本文へ

2人目出産直後の育児

レス12
(トピ主 2
041
りらっくまま
子供
初めまして。 育休中の保育園退園について小町でも今現在議論がなされてますが、少し内容がずれるので新しくトピ立ていたしました。 今夏、2人目出産予定で上の子は1歳半、私は専業主婦です。 両家は共に遠く(事情もあり)里帰りや手伝いに来て貰う予定はありません。 私が住んでる自治体は産前2ヶ月・産後2ヶ月の間は保育園に入れる要件となっていますが、待機児童率が高いので入園はほぼ難しいと言われました。 出産入院中は夫が会社を休んでくれることになっていますが、私が少し不安に感じているのは退院翌日からの1~2ヶ月の間です。 家事は最低限、買い物もネットスーパー等を利用しそれなりにこなせるとは思うのですが、上の子の遊び相手・特に外遊びが生まれてすぐは出来ないなと気づきました。 今は毎日のように支援センターや児童館等に出向いています。 産前産後の少しの間、保育園に通えるなら上の子が充分体を使って遊べていいなと思ったのですが、2人目もしくは3人目を出産された先輩ママさんたちは 上のお子さんの外遊びはどうされていたのでしょうか? 週末にご主人が連れ出すのみ、又は下の子が首が座るころまでは家遊びだけでまかなっておられたのでしょうか? ちなみにファミサポやそれに準ずるサービスで上の子の遊び相手を任せるというのは考えておりません。 どうぞご教示お願いします。

ランキング

レス

うちの場合2歳3カ月差でしたが

041
たろすけ
1カ月、外出しなくても、なんとかなりました。 生後1カ月で外に出ましたが、そんなに困りませんでした。 上の子が女の子で、下の子はよく寝て、戸建で多少のことは音も気にせず、狭いながらも庭先もあり、という状況でした。 ただ、生後1カ月で外に出たのも、上の子は週に一度行っていた遊び場なので、毎日だったら急な変化だとは思いますが、1歳半なら、まだお友達と遊ぶというより自分が遊んでいる、傍に誰かがいる、という状況じゃないかな?と思います。 上の子が1歳半~2歳の頃はつわりでしんどくて、ろくに遊び相手にもなれませんでした。ぐったり座り込んでいる傍で、本棚から絵本を出して、一人で1ページずつめくって点検してましたよ。「うん、うん」って言いながら。 しんどくて朦朧としながら「そっか、うちの絵本には、全部『うん、うん』って書いてあるんだ~」なんて思ってました。

1ヶ月はトピ主さんの言うとおりになるのかな?

🐱
はまち
かなり似た境遇です。 私は働いていたので、上の子どもは継続して保育園に預けることができました。 なので、土日や子どもの熱発で保育園に預けられない(でも元気)日に限ってでしたが 夫が休みで天気が良ければ公園に連れて行き、夫が勤務の日は一日中、家の中で過ごさせました。 決して良くはないと分かってはいますが、アンパンマンのDVDをリピートリピート… かぶりついてくれれば助かったんですけど、飽きっぽい我が子は少し見ては家の中を走り回り… 少し見てはオモチャに浮気し…という感じでした。 家が広ければ、家庭用の滑り台やジャングルジムのようなおもちゃを買ったんですけどね。 戸建てですが狭小住宅なので、そんなもの置くスペースも無し。でも家の中を走ることができたので 少しマシだったのでしょうか。アパート住まいだったら走ることも出来なかったと思います。 仮に保育園に通っていなかったら、1ヶ月はそういう生活を送ったと思います。 1ヶ月過ぎたら、下の子は熱中症対策したベビーカーに寝かせ、上の子の公園に つき合うことになっただろうなぁと思います。 短時間なら首がすわるまで待たなくてもいいかな?と思います。

考えておりませんって言われちゃうと…

041
わしも
私もほぼ同じ状況でしたが「ファミサポ等は考えておりません」ってなると、どんなことをご教示されたいのか… がんばれ~、としか言えません。 あっと驚く解決策でも出てくるかなぁ。 なんでファミサポや産後ヘルパーは選択肢にないんでしょうかね。 上の子のストレス解消になるなら、頼めばいいのに。 トピ主さんが体力ある方なら、逆に下の子のそばにいてもらって自分が上のお子さんを遊びに連れてったっていいんだし。

私の場合

041
ポリ子
公立は諦めて、私立の保育園に預かってもらいました。 こちらの地域も産前産後の5ヶ月は、保育園に入れられる要件を満たすので、助成金も出ます。 ただ私の場合、主人が自営で、助成金を貰い難かったので、結局全て自分で払いましたが。

自宅にいました。

💤
じゅんくん
私は、上の子1才4ヶ月で、二人目を出産しました。 冬場だったこともあり、公園も児童館も行ってませんでしたから、ずっと自宅にいましたね。 1ヶ月検診後は、下の子をベビーカーに寝かせて、上の子を抱っこ紐。 散歩代わりにスーパーへ往復するくらいだったと思います。 ファミサポ等を使う気がないのなら、室内遊びでしのぐしかないですよね? 今の時期なら、ベランダやお風呂場で水遊びするだけでも、違うと思いますが…

私の場合

041
ざら
子育お疲れさまです。 私は1人目が2歳のとき2人目を、3歳半のとき3人目を産みました。 主人は忙しく、実家も双方遠方だったのでほぼ1人で育てました。 トピ主さんと違って恵まれていたのは、退院後10日程だけ母が来てくれました。 この時期は、外に連れ出すのは難しいと思います。 がんばっても赤ちゃんが寝てる間に窓を開けて声が聞こえるようにして、 家の前でほんの少し遊ぶ程度だったと思います。 主人は毎週末上の子たちを連れ出してくれました。 1か月すぎごろからは下の子を小さい子用ベビーカーに乗せて、 短い時間なら、公園とかにも行きだしました。 ママ友さんが大変そうだねと上の子を見てくれたこともあります。 外に行きたそうなのを家遊びでごまかしたこともあります。 そうやってだましだまししていると、少し大きくなって楽になってきます。外出も出来るようになってきます。 上の子に少し我慢をお願いしてしまうかもですが、 お母さんががんばっていたら、子供はわかってくれますよ。 無理をなさらないでね。

産後2ヶ月は保育園預けられたら楽だけど

041
3児母
私も子供3人、両家は遠方で頼れなかったです。 出産の為の入院は、上の子供達と一緒に入院できる病院にしました。 夏の酷暑時期に外で遊ぶっていう発想はなかったです。 高さのあるベビーベッドに入れて室内で上の子と遊びましたよ。 上のお子さんが1歳半なら家でも十分体使って遊べますよね。 集合住宅ならベッドの上でも。(親が仰向けに寝て膝を立て膝より下にに座らせて、両手を繋いで・・・膝下を下に下げると、後ろにグルリと一回転♪など子供が大好きで何度もせがまれました) 今調べたら一歳半ならまだ上記は早すぎですね。 布団や畳の上でゴロゴロ、股下をグルグル、お馬さん、段ボール、お絵かき、電車ごっこ、ベランダ等でシャボン玉、水鉄砲、マットレスを斜めにして滑り台 ぺットボトルを並べてボーリング、粘土 やわらかいふわふわボールも「ポーン」と投げれる?「投げれる」って感じじゃないそうですが。 1歳半~2歳にかけての遊びがネットでも調べられるので成長に合わせて探してみては? 外遊びは産後1ヶ月までは、パパのお休みの日にでも。

1ヶ月検診後から、皆さん、外に出してますよ。

4学年差の子の母
私は、それは下の子が可哀想だなと思って、上の子が幼稚園に入園してから、下の子を妊娠出産しましたが。 蚊除け・虫除け・日除け対策・暑さ対策をしっかりして、下の子も一緒に出すしかないと思います。 ベビーカーをすっぽり覆う、とても可愛い蚊帳(UV対策も出来る)がネットで買えます。 皆さん、上手にグッズを買って使ってます。

ありがとうございます。参考になります。

041
りらっくまま トピ主
トピ主です。 まず、すみません。文字の打ち間違いで出産は秋です。まだ寒い時期ではないと思いますが外出する頃には年末になっていると思います。 いろんなご意見がありますが、皆さん1ヶ月健診が過ぎたら結構外出されてるんですね。 上の子の時は怖くて3ヶ月くらいまで外に出しませんでした。(検診・御宮参りは除く) ファミサポを利用したくない理由は、やはり1対1で預けることに不安があるからです。 もちろん事前に何度か面接とかを重ねるのでしょうが、まだきちんと話も出来ない子と見知らぬ方を2人きりにするのは躊躇します。 そーゆー意味では下の子をみてて貰って私が上の子と外へ・・・というのもなしです。 我が家はさほど広くないマンション住まいでして1階ではありません。 上の子は息子ですし女の子よりかは活発かと思います。 でも皆さんの意見をお伺いしていると、やはり2人目以降になるといい意味で大雑把になるしかないという事ですよね。 下の子が寝てる間の少しの時間、マンション前で遊ばすくらいしか思いつきませんが。 引き続き、体験談等を聞かせてもらえればと思います。

トピ主です。

041
りらっくまま トピ主
補足ですが、 私は現在Over40で上の子も下の子も不妊治療で授かりました。 年齢のタイムリミットが近づいてる事・治療しても授かる保証はない事などを加味して年齢差についてはあまり考慮しませんでした。 保育園(認可・無認可含め)に預かってもらえれば色々と軽減されるなと思いますが、 送迎の事を考えると結局新生児を早々に連れ出すということになりますので今現在は前向きに探したりはしていません。 兄弟が生まれると上の子は我慢も覚え、下の子は初めての子のような扱いをする事が難しく、そーやって逞しくなっていくのだなと感じました、

考え方次第ですが

041
たろすけ
確かに、上の子のときには生後1カ月でジャンジャン連れ出す気持ちにはなりませんでしたし、今は予防接種も2カ月ぐらいから始まるようで体調管理にも気を使います。私は第2子出産時に上の子と病院へ同伴してもらおうと思って慣らし保育でファミサポさんに依頼し、切迫早産もあって早めにお世話になりました。自宅に来てもらったのです。 図書館から紙芝居借りてきてくれたり、本当によくしてもらいました。 そしてね、第2子出産の際に入院中、義母に来てもらったのですが、幼いながらに頑張っていたようで、母なら「うんっ」と指させば、「取ってほしいの?」と分かるところが、義母だと、わからない。子どもなりにどうしたら自分の欲求が満たせるかすごく考えたようで、たった5日離れただけで、言葉の数も増え、顔つきも頼もしくなっていました。 いい意味で、親にも子にも離れることは成長になります。 赤ちゃんが寝ている間は上の子優先、泣いても一緒に「どうしたんだろう?泣いてるね」と対応を考える。上の子だけ我慢じゃなくて、下の子もちょっと我慢。母の対応は、両方満点はないでしょうけれど、両方0点じゃないはずです。

同じ状況でした

041
花子
上の子が1歳9ヶ月で2人目を出産しました。 当時は海外在住で、産前産後の数ヶ月は週3回ベビーシッターをお願いして上の子の相手をしてもらいました。 ネットスーパーなどのない地域でしたので、産後すぐの買い物などはママ友に頼んだりしました。 毎日のように児童館などに通っておられるのであれば、少しの時間外遊びを頼めるような仲の良いママ友はいませんか? 産前産後はとにかく、できないことはできないと割り切ることが必要かと思います。その上で人の助けを借りたくないというのであれば、もう外出せずに引きこもる!という他ないかと思います。 シッターやファミサポ、そんなに抵抗ありますかね?私は実家や義実家に預けるよりもよっぽど安心ですが。(身内だからと気軽なやり取りになりがちなので、それが不安です) ちなみに、現在3人目を妊娠中です。上2人は保育園なので、産後1ヶ月間は夫が保育園の送り迎えをする予定です。 夫がどうしても送り迎えできないという場合は、シッターをお願いする予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧