本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同居の実母にイライラする毎日・・・心の持ち方について

同居の実母にイライラする毎日・・・心の持ち方について

レス21
(トピ主 0
🐶
マルマリ
話題
40代のシングルマザーです。 離婚して子供と母と住んでいますが、何かと人任せで自分勝手な母親にイライラしている毎日です。 たまにブチ切れて、怒ってしまいます。 この前、身体があちこち痛いと言いながら、狭いリビングでごろごろ寝ながらテレビを見ていたので、「具合悪いんだったら自分の部屋で寝たら?」というと、「人を邪魔もの扱いしやがって!この感謝知らず!」と口が達者なので倍にして返してきます。 ちなみに家に住まわせてもらってはいますが、光熱費関係は全部私が払っておりますが、いつも母がリビングで好きなテレビ(野球中継や二時間ドラマなど)を長時間独占しているので、私は一切好きなテレビが見れずストレス溜まりまくりです! しかしです、親は高齢、もう母に対して一切あれこれ言うのはやめようと思います。 そして、ここで親孝行しなかったら、きっと後悔する。と思いながら、我慢して生活しています。 上手な気持ちの持ち方をご伝授いただけたらと思います。

ランキング

レス

なんだかなー

🐤
ヤッチャン
お子さんの年齢が不明ですが、お互いに我慢して生活しているようなので、近くにアパートでも借りて別居してはどうですか? 同居するなら高齢なお母さんに感謝して、お世話する気持ちでないと無理だと思います。 家もテレビもお母さんのものですから、イライラしているのはお母さんです。

自室にテレビは?

041
あき
それぞれくつろげる部屋は作れませんか?

遠くにありて思うもの

041
のとてす
近くにいるほどアラが見えるのはわかりますが…。 >この感謝知らず! >家に住まわせてもらってはいます >光熱費関係は全部私 ということから、3人の水道光熱費はせいぜい 2.5万円位かと思います。 同居の恩恵を受けているのは子供と暮らす家賃を 水道光熱費の一部で賄っているトピ主さんなのでは。 >人任せで自分勝手な母親 この部分は投稿に書いていないと思うのでわかりません。 書かれている範囲では、トピ主さんの不満の原因は テレビ(が見れないこと)であるように読めます。 携帯電話やPCで見れるか、せいぜい2万円位だと思うので テレビを買ってはどうでしょう。 (食費を節約したり、仕事の休日に引越しのアルバイトを 何度かする等で捻出可能かと) >ここで親孝行しなかったら、きっと後悔する トピ主さんの同居は親孝行になっているのでしょうか。 お母様のメリットが多少の光熱費しかないなら、 遠くにいて思いやれる関係の方が孝行になるのでは。 ご自身の経済的メリットのためであれば >我慢して といえるような立場ではないです。 当座テレビを見ることでトピ主さんの不満が 解決すればよいのですが…。

スープの冷めない距離で

041
日蘭
お母様と同居する事で生活費も節約出来るし、それが親孝行だと思ってませんか? 離婚した娘が孫と転がり込んで来た! 光熱費なんて微々たる物、それより自分のライフスタイルを維持した方が気楽なのに…家に住まわせて貰ってるのに謙虚さが無い! それにしても「邪魔もの扱いしやがって~」とは言葉遣いが悪いですね。 そういう会話を日頃聞かされて育つ子供さん達はどう成長してゆくんだろうう? 親子三代が仲良く、心地よい暮らしを続けるにはトピ主親子が近所にアパートでも借りて、互いを思い遣れるような環境にするのが一番だと思いますよ。

放る

041
るー
子供と母だけで生活してると母親がつけあがります。 高齢だろうが、主のストレス限界になるなら 捨てればいい 他人と長時間一緒にいさせれば目が覚めるであろう。

テレビ買えば?

041
はるか
自分の部屋で寝たらって言うけど、その家ってお母さんの家でしょ? どこでごろごろしたって自分の家でごろごろしてるんだからいちいちトピ主さんに言われることじゃないと思うけど。 それに具合が悪いっていったって身体が痛いだけで、熱があったり頭痛がしたりじゃないんだったらごろごろしてテレビ見るでしょ。 狭いリビングも3人だから狭いんでお母さん一人だったら別に狭くないんだし。 嫌ならテレビもう一台買うか、出てけばいいじゃない。 食費は誰が払ってるの?

テレビもう一台買えば?

041
CBA
なぜ、絶対に1台で争わなきゃいけないのか全く理由が解らない。

それは

041
toko
ストレスたまるでしょうね。でも、別居はなしということでしたら、トピ主さんの生活を少し変えるしかありません。 まずは、トピ主さん専用のテレビを買いましょう。トピ主さんの部屋に置けるようでしたらご自分の部屋にテレビを置き、そこにくつろぎのスペースを作ります。それが難しいのであれば、リビングにテレビを2台並べましょう。ダイニングに置いてもいいと思います。(できれば、お母様の姿が直接目に入らない位置が望ましいと思いますが) ストレスを感じたことを1つずつ片付けていくようにすれば、今よりは大分暮らしやすくなるはずです。もちろん、それだけでなくなるとは思いませんが、物理的な接触を避けるだけでもかなり違うはずですよ。プレイバシーが大事です。

お互いのため

041
きき
出たらいいじゃないですか。 離婚も自分勝手。離婚後実家に戻ってくるのも自分勝手とおもいませんか?

親子だからね。。

ミキ
喧嘩だってするでしょ。 高齢であるお母様に対してあなたがそう思って接しようとする気持ちが大事。 ただ、現実にはなかなか難しい。。口が達者なら尚更でしょうね。 お気持ちはわかります。。ご実家に住まわせてもらっているのでしょう? 生活費はどうなっているのですか? お子様と一緒に独立という考えはないのですか? お母様の言うとおりですよ。そんな言い返す言葉が出るということは日ごろのあなたの生活態度も問題があるのでは?? リビングだって、お母様のスペースでしょ?嫌ならご自身でテレビを購入すればいいし。 お世話になっているんですから謙虚に。。 まあ、わかっていて後ろめたいから切れるんでしょうけれどね。 お母様にとっては大きなお世話です。私なら面倒な娘。誰も帰って来いとはいっていないといったところでしょうか。。 そんなにイライラするなら別居ですよ。

意味が分からない

041
ななみ
大人なんだからテレビくらい自分で買って自室に置けばいいじゃない。 お母さんの家のリビングでお母さんがゴロゴロして何が悪いのだろう? イライラしながら親を見下して 「我慢してあげている」という態度で同居するのが親孝行? 意味が分からない。

同じです

🐤
ポンコ
同じく40代、私の家に母を引き取る形で、最近実母と同居を始めました。 覚悟はしていたものの、ストレスフルの毎日です。 トピ主さん同様、うちの母も口が立つので、ケンカになると汚い言葉でののしられます。 子供や夫に汚い言葉を聞かせたくないので、言い争いを避け、 気になることも一切言わずに耐えています。 家での私はとても無口で無表情になりました。 夫や子供と話すことも、母が聞いていると、何か口出しされるのがいやで 当たり障りのないことしか話さなくなりました。 トピ主さんと似ていると思いますが、違うところは「ここで親孝行しなかったら、きっと後悔する。と思いながら、我慢して生活しています。」というところ。 そんな気持ちで同居を始めたのですが、そんな気持ちを持ったせいで、家族の楽しい生活が一変したのです。 今では、親孝行なんて言葉、私の中に存在しません。 上手な対処法を希望されているのに、こんな愚痴ですみません。 でも、お互い頑張りましょう。

問題点を分析してみたら

041
その子
実家はもちろんありがたいものです。家賃はなく、光熱費のみで生活していけます。 でも、マルモリさんはお仕事していらっしゃるんですよね。 もちろん親孝行したいのだけれど、今は自分と子供の生活をしっかり維持していくのが大切。自分と子供のために、少しずつ少しずつより良いスペースを作っていきましょう。まずは、自分と子供の部屋はありますか?そこにネットとテレビの回線を引きましょう。できれば親のテレビの回線分の費用も一緒に負担できればいいと思います。その部屋はマルモリさんの小さな家と考えて下さい。その部屋でしっかりくつろげるように。 そして、自立した一人の人間としての意識を持ちましょう。もちろんお母さまのことで腹立たしいことがあれば、そのような甘えた態度は、自分も母に対してしないから、母もしないでほしいという姿勢を見せて、親子ではあるけれど、お互いに依存し過ぎない、一対一の人間としての関係を築いていくことが、これからの長い同居生活を、ストレスなく過ごしていくための知恵だと思います。

テレビをもう一台買う

041
通りすがり
そして自分の部屋にこもってテレビを見れば、 母親がゴロゴロしているのを見なくてすむし、 身体があちこち痛いと言うのも聞かなくてすみます。 食事がすめば、解散でいいです。 接触するとイライラする人からは逃げるのが一番です。

これで解決!

041
ころころ
もう1台テレビを買う! そして好きな番組を見放題! これでいいでしょ?

気持ちは分かるつもりですが

041
アルピニスト
同居は、お母様の希望なのですか? 40代で実家で母子ともに住まわせてもらっているなら、お母様の小遣い以外の生活費全般トピ主負担で当たり前だと思うのですが、全額負担しているのは光熱費だけなんですか? だとしたら、光熱費は自分が払ってるからっていう理由はちょっと幼稚です。だったら、お前達は居候なんだから出て行け、といわれても仕方ない。お母様も相当お口が悪いですが、トピ主さんもちょっと我儘です。 好きなテレビを見たいなら、テレビをもう一台購入しましょうよ。嫌なら独立しましょう。お母様もそのほうが一人でノンビリできると思います。

近いからこそ・・・

😀
オレっち
親子。近いからこそお互い甘えあって喧嘩出来る。 しかし度が過ぎるとお互いが潰れてしまいますよ。 親孝行したいなら、もめる環境に一緒に居ないで近居が一番です。 今の現状は、金銭的苦境から嫌々同居を続ける他選択権がない様に窺えますがどうでしょうか。 それならばテレビをもう一台買い足すとか、そもそも各自の部屋にしかテレビを置かない、などの環境改善を試してみるのも良いかと思います。 親子とて互いに一人の人間なので、思いやり、気遣いあってこその円満だと思います。 あまり互いに甘え過ぎず、互いが自立心を持って生活出来ればもっと快適な暮らしになると思いますよ。 お母さんと自分が似ているなあ、と思うところが多いなら、あなたが嬉しいと思う事をしてあげるだけでお母さんも素直に嬉しいはず。 人間、永遠の命ではないから出来るだけ幸福を感じる日々を過ごして欲しいです。 お母さんが先とは限らないですからね。お互いの為に、お互い幸福な時間をたくさん増やせるように歩み寄って生きていければ良いですね。 お子さんもお母さん、おばあちゃんを見て育ちます。やっぱり楽しい家の方が良いですよね。

好きなテレビ番組が見たかったらテレビ買ったら。

🐤
家賃を払うと思えば安いものです。 光熱費より家賃は高いと思いますよ、親の家に居候なら親がどんな格好で寝ていようと仕方が無い事かと思います。 親御さんが高齢ということも解っているなら、その親が主様の言うことを今更聞かないことも解っていると思います。 好きなようにさせて置くしかないと思います、同居を続けたいなら。

何故、実家で同居?

041
soso
自分で家を借りて生活していきなさいよ。 人の家に(実家でもそこは貴方の家ではないですよ)居候しておいて、 光熱費を払ったからと言って、何故、大きな顔を? 家賃と光熱費とどちらの方が大きいと思いますか、一番大きな家賃が無いだけ 随分ましなのでは?(普通は自分たちの家賃、光熱費分ぐらい渡しませんか?) 親孝行なら近居でアパート暮らしをしても十分出来ます、 同居を今すぐ解消し、近所のアパートか、公営住宅に引越し、テレビを買い、 トピ主さん親子だけで生活しましょう。その方がお互いのためです。 結婚、出産、離婚も貴方の選択でしょう、選択の責任は自分で取るべきです。 まだ実親に甘え依存している自分を自覚して直したほうがいいですよ。 母親が怒鳴り散らし、イライラしている状況は子供の教育にも大変悪いです。

親子だから

041
ぽぽた
遠慮や距離感がなさすぎるのだと思います。 今まで積み重ねてきたことだから変えられない。 ならば物理的に少しでも距離をとる方がいいです。 お互いイライラして我慢を相手のせいにしていたら 親孝行が本末転倒に終わるかもしれませんし、 子どもさんもそんな親子関係みたくないと思います。 本当に必要になる時に孝行すればいいのでは。

皆さん、娘にも実家の権利はありますよ

041
お察しします
お父様が残された家だとお察ししますが、その場合にはトピ主さんにも住む権利など派生します。 どちらにせよ人任せの母を一人おいて家を出たら、老化が進行したり家が汚屋敷になって価値がなくなってしまいます。 トピ主さんは自分用のTVでも自室に買って、母に逆らわず、でも優しい言葉で懐柔して親孝行してあげてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧