。 つい見入ってしまうのはきれいだからですよ。 たとえ嫉妬から見られているとしてもきれいだからです。 あまり悪く取らずにさりげなくかわしましょう。

同じ理由で大浴場に行けなくなりました

🙂
困ったね
おばさんたちの興味津々といった視線にオジサンと同じ嫌悪感を感じます。 酷い人だと「今の若い人は発育が良いわねぇ」「あんな大きな胸して(別に大きくない)肩凝るでしょうね~ヒャハハ」なんて言われました。 ここのオバサンのレス見てたら人の体をジロジロ見つめることに対して開き直ってる人が多くて辟易しました。 悪気はないのよ美しいからよじゃないっての。 「見られてる子が嫌がってる」って理解したうえでも見てる自分を反省しない姿勢が許せません。 どんだけ不快で興味本位で見れられることに対して傷付いてるか、オバサンになったら考えることすらできなくなるんですかね? あなた達が外で赤の他人のオバサンにジロジロ見られたら不愉快でしょ。 外でも不愉快なのにこっちは風呂場でやられてるんですよ。あなたらがやってることは不躾で品性の欠片もなくて醜い事だって分かってよ。 トピ主さんお察しします。 汚物を見るような目で見返すといいですよ。 ジムの職員にも相談して下さい。

恥ずかしい行為です

🐱
興味津々とか、人間観察とか言う人はいますが、ただただ失礼ですよね。 いい年して人をじろじろ見るのは、失礼だ嫌がられる行為だと言うことぐらいわかってほしい。 今朝のテレビでも、年配者のマナーが悪さが話題になっていましたが、 図々しく人のスマホを覗き込む行為を、なぜするかと聞かれ「だって、見たいんだも~ん」と言っている年配者がいました。 自分がしたければ何をしてもいいのか、と思います。 気持ちのおもむくまま生きるのは素晴らしいと思いますが、 相手がいる場合は、人の気持ちに配慮するのがマナーです。 人の体をじろじろ見るなどと言う破廉恥な行為は、たとえうらやましくても自重してほしいですね。 見られて喜ぶ人ばかりとは限りません。 言い訳も、厚顔無恥になって来て、聞いていられません。

いるよねぇ

041
もり
小町は年齢層の高い女性も多いですから オバサンという言葉に反応する人も多いかと思いますが ほんっといるんですよねぇ~無神経なオバサン達! こういうところで書き込んでいる年配の女性はごく一部で 実際そこら中にいる年配女性達は「オバサン」そのものですよ。 で、トピックの件ですが、もし今度ジーっと見られたら あなたもジーっと見返して、相手が視線をそらすまで見てやりましょ。 私はこれで撃退してますよ!

そういう人います

🙂
ファーム
職場で隣の人がいつもこちら側向きになっていて近くに身を乗り出してジロジロと見てきます。 普通だったら周囲の目もあって、そういった行動はとらないと思うのですが、その人は気にならないみたいです。 自分なりに無理な理論で納得して頭の中で自己を正当化しています。 でも、いくら自分自身の思い込みが激しくても、周囲の人の意思は別なので、気味の悪い人だと思われていることでしょう。

いますね

🙂
もも
40歳女性です。 会社で隣のロッカーの2歳年上の女性がそうです。 「あの人、人の体すごいジロジロ見てくるから。」 と聞いていたので、心の準備はできていましたが、 体調不良や運動をして、少し体が細くなると、 「やせた?」と言われます。 よく見てんなー、と思いますけど、 自分の体と人の体を比べて、 自分の衰えを嘆いているんだろうなー、と 気の毒に思ってあげてます。 着替える時? 堂々と着替えてますよ。 「あなたと違って、気を使って高い下着付けてますから~♪」 って感じで。 だんだん哀れに思えてきて、 「大丈夫ですか?」って言いたくなりますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧