本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に腹が立っています。言い返してもいいでしょうか?

義母に腹が立っています。言い返してもいいでしょうか?

レス187
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
こんにちは、20代半ばの会社員です。 私は一年程前に結婚したのですが、先日の義母のある発言にとても腹がたち、義母のことを嫌いになりそうです。 その発言とは、働きもしないのに給料が高すぎるという公務員を批判するものでした。 実は私の両親は二人とも公務員で、義母もそのことを知っているんです。 公務員を批判したくなるのは、個人の自由ですし、心の中で思っていても仕方のないことだと思いますが、私の前で、なぜいうのだろうととても嫌な気持ちになりました。 そして、前にも一度言われたので、今回が初めてではなかったのです。 しかも、義母はずっと専業主婦です。 私の母は、働きながら私たちを育ててくれました。ずっと何十年も社会で働き続けることがどんなに大変なことなのか、正規雇用で働いたことのない義母には分からないことだと思います。配偶者控除でろくに税金も払わない義母より、世のために働いて税金や年金を払う母の方がずっと立派だと思うのです。 誰にもこの気持ちを言えないで、とてもムカムカしています。 また今度言われたら夫に伝えようと思うのですが、辞めておいた方がいいのか、言ってもいいか悶々としています。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

うんうん。

ume
うん。うん。わざとだと思うよ。でも正論でぶつかっても反感買うだけだと思うよ。 言わせておけばいいじゃない。相手は手塩にかけた息子を取られたって被害妄想半端ないんだから。 まずね、旦那さまを完璧に貴方の旦那さまにしてしまうの。これが一番。あと、相手は今は若いつもりでもいずれは歳をとるのよ、そしたら反撃したらいい。 貴方は義母にとったらまだひよっこ。会社でもそうでしょう。半人前が意見しても相手にはされないわ!

放っておく

041
缶コーヒー
また言ってるわ。 ボーナス退職金や年金など専業主婦の義母には羨ましいのでしょうから。 口に出せば摩擦はおきますから、夫婦仲の為にも言わないのが得策。大人の対応ですね。

疎遠で良いと思います。

🐱
通りすがり
孫を抱かせる事はしません(キッパリ)

旦那さんに言いましょう

041
かれん
義母に直接言うのは賢くないやり方だと思います。 旦那さんから注意してもらいましょう。 多分、義母はやめないでしょうから、そしたら、徐々に疎遠にしていったら良いのでは? ただ、旦那さんと仲良くするためにも、義母と正面切って喧嘩するのはやめた方が良いです。 旦那さんにとっては、大事な母親でしょうから、面白くない筈です。 普通、義母とは疎遠にできても、絶縁はできません。 だから、気まずくしない方が、あなたが幸せだと思います。

多分ね、気が付いていないんです

041
たろすけ
公務員云々とお義母さんが言っている時、あなたのご両親が公務員だということは忘れているのです。そして、お義母さんが見聞きした情報で批判することで、世の中のことを知っていると思っているのです。 例えば、あなたが「私の両親は公務員ですが」と言い返したら 「あら、そうだったわね、ごめんなさい、ニュースのうけうりよ」とかなんとか言うでしょう。一般的な話よ、あなたのご両親のことじゃないわ。って取り繕われてもあなたは満足できないでしょ?直接お義母さんに反論するのはおよしなさいな。 公務員とひとくくりに言っても、内情はいろいろですしね。 >世のために働いて税金や年金を払う母の方がずっと立派 それを口に出したら、あなたは、もし将来専業主婦になった時に自分の言葉に縛られて苦しむことになります。比べてはいけない。 転勤を頻繁にするお仕事の場合、辞令が2週間前で、奥さんの就業をよしとしなかった会社や時代もあったのです。 いまのところ、ぐっとこらえているあなたは偉いと思う。 公務員批判=ご両親批判ではないので、ご主人に愚痴る程度にしておきましょう。

お気持ちよくわかります。

041
こぐま
私もトピ主様と同じ環境で育ちました。 さすがに義母には言われませんが、職場では度々、公務員は楽して税金泥棒、年金もらい過ぎ、等々言われますよ。 中高年の人によく言われる。 私は、公務員だって一生懸命仕事している、そうでもない人もいるかもしれないけどそれは会社員だって同じだ、責められる筋合いはない!と反撃しています。 すると相手はタジタジです。そっか~ご両親公務員だったね、と。 トピ主様のお義母さんは知っててわざと言ってるんだろうから感じ悪いですね。 私なら夫に相談します。そして何か真意があるのか、聞いてもらうかな。 一生懸命働きながら育ててくれた両親を尊敬しているので我慢できないですよね。

お気持ちはわかりますが

041
同じ立場
ご両親と同じ職業の50男です。 私も義父に「お前らは気楽な商売でいいよな」と言われます。私からすると義父は他人の仕事を云々できるような人格者ではないので、表面上は付き合いますが本質的には徹底的に無視しています。 ご両親のことを侮辱されたとお考えになってご立腹のことと思いますが、他人の仕事を貶める人間にロクな人間はいないので、そのような人間に振り回されるのは時間の無駄です。 ところで、ご主人はその時いらっしゃったのでしょうか? いらっしゃったにもかかわらず制止しないようなら、義母さんと同じ思考であると思われるので、ご主人にお話しすることは止めた方がよろしいかと思います。 でも、トピ主さんも、 >配偶者控除でろくに税金も払わない義母より、世のために働いて税金や年金を払う母の方がずっと立派 これは書かない方がよかったですね。 この一言で、義母さんと同じレベルになってしまいました。 これから年金で色々言われると思いますが、義母さんと疎遠になる覚悟があるなら徹底的に戦ってください。

独り言のごとく

041
さと
つぶやいたらいかがですか? 私の実家も公務員夫婦なので気持ちがわかりますけど 批判する人たちは 暗黙にただただ、うらやましいのです(今日、ボーナスも出たしね) なので「はぁ・・・公務員というだけですぐに批判される またか、って思いなんですよ あ。義母さんに文句を言うんじゃなくて・・・私に言われても困るんですよね」 ブツブツ言うとか?? でも本当に 嫉妬されますよね

絶対に言うべき

041
める
まずは旦那様に言いましょう。 自分の親を蔑むようなことを言われて黙ってる必要ありません。

ギリシャの公務員では?

🐤
ヤッチャン
あらゆる面で優遇されている公務員に対して、批判は付き物です。 ただ、大部分の公務員は過酷な任務を遂行するため一生懸命に頑張ています。 そして、そのことを一般的には理解されています。 義母の発言は、トピ主の両親に向けてではないと思いますが、単に羨ましいと言う意味にとりましょう。 批判でなく妬みは付き物です。 トピ主が批判するように、専業主婦も同様の立場ですから。

旦那様に義親の愚痴は言ってはならない。

🐧
さくらんぼ
どう云う内容であれ、親にちいて注文がつくのはスッキリしない。 あなたの対応策としては義両親とは接触しない会話は挨拶のみ。 あなたを最初から下に見ていますから普通の会話は無理なのです。 トピさんから距離をとらねば、さらに図々しくこられます。賢くなりなさい。そんな低レベルに合わせる必要はない

おっとっと

041
かんな
40代、専業主婦の姑と同居しています。 トピ主さん、言われたことに気分が悪くなるのは分かるけど、 姑さんに直接噛み付いちゃダメですよ。 直接に貴女のご両親は…って言われた訳じゃないからさ。 ご主人に愚痴混じりに伝えるにしても、姑さんに攻撃的になるのは気を付けて! 親の悪口言われたら、誰だっていい気しないでしょ? 貴女のお母様のお勤めしながら家事育児も素晴らしい! けれど、姑さんの専業主婦人生も素晴らしいんですよ。 違うタイプの母・義母がいるなんて!素晴らしいじゃない。 貴女はどちらのタイプになるのかな?それともまた違うタイプなのかな? 姑さんに言い返したい気持ちは分かるけど、言い方間違えると後を引くので、沈黙するのが、一番。 あと、いちいち姑さんの言うことを、自分の中に取り込まないのよー。感情を刺激される言葉に動じない様になってね。 姑と10年同居してる私が言えるのは、右から左に聞き流しましょう♪と言うことです。 同じことを何回も言われるなら、心で「またかよっ!チッ!」て思いなが、笑って聞き流す! まずは、ご主人と仲良くて下さいねー。

書かなきゃ良いのに・・・専業主婦叩き

041
スモモ
>配偶者控除でろくに税金も払わない義母より、世のために働いて税金や年金を払う母の方がずっと立派だと思うのです。 これ、書かなきゃダメだったの? じゃ、姑が民間で働き続けていたら、言っちゃって良かったの?ダメでしょ? トピ主さんのご両親が公務員だと知っていながら、公務員叩きを目の前でするのは、ダメでしょ。 悔しいのは分かるけど、専業主婦叩きする必要なかったよね。 それでね、トピ主さんは、こういう所が抜けた人なんだと思う。 チョット考えれば分かるのに不用意 そういう意味では、お姑さんに、不用意な一言を言ってるんじゃないかな~?という心配がある人でそのトピ主さんが、言い返していいかどうかは、判断が難しいんだよね。 だって、トピ主さんの不用意な発言を聞き流してくれてるのかも知れないんだよ。 私も30過ぎてからかな~?そんなことに気づけたのは。 結婚して2年目頃に、姑にムカッと来て、怒りの手紙を出そうとして途中で転んで怪我して 手紙を出さずに帰ってきて、そのまま出さなかったことがあって あれは出さなくて良かったな・・・と思う。

世のために働くことが立派なんですか?

041
ネコの犬
こんにちは。 はなこ様は若いですね。スルーできる能力を身につけたいですね。 この前似たような話がありました。一人息子は小学生で障害者です。小学校の特別支援学級へ通っています。支援学級は11名いて、先生が3人つきます。あと別で補助で先生が1人つきます。手厚い指導を受けております。知人がこの話を知って私に対して、随分お金を使ってもらっているね。と言いました。内心モヤモヤとしたのですが、そういう感じに見えるのだろうなと思って、そうですね。と言ってスルーしました。 あともう一つの見方として、税金が上がっていく一方です。好きで税金を納めている人はまずいません。 心の中にしまっておいてください。

まあね

041
ともろう
私の親も公務員です。 だから貴方の気持ちもわかります。 でも相手の気持ちも考えずに発言する、という点では貴方も同じですよ。 >配偶者控除でろくに税金も払わない義母より、世のために働いて税金や年金を払う母の方がずっと立派だと思うのです。 この不特定多数の人がみる掲示板で専業主婦をやっている人が読んだらどう思うでしょうね。 この文章必要ないとおもいますけど。 義母さんもトピ主さんと同じで気が付いてないんだと思いますよ。 だから私のように指摘していいと思います。

お気の毒にと思う

041
るー
たぶんですけど、義母は主さんのご両親にしっとしてるのでしょう。過去にそのご両親にムッとするようなことを言われたとか。 この人なんらかの理由で1人で怒っているんだろうなと、お気の毒にと、思ってあげましょう。 そして 次また同じ事を言われたり、何度も言われて主さんがもうガマンならんと思ったら、 「うちの両親、公務員ですけど」とか にらみをきかせるとか やっちゃってください。

正論

041
人間合格
身内だから話したのです。

私なら、旦那通り越して、怒鳴り倒してやる。

041
腹立つな。
まさに、トピ主の言う通り。ガッポリ税金払わされてるだけでも尊敬の念を持って貰いたい。 仕事に楽な仕事なんか この世にあるもんか、と私なら反撃くらわしてやる(下品ですみません) 親の仕事、バカにされて黙ってる方がおかしい。 言ってやれ。 ただ、姑は妬みがあるのは、本人も自覚してると思います。私は姑世代ですが、公務員は親が子供になってほしい職業ナンバーワンでしたからね…。

言い返して良いですよ。

🙂
とくとく
言い返して良いですよ。 言えないなら旦那さんから言って貰っても大丈夫です。 旦那さんに言うときは感情的にならず事実だけをたんたんと言って「悲しかった」と伝えてくださいね。 感情的になると、いくら姑が悪くても旦那さんは母親をかばってしまいますから・・・ 私は夫婦で公務員です。 「楽」ではありません。 まずは私は医療関係なので、普通の医療従事者と同じです。 きつい仕事をしています。これで「楽」と言われると腹が立ちます。ちなみに、残業代も出ません(上司がつけてはダメだ!なーんて言いますので)23時頃まで拘束され新人が精神的に疲れてしまい現在、病休になってしまいました。 夫の職場も帰りは午前様です。休みも少ないです。 夫婦とも公務員ですが「楽」ではありません。 楽 と言われると悲しいですね。

義母の「僻み、妬み、やっかみ」ですね。

🐧
同居長男嫁
結果的に義母さんは「専業主婦しかできなかった人」なのです。 人それぞれ事情はありますが、トピ主さんのご両親が「経済面で羨ましい」のでしょう。 その発言の前後のやりとりが分かりませんが、ご主人には詳細を話しておくことをお勧めします。 「とても悲しかった」と。 男の人は自分のいる前で堂々と発言しない限り、そんな下品な発言を自分の身内がするとは夢にも思わないものです。 大体、義母さんの心無い発言を自分の胸だけの収めて長時間ムカムカを抱える事が精神衛生上良いとは思えません。 私は同じ環境(同居長男嫁)の友人とたまにお茶やランチをして義親の愚痴を言ってはストレス解消しています。 姑に言い返しもしますが、相手(姑)も余計にヒートアップするので回数は少なめです。 主人も私の表情から「今日(姑と)何かあった?」と聞いてくれます。 せめて話を聞いてもらえるだけでも、スッキリします。 先日も主人の出勤後、姑に嫌味タラタラの発言をされてので「(主人の)帰宅まで持越したくない」と思い、メールで主人に訴えました。 仕事中の主人には気の毒ですがメール送信するだけでも心が少し軽くなります。

低レベルの残念な人間です

🐤
あん。
そういう人は相手にしない方がいいですよ。 私の夫の家族も同じ様な残念な人達です。 特定の職種の人や 自分よりも裕福で幸せそうに見える人などの揚げ足を取りたい そうしていないと、自分の存在を肯定出来ない低レベルの残念な人間です。 私も最初はイライラしっぱなしで、夫との離婚を考えたほどです。 そういう輩の話はまともに聞かない、心に留めないようにしたら、 そんな人間を相手にすること自体が無駄だと悟りました。 他人のアドバイスはすぐに受け入れることが出来ないのもよくわかります。 自分も家族のことを散々ネタにされたので… ムカつくことは全て夫にぶちまけて来ました。 それも大事なことだと思います。共通理解を持って対処することが望ましいですが、 息子の前では違う人格かもしれませんのでご注意下さい。

あなたも同じ事してますよ

041
サラ
専業主婦の人を馬鹿にした発言ですよね。 税金払わない世間の役に立ってないって…。 公務員がそんなに偉いですか? ご主人が公務員の専業主婦の奥さんはどうなのかな? あなたも世間の人をムカムカさせてます。どうしますか?

言い返してもいい

🙂
鳩ぽっぽ
感情的にならず、冷静に。 一生懸命働いて育ててくれた親を侮辱されるのは我慢ができません。 と簡潔にビシッと言っていいと思います。

早めにお話した方が好いと

🐱
いりこの頭
心に蟠りがあると日々が楽しくありません。 義母さんの発言は、「他の人の気持ちを理解することが出来ない」 もので、トピ主さんのお気持ちは、当然と思います。 義母さんは、物事を良く考えないで発言されているようです。 公務員の仕事は、公務員の仕事が楽だと言う人が考える様な甘い ものではありません。 法律の枠と予算の枠の中で、様々な要望に応えなければならない 過酷な仕事だと思います。多くの公務員の方々が真摯に職務に向 われている事を知ってゐます。 公務員は、謂わば「国民組合の職員さん的立場」でありましょう。 義母さんの発言は、自分達の組合を貶していることになります。 案外に、義母さんの本音は公務員が羨ましいのかも知れませんよ。

確かにそうだけど

041
ジョー
ご主人に言うとすれば 「親が公務員と分かっていて公務員批判をされ不愉快だった」 という点に留めたほうがいいと思います。 私も専業主婦より働く主婦のほうが社会貢献度は高いと思っているクチですが 夫を支えたり子育てに専念することが社会貢献だと信じている人や 働きたいけれど身体的な問題やご主人の都合で働けない主婦もいますから。

なぜ?わからないんでしょうね?

041
匿名希望
義母の心ない言動が、世のお嫁さん達を傷つけ、疎遠にされている現実なんでしょう。 義母は、ちゃんと嫁の傷つく言葉を選んで言っている。 トピ主さんも発言小町を利用されているから、他の方のトピもご存じかと思いますが、義母はなぜ「効果的に傷つく言葉」を嫁に言うのでしょうね?仲良くしたくないのかな? 私は夫に、義母に言われて悲しかった(不快に思った)ことを伝えたことあります。 夫は「(義母は)悪気はないから」とか「何も考えていないから」など、適当なことを言いますが、「悪意がなければ、何を言っても許されるのか?」といつも不快に思い、自己防衛のため、なるべく義母にはかかわらない。あまり義母と話さないようになりました。(いわゆる「疎遠」という状況です。) そうしないと、私の心が折れてしまうくらい、劣悪な状態だったので。 言葉の積み重ねって、すごいですよ! 一つ一つは大したことないかもしれない・・。でも、積み重ねることで大きくなるものなんです。 トピ主さんは今、義母との距離を模索している時なのでしょうね。 お祈り申し上げます。

言ってもわからない。

041
前期高齢女性
お互いに本音で話し合う相手ではありません。 御主人に伝えても余計なもめ事を増やすだけです。 一度言ってすっきりしたいかもしれませんが、言いたい放題の専業の人に真正面から言っても疲れるだけです。 嫌なことを言う人はいっぱいいますが、ここは相手にするのでなく距離を置いて過ごしましょう。 喧嘩する相手ではありません。

言い返さない

041
pzo
義母さんとの間に どんな小さなトラブルも あってはいけません。 夫さんに義母の 悪口を言ってはいけません。

言わないほうがいい

まきりやん
夫には伝えないほうがいいですよ。 お気持ちはよく分かります。 悔しいし腹立ちますよね、その義母の発言は。 でも、考えてみれば、 ずっと専業主婦でその歳まで生きてきた義母と、公務員として毎日働き家事育児もこなしてきた実母と、どう考えても差がありますよね。 専業主婦なのに公務員を悪く言うなんて、図々しいです。 まあ、それも、義母の人格を表してますよね。 かわいそうだと思って、放っておきましょう。 今度言われたら、実両親が立派で尊敬してるんです、って明るく元気に言い切ってください。

専業主婦批判をした時点で

🐤
オリバー
同じ穴のムジナってやつですよ。それは書かないでおいたらエールが押せたのに。 義母さんの発言は実両親を侮辱することで、流すことは出来ないとご主人に訴えることから始めて見ては? 単純な公務員批判は考えの浅い人のすることだと思います。批判したくなるような公務員がいるのは事実ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧