本文へ

(駄)大学の学食で騒ぐ子どもとその親。

レス62
(トピ主 3
041
カリカリ
話題
これはありえないよなぁ~という場面に出くわしました。 某大学の学食は、夜9時までやっており、学生も学部生から大学院生、研究生、各国の留学生、職員、教授から付属の研究所スタッフまで、多くの人が利用してます。 そこは食事だけではなく、本を読む人、PCで作業する人、ミーティングする人、レポートを書く人、など様々。もちろん、友人とお喋りしている人もいます。 騒がしすぎず、静かすぎず、まさに大学の学食といった雰囲気です。 が! 5、6人程の子どもを連れたご婦人2名が、ものすごい騒がしさと共にやってきました。 確かに、地域の人も利用はできるらしいですが、あまりの騒がしさに教員らしき男性が注意を促すと、 お母さまたちは「ここ食堂ですよね? 勉強する場所じゃないですよね? 私達もお金払ってるんですけど」と。。。 え? 学食にその理屈当て嵌めちゃう?? 学食スタッフも困りつつも、お客さまですから、、、とのことで対応してくれませんでした。 え? だからここ学食だよね? ここファミレス?? ほんの一握りの非常識な人なのでしょうが、子持ちで図太いって最強だなぁと思った出来事でした。

ランキング

レス

一般に解放するべきでなはい

041
通りすがり
息子が大学から帰ってくるなり、「お握りの作り方を教えてくれ!」と言い出しました。主人が「おむすびやでも始めるのか?」とからかうと、息子はため息をつきました。 息子の大学の学食も一般に解放されています。肝心のお昼時に子連れに占拠されてしまい、学生だけでなく、先生方も食べられないとか。席を探している学生や職員の方が「食事が済んだなら、席を空けて下さい。」と言っても、色々とごたくを並べてどかないと言ってました。 せっかくの学食が子連れのせいで、本来使うべき学生や先生方が使えないなんて、おかしいです。

モンスター対策!

041
みにか
対策会議です!急いだほうがいいです なぜなら モンスターは「安い」が大好きだからです また来ますよ しかも ママ友が増殖してますって もうラインで「安----っ 放牧OK(わが子解放時に書く)」話題かも・・・ さ。プレートを置くのです 「ここは学校の食堂です マナーを学ぶ場所です 騒々しい場合、マナー違反者は周囲にご迷惑をかけますのでご退席いただきます」 先手必勝です 次回は追い出してください

金払えばなんでも許される!?わけないじゃん

🍴
りかりん
その思考力の貧弱さ。そのような理屈があてはまるところは世界中もはやどこにもない。 「お金払ってるお客様」って、そこらじゅうみんなそうだよ。 映画館でも新幹線でも、公立の図書館でも(税金というお金をはらってる)。 「お客様ですから…」と言ったスタッフも間違ってる。 互いが気持ちよく過ごせるよう気を配る、 リラックスしすぎて他人に迷惑かけたり、またそれを指摘されたりしたら すみませんと改める、 なんでそんな簡単なことがわからない(できない)のでしょうね?

なぜそこで

041
今回も匿名にて
大学の生協がやっている食堂ならば、 「組合員じゃないですよね? 非組合員の方は、組合員の利用の妨げにならないようにしてほしいんですが。  こんなことが続くと、総代会にかけて、非組合員の方の利用をご遠慮頂くことになりかねませんよ?」 と言ってみては? ただし、トピ主さんも未加入なら同レベルなので言えませんけど。

トピ主さんが勘違い社会人に成長しませんように

041
昔の学生
その方たちが非常識なのは確かなのですが… そもそも、どうして地域に解放していると思います? 学生がいつもうるさくしてご迷惑をおかけしております。彼らはいずれ巣立って社会に貢献する身。本校はこうやって地域にも貢献いたしますので、どうぞ温かい目で見守ってやってください、っていう意味もあるのです。 それを「お情けで入れてやってはいるけど、本来子連れが立ち入るべきではない神聖な場所、それが学食」みたいな特別感を強調されても困ります。 いずれにせよ、相手が非常識だからってここぞとばかりに上から目線で物申すのはお勧めしません。

学食でしょ?

😀
さだお
「大学関係者優先だ! 邪魔になる部外者は出ていけ!!」って言ってやればいいです。 子供連れってどう見ても部外者でしょ。「出ていけっ」て言えばいい。

一般の人は出入り禁止に

041
しんちゃん
大学の構内にある食堂であれば、 本来大学の学生、教授、職員のための食堂なわけです。 今は、外部の人にも開放されているようですが、 開放しないようにすることも出来るのではないかと思います。 食堂の開放について、何か規程があると思うので、 その規程を変更すればいいと思います。 まず、開放に関する決まり事を調べ、その変更(開放しないようにする)に関する案を作り、それに賛成する署名を集めて、管轄の委員会に訴えましょう。 大学は外部の人より学生の言い分を聞いてくれると思います。 大学関係者の迷惑になる人達は出入り禁止にしましょう。

近所の大学では

041
桃の葉
非常識な人たちがいるものですね。 学食で勉強したり研究したりする人がいることに想像が及ばないところをみると、大学に通ったことがないか、またはレベルが高くない大学のご出身の方々なのでしょう。 うちの近所の大学の学食も一般の人も利用可能です。 かなりハイレベルな大学で、どんな感じかしらと楽しみにしながら行ってみたら、ベビーカー&小さな子どもだらけで全くアカデミックな雰囲気ではありませんでした。 子ども連れの近所の方々もいるよ、という程度ではなく、軍団が占拠。しかも長居。 しかし、数カ月後に行った時、張り紙がしてありました。 「ベビーカーは、1グループにつき2台まででお願いします。」。 大学の関係者から苦情が出たのでしょうね。 大勢の団体になると賑やかだし、長居をしがちになるし…ということでの対策だろうと思います。 トピ主さんが大学の関係者なら、意見を申し入れるとよいと思います。 「学食は勉強や学内ミーティングなどにも使用されます。大学内施設にふさわしい振る舞いをお願いします。守れない方にはご退席頂くこともあります」。 あいまいだけど、張り紙するならこんな感じ?

似たような話ですが

041
ももぞう
近所に某理系大学があります。学食を改築してすごくお洒落。カフェも併設されてるし、同じ建物内にある購買(学生生協ではない)も一般人が利用出来るようになっています。 その学食に一番近い、綺麗な女子トイレに『紙おむつはお持ち帰りください』と、大学には似つかわしくない張り紙がしてあります。 相当迷惑したんだろうな、と想像がつきます。

子持ちに限らず図太い人は最強です

041
通りすがり
学食にいた子連れの親はもともとそういう非常識な人なのでしょうね。 年齢問わず図太い人は最強です(笑) >え? だからここ学食だよね? ここファミレス?? そもそもファミレスだって騒いで良い場所では無いですよ。 家から一歩出たら静かにする! そういう躾をしていない親がとっても多いと感じる 今日この頃です。

地域の人も使えるが、大学内の施設であることはわきまえるべき

041
いなちゃん2
学食も大学の施設の一部。 大学自体が、学生のためだけではなくある程度市民に公開されています。 ですが、あくまでも「学校の一部」を利用させてもらっているということを忘れてはいけない。 普通の食堂と同じように考えるその母親たちがNGです。 まあ、普通の食堂でも、子どもたちが騒ぐのはNGである場合が多いですけど。 「金払っているからお客」って・・・。 学食の場合、どこかから補助が出ているとか、場所代が普通のところより安いとか、何らかの「大学内に設置されている事でのメリット」があり、その分、値段も安目になっています。 お客からのお金だけで運用している、通常の食堂とは違う。 大学は学問研究をするところ。 大学の施設(食堂含む)を利用する人は、大学に所属する人(学生だけではなく教職員も)の学問研究を邪魔しちゃいけません。 なので、「勉強するところじゃないですよね?」は、間違いです。

ファミレス感覚?

041
常夏
ファミレス感覚で利用しているのかな? 私も子供がいますがわざわざ学食に行きません。 子連れで行くにはふさわしくない場所だと思うので。 確かに食堂には違いありませんが、学生、教職員、大学職員等のためのものです。 なぜ安く食事ができるのかなんて考えてないのでしょう。 安いから利用すべしとでも思ってるのかな。 元々図太い人が子供を持ってより図太くなったのだと思いますよ。 図太さの芽は最初からあるのです。 そしてそんな親を見て子も図太くなる。 世の中図太くなった者勝ちなのか・・・。

飲食店は騒ぐ所ではありません!

041
うずらまま
ファミレス勤務です。 ファミレスであっても、あまりの騒がしい親御連れなどは、店側も注意を 促しますよ。 「飲食店は騒ぐ所ではありません!食事をするところなので、他の客に 迷惑になるような行為は慎んでください」と学食のスタッフが毅然と対応 すべきだったと思いますよ。 確かにファミレスであれば学習目的の学生は不可かも知れない。 でも学食ですからね。そういった学生が訪れることは想定内。 でも他の客が迷惑と感じるような大騒ぎする客は利用を制限する。 そういった対応を学食側が行っても、間違ってはいないはずなのですがね。 そういった親子連れは増えています。 権利ばかりを主張するんですね。 各種のハラスメントに対して強く対応すべきといった事が 言われ始めた頃から、やたら自己主張することが良いといった風潮が出てきた ような気がします。「社会で子供を育てる」なんて考え方もそういった風潮に 拍車をかける原因かと。 周囲との調和、気遣いといったものを忘れてはいけないのだと思いますし 権利の主張と、迷惑行為の正当化を混同させてはいけないのだと 思います。

正論はお母さん達

041
おっさん
 本来、勉強したければ自習室、読書したければ図書館、ミーティングしたければ会議室を使うべきです。学食の「目的外使用」自体は否定しませんが、食事している人間に対して「邪魔だ。だまれ」は、逆ギレもいいところです。  そもそも、学食ってうるさい場所ですよね。ファミレスで騒いでる学生には「学食じゃないぞ」と注意するかもしれないけど、その逆はありえないです。  たしかに、セルフサービスかつ混雑するから、学食はこども連れに向かない施設ではあるのでしょう。でも、食堂はあくまで食堂なんです。少なくとも、ファミレス(一応はレストラン)レベルで騒ぐことは許容される場所ですよ。  それに、大学って伝統的に社会に開かれた施設なんです。関係者以外立入禁止ではないのですよ。私立大学でさえ多額の補助金が支給されているのは、そういった公共性もあるからなんです。非常識なのはあなたですよ。

レスします

😣
冷やし中華
う~ん・・その職員の方、せっかく注意してくださったのに 途中で腰が引けちゃだめですよね~ 優先順位はまず大学生だろうに~ 誰であろうと勉強の邪魔するのは本当にだめ! これを見た大学生たちが「ああ、やっぱり子供いらない」ってなるのが怖いです こういう母親にはなるまいと思ってほしい

ごもっとも。

041
通りすがり
>ほんの一握りの非常識な人なのでしょうが、子持ちで図太いって最強だなぁと思った出来事でした。 確かに・・・。 大学の学食って一般開放してるけど、やっぱり学生でもないのに中々行けないよ・・・というか行く気にならないなぁ。まぁ、高校生の子と学校見学に行ったら寄るかもしれないけどね。 ファミレスでも注意されるほと騒がないよ普通は。その方々はどこでも騒ぐ親子だと思うよ。

対策:入り口に張り紙をする

🐤
トール
「ここ食堂ですよね? 勉強する場所じゃないですよね? 私達もお金払ってるんですけど」 ここは、大学の食堂です。街のレストランじゃありません。 研究などにいそしんでいる人たちが利用する場所です。 一般の人にも開放していますが、それはオプションです。 お金を払ったからと子どもが騒いでいい場所ではありません。 騒ぎたいなら「大学以外の食堂」をご利用ください。 と、言ってやりたいですね。 簡単なのは「食堂は静かにご利用ください」の張り紙をすること。 何か文句を言われたら、張り紙を指さして「こういうルールです」と。 ルールがなんぼのもんじゃぃ!と息巻く人はいないでしょう。 風呂屋や温泉に「刺青した人お断り」と書くだけで その手の人たちは入ってきません。 ぜひ、その食堂スタッフに張り紙のことを進言してください。 今後の静かで平和な学食のためにも。

非常識人は何処にでもわいてくる

041
おっさん3号
最近の学食は、判りませんがきっと美味しいし、安いんでしょうね。 で、何故安いか? 大学の補助が入っているからですね。 さらに何故補助が入るか?学費やら寄付やらがあるからです。 そのご婦人達は、そのいずれも出していませんね。 地域の為のようなことで一般にも開放しているのだとは思いますが、そのような非常識人の利用が 蔓延ると一般開放はいずれ無くなりますね。 >「ここ食堂ですよね? 勉強する場所じゃないですよね? 私達もお金払ってるんですけど」 TPOがわからないんでしょうよ。 食堂じゃ無くて学食ですよ。主様の言うとおり、ファミレスじゃ無いんだから。 例えファミレスだとしても、騒ぐのはナシです。余程煩かったのでしょうね。 学食スタッフは「もう少し静かに」くらい言えなかったのでしょうか? あまりにも酷いようなら、事務局へ連絡すれば良いと思います。

開かれすぎた大学

041
都内大学勤務
都内大学勤務です。 少し前に「開かれた大学」というキャッチフレーズが流行りましたが、正直今の大学は開かれ過ぎ感が否めません。 住宅地に隣接する本学は周辺住民とのトラブル回避に細心の注意を払い、「ご近所様」とお呼びしています。大学グッズを買ってくださる観光客も貴重です。従ってご近所様と観光客には自由に構内にお入りいただき、飲食施設をご利用いただきます。 その結果、大学職員がご近所様のペットの糞を掃除し、ご近所様の子供たちが荒らした植え込みを整備します。ランチタイムはご近所様と観光客がカフェテリアを占拠し弁当を買い占めるので、下手するとこっちは昼抜き。昼下がりの学食は幼稚園帰りのママと子供の集会場と化します。

ふ~ん、面白い

041
エリート
学食であろうと一般に開放されていれば立派な食堂です。ファミレスです。子供連れで騒ぐ親子が非常識なのは言うまでも有りませんが、トピ主が学食、学食とあたかも特別な場所であるかのように言うのは何だかなぁという感じですよ。某国立大学の生協の学食にも大きな字で張り紙が出ています。内容は「ここは食堂です。ここで勉強するのは他のお客様の迷惑です」と。一般客にも開放された学食での勉強は止めましょうね。勉強は図書館或いは自分の部屋でしましょう。今少子化を迎え何処の大学も生き残りをかけて大変な時代です。活路を地域に根差した大学、地域に開放された大学に求めてて必死です。エリート意識に満ちたアカデミックな大学など70年代の学園紛争で無くなったと思っていましたが半世紀経って復活したのですね。

東京都S区

041
りこ
S区にある某大学で働いています。 学食とカフェがあるのですが、お昼時は近所の幼稚園から流れてきたママたちと子供たちで席が埋まります。 トレイを持った学生が外で食事をしていることもたびたびです。 「昼休み時間は学生優先」と張り紙をしてあるのですが、ママたちは都合の悪いことは見えないのでしょうね。 学食の隅で子どもを全裸にして着替えをさせたり、清掃のスタッフにオムツを捨ててくれと渡したり、 こんな人たちが子どもを育てているなんて日本の将来が不安になります。 大学側がきちんと強気な姿勢で、学生の利益を守らなくてはいけないと思います。

関係者以外出入り禁止になっている大学、結構ありますよ

🐧
MIOLI
特にベッドタウンになっているところの大学や、明らかに平日時間が取れそうな人が多く立ち入りそうな施設が近隣にある大学。 前者は専業主婦で小さい子連れがいる人口が多そうなところに大学があり、しかも隣接して大型スーパーが建っています。学食はショボいですが、図書館は最新式ですごく蔵書が充実しています。自習室もいたるところに設けられています。一言で言えば、居心地がいい場所です。 ですが、基本的に通学している大学生以外は出入り禁止です。学校門で身分証明チェックがあり、親子連れが遊びに来れる雰囲気ではないです。断られます。 後者も、都心でありながら大きなキャンパスがあり、学食が充実しています。ですが、こちらも身分証チェックがあり、オープンキャンパスや学祭以外は子連れは入ってこれません。 どなたでもどうぞという場所は、どうしても子連れが入り込んでしまうのでしょうね。 ちなみに私が通っている大学院は、自習室も図書館も入館チェックが厳しいです。学食は段差が幾つかある階段を下りないと、たどり着けない構造になっています。唯一バリアフリーになっている入口は、裏門と隣接して警備体制が整ってます。

とりあえず

🐧
MIOLI
学食は通学している学生が最優先で使える場所なので、今度からは学生以外は基本的に出入り禁止にするように、学校側にルールを決めてもらうしかないと思います。ママさんだけでなく、時間がたっぷりあるマナーが悪いシニア世代も困りものの存在にいずれなるでしょう。学校の相談窓口に言えば、よほどのことがない限り、割と早く動いてくれるのではないか、と思います。 外部の人が利用できなくなるのに対してクレームが出るかもしれませんが、本来の大学は、その大学に所属している人が最優先で使えるようにする必要があると思います。 同じように、社員食堂も外部の人は時間をずらして使ってほしいですね。最近は官公庁の食堂は一般公開しているところもありますが、時間に追われて何とか食事をと思ってきている人間が、席を探してうろうろしている中で、窓際の眺めがよい席に(しかも隣に荷物を置いて)ベビーカーやシニアが長々と食後の休憩おしゃべりしているのを見かけることがあります。誰もが使えるのではなく、時間帯を区切って「この時間帯は一般利用はご遠慮ください」にしてほしいです。

二重価格というか

041
たろすけ
例えば、社員食堂などでは、一般価格表示、給与時に社員食堂利用分を引く際に、福利厚生の補助費との相殺分とする、などしています。一般も利用できますが、社員ではないので補助費はなく割引が無い。 学生証・教職員など学内の利用者は割り引き、一般は定価とし、市価と変わらない値段にしたら、足が遠のくと思いますよ。 子連れ最強、って言いたくなるお気持ちはわかりますが、一部の人なので。 ってか、その男性も「学内で、一般開放しているだけで、学ぶための周辺支援施設です。運営は学校が最終責任で行っており原資は学生の学費の一部です。(←あてずっぽうだけど)一般の営利企業ではありません。ご了解ください」ぐらい、言い返せばいいのに。 ちなみに、社員食堂もそうですよ。店舗を構えるリスク、経費、を社屋を借りることで抑えているので低廉な価格で提供できるのです。 あとは、一般の利用時間帯を制限するとかね。

一般開放を止めるしかない

041
yam
大学側は実態を知ってるんでしょうか? 教授たちは問題にしないでしょうか? 大学が地域と協定を結んで「地域に開放する」ことにしているのだろうと思いますが、大学側が弱腰過ぎますね。 「地域の方の利用の実態に問題があるので、しばらくは一般開放を止めます」とか、大学側が制限しない限り、そういう図々しいオバハンたちは好き放題やります。 大学に訴えましょう!

母校の学食

041
SW
先日母校に行く用事があり、学食でランチをしました。 昔から近所の幼稚園帰りのママさんとお子さんたちが利用するのは知っていたのですが、 今でも当時と同じように一般に開放されています。 当時と違うのは時間によっては学生、教職員以外の利用ができなくなっていることでした。 卒業生とはいえ今は一般扱いですから、私も時間帯を考慮して利用しました。 私の在学中も幼稚園ママとお子さんたちはうるさかったですし、 長時間利用されていたので苦情もあったのだと思います。 >お母さまたちは「ここ食堂ですよね? 勉強する場所じゃないですよね? 私達もお金払ってるんですけど」と。。。 いくら客でも大学の学食でその言い分は通りませんよ。 学食の運営は外部委託のところも多いと思いますが、大学側からの出資もあるので格安で提供できるのです。 大学からの出資ということは元を辿れば学生の納める授業料でしょうから、 大学と無関係者のせいで学生さんたちが利用できないことはおかしいと思います。 学食に言うより、大学の担当部署に言った方がいいと思います。

食事中は騒がない

041
ちらむん
大学への補助金は学生の育成のために補助されているのであって、子連れで騒ぐために補助されているわけではありません。一般の方には大学を知っていただくために開放している施設があるというだけで、グランドだって、図書館だって節度を持って利用するのはかまいませんが、いずれにせよ学生を蔑にして騒いでよいわけではありません。 そんなことも解らない人がトピ主や注意した職員を上から目線だなどと罵倒する権利はありません。 ホント、この頃税金で賄われているからとか補助が出ているからといって、目的外の自分の権利「だけ」主張する人が少数かもしれませんが存在するのが嘆かわしいです。 本当にそう思うなら、国会や裁判所は税金で運営されて、かつ膨張人に解放されているので、傍聴席で騒いでくればいいです。すぐにつまみ出されますよ。 第一、食事中に騒がないと子供に教えるのが教育だと思いますが。

非常識人は何処にでもわいてくる

041
おっさん3号
最近の学食は、判りませんがきっと美味しいし、安いんでしょうね。 で、何故安いか? 大学の補助が入っているからですね。 さらに何故補助が入るか?学費やら寄付やらがあるからです。 そのご婦人達は、そのいずれも出していませんね。 地域の為のようなことで一般にも開放しているのだとは思いますが、そのような非常識人の利用が 蔓延ると一般開放はいずれ無くなりますね。 >「ここ食堂ですよね? 勉強する場所じゃないですよね? 私達もお金払ってるんですけど」 TPOがわからない○○なんでしょうよ。 食堂じゃ無くて学食ですよ。主様の言うとおり、ファミレスじゃ無いんだから。 例えファミレスだとしても、騒ぐのはナシです。余程煩かったのでしょうね。 学食スタッフは「もう少し静かに」くらい言えなかったのでしょうか? あまりにも酷いようなら、事務局へ連絡すれば良いと思います。

ほぼ真っ二つなのが面白い

デュシャンの泉
まあ、予想できたことですが、昨今の大学事情を理解している人は大学側の非(敢えて「非」と言います)を指摘していますが、私も同感です。 とくにエリートさんのレスには,最後の一文を除いておおむね同意します。 「文系学部はいらない」といった教養といったものが全く感じられない発言を聞くと、大学は今こそアカデミズムをもって権力と対峙せよと思います、私は。

ご意見箱に苦情を書いて入れましょう

041
一万遍
かくいう一般人の私も学食をたまに利用しています。 (卒業生で学生時代からずっと利用しています) 子連れママも最近多くてちらほら見かけますが さすがにそんなマナーの悪い人は見たことないかな… 近所の主婦が騒げるような雰囲気の学食じゃないです。 子供がぐずったら、皆さんさっさと外に出て行ってますよ。 先生方や学生さんの迷惑になりますからね。 学食ってご意見箱ないですか? (大学生協が入ってたらあると思うのですが) あなたが学生や大学関係者なら、苦情を書いて入れましょう。 真剣に読んでもらえますし、解答が貼り出されることも多いですよ。 現場スタッフさんにその場で言うより効果があるはずです。 学食はあくまで大学の食堂ですから、 大学関係者の苦情は上に届くはずです。 お友達や同僚さんと、複数か連名で出すとなおいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧